- 掲示板
田園調布に大名屋敷があったとは初耳ですね。
どこで得られました?その知識。
ま、いずれにせよ、いま住んでいる人たちは、大名とは関係ありません。
あしからず。
そこそこ明るくて良い環境なら十分高級なのに、すぐ大名だのお屋敷だの言い出す人がでてくる。
まあまあ、小学生の意地の張り合いのようなものですから参考にしましょう。
マイホームが現実化してない段階ではありがちな行動です。
歴史はそれほど重要でしょうか? 長い目でみれば変化していきますよ。
ある程度の年月を経て、その町らしく落ち着いてきたら十分歴史は造られたのでは?
江戸なんて、その前は何もなかったのですからね。
当時、日本の中心だった箱根以西からしてみたらどうでも良い土地が江戸だったんですから。
日本の街も、世界の街も、国力も変化し続けてるのに。。。
歴史も重要ですが、それだけに拘るのはアホらしいです。
歴史的に古いところだけで云えば、江戸よりも古いところかが
一杯有りますね。
鎌倉
京都
奈良・北九州(佐賀の吉野ヶ里等..)
そこに住めばいいじゃない。
>>124
>つまり都内にある本当の超高級住宅地と同じ基準で横浜の高級住宅地を語ってしまうと、
>横浜市>内ではどこにも無いということです。
>それを前提に話をすすめるべき。
・・・すみません、よくわらないのですが、
そもそも
横浜の高級住宅地を考えるとき、どうして「都内にある本当の超高級住宅地」を「基準」に
しなければいけないのでしょう?
しかも、その「本当の」というのも「大名屋敷がある=本当の高級住宅地」という、
あなた個人の「基準」だと思うのですが・・・。
歴史を言うなら、いまでもその「本当の超高級住宅地」で「大名屋敷」に
住んでいる人がいるんでしょうか?
現に住んでいる住宅の様式、営んでいる生活の様式を考えれば、
開港地横浜のほうにより長い「歴史」があるように思いますが、いかがでしょう。
いずれにせよ、
>それを前提に話をすすめるべき
と言われても・・・「はぁ、なんで?」という感じです。
大名屋敷に住んでるんじゃなくて、昔大名屋敷があった由緒正しき土地柄の高級住宅地ということでは?
もすこし落ち着いてちゃんと読んでみては?
江戸の面積の7割は大名所有地だったと言われている。
大名屋敷自体は別に珍しくもない。
ただ、大名屋敷が住宅分譲された事例が珍しいってだけ。
江戸の通常の大名屋敷は下記のようにもっと有意義なものになっている。
加賀藩前田家 → 東京大学
水戸藩水戸徳川家 → 小石川後楽園
信濃高遠藩内藤家 → 新宿御苑
紀伊藩紀伊徳川家 → 迎賓館&東宮御所
筑前藩黒田家 → 外務省
近江藩井伊家 → 明治神宮
肥前藩松平家 → 慶應大学
尾張藩尾張徳川家 → 上智大学
讃岐藩松平家 → 自然教育園
伊予藩松平家 → 青山学院大学
逆に言うと、立地がイマイチで上記のような買い手がつかなかったところが
住宅地になっただけだよ。
それを不動産屋や不動産ヲタクがあれこれ言っているだけ。
>124 です。
前のほうの書き込みの流れから
>117よく分からないんですけど、100坪未満の戸建住宅が並んでいる所って高級住宅地って言うんですか?
に対する答として書いたまでです。
都内には確かに100坪未満の戸建住宅などどこにも無いような超高級住宅地があります。
単に歴史があるという由緒正しい地域ということだけではなく、今でもそこに建つお屋敷自体に由緒あったりとんでもない広さの敷地があったり、実際そこに住む住人もランクがそもそも違ったりしますが、横浜で一番の高級住宅地であろう山手は100坪未満の戸建住宅がたくさん並んでいますし、住人もそれなりのレベルです。でも横浜市内に限定すれば十分高級住宅地です。
それと同じく白楽〜日吉間にいくつかある住宅地も横浜市内では2番目くらいの高級住宅地となると思います。
前のほうの書き込みでも都内の高級住宅地を例にあげるかたが時々いらっしゃるので、横浜市内の高級住宅地についての掲示板で都内の例をここにもってきて議論しても仕方無いという意味で書き込みしました。
山手って、山手駅近くの山手のエリアのことを言っているのではないですよね?
山手の本当に高級住宅が並ぶエリアでは、大きな豪邸が並んでいるのですけど。
まさか、ここへ書き込む人で『山手』が山手駅周辺のことだと思ってる人はいないでしょ!?
少し前に日経か何かで全国の高級住宅地として、横浜の山手町がランキングされてましたね。
街の風格も重視してたと思います。
風格で言えば鎌倉も金持ちが多いですが。
山手町じゃないところは、いわゆる山手じゃないよ。さらに高級住宅街の山手と言ったら本通沿いだし。外国の領事館が置かれてた場所なんだから、十二分に由緒正しいといえると思うけどね。
山手と港北の違いは山手は横浜の町。港北は東京の植民地。
>>137
>それを言ったら横浜はもともと東京の植民地として開港したのだけど、
ま、黒船や異人が江戸湾や市中を闊歩されたら困るってんで、
幕府が東海道からも距離があった横浜村を開港場に指定したんだよね。
そういう意味では、今の大都市横浜ができるきっかけは、たしかに江戸の都合だった。
しかし、いったん開港したら、それ以降は、ありとあらゆる文化や物資が
横浜から、東京を始め全国に広がっていったのもまた事実。
それを目当てに全国から人が集まった。ここから
「進取の気性に富んだ市民気質」「3日住んだら浜っこ」といわれるようになる。
そういった意味では、東京の「植民地」というのはちょっと違うかな。
首都圏の都市の中で見れば、むしろ独立性は高いほうでしょうね。
港北の住人というと大抵、勤務先も通学先も都内の人な感じがするんだが。偏見かな
それは港北の住民より、青葉の住民の方がはるかに色濃い