- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
前住んでたマンションだと、押入れに、湿気取りが大活躍だったのに、戸建てに超したら、押入れもサラサラで、湿気取りはお払い箱。
>>9834 匿名さん
換気の話題で盛り上がっていたのあのマンションさんと他の方々ですよ。
和室を地窓にしたので、煙突効果もあります。
マンションさんでは煙突効果とか判らないよね。
全熱交換式の換気は、室内の湿気が外に出なくて
室内に、とどまるからカビやすいと聞きました。
あと、匂いも湿気に含まれるから、室内が臭くなりやすいとか
トイレやお風呂、キッチンの換気扇はどうなんでしょうね?そのあたりも教えて欲しいです。
聞いてばかりでスミマセン、マンションリフォームでも付けられないでしょうか?
クローゼットに除湿剤置いてても、服がカビやすくて
住んでるマンションに窓がない部屋がなくても、1面しか窓がない部屋ばかりなんだから
どのみち採光も風通りも悪く、年中ジメジメしてることには変わりはない。
>>9847 匿名さん
マンションで角部屋・最上階以外で2面以上の採光ってどうやるんだろう。
あとなんちゃら種換気あるから大丈夫って言うマンションさんに分かってほしいこととして、「窓を開けての換気は、出来ないより出来た方が良い」ですよね?
マンションさんが主張する「共有施設は無いより有った方がいい」と同じで。
遮熱・断熱、換気・風通し、採光、動線に間取
快適な住まいの基本ですね。
妥協しないで全て満足できる住まいはとても快適ですよ
> マンションで角部屋・最上階以外で2面以上の採光ってどうやるんだろう。
同じマンションで、確実に角部屋あるんだから、角部屋買えばいいんじゃないの?
戸建さんがいつもいっている、お金あれば、買えばいいと同じですよ
また2面以上の採光が良いのではなく、明るいかどうかなので、別に1面でも明るければよいと思うよ
小さい窓2個より、大きな窓1個のほうがよい
> あとなんちゃら種換気あるから大丈夫って言うマンションさんに分かってほしいこととして、「窓を開けての換気は、出来ないより出来た方が良い」ですよね?
そう?換気にかんしては、フィルタあるほうが良いので、窓換気より換気システムの換気のほうがよい
> マンションさんが主張する「共有施設は無いより有った方がいい」と同じで。
つまりこれとは違う。よりより代替えシステムがあるので
換気は窓が基本です。
24時間換気でも色々種類はありますが、防カビ効果はどの方式でもほとんどありません。
24時間換気の目的はホルムアルデヒドの除去ですから、過剰な期待をしてはいけません。
あくまで、部屋と同じ容積の空気を入れ替えるだけであり、全ての空気を入れ替える訳ではありませんから。
カビ対策ならとにかく「通風による換気」が最も重要。次にこまめな掃除、次に除湿器です。
>>9854 匿名さん
> 同じマンションで、確実に角部屋あるんだから、角部屋買えばいいんじゃないの?
> 戸建さんがいつもいっている、お金あれば、買えばいいと同じですよ
なるほど、予算の制限(角部屋は高い)なく、現実性(抽選に当選しないと角部屋に住めない)を無視して語って良いと言うマンションさんの意思表示と捉えさせていただきます。
そうしますと、以前議論済みで、結論としては戸建て一択になりますね。
わかりやすいところで且つ、現実的なものとしては、対災害性のついて、マンションの優位性はなくなります。
> そう?換気にかんしては、フィルタあるほうが良いので、窓換気より換気システムの換気のほうがよい
窓は開放できる必要はなく、はめ殺しで良いと言う事ですか?
ちょっと苦しい抗弁ですね。
>>9855 匿名さん
物件依存ですよ。戸建てでも可能です。むしろ、望むなら
、好きな立地でこのような窓の戸建てを立てれば良いです。
マンションの場合は、好きな立地の物件があったとしても、そのような窓が設置されていなければ、諦めるしかないですね。
>>9854 匿名さん
> よりより代替えシステムがあるので
マンションの共有施設が、民間運営の施設や、個人所有の施設に比べて、より良い施設とは言えません。単に敷地内にあるだけですよね…。
24時間換気でカビが防げると思っているのであれば、改めた方が良い。
マンデベにでも刷り込まれたのかな?