- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>9797
関係ないなら呼び方分けるなんてわざわざしないと思いますが?あと大きさや値段考えたらエアコンでできるなら出来てもおかしくないです。
エアコンしか湿度調整出来ない!って思い込みですか?
>>9801
子供部屋をわざわざ北側にしか向いていない部屋にするわけがないw例え北側でも東や西角の部屋にすれば問題ないと思います。
マンションの真ん中の部屋とか光も風も入らない部屋は絶対無理ですが。
みなさんのマンションがあなたのところと同じよう全部屋南向きなら良いですね。同じマンションでも形考えたら無理なの分かるでしょうが。
>>9806
機械的なことを自分で説明するのは誤解が生じそうなので参考サイトを。
https://www.nihonstiebel.co.jp/products/air_conditioning/about/exchang...
>子供部屋をわざわざ北側にしか向いていない部屋にするわけがないw例え北側でも東や西角の部屋にすれば問題ないと思います。
東や西があってもダメだね。
南に面してないと。
すっかり間逆で覚えてましたw
恥ずかしい…他の戸建てさんすみません
>>9795 匿名さん
そもそも北側和室に日が差し込み、風も取り込めるわけだから、和室の外に湿気が溜まりにくい環境なのだよ。
それじゃ、和室の押入れがサラサラなのに、畳がカビ臭くなると主張する理屈は?
梅雨時期に換気すると、外気の湿度が高いので全熱交換であっても、余計部屋の湿度上がります。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/ja/products/air/lineup/ventila...
日当たりが悪く、湿度の高い戸建て1階北部屋は、新築であっても数年でカビ臭くなります。
ここって、戸建て推しで自分の戸建ては最高!って人も、マンション推しで自分のハイグレードマンション最高!って人が多いみたいだけどさ。
そんなリア充が良くここ覗きますね。
リア充は時間に余裕があるから。
たまに覘くと面白い。
マンション側の意見がいかに偏りすぎていることか。
普通はマンション側だけでも色々な意見が出てくるはずだけど、それがまったくない。
頑張るよね~。
マンションって風通りが悪いし1年中日の当たらない部屋、あるよね。確かにカビ臭そう。
>>9787 匿名さん
> 例外なくかび臭くなります。
やってしまいましたね、マンションさん。
私の家はかび臭くありません。
それはさておき、「全ての戸建て」全てが、かび臭いことを証明してください。
以前逆の立場で似たようなことがあったとき、マンションさんは戸建てを嘘つき呼ばわりして、何十回も同じ内容のコピペを繰り返していましたね。
とにもかくにも、まずは、「すべての戸建て」全てが、かび臭いことを証明してください。
私の家にも確認が来るのかな?(ドキドキ)
>>9823 匿名さん
友達のマンションに行ったとき、とってもかび臭かったです。
よく見たら、風呂場でもないのに壁に黒カビが。
そして鍋を始めたら、壁が汗をかき始めてすごかったです。
帰り際に一緒に行った友達と「マンションは避けたいね。」と話しました。
>残念でした。
我が家の一階北の和室は、地窓から夜涼しい風も取り込めるし、窓を閉めても24時間換気で、畳も押入れもサラサラ。
快適だね。
この方、24h換気で湿度さらに上げて、カビが繁殖する条件作ってる。
都心マンション→郊外戸建へ移住は超簡単ですが
郊外戸建→都心マンションはハードル高い
選択肢としてどちらが優れてるか
全部屋南向きのマンション以外の人いないの?
採光や通気の話するなら不利なのはマンションなのにね
自分以外切り捨てるとはw
マンションは構造上どうしても湿度が高くなるから、そりゃカビるよ。
北東角と南西角のマンション持ってます
今のじき北東角快適
採光はどちらも問題ない
前住んでたマンションだと、押入れに、湿気取りが大活躍だったのに、戸建てに超したら、押入れもサラサラで、湿気取りはお払い箱。
>>9834 匿名さん
換気の話題で盛り上がっていたのあのマンションさんと他の方々ですよ。
和室を地窓にしたので、煙突効果もあります。
マンションさんでは煙突効果とか判らないよね。
全熱交換式の換気は、室内の湿気が外に出なくて
室内に、とどまるからカビやすいと聞きました。
あと、匂いも湿気に含まれるから、室内が臭くなりやすいとか
トイレやお風呂、キッチンの換気扇はどうなんでしょうね?そのあたりも教えて欲しいです。
聞いてばかりでスミマセン、マンションリフォームでも付けられないでしょうか?
クローゼットに除湿剤置いてても、服がカビやすくて
住んでるマンションに窓がない部屋がなくても、1面しか窓がない部屋ばかりなんだから
どのみち採光も風通りも悪く、年中ジメジメしてることには変わりはない。
>>9847 匿名さん
マンションで角部屋・最上階以外で2面以上の採光ってどうやるんだろう。
あとなんちゃら種換気あるから大丈夫って言うマンションさんに分かってほしいこととして、「窓を開けての換気は、出来ないより出来た方が良い」ですよね?
マンションさんが主張する「共有施設は無いより有った方がいい」と同じで。
遮熱・断熱、換気・風通し、採光、動線に間取
快適な住まいの基本ですね。
妥協しないで全て満足できる住まいはとても快適ですよ
> マンションで角部屋・最上階以外で2面以上の採光ってどうやるんだろう。
同じマンションで、確実に角部屋あるんだから、角部屋買えばいいんじゃないの?
戸建さんがいつもいっている、お金あれば、買えばいいと同じですよ
また2面以上の採光が良いのではなく、明るいかどうかなので、別に1面でも明るければよいと思うよ
小さい窓2個より、大きな窓1個のほうがよい
> あとなんちゃら種換気あるから大丈夫って言うマンションさんに分かってほしいこととして、「窓を開けての換気は、出来ないより出来た方が良い」ですよね?
そう?換気にかんしては、フィルタあるほうが良いので、窓換気より換気システムの換気のほうがよい
> マンションさんが主張する「共有施設は無いより有った方がいい」と同じで。
つまりこれとは違う。よりより代替えシステムがあるので
換気は窓が基本です。
24時間換気でも色々種類はありますが、防カビ効果はどの方式でもほとんどありません。
24時間換気の目的はホルムアルデヒドの除去ですから、過剰な期待をしてはいけません。
あくまで、部屋と同じ容積の空気を入れ替えるだけであり、全ての空気を入れ替える訳ではありませんから。
カビ対策ならとにかく「通風による換気」が最も重要。次にこまめな掃除、次に除湿器です。
>>9854 匿名さん
> 同じマンションで、確実に角部屋あるんだから、角部屋買えばいいんじゃないの?
> 戸建さんがいつもいっている、お金あれば、買えばいいと同じですよ
なるほど、予算の制限(角部屋は高い)なく、現実性(抽選に当選しないと角部屋に住めない)を無視して語って良いと言うマンションさんの意思表示と捉えさせていただきます。
そうしますと、以前議論済みで、結論としては戸建て一択になりますね。
わかりやすいところで且つ、現実的なものとしては、対災害性のついて、マンションの優位性はなくなります。
> そう?換気にかんしては、フィルタあるほうが良いので、窓換気より換気システムの換気のほうがよい
窓は開放できる必要はなく、はめ殺しで良いと言う事ですか?
ちょっと苦しい抗弁ですね。
>>9855 匿名さん
物件依存ですよ。戸建てでも可能です。むしろ、望むなら
、好きな立地でこのような窓の戸建てを立てれば良いです。
マンションの場合は、好きな立地の物件があったとしても、そのような窓が設置されていなければ、諦めるしかないですね。
>>9854 匿名さん
> よりより代替えシステムがあるので
マンションの共有施設が、民間運営の施設や、個人所有の施設に比べて、より良い施設とは言えません。単に敷地内にあるだけですよね…。
24時間換気でカビが防げると思っているのであれば、改めた方が良い。
マンデベにでも刷り込まれたのかな?
タンスの後ろだったり、ソファーの後ろや下、クローゼットは例え扉を全開にしていても24時間換気ではカビは防げません。
24時間換気では、吸気口と排気口(機器だったりもします)で空気を出し入れしますけど、窓を開けて入ってくる風より強い吸排気能力はありません。当然ですよね。24時間扇風機並みの風量で風が入ってきたら相当不快ですから。
でも、この窓を開ける事で入ってくる強い風(カーテンがそよぐ程度)がなければ奥まった部分にまで風がを入れ、狭い所に籠った古い空気を吐き出す事はできません。カビを防ぐにはこれが必要なんです。
ただ、ユニットバスの換気システムは密閉された狭い空間である事と、吸気がドアの下部にスリット状にして強い風を入れ込み、天井の排気機構から熱対流も利用しながら吸い込むという居室では実現不可能と言える理想的な換気をするので、常時換気扇を回していればかなりのカビを防ぐことが可能です。
その場合は、窓だけで換気扇が無い浴室よりも防かび効果は高いです。
>>9854
>そう?換気にかんしては、フィルタあるほうが良いので、窓換気より換気システムの換気のほうがよい
相手を言い負かそうとばかりしてると結果的にこういう訳のわからに話になる
分譲住宅では無いですが、
注文住宅の高気密高断熱住宅で、調湿換気が快適ですよ。
http://www.daikinaircon.com/catalog/kanki/desica_home/feature/index.ht...
>マンションの共有施設が、民間運営の施設や、個人所有の施設に比べて、より良い施設とは言えません。単に敷地内にあるだけですよね…。
敷地内にあるのは、かなり大きいですよ(後は格安という点ですかね)
たとえば、
キッズルームは、雨が降った日に一番使いたいのに、わざわざ雨の降った日に外を経由していくのはかなり面倒です。
フィットネスジムは、運動着のままいけて、化粧もせずに帰ってこれます。ロッカーを借りる必要すらない
ジムに行くだけで片道10分くらいなら、いろいろやっているとトータル30分以上もロスします
ここの戸建て住民は窓を開ければカビがはえないと思ってるんだね
こりゃ無菌室にも窓をつけて換気したほうがいいかな?
戸建ての外壁にカビがよく生えているのは窓が足りないからなのかな?
>ここの戸建て住民は窓を開ければカビがはえないと思ってるんだね
そういう人もいるかも知れないが
実際にカビがないからカビの事は気にしてないのかもよ。
絶対にカビが生えないとは思ってないけど、さして普段通りに生活すれば
気にする程でもなかったり。
例えばカビが生えても「これは自分が何もしなかったからウチが悪いわ」と。
「だから普通は気にすることないと思うよ」という感覚。これはこれであることだしな。
戸建ての1階北部屋は日当たりが悪く、湿気も酷いのでカビの温床。
100%かび臭い。
そりゃあマンションのジメジメとした北の空間のことだ。
全熱交換でさらに湿度を上げ、部屋の臭いも吸気に戻す。
戸建て1階北部屋は、人が住める環境じゃない。
カビだらけで物置にすらならないけど。
カビですか。
戸建ては知りませんが、都内マンションに住んで数十年になりますが、
カビなど見たことも無いですね。逆にやはり高原の別荘は木々が生い茂っているので、
どうしてもカビやすくなります。うちの別荘では24時間除湿機がフル稼働ですが、
数ヶ月あけて久しぶりに来ると、クローゼットに置いてある服やコートなど、
何だかカビくさいことはよくあります。寒冷地仕様で高気密仕様で建てていますが、
こればかりはどうしようもありません。やはり立地の影響が大きいでしょうね。
マンション民の開き直りがひどい。
もう、マンション民の言うことは何も信用できない。
>もう、マンション民の言うことは何も信用できない。
じゃあ来なければいいよ。
なのにまた来るんだろ?変な人だ。笑
ニュース見てたらやはり広さ選んで地方に戸建てを建てるのもやはり怖い
私の家は、築18年の古い家で24時間換気と言う物が付いていませんが、風呂場以外で、カビが生えたことがありません。洗面所・キッチン含めて。古いからこそでしょうか?
見栄を張るつもりもないので言いますが、流石に風呂場は、掃除をサボるとカビが生えます。(嫁さんが一週間留守をしたときに体験)
それでも、窓のないマンションに暮らしていた時と比べれば全然マシで、嫁さんも「一戸建てにしてからは、多少お風呂の掃除手抜きしてもカビ生えなくなったよ。」と言ってます。(それはそれでどうかと思いますが。)
しかし、マンションの頃は、冬場の入浴中以外は、それこそ24時間365日ずっと風呂場の換気扇回しっぱなしでしたがカビがひどかったです。(これも嫁さんが留守にした時に体験。嫁さんって偉大ですね…)
>>9871
ここで嘘ばかり書くのは戸建てさんのほうですよね。
リアルさんこと、↓書いた人。
>建物 延床42坪(6LDK)
からかっただけだとか、後になって嘯いた言い訳してましたがみっともない。
そんな戸建てさんの戯言を信用しようにも無理でしょ?
マンションの批判をする前に、まず戸建て派の態度を改めて下さいよ。
ここにいる戸建てさん
粘着キモニートなんで出ていけといって
素直に出る虫じゃありませんよ
カビはまあ戸建てもマンションもそれ程心配ないでしょう
正しく作られていれば
6LDKの戸建ては存在する。
しかし、全ての戸建てがカビ臭いはダウト。
今日のマンション民は、ホラ吹き開き直り暴言白旗ですね。ホンっとに、マンション民は中身が無い。
>6LDKの戸建ては存在する。
そりゃあ存在するでしょ。ポイントは延べ床42坪というところ。
そんな狭い面積で6LDKとは!驚き。マンションなら42坪なら3LDKぐらいだろ普通。
戸建ては、細切れの狭い部屋でも平気な庶民向けってことだね。牢獄かよw
>カビはまあ戸建てもマンションもそれ程心配ないでしょう 正しく作られていれば
9874のマンションは正しく作られていなかったのでしょう。大変でしたね。
それで、マンションも戸建てもどうしたいの?w 横レスで申し訳ない。
42坪だろうが、どうでもよくないか。
広さが勝負なの?それとも立地?それとも資産価値?それとも売買価格?
そう、42坪や6LDKなどどうでもいい。
マンション民がホラ吹きで、信用ならないことが重要。
そりゃ、そんなマンション民がいれば、他のまともなマンション民はここから去っちゃうわな。
>カビはまあ戸建てもマンションもそれ程心配ないでしょう
正しく作られていれば
正しく作られていても、日当たりが悪く湿度の高い戸建て北部屋の1階は、
100%カビ臭くなります。避けられない致命的な戸建ての欠陥です。
マンション民の開き直りホラ吹きコピペレスが続きます。
全熱交換の換気で湿度下げるとか、戸建の言うことはよくわからん。
梅雨時期に外気取り入れたら、部屋の湿度上がるに決まってるじゃん。
マンションが、物件的にも、人間関係的にもリスクのある住宅であることが、このスレを読んで理解しました。
とてもマンションを買う気にはなれませんね。
でも、一戸建ては買えないのでマンションで妥協します。ただし、買うのではなく、賃貸で。
賃料は、物件や人間関係で問題が発生した時に気軽の引っ越すことができる保険料とみなせば、それは、それで、お安いと思いますので。
ここのマンション民がホラ吹きってことは、マンション管理組合の理事達もホラ吹きであることが十分考えられますね。
徴収された管理費や修繕積立金がどのように使われるのか。不安で仕方がありません。
マンションにも北側に部屋が有る。
しかも戸建てと違って北側の部屋の二面に窓があるケースはほとんど無い。
木造より気密性があると言われるマンションで、戸建てだとカビ臭くてマンションだとカビ臭くならない合理的な根拠はあるんですか?
>>9888
> 42坪や6LDKなどどうでもいい。マンション民がホラ吹きで、信用ならないことが重要。
何か勘違いされていませんか?その42坪6LDKは嘘でホラ吹きでした、
と白状したのは「戸建て派」ですよ?ホラ吹きはマンション民ではなく「戸建て派」です。
だから、ここの戸建て派は嘘つきなので全く信用ならないのです。誤解なきよう。
>>9896 匿名さん
前にもありましたね、そんなこと。
マンション民が窮地に陥っているときに限って戸建てが嘘をつく。
なんでだろ?
マンション民のなりすましでしょうか?
肯定できませんが、否定もできませんね。
いずれにしても、42坪6LDKの物件は存在する。
でも、「全ての戸建はカビ臭い」はダウト。
戸建ては謝った。
マンション民は開き直ってホラを吹き続ける。
マンション民がホラ吹きで信用ならないことには変わりない。
>>9897 匿名さん
前回もそうだった。
戸建ては誤った。
でも、マンション民はそれを延々と引きまわした。
マンションが不利な時にはその話題をほじくり返した。
マンション民が粘着で陰湿であることが分かる。
>戸建ては謝った。
謝ればホラ吹いていいのでしょうか?そんな自分勝手な申し開きが通じるの?
そういう自己本位で自分勝手な、協調性の無い幼稚なところが批判されているのですが、
戸建てさんはまだ学んでいないのでしょうか?本当に幼稚で呆れます。