- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
戸建てでも暗い部屋が出来てしまいますが、全部屋南向きなんて不必要。日焼けして欲しくない部屋もある。WICや納戸は暗いほうがいい。
というかまた全部屋南向きのマンション以外切り捨てですか?
ほとんどのマンションが一部屋は確実に光が一切入らない部屋があると思いますがね。
>>9745
全部屋採光の欲しいと思わないです、玄関とリビングは明るいほうがいいですが。
細長い間取りって使い勝手悪いですし。狭いマンションならどこも近いから不便は感じませんか?
実家平屋でしたが田舎で80坪くらいあり不便で仕方なかったです
豪華なエントランス。採光の良い部屋。
やっぱりマンションだね。
ショボいエントランスで、採光がわるくても所有に拘るなら戸建て。
1日中お天道様が見れない北部屋なんて、
部屋じゃない。自律神経に悪そう。
物置くらいしか用途なし。
>>9755
北部屋というけど、どんな家でもマンションでも南から繋がってようが北側は光当たらないのでは?奥まで光の届く奥行きのない家欲しいですか?
北側がカビくさいって随分との古い家しかご存じないのですね。今は24時間換気ありますしパッシブ換気考えたらカビとは無縁ですよ。
それに北側日当たりは悪いですが、窓もつけられ、光も入りますし。
マンションで全部屋窓ありの部屋ってなかなかないんじゃないでしょうか?
>>9756
その条件を満たすマンションの割合はどんなもんでしょうかね
採光の悪い戸建てと採光のいいマンションって最低ラインと最高ライン比べているもんだと思いますが。
最低の戸建でも北側に窓があり光と風が入るけど、最低のマンションは窓すらない部屋がありますよね。
新たに全部屋南向き以外のマンションを切り捨てたようですね。これからもどんな条件になっていくか楽しみにしています。
今日の同一マンションは分かりやすい。
アンカ一つで数字は全角。こんな変なアンカ被らない。
マンションの内廊下が北側だと、北部屋は
自律神経に悪い部屋になるのか。
子供部屋には使えないな。
戸建てさんはエントランスの話から採光の話に話題を反らしたのに、
採光でもマンションに勝てず。
>>9768
戸建てはエントランスから玄関に繋がってるので、玄関の話(採光と変えられない玄関ドア)の話をしましたが、玄関はスルーでいつの間にか全てのマンションが全部屋南向きみたいな話になってます。話題そらしはどっちだろうね?
>北側がカビくさいって随分との古い家しかご存じないのですね。今は24時間換気ありますしパッシブ換気考えたらカビとは無縁ですよ。
梅雨の湿度の高いときに外気なんて取り入れたら、余計湿度が上がる。
1階北部屋は日当たりも悪く、湿度も高いので、カビから逃げられません。
例外なく戸建て1階北部屋はかび臭い。
>柔らかな採光が日中採れる戸建て2階の北部屋の圧勝だな。
ギラギラした日差しを取り込みたい間抜けさんは、マンション一択らしいが。
戸建てさんは南部屋より北部屋を好むんですね。
人種が違うようです。
熱交換しても外気が入ってくることに変わりないし。
>>9773
戸建は南向きの部屋もあれば北向きの部屋もある。北向きはあまり光を入れたくない部屋にすればいいだけの話。マンションの北向きは全部暗い部屋になりますがそれと一緒にしてはいけませんよ!
それにマンションの全部屋南向きでも北側まで直射日光入らないし、北向きの戸建は窓があるので採光というだけなら同じくらいの明るさあると思いますよ。
さらに北側に窓がある戸建ての圧勝ですね。
>>9773 匿名さん
採光の話をしてますが、マンション民は一択しかないから、そんな幼稚なレスになるのかい。
それとマンションだと、北部屋が子供部屋に使えないほど、劣悪な環境なのか。
>>9779
マンションは物置も日当たりよくするのですか?
ウォークインも?
あと日当たりは悪いですが、窓があるのでマンションと違い採光は取れますよ!
寝室と和室も北側で問題なしです!
>>9775
本当にご存じないのですね。
全熱交換式とは熱と湿度の調整をするものです。梅雨時期に外気を取り入れたからといって湿度は上がりません。
24時間換気はマンションと戸建も義務化されてますが、自分のマンションはどのタイプか把握していなさそうですね。
湿度は外気と内気の温度差で決まるので、調整なんてしてませんよ。
繰り返しますがうちのマンションは一種換気です。
>あと日当たりは悪いですが、窓があるのでマンションと違い採光は取れますよ!
寝室と和室も北側で問題なしです!
問題大あり。お天道様が24h見れない部屋なんて、
自律神経に悪い。
>>9781
全熱なら湿度も調整しますよ、調べてみてはいかがですか?
仮に同じ一種換気で湿度を取り入れると言うのなら、マンションも取り入れているわけですが、何故戸建だけカビくさいって思うのでしょう?
>9784
1階は地面に近く湿気が酷いからです。
さらに北部屋は日当たりが悪い。
この二つの条件が重なり、戸建て一階北部屋は例外なく
かび臭くなります。
どうしてもかび臭くしたくないなら24h×365日、
エアコンをつけっぱなしにするしかないでしょう。
全熱交換では、湿気が防げないこと理解いただけたようですね。
>>9788
窓があるので見れますよ!てか太陽を直接見ないと自律神経っておかしくなるんですか??
そうだとしても24時間その部屋にいっぱなしってまず戸建てではないので自律神経問題は大丈夫です!
>>9792
寝室や納戸でわざわざ日向ぼっこせずともリビングですればいいだけじゃないでふか?
それと戸建は北側にしか向いていない部屋って二部屋くらいなので納戸とWICに回したらいいかと。
あとは東や西にも向いているので北部屋とは言わないと思います
>9793
顕熱、全熱なんて関係ありませんよ。
湿気は外気と内気の温度で全然変わりますから。
全熱交換だけでは湿度なんて調整できません。
1階北部屋で、どうしても湿気防ぎたいなら、24h×365日エアコン
つけっぱなしにすることです。
マンションの北部屋がカビ臭い。ってことでしょ。