- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>多くの大使館も点在しており、
>保安上も安全だし
日本人が何人も犠牲になった場所はどうだった?
ニートくん。新聞くらい読もうぜ。
むー。
つまらない
>まずその1、立地。
>その2、立地。
>そしてその3、立地。
残念ながら、マンションの場合はそうでもないらしい。
築古とは言え、都心の同じマンションなのに、低層階
というだけで、坪単価が3割も安くなる事実。
立地は全く同じはずだよね。
都心マンションは下落傾向に歯止めがかからないから、
これからは、海外セレブマンションで、戸建てに対抗
するしかないのに。
まだ現実が受け入れられないようだね。
都心と言っても湾岸が多く売れてると単価下がるからね
マンション民のコピペレス流し。
どのレスを流したかったのかな。
しかし、マンション、すなわち、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式共同合同集合住宅が妥協の産物であることに変わりはない。
マンハッタンと比べると東京は駄目って事は分かった。道も街も狭く、公園も少ないって事が分かった。
で、そんな所にしがみ付かないとならない理由って何?都心4区推しの人は、都心4区にいないと出来ない事に対価を払っているんだよね?具体的に知りたい。
>海外セレブマンションで、戸建てに対抗するしかないのに。
はあ?ここの戸建てって多くが1億以下だろ?
セレブマンションは概ね20億以上。戸建て20個分。
対抗したいなら20軒まとめて来い。バーカ!嘲笑
私的には、
戸建購入>借家>賃貸マンション>マンション購入
バカだな。
寄生マンションの必殺技「コピペのレス流し!」
相変わらず寄生マンションは病んでるのな。(笑)
これ、凄く勉強になりました。
>9063さん、ありがとうございます。
http://blogs.yahoo.co.jp/luiluicom...
・道路は狭く、街区も小さい東京
・細街路による小さな街区を持つ東京と、広い幅員の道路による大きな街路を持つマンハッタンの違いは、都市の高度利用の差となって現れている
・東京都心4区の代表的な公演を合わせても、マンハッタンセントラルパークの37%の面積
・東京都心部は国際空港からの距離も絶望的
要するに東京は魅力がなくてダメって結論付けられてるよ。
以下引用
>現実・事実としては東京の都心部(4区・千代田区、中央区、港区、新宿区)は、
>面積で同規模の世界首都NYC・マンハッタン区に対し、居住人口は3分の1以下、
>昼間人口でも50万人近い差、そして人口密度も3分の1程度しかしないって事を。
>つまり高密度で機能的な便利で快適な都市でないって事を示してると思うし、
>これは世界都市となるには大きな障害
そんな場所に高い金払って住みますか?って事の裏返しなんじゃない?
都心マンションが安いのは世界的に見て魅力がないからってことだな。
そんな集合住宅に必死にしがみつく寄生さんの悲しい物語。
ペンシルハウスでもマンションよりマシって思っちゃうんだけど、都心マンションの人からしたら郊外のミニマンなんて考えられないんでしょ?
都心マンションの人がしてるのはマンションか戸建かって話ではないよねw
ペンシルは50代までの使い捨て
ググッたろうから、もう知っているよね。
日本不動産研究所の2015年10月の調査結果によると、
港区元麻布の高級住宅のマンション価格(1戸の専有
面積あたりの分譲単価)を 100.0とし、価格水準を
比較すると、香港は232.5と倍以上となる。
他のアジアの価格指数が台北155.4、上海149.9、
シンガポール135.6。
ニューヨークは、173.3。
それから、都心3区のマンションが高値の天井つけた
のは、2015年11月だったね。
マンハッタンファミリーいない発言のアホも
寄生虫戸建もどうせ同じ奴だろ、24時間張り付いてるし
24時間張り付いてる奴がいると、本気で思っているなら通院を勧める。
あと、それをウォッチ出来ている自分の異常性にも気付くべき。
急に伸びが凄いね
勝手に都心限定になったと思ったら今度は海外の話に発展してたのwもうここなんのスレだよ
3億スレで自慢げにかたっていた3億臭が、捏造がばれてこっちをアラしてるからです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/602360/res/409-447/
だって、マンション派は、価値は価格なりと主張して
いるからね。
なのに港区のマンションだと、香港、ニューヨークは
勿論のこと、台北、上海、シンガポールと、他の
東アジア主要都市にもかなわない。
都心3区マンションだけが、半年以上も成約価格の下落傾向に歯止めがかからない。
これも価格は価値なりということなのだろうね。
実際の所 どんなマンションに住んでる人なんでしょう?
>東アジア主要都市にもかなわない。
うむ、そうなると山手線外など論外ということか。
東アジア諸国の都心部は新しく綺麗だが、ちょっと外に出たらプレハブやボロ屋ばかり。
東京の郊外住宅地はそれ以下なのか?狭小という意味では似ているが、
家そのものは少しはマシだろ?そこまで卑下しなくても・・苦笑
>9113
東京は、高度経済成長期にロクに都市計画を立てる間もなく開発が進んじゃったからね。そこがカオスな魅力になっていると思うし、個人的には好きな都市だな。でも、住環境としては好みが分かれるだろうな。
価格は価値なりって考え方だと、グローバル都市では惨敗。都心厨以外はもともと価格は価値とは言っていない。道も狭い、街区も狭い、公園も少ないって、誰かの書き込みにも有ったし、住みにくいんじゃない?って意見が多数だった。
もっと物事をフラットに捉えた方が良いよ。
ちょっと何言ってるのかわからないw
意図的に円安にしてたからな
木密の前に人密、満員電車は何とかしろよな。奴隷船じゃないんだから。
戸建てが良いとか、マンションが良いとか言っている人ってお金持ちの方なんでしょうか?
賃貸しか住めない人、ってゆうか仕事無い人や銀行が貸してくれない人はどうすれば?
そもそも一か所に落ち着くなんて嫌だから、家を買わないって人もいるよね。
>>9120 匿名さん
サッシや構造に依るので、一概には言えないんですよね。隣家との間取りのマッチングも有りますし。最近は建売でも良いサッシ使ってる場合もありますから、ちゃんと調べて買った方が良いですよ。
あと、騒音にも種類がありまして、エアコン室外機やエコキュートなどから出る音と、子供の声や楽器の音、車の通行など、種類によって対策が変わるんですよ。大田区だと軽工業も多いですから平日の日中は生活騒音だけでは無いかもしれません。可能なら候補地の近所の方に聞いてみたり、隣家の家族構成や階層構成を見て、相性を考えてみても良いと思いますよ。
戸建なら上下に住む人はいないので、それだけは有利かと思います。
>>9121 匿名さん
本当これ。
人間1人が確保出来る空間が狭すぎる。移動も食事も娯楽も、何をしてても他人と距離が近い。のんびり出来る場所も少ない。ビジネスと行楽の混ざり方が微妙。よって、住むのは嫌。
最近増えているペンシル3階建売。隣との隙間無く窓の位置も重なっている様な家。駅に近いせいか5千万円位の
値段っていうのが増えているけど、こんな家買う人の神経が理解できません。
>>9123 匿名さん
ありがとうございます!
なるほど。
サッシとかの構造や素材によっても変わるのですね。
前に外回りで、路地に戸建てが密集したようなところの1軒に行った時に隣の家が(結構な築古から老人が住んでると思われる)窓全開でテレビを大きめの音でつけていました。
こういった音などの問題も出てくるのでしょうね
>>9126 匿名さん
やはりマンションと変わらないですか?
そうなるともう少し同じ地域の立地が良いとこのマンションも選択肢に入れた方が良さそうですね。
住む地域は変えられないんです。
>9129
車を頻繁に使いたいなら、たとえペンシルであっても戸建が良いかも。
ただ、ペンシルの駐車場は車種を選ぶ場合も多いので注意が必要です。
接道の幅員が4.5m未満の場合は特に注意です。
私は戸建推しですが、マンションも良いところは有ると思ってます。
建売ペンシルより変形地ローコスト注文住宅の方が下
>建売ペンシルより変形地ローコスト注文住宅の方が下
戸建て派でもどちらも選ばない。
形だけの戸建て。
>>9130
子供が大きいならマンションで大丈夫ですが、まだ小さいのであれば戸建てをオススメします。
車で寝てしまったらエレベーターで家まで運ぶのは結構大変ですし
ペタペタ歩くので下の人から苦情が来ることもありますし。
マンションだと子供部屋に光が入らないことも多いので、その辺も考えたほうがいいかも。
>>9120
>私は今東京都大田区で家を探していて、戸建てを希望しているのですが、まぁ建売で大した広さもないものしか手が届きそうにないので、そこは覚悟したのですが、結構家が密接してることが気になっているのです。
大田区限定なんですか?
戸建て向きの地域なら、低層住専地区で建蔽率50%以下の場所を見たらどうですか。
このURLの用途地域図を拡大して、赤色の区域をクリックすればわかります。
http://japonyol.net/land-use-tokyo.html
子供の学区とかね。人生を左右する要素って、結構複雑だよね。
東京で戸建て向きの住専地区は都心や城北、城東にもほとんどない。
都内でも仕事や学区で地域が限定されますか?
賃貸ならわかるけど。
>>9140 匿名さん
都内に限らず、家族で暮らしてるなら
*夫の職場
*妻の職場
*子供の学区や保育園(子供の数だけ)
*夫の実家へのアクセス
*妻の実家へのアクセス
など、場所を選ぶための要素は多いよ。
さらに重要なのが住環境。
いくらアクセスが良くても、住民を含め周囲の環境が悪いと長く住めない。
>>9124
他人と距離が近いのに慣れてくるとどうなるか
人間をモノと見なして視線を合わさない、
これで何とも感じなくなる。
満員電車、エレベーター、行列。
都会に住むとこの術を嫌でも身につけるようになる。
ペンシルハウスは、どうやって停めるんだろうとか、どこから降りるんだろうと思うような狭い駐車場が多いので、駐車場のサイズはよく考えた方がいいと思う。
>>9114 匿名さん
全然説明になっていないが。
その悲惨なはずの郊外マンションは、まだまだ価格上昇中だね。
都心回帰というけど、どうして都心3区マンションは下がり続けているのさ。
上がる保証があれば幾らでも買うよ
金がなくても借金するw
中古不動産は、ローン審査が厳しい。
戸建てだと建蔽率や容積率など違反物件はNG。
>>9155 匿名さん
東京は、土地自体が高いので、アリだなと思った物件がありました。築10年程度で、100平米しか建たない土地に120平米の違法建築。違法建築だからほぼ土地代のみという物件は良かった。老後は100平米で充分だし、子育て中は120平米、そして上物はほぼタダ。
学校区の問題でやめましたが、あの物件はアリだった。
>>9153
狭小敷地でなければいいかもしれませんが、
60/150だと家同士が近すぎて、建てこんだ街並みになります。
23区内でも分筆・高さ制限のある50/100以下の地域が、戸建て向きの落着いた住宅街です。
建坪率50なんて、都心ではかなりの贅沢物件と思う。無理に予算内に収め
ようとすれば上物や設備をしょぼしょぼにせざるを得ない。それじゃ
賃貸住んでるのと変わらないし、せっかく家を買うのにほとんどが土地代
なんて勿体無いよ。都市部に住む以上、密集しての居住は覚悟するべき
じゃないかな。ぼくは戸建派だけど、この場合マンションも選択肢に入れ
た方が良いと思うよ。
戸建は違法建築が多い
マンションでいう、✖️✖️✖️クイみたいなものでしょうか?
>>9165 匿名さん
とは言え、マンション、すなわち、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式共同合同集合住宅の他世帯との密着度に比べれば全然マシですね。マンションはこれをさらに酷くし、加えて上下にも他世帯との密着があります。
マンションがいかにひどい住環境であるかを認識できますね。
地上から見る景色は違いますよ。
>>9165
>同じ縮尺で60/150と、50/100を並べると
どっちがどっち?
向かって左側の方が一軒ごとの敷地が広いし、ゆったりした街並だから50/100?
右側の方が敷地も狭いしゴミゴミしてるから60/150?
住所書いても問題ないと思うので書いたら?
確かに。
戸建ては一軒一軒の密集度だけど、マンションは1つの建物内に世帯が密集してるわけで
マンションって相当世帯密度が高いよね。
こういう写真見ると自分の所有地に建つ家って感じの戸建て。いいよね。
最悪の事ばかり想定して申し訳ないが、地震や空爆で全部更地になったら、
戸建てはそこにテントでも暮らせるが、マンションは難民になっちゃう。
やっぱりマンションは買っても長期滞在ホテルと考えて実家は残したほうが良さそう。
マンションに良いところが少ないので、おのずと戸建て優位になりますよね。