- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
どちらにしても持ち家で賃貸じゃなきゃ老後一先ず住処の心配話し。
心配話し。→心配は無し。
>>8749 匿名さん
それは新築の供給量ね。
中古の在庫はうなぎのぼりに増えてるよ。
というか、今の話の流れは今後の人口に対しての住宅の在庫(供給量)バランスが需要と逆転するということ。
>>8751 匿名さん
> どちらにしても持ち家で賃貸じゃなきゃ老後一先ず住処の心配は無し。
その上で、自分の裁量で住宅の維持・メンテの質/タイミングがコントロールできる、すなわち、出費がコントロール出来る一戸建てに一票。
マンション等の集合住宅の場合、管理費・修繕積立金が自分の裁量の及ばないところで強制徴収されます。
住宅の維持・メンテの質/タイミングがコントトール出来ず、すなわち、出費のコントロールが出来ません。
そろそろ次スレ立てますね。
余った住宅。
住まない一戸建て所有者は土地の1/6の固定資産税が余分な負担になる。
住まないマンションの所有者は管理費、修繕積立金、高い固定資産税を負担しなければならない。
業者は当然、不良在庫は損を覚悟で投げ売りする、ババを掴むのは一般の消費者。
壮大なババ抜き(暴落)の始まり、一戸建ての土地もマンションの暴落につられ価格は下がる。
路線価が下がれば固定資産税も下がり負担は減る。
暴落してもマンションの管理費、修繕積立金、高い固定資産税はほとんど減る見込みはない。
土地分の税金は減るが元々土地のウエイトは少ない。
資産価値に対してますます負担になり収拾がつかなくなる、怖い。
最後はマイナス価格になる、売るためには逆にお金を出さなくてはならない。
なんとか合意をしてマンションを解体更地にして負担を減らすしか方法が無くなる。
今年になって中古マンションの流通在庫が急増している。
デベは新築マンションの供給数を絞っているようだが、成約率は下がっている。
マンションの供給過剰は明らか。
>>8759 匿名さん
マンションの契約率は7割を下回ると不調とされているけど、戸建なんて常に2割前後だからw
マスコミはマンション叩きに必死だけどヤバイのは戸建
強盗殺人や窃盗よりコンシェルジュの不法侵入のほうに報道時間をさいて問題を大きくします
>>8760
強盗殺人ってあの池で見つかったマンションの奴でしょ?
それと、戸建ての成約率って何?
一応聞いておくけど、地域別で比べてるんだよね?
山間部の戸建と都市部のマンションを比べたり、一緒にして比べたりして無いよね?
不動産って立地次第だから、戸建てとマンションを比べる前提は同じ立地条件じゃないと意味が無いよ。
まあ、同じ価格でも維持費が下がるどころか永遠に上がるマンションの方が不利だな。
高齢化社会で相続権者とか不明のマンション住民が孤独死したら誰が始末するんだろ?
その後の処理はどうなるんだろうね?住人合意の投票権とかどうなるんだろ?
戸建は建て替え考えないとね
戸建ての建替は醍醐味の1つだからね。
マンションは建替できないので、この話は難しいね。
住まなくなった住宅。
戸建てなら更地にして野立て太陽光でも駐車場でも何でもいいから固定資産税くらいは稼げると希望的観測してます。
解体費は坪数万だろうし。
誰も買わない、借りてもいないマンションはどうしたら維持費稼げるでしょうかね。
民泊?
便利な駅近や栄えている場所の近くなら戸建でもマンションでもどうとでもなるんだろうけどな。
人口が減少した数十年後、死後や売却時はニュータウン等立地の微妙な戸建てはかなり不利。
マンションだと微妙立地が戸建てと同じく不利なのに加え居住中から他部屋の空室状況や滞納がダイレクトアタックしてくる。
空き家対策に行政が間に入り、ほぼタダで貸す動きが有るようです。
行政が入れば貸す方は安心でき、家の管理も楽になる。
賃貸の需要が減りますから民業圧迫と騒ぎそうですね。
家はすでに余ってるからね。
不動産の価値なんて所詮泡のごとし、だよ。
ま、都心以外の郊外は資産価値だだ下がりの恐怖に怯えて日々過ごせばいい。ご愁傷さま。
郊外は元々資産価値なんてないようなものだから気にしないでしょ。
だだ下がりの恐怖ってのは資産価値をあてにして買ってる人たちだよ。
>資産価値だだ下がりの恐怖に怯えて日々過ごせばいい。
住んでる限り資産価値なんて税金以外関係ないよ。
これ書いた人一体いくつのジジイだよ。
家は償却して行く物、償却すれば価値は無くなる。
手入れしてメンテ費が生じれば新たな償却しなければならないが額は少ない。
メンテ費が嵩むようならば建替えになる。
費用対効果が基本、資産価値はあだ花。
>>8775 匿名さん
管理修繕費の滞納者が出てくると、修繕計画も頓挫していくので
このような物件は借り手が付きにくいです。
実際バブル期に建った都心マンションなんかは、こういった物件があります。
資産価値云々いってるのは戸建
自分のが下落してマンション騰がって悔しくてしょうがないw
そう思いたいマンションさんの心の叫びは聞こえる。
資産価値の下がったマンションは悲惨だからね。
戸建てと違って住み続けるのも大変。
マンションは建て替えが出来ないから資産価値を維持することに全力を尽くす。当然の話w
たしか親の土地分けてもらった
しょうもない立地でしたよね
都心にケチばかりつける人
持つもの持たざるもの、格差が広がっているのでしょう
8788でいきなり
>郊外のくせにw
これだもんな。(笑)
またマンションの立体駐車場で車が水没してるね。
三つ子の魂百までだな。
幾つになってもおもちゃを自慢したがる癖は変わらないw
庶民スレじゃない方は、相変わらず金持ちモドキの頓狂な書き込みで閑古鳥が鳴いてますw
皮肉にすら気付けないマン民。(笑)
戸建てvsマンションで都心ばかりの話ししか目に入らないけど、都心のタワマンやマンションから幕張、武蔵小杉、川崎、浦安に戸建てを探し求めている人が増えているのってなんで?
知り合いも都心のマンションから浦安の海側の戸建てを購入して引越しした。こんなパターンもここスレではおはじきな訳?
都心の話ばかりというか、偏執的なマンションさんが
他のマンション住民も含めて郊外は価値のないクズ。という扱いをしているため
この粘着マンションさん以外は、愛想をつかしてスレから去って行きましたよ。
幕張、川崎、武蔵小杉、浦安の物件もかなりの値段しますよ。都心の一等地には敵わないのですが、都心マンションを売って引越すパターンが増えているので、立地や価値を気にするのって一握りではないですか?
利確で売り逃げが成功したパターンじゃない?
都心マンションは昨年に売り切ったのが正解だったようなので。
都心疲れしている人、急増中らしいよ。
結局のところマンションから戸建てを探しているなら、基本ベースはやはり戸建てと思っているからじゃない
8805さん、戸建ての屋根が飛んでいますよね。人の不幸を題材にしてマンションはそんな事がないとでも言いたいんですか?
人が集まり、密度が高くなるとトラブルが起きやすいものです。
そんな都心でも、比較的密度が低い閑静な住宅街は少なく貴重なので、
安易に手放さず大切にしたいものです。
戸建はちゃんと強度を持たないとね
都心房が馬鹿なのは、
「都心の値段が下がらなければ都心回帰の動きはそこで終わる」という当たり前の事が理解できない事だね。
つまり、都心回帰の流れでは都心の値段が下がらなければ多くが都心周辺区へ移住する流れになり、次は23区隣接区への移住になる。
都心坊が言うように山手線の外側の価値がダダ下がりするという事は、同様に都心の価格が平均的な収入の人でも楽に購入できる価格まで下落するという話になる。都心のマンションが3LDKで2000万程度になるという話だろう。
例えば世田谷区は90万人が住んでる。ここが過疎化するって事は山手線の内側に90万人とは言わないけど70万人以上が移住する事になる。それだけじゃなくて、東京圏と言われる地域の人全員が山手線の内側に移住するとこの都心房は言っている。こうなったら私ならその過疎化したただ同然の世田谷で広々した家を建ててゆったりした生活を望む。過疎化しているのなら通勤ラッシュもない。電車がないなら、渋滞しない車かバイクで通勤する。世田谷から渋谷まで車で15分程度。自転車でも30分かからない。
これなら2000万で1000万人以上がひしめき合う異常過密の都心に住むより、過疎化した世田谷あたりを選ぶ人の方が多いいのでは?
こうなるとむしろ都心の方が安くないと移住は進まない。
あたりまえだけど、都心のマンションが3000万で買える程までは安くはならないだろう。
同様に周辺区の戸建てやマンションがただ同然になることもない。
東京出身の自分が初めて海外旅行に行った時のようなトキメキを上京者は求めてる。
当たり前のレストランで夜景見ながら食事する事もなかったのだろう。東京といえば都心の眺望。その憧れは理解できるし、自分も転勤族だったので、地方なら根付くつもりもなくマンション選択したと思う。それも新幹線駅前で。
夫婦東京で戸建て育ちで子供2人の我が家は、わざわざマンションに暮らしてまで都心を求めない。ご飯食べに行くところという認識。
主人は丸の内の高層ビル通いだけど、自宅に眺望を求めた事はない。
それは職場と思ってる。
世田谷とか勘弁してくれよ。苦笑
郊外は区画整理が未熟で道が狭い上に、その狭い道をバスが走って空気が悪い。
更に歩道部分も整備されておらず、通学路なのに子供のすぐ真横をバスが走っている。
そんな危険な道路は都心では考えられない。バスは大通りを走るもの。
環境面でそういう不便な面が郊外には多い。すぐ氾濫する川とか。
やっぱり住むのは都心一択。不動産は何にも優先して立地だよ。
まあ世田谷あたりにしか会社を構えられない、三流どころの会社勤務なら、
給料も安いから世田谷に住むしか選択肢は無いだろうが、
都心の一流会社勤務なら、職住近接で山手線内側に住むだろ普通。失笑
>都心の一流会社勤務なら、職住近接で山手線内側に住むだろ普通。失笑
もっと現実を知って欲しいですね。もはや一流といえどもサラリーマンでは、
山手線内側の不動産など買うのは不可能です。
1億越えの物件を買うには、少なくとも2千万以上は無いとローンも組めないでしょ?
2馬力で世帯収入でいけば何とかクリアできるかも?レジ打ちの奥さんじゃ無理ですよw
実際に都心に住めば分かりますが、独身などワンルームは多いですが、
ファミリー向け物件ではサラリーマンは殆ど住んでいませんよ。
いるとすれば外資の億プレーヤーか役員クラスですかね。あとは自営や医師、士業など。
だから世田谷などの郊外は、サラリーマンのいい受け皿としてベッドタウンになってますから、
まあ地価が下がることはあるでしょうが、ダダ下がりまではいかないのでは?
新築注文住宅が難しい、そんなサラリーマンでも、中古でなら住めるから、
とてもリーズナブルで良いと思いませんか?
>>8813 匿名さん
つまり再生開発で都心はしばらく安心って事をいいたいのかな?
何よりも家族のそれぞれのスタイルの中で全員に問題がないシチュエーション選ぶのがマイホーム。
上京組の独身者とか夫婦2人とか、正直好きに生きていけばいい。
川崎辺りのマンションだから世田谷に嫉妬してるんじゃない?
都心に住んでる人は世田谷にいちいち突っかかることはしないよ。
たまに行くから良いって場所がある。
しかし決してそこに住むことが良いとは限らない。
都心もその一例。
都心に住みたいと思う人は、
・もともと都心生まれ
・地元で自らが望む収入を得るに足る職に就けなかった
・生まれが田舎で都会でのシティライフ(笑)を経験してみたい
と言う人ぐらいではなかろうか。
良いでしょ〜都会のマンションライフ
都心は人生の一時に賃貸で住む場所かな。買ってまで住もうとは思わない。
人口密度高過ぎるし、排気ガスやらヒートアイランドやら、お世辞にも快適とは言えないでしょ。
都心には、立地としては最高の千代田区番町があります。
ここの戸建ては日本の中枢に最も近い高級住宅街として有名ですが
あまりに立地が良いため、まず土地が外に出ません。そして売りに出る前に業者が市場価格よりも高値で買い取り、マンションにして販売してしまうので、購入するなら?の候補に挙げることすらままなりません。
対照的にマンションは15m2程から購入できるため、都心の場合には購入するなら?の議論が噛み合わなくなります。
商売するために都合がよい…→立地が良い
住むために都合が良い…→立地が良い
こんな感じで色んなバランスの上で地価が決まる。
これを何もかもごちゃ混ぜにして
「高いから良い!とにかく良い!住むにも良いに決まってる!」
↑
こういう発想するコイツがアホ。
都心は緑が多いので、人が住めるエリアが狭い
だから希少性が高い
ほんとに書き込み通りのセレブ達はこんなスレ来ないよね?
マンションセレブも戸建てセレブも偽物でしょ?
ねぇ教えてよ
城南エリアといっても、山手線隣接の渋谷区の代官山、広尾、恵比寿とか、
あと城南五山などは別格として、外側の目黒もエリアによって微妙だし、
世田谷は郊外すぎて論外だし、インフラも未成熟でとても住む気にはなれないなぁ。
親戚が成城に住んでるから、年に数回行くけどいつも道は混んでるしイライラする。
郊外は区画整理が未熟で道が狭い上に、その狭い道をバスが走って空気が悪い。
更に歩道部分も整備されておらず、通学路なのに子供のすぐ真横をバスが走っている。
そんな危険な道路は都心では考えられない。バスは大通りを走るもの。
環境面でそういう不便な面が郊外には多いよね。すぐ氾濫する川とか。
やっぱり住むのは都心一択でしょ。不動産は何にも優先して立地だからね。
まあ世田谷あたりにしか会社を構えられない、三流どころの会社勤務なら、
給料も安いから世田谷に住むしか選択肢は無いんだろうけど、
都心の一流会社勤務なら、職住近接で山手線内側に住むだろうね普通は。
代表者や役員レベルが都心を選択しないのはなんですかね?都心かぶれのマンション民が語れそうですね。
都心を好むのはVCの連中でしょ?
>代表者や役員レベルが都心を選択しないのはなんですかね?
また無知が湧いてるなw 役員レベルが都心物件を買える訳無いだろ。
雇われ社長が買えるのが郊外。世田谷とか大田区の田園調布とか3〜5億程度の家が精一杯。
都心は地価が高いからいいマンションや広めの戸建ては5億越え。
そういう物件を買えるクラスは、オーナー企業の役員や、代々の富裕層でないと手が出ない。
例えばソフバンの孫社長は港区だし、有名な服部SEIKOの服部一族も白金だし、
竹中工務店の竹中一族も白金だし、西武グループの堤一族も港区麻布だし。
都心部と郊外の住宅地では住んでる富裕層のレベルが違う。
そんなのも知らん無知ばっかなのココ?(嘲笑)
都心マンションといっても15m2〜200m2クラスと二極化しているので一言には語れない程差別化が進んでますよ。
まあ、このスレの都心マンが本当に都心に住んでいるかわかりませんが、書き込みから察するに下層クラスの人なのだろう、と容易に想像できます。
四六時中スレに粘着して時間を浪費してますから。
今の経済を牽引している富裕層のほとんどが、本宅は戸建てですね。