- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
どちらにしても持ち家で賃貸じゃなきゃ老後一先ず住処の心配話し。
心配話し。→心配は無し。
>>8749 匿名さん
それは新築の供給量ね。
中古の在庫はうなぎのぼりに増えてるよ。
というか、今の話の流れは今後の人口に対しての住宅の在庫(供給量)バランスが需要と逆転するということ。
>>8751 匿名さん
> どちらにしても持ち家で賃貸じゃなきゃ老後一先ず住処の心配は無し。
その上で、自分の裁量で住宅の維持・メンテの質/タイミングがコントロールできる、すなわち、出費がコントロール出来る一戸建てに一票。
マンション等の集合住宅の場合、管理費・修繕積立金が自分の裁量の及ばないところで強制徴収されます。
住宅の維持・メンテの質/タイミングがコントトール出来ず、すなわち、出費のコントロールが出来ません。
そろそろ次スレ立てますね。
余った住宅。
住まない一戸建て所有者は土地の1/6の固定資産税が余分な負担になる。
住まないマンションの所有者は管理費、修繕積立金、高い固定資産税を負担しなければならない。
業者は当然、不良在庫は損を覚悟で投げ売りする、ババを掴むのは一般の消費者。
壮大なババ抜き(暴落)の始まり、一戸建ての土地もマンションの暴落につられ価格は下がる。
路線価が下がれば固定資産税も下がり負担は減る。
暴落してもマンションの管理費、修繕積立金、高い固定資産税はほとんど減る見込みはない。
土地分の税金は減るが元々土地のウエイトは少ない。
資産価値に対してますます負担になり収拾がつかなくなる、怖い。
最後はマイナス価格になる、売るためには逆にお金を出さなくてはならない。
なんとか合意をしてマンションを解体更地にして負担を減らすしか方法が無くなる。
今年になって中古マンションの流通在庫が急増している。
デベは新築マンションの供給数を絞っているようだが、成約率は下がっている。
マンションの供給過剰は明らか。
>>8759 匿名さん
マンションの契約率は7割を下回ると不調とされているけど、戸建なんて常に2割前後だからw
マスコミはマンション叩きに必死だけどヤバイのは戸建
強盗殺人や窃盗よりコンシェルジュの不法侵入のほうに報道時間をさいて問題を大きくします
>>8760
強盗殺人ってあの池で見つかったマンションの奴でしょ?
それと、戸建ての成約率って何?
一応聞いておくけど、地域別で比べてるんだよね?
山間部の戸建と都市部のマンションを比べたり、一緒にして比べたりして無いよね?
不動産って立地次第だから、戸建てとマンションを比べる前提は同じ立地条件じゃないと意味が無いよ。
まあ、同じ価格でも維持費が下がるどころか永遠に上がるマンションの方が不利だな。
高齢化社会で相続権者とか不明のマンション住民が孤独死したら誰が始末するんだろ?
その後の処理はどうなるんだろうね?住人合意の投票権とかどうなるんだろ?
戸建は建て替え考えないとね
戸建ての建替は醍醐味の1つだからね。
マンションは建替できないので、この話は難しいね。
住まなくなった住宅。
戸建てなら更地にして野立て太陽光でも駐車場でも何でもいいから固定資産税くらいは稼げると希望的観測してます。
解体費は坪数万だろうし。
誰も買わない、借りてもいないマンションはどうしたら維持費稼げるでしょうかね。
民泊?
便利な駅近や栄えている場所の近くなら戸建でもマンションでもどうとでもなるんだろうけどな。
人口が減少した数十年後、死後や売却時はニュータウン等立地の微妙な戸建てはかなり不利。
マンションだと微妙立地が戸建てと同じく不利なのに加え居住中から他部屋の空室状況や滞納がダイレクトアタックしてくる。
空き家対策に行政が間に入り、ほぼタダで貸す動きが有るようです。
行政が入れば貸す方は安心でき、家の管理も楽になる。
賃貸の需要が減りますから民業圧迫と騒ぎそうですね。
家はすでに余ってるからね。
不動産の価値なんて所詮泡のごとし、だよ。
ま、都心以外の郊外は資産価値だだ下がりの恐怖に怯えて日々過ごせばいい。ご愁傷さま。
郊外は元々資産価値なんてないようなものだから気にしないでしょ。
だだ下がりの恐怖ってのは資産価値をあてにして買ってる人たちだよ。
>資産価値だだ下がりの恐怖に怯えて日々過ごせばいい。
住んでる限り資産価値なんて税金以外関係ないよ。
これ書いた人一体いくつのジジイだよ。
家は償却して行く物、償却すれば価値は無くなる。
手入れしてメンテ費が生じれば新たな償却しなければならないが額は少ない。
メンテ費が嵩むようならば建替えになる。
費用対効果が基本、資産価値はあだ花。
>>8775 匿名さん
管理修繕費の滞納者が出てくると、修繕計画も頓挫していくので
このような物件は借り手が付きにくいです。
実際バブル期に建った都心マンションなんかは、こういった物件があります。
資産価値云々いってるのは戸建
自分のが下落してマンション騰がって悔しくてしょうがないw
そう思いたいマンションさんの心の叫びは聞こえる。
資産価値の下がったマンションは悲惨だからね。
戸建てと違って住み続けるのも大変。
マンションは建て替えが出来ないから資産価値を維持することに全力を尽くす。当然の話w
たしか親の土地分けてもらった
しょうもない立地でしたよね
都心にケチばかりつける人
持つもの持たざるもの、格差が広がっているのでしょう
8788でいきなり
>郊外のくせにw
これだもんな。(笑)
またマンションの立体駐車場で車が水没してるね。
三つ子の魂百までだな。
幾つになってもおもちゃを自慢したがる癖は変わらないw
庶民スレじゃない方は、相変わらず金持ちモドキの頓狂な書き込みで閑古鳥が鳴いてますw
皮肉にすら気付けないマン民。(笑)
戸建てvsマンションで都心ばかりの話ししか目に入らないけど、都心のタワマンやマンションから幕張、武蔵小杉、川崎、浦安に戸建てを探し求めている人が増えているのってなんで?
知り合いも都心のマンションから浦安の海側の戸建てを購入して引越しした。こんなパターンもここスレではおはじきな訳?