- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
高層マンションに住むと健康被害が多いみたい
長生きしたいから戸建てにするわ
>8056 おいらは梅ジュースではなく、梅干しに挑戦しているがいつもカビて終わってしまう。本を読んでもなかなか上手くいかない。作り方プリーズw こんな話しシティライフ派のマンション民は関係なしだな。
>>8053 匿名さん
ごめんなさい。サンルームに変更します。
マンションなのに1階と最上階(40階)のフロア丸々自分のもの。
2階に誰も住んでなく、最上階の一つ下にも誰も住んでいない。(ようは騒いでも誰にも迷惑かけない)
1階と最上階を直結するプライベートエレベータあり。
1階の玄関から3秒で駐車場、庭(無料)。
最上階にはサンルーム&プライベートプール(無料)。
こんな物件であれば、住んでみたい。あるかな? あっても高いかな?
マンション派から見てどう?
>ここ数年、マイブームだ!w だけど口にすることができない(涙) 教室行こうか迷っているw しかも紀州から買っているんだけどダメだこりゃ(笑)
梅干しはマジに難しい。梅の木があるなんていいな! 戸建てならではだね。ただ木を植える勇気がない(笑)
梅酒って、自分で作ると砂糖の量を再認識して飲めなくなるわ。
マヨネーズもだけど。
子供が産まれたら、戸建だと誕生木植えますね。
マンションさんはどうすんの?
ベランダに盆栽かな・・・
日本人しか知らないことですよ
>8068
では発祥は平安時代?それとも奈良時代?
もう少し下って江戸時代ですか?
あまりそうした古典も読んだことないのですが、
出展や発祥ってあるんですかね?
あまり由緒ある儀式じゃなさそうなので、たぶんローカルの風習だと思うんですが。
うちはオリーブの小さな苗を植えました。今まで植栽に全く興味なかったのですが、種類や特性を調べ尽くしました。植栽だけでなくこうしよう、ああしようと色々興味が出てくるのはいいですね。
娘が生まれたら桐の木を植えて嫁入りの時に箪笥等にして嫁入り道具にする。
木は何れ住宅を建てるから田舎では当然のように植えてる。
いつ発祥?あほくさ。
落ち着けって。
なんか、、、老人臭がする。。。
誕生木はともかく、家にシンボルツリーがあるといい
自分の知らない風習が出てきて、
それを当たり前のことのように言われたら普通は気になりませんか?
こいのぼりや門松ならいつごろ発祥で、どういう意味があってとかわかるじゃないですか。
また、ハロウィンだと外国の風習が入ってきて最近盛んにお祝いされるようになってるとか、恵方巻だと大阪の風習がコンビニ業界等の主導で全国に広まってきたいうのもわかりますよね。
じゃあ、誕生木は?って普通はなりませんか?
意味も分からず木を植えるだけなら趣味の園芸と変わりありませんよ。
>8072
>林業・木工業界の風習だったんですね。
いいえ、今の時代は兼業ですが農家は田んぼ、畑、山林を所有してるのが多いです。
昔は薪、炭が燃料ですから山林がないと困った、共有林なども残ってる。
現在は自分の山から木材を切り出すより、購入した方が安いですから買う方が多いようです。
拘りの家を建てる人だけが自分の山林から伐採して使う。
>8077
なるほど。
半自給自足の時代から続く、農村の風習ですね。
私の祖父は岡山出身ですが、あまりそういう風習はなかったみたいです。
どのあたりの農村で多い風習なのかは気になりますね。
都内から農家の山の話。
とめどめもない川の流れじゃ。
風習ならやるの?発祥がどしたの。
遠まわしに言うより、やりません。興味ありません、必要ありませんって言えばいいのに。
それは置いといて子どもの誕生日に記念樹植えるのは素直にいいと思うけど。子どもの成長と重ね合わせて。まあ枯れないようにしなきゃいけないけど。
それは変かと。記念樹を保険と一緒にする感性の方は戸建て、マンションとかに関わらず、記念や思い出作りができないような。
他人がやってるの聞いてもいいなぁと思いますが。
夫婦の結婚記念に医療保険入ったらいいんじゃないですかね。
>8083
もともとは嫁入り時や、成人した後の木材需要が起源なんですよね?
だったら、現代では保険とか金融資産のほうがイメージが近いのでそうたとえただけです。
情緒的なものを求めてるなら、
記念にワインでもペットでも何でもいいと思いますよ。
それこそ趣味の範囲でしょう。
ウチはゴーヤを育ててるよ。
玄関脇にプランターを置いて育ててるんだけど、凄い育つ。二階のバルコニーから収穫するレベル。
ですから、戸建に住む日本人のしきたりです
知らない人も勉強になりましたね
マンションじゃ植えられないでしょうけど…
うちは黄色い梅(蝋梅)を植えました
誕生日ごろ毎年甘い香りの花をつけます
ちなみにミカンなど実のなる木はNGですよ
趣味の世界であることは同意ですね。
とても素晴らしい趣味ですが。
その上で
マンションではやりません(できません?)ってことですか?
マンションでも鉢植え(オリーブとか?)なら出来ると思いますが…ちょっと微妙ですか(*_*;
園芸が趣味ならなるべく土地の安い田舎で庭の広い一戸建てを建てればいいじゃないですか。
そんな人にまでマンションが向いてるとは思いませんよ。
逆に、美術館巡りとかコンサートが趣味なら
都心の複数の会場にアクセスできるほうがいいので、
狭くても都心に近いところに買えるマンションのほうがいいと思います。
自分の趣味とかライフスタイルに合わせればいいじゃないですか。
東京は敷地1000m2以上に緑化義務が有り木を植えなければならない。
マンションも木が必要。
マンション民は仮に食料が輸入されなくなったら土いじりができないから餓死しちゃうな。そんなことどうでもいいか。
美術館巡りが趣味なら車が必須。まさか都内の美術館だけしか行かない訳ではないでしょう。
マンションでは車が不便という話を聞きますが本当ですか?
庭いじり好きは普通マンションには向かないよな
でもどうしてもってなら郊外に菜園でも借りればいいしな
どうでもいいんじゃないか
管理費払えない貧乏人は戸建がいいんじゃないか?
数多く議論しているようだけど、それでもマンションを買おうとしている人は銭なし芳一か?
この戸建ての人は同じ人だね。
IPアドレスから明らかだ。
>>8088 匿名さん
>>
狭くても都心に近いところに買えるマンションのほうがいいと思います。
つまり、都心に近いところに住むために、狭いマンションしか買えないって事ですかね。
予算の問題なんですね。