- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
戸建がいい人は、一生派。
マンションがいい人は、住み替え派。
って事か。
話が合うはずないな。
7935が典型的な3億臭のパターンです。
>>7948 匿名さん
私も家賃浮かせで、分譲マンション購入しましたよ。売却したら、住んだ分の家賃戻ってきました♪駅近選んで良かったなーと思ってます。コレを頭金に、またマンション購入します。新しい設備渡り歩けるし、気軽だし、売れるし、断然マンション派です♪
>>7945 匿名さん
> 地方だったら戸建一択だから、盛り上がらない。
そのとおり。
地方だと、わざわざマンション、すなわち多層長屋風蟻塚形態雑居房的社会主義式合同共同集合住宅に妥協しなくても、現実的に戸建てが買えるので、戸建て一択となる。
そう、戸建てが買えるならみんな戸建てを買う。戸建てを買えないから妥協する。
そう、マンション、すなわち多層長屋風蟻塚形態雑居房的社会主義式合同共同集合住宅は妥協の産物なのである。
マンションか戸建てかで喧々諤々できる地域が東京を主とした一部大都市しか存在しないからスレがこうなっているだろうね。
地方だと金銭的理由による妥協以外でマンションを選ぶのは、広い住居が不要かつ留守時の防犯を重視する単身者や夫婦2人暮らし、もしくは将来の売却前提で売りやすさを優先した層くらいだもん。
田舎だと議論の前にマンションが存在しないしな。
地方も駅前は利便性と安全性を求め、マンションが増えている。
誰!?同じこと聞いているの!w「何号室ですか?」→乱数で答えてよw
マンション派は地に足ついてないのね。なるほど。
実家もない、土地もない、身寄りもいない
先も分からない、家族もいない
そういうジプシーで根なし草生活の人は
マンションがピッタリです
救済団地って。。。都内団地も多いのに見下した発言は良くないなぁ。団地だって狭小だってマンションだってぇみんなみんな生きているんだ友達なんだぁぁ
東京には富裕層が多いですね。地方出身なので、驚きです。地方では5000万出したら、そこそこ良い家が建ちますが、東京ではペンシルハウスになってしまうのですね。狭小ではなく、地方並の一軒家とかに住める人ってどんな人達なんだろう?当たり前の広さの住宅を手にする事が出来ない東京って、なんなんでしょう。価格差もすごいのでしょうね。ため息が出ます。
貧乏人は狭い場所に住んで一生会社に奉仕しろってか。
マンションは確かにカースト最下位だけど
そんなに謙遜しなくてもいい
お金の貧乏より心の貧乏人が一番嫌だわ。
満員電車につめ込まれて輸送され、クンタ・キンテだね。
都内のマンション買えるなら、貧乏じゃないでしょ。年収いくら位の人達が買うのかな?2000万位ないと無理だよね。
貧乏どころか、割と裕福…
収入高くても物価が高いなら実質貧乏。
私、地方住まいですが、、、
東京の家の狭さに驚いた。夫婦で両手広げたら、届きそうな敷地とか、びっくり。TVの影響か、マンションの方が都会的でカッコいいと思います。東京に住むなら、マンションかな。あんな狭い家なんて住めそうにないです。
人生を謳歌するための基地が家。
何を謳歌と思うかによって家の形態も変わる。
アクティブに海へ山へ!自然を愛し、地球と生きる!子供もダイナミックに育てたい!そんな人は戸建。
とにかくエロい。何よりも異性が優先!エッチ探求こそが人生!エロスを求めて夜の街へ!そんな人はマンション。
こんなイメージなんだけど違う?
つまらなくて吐き気するんだけど
だからー、中身のあること書きなよ。
てか7988が面白いって時点でね、レベル低すぎ
マンションの狭さに我慢できるならマンションでも良いんじゃない?
80㎡前後のマンションでLDK10畳チョイ。狭小ペンシルなら15畳程度はあるからそれより全然狭い。
しかも、マンションのLDKは廊下も兼ねてるから壁際に家具が置けなかったりする。実質6畳程度の狭いLDK。
その上、主寝室でも6畳程度。残りが6畳を切る窓一つの狭くて薄暗い座敷牢みたいな部屋だったりする。
しかも、梁や柱がせり出てて、せっかくある空間も隅まで活用できなかったりする。
80平米程度のマンションって、狭小ペンシルよりも全然狭い。
マンションの間取り図って見てるだけで息が詰まる。こんな狭い部屋に押し込まれて生活するって…
駐輪場は遠いし自転車の所有台数にまで制限がある。まあ、自転車の台数に制限があっても良いけど家族の人数分も所有できない酷いマンションも珍しくない。幼稚園の送り迎えって自転車が基本だし、幼少期は自転車が必需品になる。その使い勝手が悪くて苦労する。それに子供が大きくなれば必ず自転車を所有する。
マンションで子育てってホント拷問。
駐輪場、駐車場から大荷物持って赤ん坊を抱っこして、片手は上の子の手をつないでとか毎日が拷問。
>>7987
>東京の家の狭さに驚いた。夫婦で両手広げたら、届きそうな敷地とか、びっくり。TVの影響か、マンションの方が都会的でカッコいいと思います。
地方の人が東京にくるとマンションを買う。
そんな戸建てはTV用の特殊物件。
普通の戸建てでは番組にならないからね。
>>7997 匿名さん
80平米以上なら15畳〜20畳リビングなんて、ザラにあるよ?
おまけに、今はアウトフレームが主流だし、ハイサッシだし、開放感ある。
ペンシルハウスに開放感があるとは思えないなー。友達んち見てもさ。
一昔前の間取り図でも見てるの?
見てるって事は興味あるんじゃん。