- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>このスレのルールとして戸建は予算上限なし、マンションは自分の購入してる物件までってルールなので
こういうこと書いてる人が能天気ってことですね。
わかりやすいです。
>>7697 匿名さん
躯体とそれ以外の保証が分かれているのは法制度の問題だから戸建もマンションも同様ですよ…
私はそれなりにフラットに書き込んでますので、マンション派戸建派問わず、難癖つける事が目的なら相手にするの嫌なんですけど…。
>7699
マンションの優位性を知ってもらうためのもので、戸建て1億からとなると、そのような人はこの板なんかに書かないでしょ。この板の主催者は戸建てとマンションを迷い、マンションを購入した。しかし、本当はそれでよかったかと不案になってこの板を立ち上げた。他人はどうかという意見を聞きたいがために。違った?
戸建は伝統的にすぐにダメになる。
返しがこれだもんw
構造や補償の話で対立して楽しいの?
そもそも同予算で考えるのが普通でしょ?同予算のマンションと戸建てで比べないかな?
立地も然り。
比較するなら定規を一定にしないと。
豊臣秀吉だって言ってるぞ?
予算を同じにするのは前提だと思うけど
立地は人それぞれ求める場所が違うし、マンション・戸建て共に向き不向きの立地がるからなんともなんですよね。
予算同じってのも、他の人がアドバイスを求めてるのに勝手に「俺の予算基準」でしか議論できない阿呆もいるわけで。
豪邸とマンションとか
狭小戸建てと億ションとか
比較する意味なんかないじゃん。
子供だって分かるわ。
坪単価300万の土地と坪単価3万の土地を比較する必要もなし。
みんな共存してるんだから、
純粋に“自分だったら?”の考えにしたら、答えは出るかと。
まあ、そうなると路線価が基準になるわけで
都心3区と主要駅前のみマンション。以外は戸建て。
これが結論じゃないかな?
同じ予算前提では
・駅近に住みたい場合は区分所有のマンション
・単独所有にしたい場合は駅から離れる戸建て
このどちらかで妥協する必要あり
工務店の言うこと絶対に信頼
マンデベの言うことほぼ嘘
これで比較するのもルール
>そうなると路線価が基準になるわけで
購入するなら自分の予算で考えないとね
もう結論なんて出てるのにな。
お互いがお互いの住居を認めればそれで終わるんだが。それが出来ないんだよな。
>購入するなら自分の予算で考えないとね
自分の予算ってか「同じ予算」ね。
自分だけの予算が基準だったら、皆がそれぞれ自分の予算になるから、同じ予算前提にならなくなる。
買う人は自分の予算
買わない人は路線価でも参考に
それを言ったら、マンションが倒れちゃう
どうしてもって言うなら止めないけど、今のマンションは本当に狭いよ。広さだけは引っ越さないと解決できない。
https://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2012_08.html
>7721
>買う人は自分の予算
その場合には購入するならどっちか?を検討するスレなので
あなたの自分の予算を提示したうえで皆で議論する必要があります。
答えが出ているならこのスレで議論する意味がないので。
そういうのは自由
あなたと同じ考えの人ばかりじゃない
理解できる?
自由?
ここは自分の意見だけを述べて完結するブログではありませんよ。
議論をする場です。
>7725
あなたは「自分の予算」に拘っているようなので
ではそのあなたの予算で購入するならマンションか戸建てかを議論しましょう。
と言ってるだけですよ。
スレの趣旨通りで間違ってないと思いますが。
個人情報を出したくないなら仮想のAさんの場合でいいんじゃないですか
自分の予算って言い張ってる割に、その予算を共通認識にして議論はしたくないのかな?
匿名の掲示板なんだから何も問題ないと思うけど。
マンション民はストレスでイライラしてるみたいね
お気の毒
皆さん予算は分かりませんが、
うちの場合、
駅近マンション60平米台の部屋と
駅近10坪台戸建て
が、同価格です。
どちらを選択しますか?
7732です。間違えました。
駅近徒歩5分圏内マンションと駅徒歩20分の戸建て比較です。
同価格で駅も同じです。
よろしくお願いします。
駅徒歩20分なのに10坪台?
マンションは60平米台。戸建ては土地・建物それぞれ何平米程ですか?
マンションは部屋が狭いから人間の器も狭いね。マンションじゃなくて団地族!?ださ!
団地って立地が良いからすみやすい?いくらしたの?年収は?家族構成は?場所は3区?それとも20区?
興味シンシンだね
団地VSマンション(笑)にタイトル変える?
マンション=団地だろ
具体例が出ているのに、
レスが付かず、
よく分からない輩の連投。。。
私だったら、
マンションにしますね。
徒歩20分の狭小住宅では、
駅近マンションの方が良いかな。
マンションと団地の違いってなに?
狭小住宅とマンションなんてどっちでもいいじゃない。腐っても土地だけは残る(狭小住宅)。腐ったら終焉を迎える集合団地。
戸建さんが泣いてるので
いつもの比較に戻そう!!
すべての戸建はいつでも最新設備にアップグレードされる
マンションは築古のまま…
さて3階建駐車場付き物件で車必須生活は何歳まで続けられる?
※設備はいつでも最新にアップグレードされていることが前提で
3階建ての物件ならマンション買うな。個人的にはね。階段の上り下りが嫌になる。忘れ物して3階まで行くの嫌だわ。
まず同価格帯てのが信じられん。あったとしても例外中の例外では?
>車が必要無くなったら一階を部屋にしちゃえば良いじゃない。
容積率とか自由ならできる。
>ペンシルの1階部分ガレージはもともと容積に参入されてることが殆どですよ
うちの工務店の説明では総面積の1/5以下に抑えれば容積率に含まないって説明受けたけど
例ではマンションを選ぶけど
駅近60平米のマンションと駅徒歩20分土地10坪3階建ての戸建てが同じ価格ってのが腑に落ちない。
マンションは中古?
スーモで「買うをまとめて検索」で調べてみたら良いよ。新築マンションと新築戸建を同時に調べられる。注文住宅は無理だけど、土地も同時に調べられるから相場を出せない事もない。
分かる分かる。
同条件で、90平米駅近新築マンションと駅遠20坪戸建てが同価格だった。
豪邸以外、
三階建てばっかりだよな。
窓開けるとお隣さんこんにちは。
大した庭も持てないし、戸建てのメリットないもんな。
庶民は駅から遠い三階建てか、駅近マンションで悩む。
ありがちありがち。
地価が高いからなー。
田舎の話は分からないけど。
やっぱり分岐はクルマかな?
あとは子育てによる床の騒音問題?
具体例じゃないの?
自分は両方検討したけど、
マンション
70平米駅5~10分
戸建て(建て売り)
土地40坪建物100平米駅10~12分
注文なら駅から20分以上
てな感じですな。
戸建てとマンションは、
平米数が同じってパターン多いですよね。ターゲットゾーンが同じだから、そうなるんだろうけど。
フラットに使えるのがマンション。
階段で繋がるのが戸建て。
駅からの距離が、価値観の違い。
マンションの方が平米数少なかったですね。
同じ価格だと
駅5分のマンションは70m2
駅15分の戸建ては100m2
相場だとこんな感じです。
一生懸命、自作自演でお盆中、頑張っていますね。良いことです。
さて、次はどのレスNo,に解答するかな? 自作自演、楽しみに読んでいますw
>>7762 匿名さん
ベランダから首をだすと、上下左右お隣さんに遮蔽物無しでなるのと
庭はなかったり小さくても上手に植栽を植えて、プライベートを確保できるか否か違いはあると思います
キタァ〜自作自演の幕開けです!
>7769
>フラットに使えるのがマンション。
>階段で繋がるのが戸建て。
占有部はフラットだが、共用部の移動距離が長く日常生活に時間がかかるのがマンション。
階段でつながる各階に、フラットなマンション占有部並の広さがあり、
敷地内の移動も便利な戸建て。
が正しい。
空間を立体的に楽しめるのが戸建て。
リビングは吹き抜けをお薦めするが、
敷地面積が少ない場合は家は余計狭くなるのでやめたほうが良い。
>>7777 匿名さん
20坪程度だと吹き抜けというより、
ドアの開閉さえも場所をとりたくないから、階段から即リビングはよくある間取り。リビング階段というような素敵さはないけれど。
>>7776 匿名さん
正しい。って?
正解なんてないよ?
各階にマンションの専有面積並みの広さって何平米の戸建て想定なのか、
さっきの方みたいに具体例書いて。
まぁ、狭小住宅では3階全部足して、マンションの専有面積大ってところだと思うけど。
どうでもいいことにムキになりなさんな
晩御飯でも作ればー?
自作自演さんは、このトピ主かな。よくネタ考えられるね。あなたはをよく言うと天才。悪く言うと暇人w
駅からバスの5000万建売3階建て戸建て購入希望です。確かに狭小です。汗
友達は、同じ位の価格で駅徒歩圏マンション購入してます。
私は、管理費払うのが勿体無い感じがして、狭小でも戸建てがイイかなと…リビングは、15畳程度で友達の家とも同じ位。悩みます。
会社近くなので通勤は自転車で大丈夫ですが、友達は駅を使うので駅近がマストらしく、人それぞれだなと思います。
マンションor戸建の選択は、そのまんま人生の価値観の違いだよね。
趣味やライフスタイルも反映されるし。住処には「何を大切にして生きているか」が反映されていると思う。
マンション派の中でもタワマン派と低層好きでは趣味嗜好が違うし、戸建の中でも注文住宅なんてテイストが全然違ったりする。
そして「マンション派が大切にしている価値」「戸建派が大切にしている価値」の傾向ってのはあるんだろうね。すごく興味あるね。
土地10坪って....
猫の額に棺桶が3つ重なった感じ?
三軒茶屋あたりにミニコ多いよね
あれ見た時は強烈だった、忘れられない
タコ部屋ってあんな感じかなと想像しました
オープンハウスあたりが建ててるよね。でも売れてるんだよなぁ…。ニーズは有るんだろうね。
自作自演、一人で語って何が楽しいの?団地民(^o^)v
やっぱり狭小でも戸建てに拘る人がいるから、一定のニーズはありますね。
マンションも供給過多のように感じますが、こちらも完売していくし。
やはり、選択は十人十色。
日本の住宅面積は世界的に見ても決して狭くは無いんだけどね。犬小屋ってのは迷信だよ。調べてごらん。
ミニコは確かに驚くと思うけど。
自作自演さん、今度はアメリカ!楽しいか?