- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>7647
追記。
維持管理というサービスを享受できるのだから金銭の支払いは当然だと思う。
マンション派の誰かが書いていたが、同様のサービスを戸建では自ら行う必要がある。これはほぼ事実だと思う。その上で自己責任で判断出来るのが戸建かな。判断が甘かったり自己を律する事が苦手だと廃墟の様になることもあるね。
マンションはインフラ的に用意されているので必ず支払わなくてはならない。なので人によっては割高と感じる事が多い様だ。
マンションを購入する時、どのような考えで買ったか知りたいですね。やはり慣れ親しんだ場所や利便性ですか?
>>7649 匿名さん
管理費では無く修繕積立費だが、これは共用部分のみに適応される。専有部分に関しては自己資金を貯める必要がある。なのでやはり割高な気はする。戸建の修繕は今の戸建なら15年後に外壁系のチェックや修繕をするのが一般的。この場合、家の規模に寄るが足場を組むのでコストがかかる。とはいえ40坪ほどの家で多くて150万くらいが相場かね。年間10万くらい。ちゃんと見積もり取ってから判断した方が良いけど。
1人暮らしから家族3人まではマンションのメリットは高い。家族4人以上は戸建てが妥当。
でしょうね。
そういうマイノリティの意見は通りません
残念ね
マンションと戸建てでは維持費でも年間約18万くらい違うことになれば、マンションを購入したと思い、戸建てにその差額分を上乗せしてローンを組むのもありですかね?18万円×35年=630万円程度ですが、マンションと戸建ての販売価格がそもそも630万円程度か不明なところではあります(エリアの違いなど)
>>7658 匿名さん
こればっかりは場所(地価)によるでしょうね。あとは、借入額を増やすという発想なら、金融機関が貸してくれるかにも依存しますね。ただ、今は金利が安いので可能なら借入額を増やすのには賛成です。無理なさらない様に!
マンションだと購入時は良いかもしれませんが後々管理費、修繕費等で入居者との間で問題が生じやすそうですね。投資でもないので、戸建てが良いのかなと思い始めました。マンションの管理会社って基本的に何をやってくれるんですか?
>>7660 匿名さん
理事会の運営サポートなど、基本的には維持管理に必要な殆どの業務をやってくれますよ。かけるコストによりますが。
ただ、「決める」という事は出来ません。「決める」のだけは住人です。これが大変なのです。
あと、未払いの取り立ても行わないです。
未払いとありますが、管理会社が取り立てを行わないとなれば誰がどのように回収するのでしょうか。考え方として管理費は管理会社へ流れるものですよね。修繕費も管理会社ですか?
マンションを買って、管理費を支払わなければ、どうなるですか?ローンの抵当権者に請求するのでしょうか。
>>7662 匿名さん
お金の管理は管理会社が多いでしょうね。督促は管理会社がするのだと思います。取り立ては何故でしょうね?わたしもそこまでは分かりません。法的な問題ですかね?
ちなみに私は6年間マンションに住んで、子供が出来て戸建を建てたので、マンションについては6年分しか知見が有りません。子ナシ時代は、それなりに満足してましたよ。
>>7610 匿名さん
困ると、相手を罵るのに、いつも中卒とか教養とか低脳とか使う
ほんとにここのマンションの学歴コンプは気持ちが悪い
まともな人間はそんな言葉を日常的に思いつきもしない
凄くくだらない質問なんですが、取り立てがなく督促を無視し続ければ購入したマンションに住み続けられますか?
マンションの人は収入が高い=知識も豊富と思いますので、凄くくだらない質問なんですが、取り立てがなく督促を無視し続ければ購入したマンションに住み続けられますか?って購入する時のリスクだと思うのですが、分かる人いませんか。そもそも買う時に管理会社と個人間で何かを取り交わすのでしょうか。
>>7668 匿名さん
どうでしょうね?
1/4以上の確率で同じ建物内に住む人と債務関係のトラブルを抱える事になるって事ですからね。
これをリスクと考えるかどうかは主観の問題ですが。
>>7665 匿名さん
そうですね…。一応メーカーの50年の躯体保証は入ってますが、、、その前に壊れるかもしれませんね(笑)直せるうちは直して、無理なら建て替えでしょうね。
まあ、状況ごとに自己判断しますよ。
最悪、土地があるのでテント暮らしですかね〜汗
そういう自由すら共同住宅にはない
まるで修行住宅だね
7670さんの情報を読みました。生活難になってしまった時に法的手段で最悪、財産差し押さえされるなんて面白い仕組みですね。住むリスクがマンションにはあるように感じました。ローンの支払いを滞ればマンションも戸建ても同じという理解はしていますが、マンションは他人が介在する分、経済的な損失とみなされるか分かりませんが住むのに不利なような気がしますが、どうなんでしょうか。
>>7674 匿名さん
生活難の際のリスクは戸建にも有ります。管理費分をローンにするなら尚更です。それでも戸建の方が自己判断出来るレンジは広いと感じますが。
まあ、生活難に関しては戸建マンションともに無理のない慎重な予算計画は必須ですよね。
それより、ライフスタイルに合わせた住居を選ばれたら良いと思いますよ。住みたい場所が商業地域や準工業地域の場合、戸建用の土地は少ないですし、環境も好みが分かれますからね。
戸建てを検討します。管理費など現実的に考えてマンションは収入の高い方が住むような気がします。私のように極々普通のサラリーマンでしたら戸建てで自由自在に自己管理して維持するほうが向いているような気がしました。管理費不払いで他人からとやかく言われたくないし、そこで家の事情を話することも良い気分ではないですね。
戸建てとマンションの最大のリスクってなんですか?
>>管理費不払いで他人からとやかく言われたくない
逆ギレってやつですね。(笑)
それは業者が困るから、何度言ってもつぶされるよ
>>7680 匿名さん
猛烈に都心に拘っている一部の人が居るだけだと思いますが…。
まあ、都心をステイタスとする人は一定数いますからね。
私はスキー場とゴルフ場に近い方が幸せを感じるタイプなので、都心に住もうとは思いません。
いまどき、実力が有れば距離関係なく仕事は成立できますからね。
>>7676
立地によりけりですけど、同じ立地ならマンションの方が安いです。でも、維持費はマンションの方が圧倒的に高額です。
どういう事かと言うと、購入費用はマンションの方が安くて、維持費は戸建の方が安い。
つまり、収入が多くて銀行からローンを多く借りられる人は初期費用が多くなりますので戸建を買えますけど、初期費用が少ない人はマンションにせざるを得ない訳です。
一度に数千万を準備できない人でも、月々3、4万程度なら多く支払う事は可能ですからね。
都心に拘っている(た?)のは大きな会社じゃないかな
ビジネスがやり易いんでしょう。
都心の物件を買いましょう
駅に近いから車は要りません
子供もカネかかるから結婚せず
独身でいましょう
マンションは最高ですよ?買いますよね!
ですから、あなたの家族構成とおおむねの世帯年収は?
家族構成と年収で家の購入やエリアが選定されるんですか?
頭大丈夫ですか?
仕事や遊びが主の独身者は都心マンションだろうし
子供が多く環境を求めるなら郊外の戸建てもあり
もちろん地域性も違ってくるでしょ?
家族構成と年齢にもよるってこと
そんな簡単なことも説明しないとわからないの?
空港へのアクセスは、リムジンバスが多いけど
それか、NEXか京急かな
家族がいないからって、そうヒスることないよ。
独身貴族って言葉も一応あるし。
ここは良いところでヤジが入るね。脳タリン君はだれだ??
>7672
>そうですね…。一応メーカーの50年の躯体保証は入ってますが、、、その前に壊れるかもしれませんね(笑)直せるうちは直して、無理なら建て替えでしょうね。
戸建の人ってこんなこと信じてるんですかね?
能天気ですね
売れないし今年売れなければうちの会社潰れちゃうから〜保証って
躯体以外は保証外なのかな?
免責条項など読み込めてますか?
マンションは近隣ストレスで鬱になりそうです
>子供が多く環境を求めるなら郊外の戸建てもあり
大きな公園などの施設があるエリアがいいですね
神宮
新宿御苑
代々木公園
緑が多いエリア
港区
渋谷
新宿
奥多摩
八王子
※グーグルマップ調べ
>このスレのルールとして戸建は予算上限なし、マンションは自分の購入してる物件までってルールなので
こういうこと書いてる人が能天気ってことですね。
わかりやすいです。
>>7697 匿名さん
躯体とそれ以外の保証が分かれているのは法制度の問題だから戸建もマンションも同様ですよ…
私はそれなりにフラットに書き込んでますので、マンション派戸建派問わず、難癖つける事が目的なら相手にするの嫌なんですけど…。
>7699
マンションの優位性を知ってもらうためのもので、戸建て1億からとなると、そのような人はこの板なんかに書かないでしょ。この板の主催者は戸建てとマンションを迷い、マンションを購入した。しかし、本当はそれでよかったかと不案になってこの板を立ち上げた。他人はどうかという意見を聞きたいがために。違った?
戸建は伝統的にすぐにダメになる。
返しがこれだもんw
構造や補償の話で対立して楽しいの?
そもそも同予算で考えるのが普通でしょ?同予算のマンションと戸建てで比べないかな?
立地も然り。
比較するなら定規を一定にしないと。
豊臣秀吉だって言ってるぞ?
予算を同じにするのは前提だと思うけど
立地は人それぞれ求める場所が違うし、マンション・戸建て共に向き不向きの立地がるからなんともなんですよね。
予算同じってのも、他の人がアドバイスを求めてるのに勝手に「俺の予算基準」でしか議論できない阿呆もいるわけで。
豪邸とマンションとか
狭小戸建てと億ションとか
比較する意味なんかないじゃん。
子供だって分かるわ。
坪単価300万の土地と坪単価3万の土地を比較する必要もなし。
みんな共存してるんだから、
純粋に“自分だったら?”の考えにしたら、答えは出るかと。
まあ、そうなると路線価が基準になるわけで
都心3区と主要駅前のみマンション。以外は戸建て。
これが結論じゃないかな?
同じ予算前提では
・駅近に住みたい場合は区分所有のマンション
・単独所有にしたい場合は駅から離れる戸建て
このどちらかで妥協する必要あり
工務店の言うこと絶対に信頼
マンデベの言うことほぼ嘘
これで比較するのもルール
>そうなると路線価が基準になるわけで
購入するなら自分の予算で考えないとね
もう結論なんて出てるのにな。
お互いがお互いの住居を認めればそれで終わるんだが。それが出来ないんだよな。
>購入するなら自分の予算で考えないとね
自分の予算ってか「同じ予算」ね。
自分だけの予算が基準だったら、皆がそれぞれ自分の予算になるから、同じ予算前提にならなくなる。
買う人は自分の予算
買わない人は路線価でも参考に
それを言ったら、マンションが倒れちゃう
どうしてもって言うなら止めないけど、今のマンションは本当に狭いよ。広さだけは引っ越さないと解決できない。
https://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2012_08.html
>7721
>買う人は自分の予算
その場合には購入するならどっちか?を検討するスレなので
あなたの自分の予算を提示したうえで皆で議論する必要があります。
答えが出ているならこのスレで議論する意味がないので。
そういうのは自由
あなたと同じ考えの人ばかりじゃない
理解できる?
自由?
ここは自分の意見だけを述べて完結するブログではありませんよ。
議論をする場です。
>7725
あなたは「自分の予算」に拘っているようなので
ではそのあなたの予算で購入するならマンションか戸建てかを議論しましょう。
と言ってるだけですよ。
スレの趣旨通りで間違ってないと思いますが。
個人情報を出したくないなら仮想のAさんの場合でいいんじゃないですか
自分の予算って言い張ってる割に、その予算を共通認識にして議論はしたくないのかな?
匿名の掲示板なんだから何も問題ないと思うけど。
マンション民はストレスでイライラしてるみたいね
お気の毒
皆さん予算は分かりませんが、
うちの場合、
駅近マンション60平米台の部屋と
駅近10坪台戸建て
が、同価格です。
どちらを選択しますか?
7732です。間違えました。
駅近徒歩5分圏内マンションと駅徒歩20分の戸建て比較です。
同価格で駅も同じです。
よろしくお願いします。
駅徒歩20分なのに10坪台?
マンションは60平米台。戸建ては土地・建物それぞれ何平米程ですか?
マンションは部屋が狭いから人間の器も狭いね。マンションじゃなくて団地族!?ださ!
団地って立地が良いからすみやすい?いくらしたの?年収は?家族構成は?場所は3区?それとも20区?
興味シンシンだね
団地VSマンション(笑)にタイトル変える?
マンション=団地だろ
具体例が出ているのに、
レスが付かず、
よく分からない輩の連投。。。
私だったら、
マンションにしますね。
徒歩20分の狭小住宅では、
駅近マンションの方が良いかな。
マンションと団地の違いってなに?
狭小住宅とマンションなんてどっちでもいいじゃない。腐っても土地だけは残る(狭小住宅)。腐ったら終焉を迎える集合団地。
戸建さんが泣いてるので
いつもの比較に戻そう!!
すべての戸建はいつでも最新設備にアップグレードされる
マンションは築古のまま…
さて3階建駐車場付き物件で車必須生活は何歳まで続けられる?
※設備はいつでも最新にアップグレードされていることが前提で