- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>6579 匿名さん
いや、義実家は80から処分始めた。
二階の個室は全部捨てていいか?と聞かれて、慌てて思い出の品自宅に持ち帰った。長い人生の中で余命宣告でも受けない限り60から終活考えないしね。
>海外出張や旅行の多い4人家族だと、スーツケースだけでも9こある。
うちは渋谷区のマンション4人家族でスーツケースは6個ですが、
奥さんのバッグと靴でクローゼットが大変なことに・・
寝室のWICが広い、多分5畳ぐらいと、6畳ぐらいの納戸もあるけど、
何せエルメスとヴィトン、シャネルなどバッグが大小30個ぐらいあって、
靴は余裕で100足超え。玄関のSICには入り切らず一部は納戸にも。
女性ってバッグと靴本当に好きですよねえ。腕2本足2本しか無いのにw
収納だけでなく、広い間取りにしておいて良かったですよ。
>6576
また適当なことを。
近隣に駐車場なんてあるに決まってる。
東京都だけど、典型的な郊外ですよ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160808-00130274-toyo-bus_al...
ゴミ屋敷が浮かびました
バブル世代ですか?
若い人はブランド物に囲まれることを喜びとも思わないし、
自分に自信がない不安な人=恥だと思ってるからね
>>6582 匿名さん
女性もですが、男もこだわるとモノ多くなりますよ。
自分は服やアパレル好きなので、スーツとジャケットは多分50着ぐらい。
靴はスニーカーなども含めると50足以上。カバンはスーツケースだけでも、
リモワ、ゼロハリバートン、ヴィトン、グッチとゴヤールのトランク。
あとビジネス用のカバンが10個以上あるし、キーポルとか小旅行用のも。
今は一人暮らしなので、2LDKの一部屋(8畳)は洋服置き場と化してます。
物持ちのいい奥さんもらったら大変なことになりそうで怖いなぁ。
初めて覗いたけど、虚しさが半端ない。
知り合いにこれ自分が書いた投稿ですと言えるのかなあ。
恥ずかしくて逃げ出しそうですね。
>東京都だけど、典型的な郊外
あるお店を生活圏にある馴染みのお店と呼べるのには、徒歩や自転車で15分以内、
車でもいいが駐車場があるだけじゃね、タダじゃないとそこは生活圏じゃない。
だらだらと都市部が広がりすぎて本当の郊外なんて無いんでしょうね東京にはw
タダでさえマイカーが不便な都会で、坂のある高台で電車からも見放されれば地獄に決まってる。
>知り合いにこれ自分が書いた投稿ですと言えるのかなあ。
言うわけ無いw
スーツケース9個なんて只のアホ
ゴミ屋敷レベル
また下らないソフト面に逸らした議論になってるね。
荷物を置ける自由があるか。
荷物を置ける場所が無いか。
どっちが良いか。ハード面の比較してよ。
使い方は人によって変わるんだから。
あ、駐車場話題の時の論法だと、倉庫は外部に借りれるから、むしろマンションの方が自由!とかなるんだっけ?
ビフォーアフターでマンションの画期的な収納増加方法を紹介してましたよ。
床を上げて、その下を収納に!
ドヤ(笑)
一泊出張
二泊の夫婦旅行
二泊の家族旅行
一週間の長期旅行
飛行機?新幹線?
必要なものはどれも違うし、カバンやスーツケースは目的に合致したものを選びたいですからね〜
>荷物を置ける自由があるか。
>荷物を置ける場所が無いか。
単に人数と広さ次第では?
うちはマンションですが150㎡程度あるので、スペースは比較的余裕ありますよ。
リビング36畳に寝室10、8、8、6畳ぐらいの間取りに3人暮らしなので。
玄関横のSICの他に、各部屋に広めのWIC付属だし、今時は収納多めでそんな感じでしょう。
イマドキのマンションは平均面積どんどん下がってますよ…
本当に裏付けなしの脊髄トークが好きですよね…
ちなみに…売り出し中のパークシティ中央湊ザ・タワーだと
112㎡で1億7千万超だそうですよ。
>やはりマンション買うなら上から1%以内の100平米超の物件ですね。
上から何パーセントとか考えて家買うんですか?イミフだな。。
でもまあ、そう考えると確かに世帯収入は日本の上位1%どころか0.0何パーセント以内かだと思うので、そう考えればもっと広いところも興味ありますが、とりあえずは満足していますよ!
>そもそも推奨の収納率がなぜか戸建より低く設定されてますからね…
よく知りませんが、戸建てってWICとか今では普通になってます?
マンションでは高額マンションだとWIC6畳とかありますけど、戸建ては押入れのイメージです・・
だから金なくて広い面積欲しい人は戸建てしか住めないよ
マンションは諦めなさい
>>6600 匿名さん
ここはマンション/戸建の総合的な議論の場だと思ったので、上から1%ってのは、それだけ物件数が少ないって事の揶揄だったわけですよ。自己顕示欲の塊のような方には、「貴方だけ」のお話をした方が良かったですかね?
あと、収納率もよく知らないとの事ですが、ここも「貴方だけ」の話が良いですか?他の人の為に書きますが、一般的にマンションの収納率は8%、戸建は10〜12%と言われています。マンションデベロッパーは8%の収納が有れば「一般的な収納量ですよ!」という営業トークが出来るわけです。
高級マンションじゃねーと、比較もできねーってことだ。何度も言われてるだろ?
マンションは収納のコスト高いですよ
払えない貧ボー人は戸建て物置や押入で我慢しましょう
朝8時台で上位1%以下が切り捨てられました。
今日も楽しみですね。
>代官山のコノエは、確か70㎡台で1億7千万ぐらいだったかと。
76㎡、12階の部屋ですね。下記に出てますよ。
http://myhome.nifty.com/chuko/mansion/tokyo/shibuyaku/suumof_86661629/
リビング12.6畳しかないのに坪単価730万超えは、個人的にはとても高いと思います。
こっちは夜中だけどな
粘着寄生虫くん
マンションなんて買う奴はアホって事だ。
マンションが広さを誇ってどーする?(笑)
広くしようと思ったら戸建の方が可能性あるよ。
マンションはどこまで行っても吊るしのスーツ。初期スペックで飾らないといけないのは、拡張性や可能性の低さの裏返し。
ボストンバッグ一つで1ヶ月位海外平気だけどな
そんなケッタイなもん何持って行くわけ?
マンションはフェラーリだと例えたが、高級バスだった(笑)
マンションは最新スマホだと例えたが、公衆電話だった(笑)
今日はどんな例えで笑わせてくれるのか楽しみだ。
>マンションなんて買う奴はアホって事だ。
>マンションが広さを誇ってどーする?(笑)
どうもしないですよ。また可能性がどうだとかそういう「妄想」も必要ないです。
今現実に、「都心に」「150㎡超えマンションに」住んでいますから。
平均とかどうでもいいんですよ。自分は自分でしょ。年収も人それぞれだし、戸建てが好きな人も、マンションが好きな人もいる。
そんなことも理解できないで決めつけている、脊髄反射と連呼している頭おかしい人がいますね。苦笑
一億以上は専用の別スレありますよね
予算度外視ならなんでも言えるので、日本語読めるならお引き取りくださいませ
頭おかしい方なら致し方ないので書き込みし続けてください
>6615
頭がおかしい?(笑)
お前ホントに馬鹿だな(笑)
>自分は自分でしょ。年収も人それぞれだし、戸建てが好きな人も、マンションが好きな人もいる。
この考えの奴がこのスレに来る意味って何だよ?(笑)
で、仮に本心でこう思っていたとしてだ。何で広さや年収の話を「自ら」切り出したんだよ(笑)
>何で広さや年収の話を「自ら」切り出したんだよ(笑)
妄想の話など意味がないからだろ。現実が肝だという実例を挙げたまで。
それすら理解できないなら、一生ここで妄想してろ。失笑
妄想だろうと現実だろうと日本語わからないなら仕方ない
おかしすぎ
不用品を思い出に包み処分出来ない
お金が無い
ここって金持ち=自己顕示欲の人と、それを認めたくない貧乏人が一方的に妄想・空想を語るスレでしょw
金持ちは決まってマンション派。それに対して急に予算上限なしの設定になって、注文戸建てならなんでも好きにできる(実際は予算ないから無理だけど)という、結局妄想話になるというループでここまで来たのがこのスレの実態だよ。暇潰しに熱くなった方が負けってことすら理解できない「一般感覚のある人」は来ない方がいいよ。変人、変態ばかりだよ。読み返してみればすぐ分かるだろうけど。
まあ、実際迷ってる人が来て、ここみて何らかの判断できれば良いんでない?
ん?都心マンション100平米以上しかみたことないけど。戸建て都心もみたことないよ。
というか、もうあんたはいいよ。
あたまおかしいやつだろ。
99%のマンションが70平米前後。
恨むなら子育て家族がこんなマンションに住まざるを得ない現状と、
家族用としてこんなマンション建設を許可した国を恨むんだね。
>>6626 匿名
そういうことなんですね!
では、3億5千万だったうちのマンションのことはここに書き込みますね〜。
ここの戸建てさんは予算無制限みたいなので、到底敵いませんが・・大笑い
予算無制限・・それを妄想という。戸建て民は頑として認めないが・・大笑い
最低賃金は都道府県によって違うが一応決まりがある。
最低住居スペースのそれはない。だから狭くても住む人がいる。
大人は自己責任で良いが、子供は可哀想だね。
某区でマンション暮らしをしてました。車が好きだったので同じ区内に戸建を建てて引っ越しました。以前のマンションはそれなりの価格のくせに車種に制限も有りましたし、カミさんと趣味が合わないのでもう1台欲しくなりましたから。建てた家は狭小とまでは言いませんが狭かったです。それでもマンションより広くなったのでそれなりに快適でした。車も2台分確保できましたし。で、今は狭さを感じて住み替え計画を進行中ですが、やはり注文住宅でプランニング中です。
マンションも戸建も経験しましたが、圧倒的に戸建推しです。自由度は妄想と言われていますが、そんな事は有りません。ちょっとした事でも自由度を感じますよ。建材の素材ひとつひとつ決められますし、センチ単位で間取りや建具も指定出来ます。マンションでは難しい高さ系の変更も、大きな予算をかけずに可能です。天井高に変化をつけるとか、吹き抜けとか。南開口部からの採光はもちろん、北側からの優しい光を取り入れたりも出来ます。この辺りは予算と関係なく実行できるでしょう。
ただ、何人もの方が仰られている通り、車関係の満足度が高いです。今プランしている家は2.5台分のガレージと屋外にも2台分の計4代のスペースを設けています。車好きが遊びに来る事も有りますからね。
犬もいるのでウッドデッキと芝生の庭も作る予定です。ここも予算の少ない人でも叶えられる部分かと思います。
ただし、セキュリティに関してはマンションに軍配が上がると思います。特にハイグレード系のセキュリティは凄いなと思いますね。福山夫妻の事件は驚きましたが、レアケースだと思いますし、アレをきっかけにもっと高くなると思います。
それでも私は戸建を選びました。人に気を使って暮らすのが嫌だったので。これが1番の理由です。超高級マンションですら、隣家とのトラブルで引っ越しなんて話しは聞きますから。