- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
集合住宅の分際で、戸別住宅を妥協呼ばわりするなんて、ちゃんちゃらおかしい。
自分の家の上に他人の家を乗っけるのは得意なのにな(笑)
>二階建てを卑下してるのか。
卑下ではなく、平屋を持てない人の妥協の産物という単なる事実だよね。
メゾネットも、多くの場合横に面積が取れないから上下分断にせざるを得ない妥協の産物。
タワマンとかでたまにあるけど、同じ広さならワンフラットの方が高いよ。それ常識。
このスレとは無縁の価格帯だが、いわゆる高級物件にメゾネットなどほとんど無い。
3億、5億以上といった最高級クラスのマンションは当然ワンフロアだ。
逆に言えば、なぜ高級物件にメゾネットが少ないんだ?よく戸建て民が言ってるけど、
メゾネットがいいなら高級マンションのいい部屋は全てメゾネットの筈だが・・
もう一度言おう。平屋、ワンフロア以外の住居形態は妥協の産物。二階建戸建ても殆どのメゾネットも。
>このスレとは無縁の価格帯だが、いわゆる高級物件にメゾネットなどほとんど無い。
そうですね。あるマンションの最低価格帯の部屋、例えば半地下と1階をメゾネットにして、
メゾネットでオシャレです!みたいに無理やり託けて売ってる例は見るけど。
同じ面積の他の部屋より数割安く設定してあることが多い感じ。
苦肉の策でそうしないと半地下とか買う人いないからね。
安ければ何とか買えるかなという、まさにマンション内の救済住戸。それが半地下メゾネット。
それに比べ最上階メゾネットなどは圧倒的少数だし、ここの戸建て民が忌み嫌う富裕層向け。
ここは1億以下とか一般論で話すスレだったよね?
別にどっちだっていいよ。
土地が安い場所にマンションの需要がないのと一緒だろ。
みんなフラットか否かより共同住宅の方が嫌なだけ。単純にそんなとこに住みたくない。できればね。
マンションってワンフロアじゃ無いよな。
停電しないと気付かないんだろうけど。
>>6503 匿名さん
> もう一度言おう。平屋、ワンフロア以外の住居形態は妥協の産物。二階建戸建ても殆どのメゾネットも。
二階建てを妥協の産物とした場合、ワンフロアを妥協、戸別住宅を妥協。どちらが、妥協の度合いが大きいか。
それは戸別住宅を妥協である。
●マンションを買った場合
⇒「え?マンションなの? なんで戸建にしなかったの?」はある。
●2階建て戸建を買った場合
⇒「え?2階建なの? なんで平屋にしなかったの?」はない。
マンション民の苦し紛れなこじつけは早くも破たん。
ちなみにマンションの一階以外は、戸別住宅を妥協、ワンフロアを妥協のダブル妥協であることをお忘れなく。
どちらかっつーと、二階建てがスタンダードで平屋が贅沢ってイメージじゃない?殆どの人は。
で、集合住宅は論外ってパターンが多い気がするけど。
もう一度言おう、マンションの一階以外は、
・戸別住宅を妥協
・ワンフロアを妥協
のダブル妥協。
これの回答が無いとなあ…w
「逆に言えば、なぜ高級物件にメゾネットが少ないんだ?よく戸建て民が言ってるけど、
メゾネットがいいなら高級マンションのいい部屋は全てメゾネットの筈だが・・ 」
やっぱりもう一度言おう。
平屋、ワンフロア以外の住居形態は妥協の産物。二階建戸建ても殆どのメゾネットも。
ねえ、マンションってワンフロアじゃ無いよな?停電しないと気付かないんだろうけど。
震災の時、江○区○洲のあたりの高層マンションは階段での昇り降りが大変でキツイからと、ただでさえ物資が不足してるのにコンビニやスーパーの商品を買い占めて問題になっとったがな。よーく覚えとるよー。
俺だって何度でも言うよ!
マンションってワンフロアじゃ無いよな?
停電しないと気付かないんだろうけど。
震災の時、江○区○洲のあたりの高層マンションは階段での昇り降りが大変でキツイからと、ただでさえ物資が不足してるのにコンビニやスーパーの商品を買い占めて問題になっとったがな。よーく覚えとるよー。
おかげで俺たち昼メシも買えなかったし!
平屋は住み難いよ。
陽当たりや風通しが悪くなる。だから平屋だと凸凹にしたりして無理やり陽当たり面積を稼ぐようになる。
天窓や吹き抜けが必須になるし、それは開閉操作や手入れ、掃除の面で決して便利ではない。そこに手入れ用にロフトとか作って結局二階建てにすればもっと有効で便利な家ができたのにってなる。
整形にできないと当然、動線が犠牲になって部屋も小さく小分けされてしまう。
無駄に移動距離が増えるし、建蔽率の問題で敷地も延床に比べて異常に大きくなって庭の手入れやなんだと不便になる。
決して理想の住まいではない。
マンションだとさらに最悪。天窓も吹き抜けもできないどころか凸凹にも造れないから日当たりと風通しは諦める事になる。
光も風も通らない住いなんて劣悪以外の何物でもない。
マンションでは住まいとしての最低条件すら満たせない。
低層民を犠牲にしていた高層民への低層民からの逆襲(ただし1階住民に限る)
「高層階ってワンフロアじゃないよね」
住むのに十分な広さのある平屋を2階建にしたらやっぱり妥協なのか?!