- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンション系の人は、なんで住宅性能表示しか言わないんでしょう。
長期優良住宅のほうが新しい基準だし、本来は建替えが難しいマンションが取得すべきものでしょう。
国交省に聞いたらいいのでは?
今日もアップロードされず
以前マンションの住宅性能評価書をあげて、耐震等級が1しかないことや
構造寸法まで暴露して恥かいた人がいたからね。
601さん
長期優良住宅制度自体がそもそも15年くらいで建て替える戸建がエコでないという理由で作られたものだからです
メンテナンスすれば戸建もある程度もつから、ちゃんとやってねってだけ
しかし、ただの制度であり、実質は住民が定期的にメンテナンス&修繕を自主的に行なわないと意味がないものであり
もともと意識の高い購入者は、制度前からやっていた普通の話であり、メリットは税優遇というだけである
ということに気付いている?
認定自体は、税優遇のためであり、中身は性能評価書のみと同じってこと
>610
マンションでもとれる住宅性能評価と同じようなものですか?
http://realestate.yahoo.co.jp/magazine/corp_reexbrain/20150204-0000000...
耐震基準がホットなので
大手マンションデベの場合、建設誤差を考慮して、耐震基準の+20%で設計を行う
(建築時のチェックで基準を下回るとすごい損失になるため、設計上は等級3だが、申請は等級1で行う)
戸健の場合、一般的な構造計算は簡易版で行われるが、誤差は20%あると言われている
(建築時のチェックはほとんどなく、あっても最悪そこだけ直せばよいので簡単のためそのまま等級3で申請)
結論からいうと、誤差を設計時に考慮しているかどうかだけの話なので、マンションの耐震等級1と戸建の耐震等級3は、
一般的には同じくらいの等級なんだけど。。。。。
>>611 匿名さん
日本の住宅は寿命が短いって書いてありますね。
日本の住宅は寿命が短く、建て替えによる廃棄物の問題だけでなく、資源やエネルギー浪費の問題も抱えている。さらに、住宅ローンの支払いが終わればすぐに建て替え問題に直面するなど、国民生活にも大きな負担を強いることになるだろう。そのような中で2009年6月にスタートしたのが「長期優良住宅の普及の促進に関する法律」であり、質の高い住宅を造ることでこれを長く使い、さらに既存住宅市場での流通性を高めようとするものだ。この法律によって認定された住宅が「認定長期優良住宅」である。
住宅の寿命が長いのは本来良いことだけど
戸建てとマンションの長寿命って将来的な状況が全然違うと思う。
そもそも戸建ては建て替えが容易だけど
ほとんどのマンションは建て替え出来ない現実があるから。
建て替えできないというか、
建て替える必要ないってことでしょうね。
建て替えする必要がないってことはないでしょ。
物は老朽化と共に劣化していくものだから。
マンションは建て替えが容易ではない。ってことは事実だし。
>建て替える必要ないってことでしょうね。
そんなことはありません
国交省の資料にも老朽化などマンション管理の問題点が出てる。
http://www.mlit.go.jp/common/000188645.pdf
>>613
デタラメもいい加減にしてください。
マンションで耐震等級3にするためには、スラブ、張、柱を二倍程度まで厚くしなければいけません。
もちろん、ワイドスパンのバルコニーは造れません。
外壁の厚さで部屋は狭く、太い柱と梁の為ろくな居住空間が造れません。
余裕を持って3等級相当なんて絶対に無い事です。
「こうだったらいいな」という幼稚な希望を現実とをはき違えていますよ。
実際にはキッチリ建築基準法を通る程度です。
マンションでそれを上回る基準と言うのは、なんちゃっての社内基準、耐震基準風です。
>高層階の住人に多い心臓停止死、25階以上は生存率ゼロ
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160203-OYTET50061/?from=yhd
>>高層階の住民が心停止状態となった場合、救急車を呼んでも救急救命士が部屋までたどり着くまでに時間がかかり、心臓マッサージや自動体外式除細動器(AED)などの救命処置が遅れやすい
>>高層階の住民の救命率を高めるにはどうしたらよいのか
>>マンションの管理人が救急救命士の到着前にエレベーターを1階に呼んでおく
笑っちゃいけない所です
実際はマンションは建て替え出来ないことを、建て替えしなくてもいい、と誤情報を流すことで現実から目を背けている。
>>625 匿名さん
最新戸建ての話をしましょうね。
旧耐震基準の戸建てと最新マンションは同じ耐震強度です。
最新戸建ては耐震強度3が普通。
そんなに旧耐震基準の戸建てと比べて優越感を得たいの?
長期修繕計画がありお金も払ってるマンションの方が長持ちしそう
そりゃあ計画的な修繕をしていれば躯体は長持ちする。
それでも躯体は駄目になる。
マンションは建て替えしなくてもいい、は嘘の情報である。
最新マンションなら
免震
長期
続々発売中
最新戸建ても同じように比較すれば?
戸建なら孫が建て替えで新築に住めるでしょ。
マンションは孫が貰っても迷惑でしょ。まあ、子供の代でも十分迷惑だけど。
孫が相続するってかなりレアだが?
想像相続の中では普通なのかしら?
熱交換の換気ついてるマンションも発売中
レアかどうかの話はどうでもいいんじゃないの?
相続する場合に不利なのはどっちかってことでしょ。
は?論点のすり替え
てか、勘違いしてますよ
孫が相続するまでに何回相続があるのよ
もう少しリアルな想像じゃないとここ購入を前提としたスレなので
スレチですよ
スレチかどうかは別にどっちでもいいが
要はマンションは建て替えが非常に困難。戸建ては建て替えが容易。
それだけの話。
今のマンションは技術の進歩で震災の多い日本でも100年余裕で持つからね。
これからは欧米先進国のように100年、200年当たり前で使うんじゃない?
大事なのは100年後、200年後も需要のあるエリアかだね。
不動産は立地です。
もう少しリアルな想像じゃないとここ購入を前提としたスレなのでスレチですよ
戸建は基礎が簡単なので
壊すのも簡単ですよ
基礎はとても乾燥してる、
リアルな想像と言うと、寿命が来た木造ってどういう状態なのであろうか?
たかだか2・3階程度の軽量な建物。10年か長くて15年に1回で外壁と屋根の塗装をしっかりとしていれば、100年・1,000年と持ちそうな気がするのだが。
マンションと戸建てでは生活するうえでできることが違いすぎるからなぁ
マンションだとアウトドア系の趣味はあきらめるか派手にできない感じ
築古の戸建てなら土地代と思って安くで買って、
建て替えも直ぐ出来る。
戸建ては立て替え前提ですよね。
下手すると、死ぬまでに2回建て替え必要。
実家はの40年超えだけど、まだまだ十分使える。
建て替えの気配は無いな。
3億円ドラマで、軍艦島が舞台なったけど、マンションの行く末って、あんな感じかね。
鉄筋コンクリートが如何に丈夫かがわかる。
木造だと何も残ってないね。
基礎が痛もうが気配は感じないからな
旧耐震だけと大丈夫?
まあどうせ耐震補強したとか言うのだろうけど...。
今時の車10万キロでも全く問題ないけどね。
見知らぬ人が、住んでたり乗ってたりしたのは、欲しいとは思わんな
間違いなく、新しいほうがいいでしょ。そう思わない?
もちろん、予算で妥協しなきゃなない方もいるのでしょうが
程度の問題。15万キロなら築20年くらいかな。
予算で妥協した注文住宅
10万キロで築20年、20万キロで築40年の感覚。
中古は不具合が出やすい。これも同じ。
戸建の築古って築10年くらいから?
メンテナンス費用をかけて丁寧に乗れば長持ちはする。
しかし維持費用は使うほどに上がっていく。
そりゃそうだよね。
新車より距離の少ない中古車のほうが不具合はでにくい
バスタブ曲線ぐらい聞いたことあるだろう。
戸建ての場合はどうなんだろう。工業製品ともいえるから同じかもしれない
そんなの築3年くらいまでの話
中古の方が無駄に金がかかるのは普通のことだよ。
築100年近い古民家とか人気あったりするね。
中古の戸建って上物自体築何年で販売価格無料になるの?
妥協の末に辿り着くのが中古。
マンションって中古価格の維持に必死だかんね。
>>664 匿名さん
そうですね。車は5、6年たったら買い換える。
住まいは最低20年は住むつもりなので。子ども小さくて自分の勝手で転園、転校したくないので築古は全く考えなかった。20年てそこそこ古くなりますからね。外見は綺麗に装ってても。
身軽な方は築古だろうがなんだろうがいいと思う。
10万キロとか20万キロとか途方も無い距離、運転するわけないでしょ
単位がおかしい
この20年で住宅の質ってとてつもなく進化してる。
この先20年でもスピードは違えど進化はしている。
だから自分はリノベよりも常に新築派。
とすると一生に3回くらい建て替えかな。
築15年のヘーベルハウスをリフォームした時
実際は職人不足で当時のクオリティーの建具が手に入らないと言われ
ガッカリしましたが、、、
建具のクオリティって何?
注文住宅って癖になるんだよね。
あんなに面白い物は無い。
別荘を建てる人ってそういう希望を叶える意味も大きいんだよね。
自分もできればもう一度建てたい。
後悔してるとかじゃなくて、別のアプローチで快適な住まいづくりをしてみたい。
まあ、もう40過ぎたから普通に建て替え無しで一生今の家だろうけど。
新築で保証の関係もあるから、あれだけれど
ビフォーアフターに出演するような、できる建築士と工務店に潤沢で適切な予算で建ててみたいな
とも思うけど、きっと多忙で、適当になりやしないか(手抜きとかではなく、名前貸しみたいな・・)
なかなか難しいね
車でいうと改造車みたいなもんですかね。
趣味が悪い改造車は嫌だなあ~。
というか全部か。
でも、経験してみて思うけど、施主になると、決めること調整することが多すぎて
とても大変だけど、(特に家庭内の調整)仕事と一緒で、いろいろ苦労して、
完成すると、ホント、満足感ありますよね。
この経験だけは、出来合いを、ハンコ一つでポンと買うだけでは味わえないところですよね。
そう、何回もあることではない経験、今となっては短い間だったけれど、とても充実していたと思います。
というわけで、定年したら時間もたっぷりあるだろうから、次を計画したいね。
ましてや、あちこち劣化している中古や、なにも手を加えられない賃貸とかいくら割安でも、と思ったりするけれど
お金最優先なら、それも、ありというか、そうするしか無いことも多いご時世なのかな?
余裕をもったほうが、きっと、楽しいと思う。
690さんの内容は、施主としては普通だよ。
692も捻くれたこと言わずに一度経験してみろよ。
マンションや建売り戸建てで、中庭がある物件なんて見ないから注文にしました。
>>692 匿名さん
> そういう物件(個人の思い入れが強い物件)ほど、他人が見ると、悪趣味の場合が多い。
どうしたら、このような発言ができる人間に育つのか。
小藪が言っていた。
「世界中の人間から嫌われても良い。自分と自分の家族が十分におまんま食べていぇればそれで良い。」
この言葉を借りると、自分の家族が満足していればそれで良いと思う。
そういうことじゃなくて、単に692の書き方が悪意があるというか、幼稚なんだよ。
>>691 匿名さん
> あちこち劣化している中古
ちゃんとメンテされてて、築古なのに、劣化なし。
そうなのにもかかわらず、築古だから、うわもの価格ゼロ。
こんな物件に巡り会えるとラッキーです。
前にも書いたけど。
> そういう物件(個人の思い入れが強い物件)ほど、他人が見ると、悪趣味の場合が多い。
家を建てたことのない人の意見ですね。
注文で建てたことのある人であれば、他人の拘りに共感できるものですから。