- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
そもそも田舎だと建蔽率と容積率が低いからマンションなんて建れない
単に需要がないだけだろ。
だから建てない。
平屋にできる土地が買えなくてもフラットな共同住宅でなく戸建ての方が快適だからマンションの需要がない。
選べるなら戸建一択だもんな。立地や金銭面で選べない人がマンション
しかし、土地が有り余ってるような田舎でも平屋でなく二階建てが主流なのはなんでだろ?
ずっと実家の戸建に住んでいましたが結婚してマンション暮らしになりました。
戸建は確かに広いし好きなようにデザインできるし快適でしたが普段のこまめな庭の手入れ、窓の多さ故の寒さなど難点も。
マンションは戸建ではなかなか難しい広大な眺望や、24時間好きな時にゴミを捨てられたり、冬の暖かさ、セキュリティも抜群。
もちろんどちらも場所と物件によりますが良い点、悪い点がありますし本当に人それぞれなのではないでしょうか。
ひとつ言えるのは周りで「どちら」と強く希望している人に限って、その「どちら」かにしか住んだことのない人が多かったりします。
何事も経験して初めてわかることもあるのに…と思うことも多々ありです。
地方は住居コストが低く
安全性が低い戸建に妥協して住んでいるので
よく災害で人的被害にあう
安全意識って重要
地方の住居コストが安いのは土地が安いから。
理論上、高効率で土地を活用できるマンションが有れば、田舎であっても更にコスパの高い住居形態が提供可能。なのに建たない。
理由はたった一つ。
ニーズが無いから。
分かり易く言い換えよう。
不人気だから。
これを「妥協」と分析する一部危篤な人もいるらしい。
>ずっと実家の戸建に住んでいましたが結婚してマンション暮らしになりました。
最新の戸建ては、住んでいた実家とは違いますよ。
庭も手間がかからないようなエクステリアにできます。
マンションの眺望は、高まる震災リスクとバーターです。
3.11で都心高層ビルの揺れを経験しているので、自宅は耐震等級3の戸建てにしました。
高層階で逃げられないまま、大きな振幅で長い間揺られるとトラウマになります。
なんでこんなに広いのに、他人と壁擦り合わせて暮らさなくてはならないのか?
とゆーのが土地に余裕のある地域の一般的な感想。
土地に余裕が無いと、仕方なくそういう選択肢も生まれる。
これこそ妥協。
マンション推さなければならない理由があるから
23区内で売っている建売住宅で長期優良住宅は1%を切る(アットホームより)
万損が余って売れてないから、大変ですね。
建売に長期優良の手数料30万もかけていられないからであって性能がどうというのはまた別の話。建売でも耐震等級2くらいは普通。
というか戸建だとそういうの注意して買うけど、マンションの人って立地とおしゃれさ重視だよね。
戸建て派だけど、建蔽率を無視してるのか、隣との距離が異様に近い戸建ては勘弁。
それなら、壁は共有しててもマンションの方がいいなあ。
>マンションで妥協でいいんじゃない。
逆だよ。ワンフロアで広い面積が取れないから多層戸建て。
マンション買えないなら「妥協で」多層戸建てってこと。
・平屋=マンション=ワンフロアで十分な面積を確保。
・ワンフロアで十分な面積を確保できない=2階建、3階建などの多層戸建。
どちらが妥協した住居形態かは一目瞭然だね。貧乏人の妥協形態=多層戸建て
平屋を妥協して2階建て戸建、それも無理なら妥協して狭いマンション
2階建て戸建と同じ延床のマンション買えるなら平屋も買えるだろうし
平屋=マンションっていうのがそもそもないわ
23区内で長期優良住宅は67件だったよ
予算制限なしで
67件って
40坪、120m2以上のマンションは日本に何戸有るのでしょうね。
貧乏人だらけの日本。
マンションも建売も売買契約、注文住宅は請負契約。
注文住宅は購入する物では有りません別物です。
注文住宅の中古は売買契約。
あ、そういう方向で行くの?
建売とマンション23区内で買うならどっち
みたいなスレたてたら?
>平屋を妥協して2階建て戸建、それも無理なら妥協して狭いマンション
早くも戸建てさんから白旗宣言頂きました!⇦粘着戸建て風w
さて真面目に書くと、平屋やマンションなどフラット1層でない住居形態は妥協の産物。
ようやくお解り頂けたようで良かったです。
???
妥協というならばですよ。
マンションは最下位です。
途中で送信してしまったw
同じ金額で考えるなら狭いマンションより2階建てのほうがいいという意味なんですが分かりませんでしたか?
平屋も検討したことありましたが、間取りが難しく、また移動距離が多いのでやめました。
>平屋やマンションなどフラット1層でない住居形態は妥協の産物。
普通に考えればそうですよね。
>重量物は1階から2階キッチンへ運搬。2階で洗濯して干すのは3階?
10kgのお米とか、この時期麦茶の2lペットボトルを箱買いした時とか、
あと家具の搬入ね、マンションなら住んでる階までエレベーターだけど、
2階リビングの戸建てとか細い階段をご苦労だね。運送会社によっては追加料金発生だし。
そういう不便な妥協形態に住んでて恥ずかしくないのかね?
バカにしてるマンション以上の利便性の低さだよ。
批判する前にまず己をよく認識するべき。
>>5933
だからなんで3階建てと比較しているの?w
1階にキッチンあればエレベーター待つ間におけるわw
あとあなたはエレベーターの真横の住居なの?w
みんながみんなそうではないよね、一番遠い人なんて明らか戸建てより荷物持っての移動距離多い
戸建は狭いから移動距離が短い
マンションは共有部という名の他人の部屋の前を通る廊下が無駄に長い
うーん。
俺にとっては多層か単層かより、赤の他人と一緒に暮らすかどうか?の方が重要だわ。
他人と同居って…笑
毎日お前誰?って感じながらエレベーターとか乗るんでしょ?
ありえないわ…
>あなたはエレベーターの真横の住居なの?w
うちは1フロア4戸、全20戸のマンションなので。
大世帯の団地みたいなマンションのことは知りませんけど、
当然地下駐車場からエレベーターでダイレクトアクセスだしね。
ワンフロアという、2階建とは比較にならない利便性と快適性、
色々な意味で、妥協の産物の2階戸建てなんかとは比較にならないですよw
管理組合って…
職場じゃないんだから!
何の冗談だよ?w
と感じるわ
>戸建は狭いから移動距離が短い
馬鹿なの?マンションは別の家の人の敷地通って家に入らないといけないようなもん
家の大きさ関係ないw
>>5938
4戸しかなかったとしても戸建てより荷物抱えてる時間長いと思うけど
自分の家だけの話で比べるなら私の家は駐車場の横にパントリーと勝手口あるので5歩で荷物おけますよ
それ言われてもはあ?って思うでしょw標準的な話でなければ意味がない
20戸より1戸がダントツに良いですよwww
>>5938
うちは1フロア1戸、全1戸の戸建なので。
大世帯の団地みたいなマンションのことは知りませんけど、
当然駐車場からダイレクトアクセスだしね。
ワンフロアも2階建も自分の意思で選択できる自由度、ライフスタイルに完全に適合可能な快適性
色々な意味で、妥協の産物の5階建(笑)マンションなんかとは比較にならないですよw
そういうところしか反論できないとは
勝ってると思っていたが自慢していたのは戸建の人にとっては当たり前のことだったっていう。
この内容自慢するなら同じマンション民にしか通じませんね