- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
男女の子どもで片方はリビング横の中部屋とか可哀想。
築30年オーバーの物件と比較してどーするw
中部屋?あり得ないね。戸建てもマンションも全ては予算次第。
うちはマンションだけど、子供二人にそれぞれ6畳の子供部屋与えてる。
主寝室は11畳。全ては予算次第。ビンボーならご愁傷さま。
家にだけに限らず世の中そんなものでしょ。いい加減目覚ましなよ粘着寄生虫。
家庭持ったら分かるようになるよ。
2人も一般的には戸建が向くね
つまり安く空間が確保できるてコストパフォーマンスがよいわけ
戸建ての場合は隣との間に空間があるおかげで音はともかく移動の振動はお隣さんには伝わらないからな
築30年超えの実家ですら隣の家の移動音は全く聞こえかったから、建売でも断熱しっかりペアガラスが基本の最近の家なら窓を閉めておけば声もそれほど聞こえないんじゃない?
マンションではかかとから着地してドスドス歩き回るお子様の足音って上下左右に響くからな
扉の開閉にも気を使い好きな時間に洗濯もできずピアノも弾けないマンションはあまり子育て向きではないし、それを気にしない=周囲の迷惑顧みない自己中親子がいるって事だからストレスもたまる
>>5843
禁止されていてもバルコニーに干すマンション民は案外いるそうだよ
景観悪くなるのもだけど、下の階のバルコニーに埃が落ちてかなり迷惑みたい
ソースは他スレ
>>5841
>年とったら戸建てなんて住みにくい。駅近マンションがいいでしょ!
35年も住んだ戸建ては十分に古家。
最近の戸建てに住んだことがないから、マンションでも良く思える。
年寄りも占有部だけで生活できない。
宅配BOXに行くにも外に出るにも、毎日共用部を移動してエントランスまで往復する。
占有部と戸建てを比較するのはマン営業的。
介護サービスを受けるにも道路までの距離が短くないと不便。
戸建てを平屋に建替えるか、ホームエレベータをつけるのがいい。
マンションの生活と、刑務所の雑居房の生活とで、何が違うの?
自由に外出出来るか出来ないかくらい?
建物の中にいるときの安心感は刑務所と同レベルかな。
>>5857
全文同意です
戸建の寝るときくらいの階段移動をしんどいって人は宅配ボックスや外出のが絶対しんどいよね
引きこもりなのかな?
買い物した荷物持ってエレベーター待ってる方がしんどいわ
戸建計画してるけど歳とったら一階だけで生活できるように考えてる。
それまで十分に利用するから余ったら無駄とは思わないな
実際に戸建ての階段を一日に何往復するのか考えてみた。
●出勤・帰宅
●フロ
●メシ
で3回。休日は出勤・帰宅の代わりに外出になって、メシを3回家で食べたとしても5回。
嫁さんは出勤の代わりに買い出し、掃除で+1回かな。
来客あればもっと増えそうな気もするけど、来客があるような時間って文字どうり1階のリビングで過ごしてるから、階段往復しないかな。
こんな感じかな?
少なくとも四六時中階段を昇り降りしているようなことはない。
>少なくとも四六時中階段を昇り降りしているようなことはない。
マンションなら0だけど。
重量物は1階から2階キッチンへ運搬。2階で洗濯して干すのは3階?
戸建てってやっぱ不便。それをエクササイズだと思える人にはいいかもだけど。
いずれにしても、駅チカRC造平屋戸建てが最強と言う事で。
>マンションで妥協でいいんじゃない。
逆だろw
ワンフロアで広い面積が取れないから多層戸建てだろ。
マンション買えないなら「妥協で」多層戸建てってこと。
日本語もっと学ぶべきだよ
・平屋=マンション=ワンフロアで十分な面積を確保。
・ワンフロアで十分な面積を確保できない=2階建、3階建などの多層戸建。
どちらが妥協した住居形態かは一目瞭然だね。貧乏人の妥協形態=多層戸建て
>>5864 匿名さん
三階建てじゃないと比較できないのか。重量物ってなんだ。そんな運ぶものある?
むしろ玄関から長い距離を運ぶ方が面倒。荷物に限らず車から寝てる子ども抱っこするのとか。
子供いなくて宅配が中まで入ってくるマンションならマンションのが楽なんじゃない?そんなの嫌だけど
一般的に一億以下都内なら、
駅徒歩0~10分の共同住宅70平米がいいのか、
徒歩15分(建売なら10分)二階建100平米がいいのか
ってところだろ。
マンションで100平米ならかなり奥の方にいかんとな。
70なんて狭すぎて子供いたら無理
どんどんモノが増えるから
二階の部屋は、服だけでも満杯。
子供が巣立って部屋が無駄になる心配なんてご無用。
戸建に住むと物がどんどん増える
>戸建に住むと物がどんどん増える
物が増えるのが嫌で、狭いマンションに住みたがる人なの?
広い戸建てが羨ましいだけでしょ。
戸建だと価値が低い無駄な物が
思い出に包まれて増える
物に囲まれる豊かな生活…戸建
思い出を切り捨てていき心の余裕もなくすマンション
捨てるも捨てないもその人の勝手だけど、捨てるしか選択しないのはまた別の話だわ
マンションは本当に色々な面で自由がない
思い出の品を切り捨てられないなら、有料トランクルームを借りる必要のある金食い虫マンション
思い出の品を大事に取っておくことも、心の中だけに残しておくことも家主の自由な戸建
写真に残して断捨離、が本当はスマートなんだろうけど手触りや大きさも思い出の一部な物の場合は満足するまで取っておきたい
以前にましてマンション民の話にまともなものがなくなった。
3億臭が駆逐したようだ。
建売、マンションの既製品好きが多いみたね。マンションは管理会社のカモだってこと知ってる?管理会社の売上が毎年伸び続けているよ。マンション民がいないと管理会社は仕事がなくなるからね。マンション民は金持ちが多いってこと?
既製品が悪いわけではないけど、自分で選べないのは嫌だわ
自分で考えるのがめんどくさいがお金がないのでデザイナーに頼むことができない
もしくは家にこだわりがない人はマンションが一番いいのではと思うけどね
マンション占有部はただの居住空間。
共用部を含めないと家の機能にならない。
占有部の使用権と共用部の利用権を買うのが分譲マンション。
都会の高価な土地を買えない人の救済団地がマンション。
だから地価が安い田舎には需要がない。
単純な理由です。