- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>誤字があってもなくても不便で時代遅れであることにはかわりない。
山手線の内側なら大差ないし、23区内で閑静な住宅街は一低住。
人口が減少してるのに高密度居住の集合住宅は時代遅れ。
都心は生活インフラ不足が顕著。
生活インフラ不足?
そもそも便利な山手線が最寄駅でない時点で不便ですよ。アトレも無いし。
紀伊國屋とか明治屋とかの高級スーパーもない。
あと世田谷でも目黒でも、都心出てくるのに道路は渋滞、電車も激混み。通勤地獄の毎日。
また電力不足時には計画停電されるのって、都心中心区以外の郊外ですよね。
やっぱり23区の郊外には住みたくないです。
地方から上京された方とか、田舎と違い
都内は、いろいろ慣れないところなんでしょうね
そんななか、ステレオタイプな情報とかを
頼りに探さないといけないから大変なんですね
うちは地元なので、普通に設計してもらい
建てただけなので土地探しに関しては楽でした
都心にあこがれるのは地方出身者に多い。
都心育ちだと郊外は見向きもしないよ。郊外育ちだと都心に憧れるみたいだけど。
マンション公表しないで…住民「価値下がる」 免震不正
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000092-asahi-soci
お気の毒・・・
命が大事なら戸建なんて住まないよね。
>>50315 匿名さん
戸建ての耐震等級は最高の等級3。
マンションは最低の等級1。
熊本地震では公費解体対象となった半壊以上のマンションが200件以上。
震源付近の耐震等級3の戸建ては9割が無被害、1割が軽微な被害。
戸建は耐震等級3でも心配
マンションは耐震等級1でも安心
https://life-info.link/taishin-toukyu/
そもそも震災は地震だけではない。
311津波、広島土砂崩れ、鬼怒川氾濫、糸魚川大火、熊本地震。
亡くなるのは残念ながら戸建の方ばかり。
震災の多い日本では戸建の建設を禁止するべき。
次の災害もこのままでは、残念ながら戸建の方が犠牲になってしまうでしょう。
>311津波、広島土砂崩れ、鬼怒川氾濫、糸魚川大火、熊本地震。
広域火災があればマンションも被災する。
津波や土砂崩れ、河川の氾濫は崖下や水辺を避けて、大火なら木密地域を避けた土地を選べばいい。
23区内の戸建てだが隣の区の実家をふくめ、土砂崩れや水害、大火にあったことがない。
古い戸建ては震災に弱いが、最近の戸建ては耐震等級3が標準仕様だから熊本地震でも9割が無被害。
>>50317 匿名さん
>マンションは耐震等級1でも安心
東日本大震災でもマンションは被災している。
全壊判定が100棟
【宮城県におけるマンションの被災実態とその教訓】 宮城県マンション管理士会
https://www.mm-chiyoda.or.jp/wp-content/uploads/2014/07/mev-120331siry...
■建築専門家・マンション関係者?=「雑壁とエキスパンションは、壊れてもいいところが壊れた・・・」
VS
■区分所有者と居住者=「怖くて住めない」「資産価値が無くなった」「マンションは地震に弱い」
耐震等級1のマンションは被災後の居住継続を考慮しないが、耐震等級3の戸建ては被災後も居住できることを重視する
戸建てのメリットは一向に出ず、マンションのメリットが突出してますね。
・駅近など立地がいい。 住居者専用の広い中庭などもあり環境もいい。
・2階・3階建て戸建てと違い、住戸内がフラットなので横に広く使える。
・豪華なロビーやプール、管理人やコンシェルジュ、巡回警備などサービス性も高い。
・管理費用もスケールメリットで割安に済む。
・地震に対し、免震、制振構造のマンションも多く、室内は軽微な揺れで収まる。
・耐火・防火性能が高い。
・高層階は水害に強く、とても静か。
・電線ビューとも無縁で、高層階からは抜群の眺望を望める。
そして何より、土地を別途に購入したり所有する必要すらない。コスト面でもメリット大です。
都心の一等地ならいざ知らず、大した価値も無い郊外の土地は、人口減少で価値は無くなり、
しかも固定資産税はかかり続ける完全な負動産。土地も戸建てももう要りませんね。
立地や犯罪発生の理由は個別案件だろうけど
オートロックや管理人すらいない戸建てには
怖すぎて子供を住まわせたく無い。
未解決の世田谷弁護士一家強盗殺人事件、オウム関係者の仕業とされているが、
もしマンションに住んでいたら助かっていたかも。住居形態って本当に大事だと思う。マジで。
治安に不安がある立地なんですね。
セコムとかカメラとか、結局は犯罪後の検証用なんだよね。
今まさに強盗に入られているとか、襲われた時点では何の役にも立たない。
やはり管理人やコンシェルジュなど、目に見える抑止力が重要なんだよね。
戸建てさんはその辺り全く理解してないから防犯は穴だらけ。ある意味自業自得だね。
>共有部だけね
いやいや、まず共有部で食い止めるんでしょ。かつての城の城壁や堀みたいなもんだよ。
門扉からいきなり本丸とか、オープン外溝の戸建てとなどは防御レベルが段違い。
やはり、治安の良い地方から上京された方は、比べて
見知らぬ都内は、治安が悪く不安に感じますか?
うちは閑静な住宅街で不安に感じたこと無いもので
>うちは閑静な住宅街で不安に感じたこと無いもので
未解決の世田谷弁護士一家強盗殺人事件、ニュース映像だと世田谷の閑静な住宅街でしたよ。
本当お気楽ですね。家族いないんですかね。事件が起きてからでは遅いのに…
戸数が少ないと町内会と管理組合の両方に加入するものですか?
>>50327 匿名さん
>マンションならセキュリティ性能も抜群。
マンションのセキュリティは住民による犯罪に弱い。
戸建ての庭を町内の顔も知らない住人が行き来する感覚。
そりゃ性犯罪も多発するわけだ。
低層住宅街ですが、ご近所さんが引っ越されて、売却後
業者が買って集合住宅に建替えられて、他所から入居
町内会に入らないところもありますね。
うちも、もし売却したらそうなるのかも
後世に大事に遺したいものです。
>戸建ての庭を町内の顔も知らない住人が行き来する感覚。
うちのマンションだと、まずゲートの守衛(ガードマン)さんが用件確認。
そしてロビーへ。そこでコンシェルジュから訪問先へ確認。用の無い人はロビーには入れません。
門扉開けて(オープン外溝ならいきなり)誰でも玄関先に来れるような戸建てとは、
安全の次元が全く違います。
小戸数なので、ほとんど見知った人ばかりです。あとはお住まいエリアの民度ですかね。
服装なり身なりで、相応しく無いなと感じたらコンシェルジュに尋ねればいいだけ。
来訪者の可能性もあるので。まあ郊外の戸建てじゃあ様々な方が多すぎて判別不可でしょうが。
地方からの寄せ集めでマウンティングが始まる始末
適度に距離をおくのが正解
>住民らしき他人が共用部を行き来するのは、
そもそも他人は行き来できません。エレベータも訪問先の階にしか止まりませんし、
共用部はカメラで録画されていますし。戸建ての庭24時間撮影してます?コンシェルジュは?巡回警備はいます?
50341
うちとは違い、木密地域にお住いだと治安維持が大切なんですね
うちはマンションを月30万で貸してます。
共同住宅が好きならそれで良いと思います。
築古家屋が密集する木密地域は、都内では墨田・品川・北区に多いからそんな場所を避けて土地を購入すればいい。
地方から出てきて、一生懸命に不動産を探したりすると
広告写真とかいろいろ詳しくなるんですね。
うちのリビングも写真みたいに吹抜けていて
明るく開放的な感じで気に入ってます。
頑張って比較検討なさって住めるとよいですね。
地方や郊外の木密エリア住みさんだと、ゲーテッドのマンションなんか縁は無いですから、
見たことも無いでしょう。コンシェルジュの意味も知らないのかも。
また気が向いたら、参考までに他にも色々掲載してあげましょう。
防犯、防災、防火、防寒
何にも防げないのが戸建。
木密に詳しい比較中さんは、町内会と管理組合の両方に加入ですか?
集合住宅で何もかも共同で生活すると、常識観念が麻痺するんですね。
社会主義的になるのかな。
何処の馬の骨かわからない用務員や掃除婦に喜ぶとは、お気の毒です。
ホテルや旅館、高級マンションの「おもてなし」や「サービス」が何たるかを知らない人生。
お金が無く、何もかも自分でやらなければいけない庶民さんには戸建てがお似合いですね。
周囲の生活音がダダ漏れで聞こえてくる戸建ては避けたい。前に知り合いの家に行った時、窓を開けていると近所の生活音が丸聞こえで気になりましたね。夏の時期で、セミの鳴き声とかうるさかったです。あと救急車やパトカーのサイレン音、テレビの音声やピアノの練習の音、犬の鳴き声、くしゃみや咳払い、時には子供を叱りつけるお母さんの声なども笑。今はマンション高層階ですが、窓を開けていてもそういう生活騒音は皆無で、戸建てよりはるかに静かですのでとても満足しています。
ここの旧態依然とした戸建てさんに理解できるか不明だが、もはや住居はハード面では成熟し、
防犯性や快適性を高めるサービス、ソフト面で比較する時代なんだな。
受付やコンシェルジュ、24時間有人警備などは勿論、近隣ホテルからのケータリングサービス、
ホテルライクなサービスを自宅で享受できる。使用人や執事がいるような大邸宅並のサービスを、
それなりの対価で受けられる時代が、今まさに人気になっているのだ。
そういう魅力的なマンションが、今はまだ大変高価だが、手の届く価格になってきたら、
立地の悪い戸建など一掃されてしまうだろう。なぜなら、サービスの無い民宿と、
手厚いサービスのホテルがあったら、やはりホテルの方を選ぶのは明らかだからな。
お荷物になってしまう前に、不便な戸建など早く整理しておくべきだ。
マンションの無いような郊外や田舎なら仕方ない。自家の価値がダダ下がりなのを、
ただ見ていくしか無い。それか、実際に過疎化が進んでいるように近隣の都市部へ移動するか。
>結局のとこ都心マンション以外は日本全国戸建てがいいよってことだよね。
セキュリティや、付帯設備のいらない人はそれでいいのでは?
マンションと高級ホテルを考えてみればいい。高級なホテルがあるのは地価の高い一等地。
郊外の住宅街に高級ホテル無いだろ。泊まりたくたってホテルを選ぶという選択肢自体が無い。
ホテルオークラ、帝国ホテル、ホテルニューオータニなど旧御三家、
リッツカールトン、ペニンシュラ東京、マンダリンオリエンタル東京など、
高級外資ホテルも皆都心一等地。
世田谷?杉並?・・・・民宿並の戸建て街が良けれなどうぞどうぞ!
選ぶべきは戸建てかマンションか?もう結論が出てますね。
外敵から身を守り、大切な家族の命を守るためにも、戸建てや下層階はダメです。
24時間ガードマンを雇えるような豪邸住まいさんはいいですが、それ以外なら
マンション高層階が最良の選択です。マンションなら、ゲートチェック、
受付などマンパワー、更にエレベーターでのセキュリティがありますが、
防犯設備を付けていない戸建ては最悪です。せめて防犯カメラや防犯ガラス、
それに、できれば有人のセキュリティを雇うべきです。家族の命が掛かってますから。
最高は戸建?
広告写真は好きなように選べますが、こっちが立てばあっちが立たず・・・
そうしているうちに、広告ばかり眺めてるはめに
全て満足させるには施主になることでしょう
どっちに住んでも好みだけど、だいたいマンションは部屋で家では無いですから。
選ぶべきは戸建てかマンションか?もう結論が出てますね。
外敵から身を守り、大切な家族の命を守るためにも、戸建てや下層階はダメです。
24時間ガードマンを雇えるような豪邸住まいさんはいいですが、それ以外なら
マンション高層階が最良の選択です。マンションなら、ゲートチェック、
受付などマンパワー、更にエレベーターでのセキュリティがありますが、
防犯設備を付けていない戸建ては最悪です。せめて防犯カメラや防犯ガラス、
それに、できれば有人のセキュリティを雇うべきです。家族の命が掛かってますから。
最高は戸建?
買えないだけでしょ。買えないものは興味も湧かないよ。
>世間では眺望とか興味ないから
眺望は贅沢。興味ないでなく、環境や立地など考えると、庶民の予算では眺望まで手が回らないだけ。いい眺望があるのは高級ということ。興味無いとかいう人が庶民なだけ。旅館がお似合いw
人口減、都心回帰なのに郊外買うアホいる?安いという理由以外で。お金があればみんな都会の物件買うでしょ。
都心の70㎡か郊外の150㎡
うちは都心の200㎡だけど……で?
200㎡て、普通の戸建のモデルルーム位かな?
都心は購入
郊外は賃貸
ですね。
タワマンは売れてない。
最近は契約率も4割から5割を低迷。
高い確率で発生が予測されている南海トラフ沿い巨大地震による長周期地震動に耐えられるか、従来より厳しい数値で耐震性能を再検証して必要な補強工事をするよう国交省から告知されている。
建設許可の運用が厳しくなった2017年4月以降の申請物件じゃないと資産価値も低いだろう。
タワマンは眺望はいいけど、土地持ち分少ないしね。
資産価値を言うんだったら、都心好立地の高台にある低層マンションが一番。
豪華すぎるロビーや、プールなどの付帯設備が不要であれば、無駄な管理費も掛からず、
最低限のコンシェルジュや巡回警備などのサービスに絞って、戸建てよりは手厚いサービスで、
更に住戸内に無駄な階段などもなく、フルフラットで快適に過ごせる低層マンションがオススメ。