- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
なのに4階建て以上の集合住宅は、都内だと性犯罪が最も多発する場所のカテゴリ。
そんなアパートなんかより劣悪なマンションをお望みなのですか?
オープン外構で型落ちの車とか置いてあると
空いててもお金ないのわかってるから
被害に遭わない…
マンションも一代限りなら良いですね、
自宅にプールは楽しそう
>そんなアパートなんかより劣悪なマンションをお望みなのですか?
「いつも震災で潰れたり、流されたり、燃えたりするのが戸建て。そんな劣悪な戸建てをお望みなのですか?」
と聞いているようなものですよ。平均を全てに当てはめようとするそのメンタリティがお粗末だと指摘しているのですが。低学歴なのだとすると理解できないですかね。それならそもそもお話になりませんので時間の無駄なので金輪際レスいたしません。
>平均を全てに当てはめようとする
>そのメンタリティがお粗末だと
>指摘しているのですが。
>低学歴なのだとすると理解できないですかね。
まるであのお粗末なマンション派のことを言い得て妙ですね。
漢字は詳しいのに学歴は相当低いのでしょうね。
億ション買える予算域になると選択肢は色々ありますね。
戸建てでもいいですし、マンションなら低層からタワマンまでライフスタイルで色々と。
個人的には、都心のシティビューが好きなので高層階住まいです。
でも別荘地なら広い芝生の広がった平屋がいいなと思いますし、
立地で使い分ければいいですよね。ちょうど車と同じ感じです。
普段使いはレクサスみたいな4ドアセダン、オフタイムにはポルシェみたいなスポーツタイプ、
オフロードならレンジローバーやランクルとか?戸建てだけ、マンションだけとか窮屈すぎる。
幾つか物件を持って使い分ける、それが人生の楽しい時間の使い方では。
>プールってそんなに欲しい?
無いよりは有ると便利な施設の代表ですよね。あとゲストルームやライブラリなども。
自分で買う本って偏りがありますが、毎月定期的に様々な関係の本や雑誌が入れ替わると、
自宅に本屋が出張して来てくれたようで楽しい発見があり視野が広がりますし。
その昔アメリカに赴任していた時、あちらのコンドミニアムにはプールとジムがある、
というのが高級物件の一つの目安で、あとスカッシュコートなど備えている物件もありました。
当初は、まああれば便利かな?ぐらいに思っていましたが、ちょっとした空き時間に、
サクッと泳げるので気分転換にもなり、泳がないまでもジャグジーに入ったりして、
高層階から眺めるマンハッタンの夜景は絶景でいい思い出です。
現在は白金の中層マンション住みですが、当然プールは付いていません。
あれば便利なのは知っていますが、それよりも立地の良さと建物のグレード、サービス体制が気に入って購入したのと、白金界隈にはシェラトン都ホテルや、スパ白金といった25mプールを備えたジムも近くにあり、敢えてプールは無くてもいいかなと判断したからです。管理コストも馬鹿にならないですし。でもないよりはあったほうが便利、という考えは今も変わっていませんね。
500戸1000戸といった大規模マンションなら、スケールメリットで割安に使えるでしょう。
アップされている内容を見てみると、真実かどうかは匿名板なのでともかく、その内容、生活感、学歴レベルなど、戸建て派よりマンション派の方が遥かに高いし、生活レベルも高そうだ。世帯年収が高いのだろうね。そういうところが民度にも現れているように感じる。マンション派の主張はマンションの良さ、眺望やセキュリティや安全性だが、戸建て派の主張は戸建てのメリットよりもマンションの中傷やデメリットばかりを挙げている。マンションに住んでもいないのに、である。どちらがより民度が高いかは一目瞭然であろう。
外野から一言感想まで。
高級マンション住みだと、やっぱり年収3000万ぐらいはあるのかな?
>高級マンション住みだと、やっぱり年収3000万ぐらいはあるのかな?
年収3000じゃあ、そりゃ都内にファミリー向け物件は無理。
自分のマンションもそうだけど、価格が3億とかになると、やはり世帯収入5000万以上ないと、
そもそもローンも組めないし、税金、駐車場1台5万、管理費・修繕積立金で8万ぐらいなど、
買ってからも毎月10万単位の出費耐えられないだろ?
奥さん働いてないの?これも格差の差が開いている気がするけど、
高所得者同士の結婚多いよね。医師同士とか専門職、外資同士とか。
自分3000、配偶者2000なら、なんとか都心にもファミリーで住めるよ。
それ以下なら悪いことは言わないから、郊外がいいと思うよ。
無理して住むほどアホらしいことは無いからね。自分の価値観や収入に合った場所がいい。
我が家にとってそれが都心エリアであって、文化度の低い郊外は嫌だっただけの話しなので。
>アパート民みたいだよ
あなたですね。立ち去りなさい。迷惑なだけです。
マンション派の罵詈雑言と盗用写真やコピペはさすがに食傷気味?
やはり優れているのは、
他車が出入りしない安全な専有ガレージから収納、パントリー、
キッチン、ダイニング、リビングへとフラットで動線の良いところ
明るい表玄関に採光のある廊下、トイレ・洗面・浴室等にもすべて採光があり、
居室は最低2面からの採光がありますが、それでいて、高性能サッシと相まって
高気密・高断熱の快適空間
他にも、最新の省エネ設備や高速ネット環境、EV対応や耐震性能
余裕のある敷地に見晴らしの良く眺望が良い高台の住まい
粗暴犯などがある繁華街とは距離があり、犯罪とは無縁で
セキュリティを気にする必要のない安全で閑静な低層住宅街
どこに欠点があるのでしょうか?
>他車が出入りしない安全な専有ガレージから収納、パントリー、
>キッチン、ダイニング、リビングへとフラットで動線の良いところ
買い物して階段上り下りね。洗濯、掃除も1日何回上下するの?
>高性能サッシと相まって高気密・高断熱の快適空間
今時当たり前でしょ。マンション暖かいですから。
>他にも、最新の省エネ設備や高速ネット環境、EV対応や耐震性能
後付けできるものばかり。
>余裕のある敷地に見晴らしの良く眺望が良い高台の住まい
マンション敷地2500坪。眺望はもう飽きたでしょ。ここ沢山出てるから。
>粗暴犯などがある繁華街とは距離があり、犯罪とは無縁で
>セキュリティを気にする必要のない安全で閑静な低層住宅街
コンビニやスーパーも遠く不便なんですね。ご愁傷さま。
無いものねだりばかりだから反論したくなるのも仕方ないかと思いますが
サンルームってご存知ないのかしら
便利な都内、都心部隣接なので不便を感じたことは無いですね
>便利な都内、都心部隣接なので不便を感じたことは無いですね
それを郊外と言うんだけどw
最寄りのコンビニ、スーパーまで歩いて何分ですか?
隣接区の実家の隣に区に戸建を購入とか独特
>無いものねだりばかりだから反論したくなるのも仕方ないかと思いますが
ええっと、それはマンションに対して言ってます?
素晴らしい眺望、地上40階のラウンジ、ゲストルーム、ライブラリ、
歩いて至近にはスーパー、コンビニ、銀行ATM、山手線駅まで徒歩5分。
お宅に無いからって反論しないでくださいねw
別に共同住宅が好きなら、それなりのメリットも有るから良いんじゃない?
地方は戸建しかないから、マンションに憧れるのは良く解ります
ホテル見たいで格好いいですよね
庶民さんの味方、コンビニ・スーパーw
雪に日もマンションのリビングからの景色は良かったよ
あと何回積もるかな?
高気密・高断熱マンションってあるんですか?
詳しいかたぜひとも紹介いただけないかしら
>地方臭漂ってますね
っていう人ほど地方住みという事実。覚えておきなw
>歩いて至近にはスーパー、コンビニ、銀行ATM
都内なら当然ですよね。神奈川の郊外さんの家はもっと遠いの?今どき不便だね・・