- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>戸建は建て替えてもいいですが、その間の
>仮住まいや往復の引っ越しなど無駄ですよね。
そう思う方は建売しかないな。
マンションは建売ばかりだからぴったり。
>うちのマンションは、先進技術の
>ハイブリット免震・制震構造のため、
耐震等級3ですか? それとも2ですか?
>仮住まいや往復の引っ越しなど無駄ですよね。
無駄だと思いませんか?往復の引っ越し代、そして仮住まいが戸建てはすぐ建つだろうから3カ月としても100万ぐらい掛かるし。新しいマンションに越すなら、その費用も必要ないですからね。
>戸建てはすぐ建つだろうから3カ月としても100万ぐらい掛かるし。
ホテルだったら低グレードでも、家族四人だと一泊2万x90日で180万かかるでしょ。
マンション借りたら短い期間だと割高になるし。貧乏なくせに戸建てさんは計画性が甘いね。
逆に甘いから貧乏なのかな。
もったいないから建売で我慢だよね。
うちはしっかりとした地盤の上に制震構造のマンション
数種類の制震装置が組み込まれてるよ
地震は来ない事が1番だが
安心の我が家があるのはいいね
>制震構造のマンション
>数種類の制震装置が組み込まれてるよ
それだと耐震等級3? それとも2?
>地盤がよいところは無駄なコストアップになって利益が減ってしまうような免震しないですよ
貧乏人は何も知らんのねぇw
多分、港区の内陸ハイブリッドタワーといえばこれでしょ。
http://mansion-madori.com/blog-entry-2067.html
あんたら貧乏戸建て住みには知らない世界があるのよこの世の中。
そういう世界をこのスレで知って、ただ指咥えて見てるだけ。
それがあんたら貧乏戸建て住み。色々勉強せえよ。どうせあんたには買えないけどw
>ハイブリット免震・制震構造
そんな構造もあるのですね。
でも私はやはり低層が好きですね。でも戸建てはダメですよ。あくまで低層マンション。
強固な高台に建つ低層マンションが一番安心です。住戸内に無駄な階段はないし、
何よりタワマンと違って土地持分も多いですから資産価値も安泰ですし。
戸建とマンションのいいところをハイブリッド構造=低層レジデンスですかね。
ただ、もちろん物件価格も、月々の管理費も割高になるのは仕方ないですね。
モノの価値は価格也ですから。
>戸建てのいいところって何ですか?
土地持分の多さでしょう。まあ占有ですから当たり前ですが、それぐらいですかね。
>戸建てのいいところって何ですか?
集合住宅じゃないところです。
相当な高値掴みしたのでは。あの低層マンション。
価値は価格なりと信じ込まないと救われないんだろうよ。
>代々受け継いで住んでいると、マンションは考えた事ないです
もう既に相続してるんですね
>集合住宅じゃないところです。
要するにスケールメリットを享受できない劣悪で不効率な住居環境ってこと。 24時間いつでも使える必要性の高い、トイレや風呂などは占有する必要があるが、 プールやジム、ゲストルームなどは維持費用も嵩む割りに利用する時間は週に極わずか。よって一世帯で占有する必要はなく、共有して使いたい時に利用する利用権で十分。
そもそもスケールメリット求める人は低層レジデンス買わないでしょ。
富裕層が多いから、ジムやプールが必要なら近隣のクラブに入るだろうし。
でもセキュリティや安全性は戸建てよりはるかに安心度が高い。
当然管理費も高いが、そういうところに住んでる富裕層は、
安全を買うという意識だから気にしない。
いいサービスには対価がかかる。
サービスも同じことでモノの価値は価格也ですよ。
>間取りや広さと民度はどう関係あるわけ?
価格が違いますよ。
>それと具体的にどんな問題があるの?
タワマンの問題については戸建てさんが詳しいようですよ。
階によるカースト問題とかでしたっけ?
土地売るより低層マンションの方が業者は儲かるからね、色々おまけ付きなら高くても売れますからね
>そもそもスケールメリット求める人は
>低層レジデンス買わないでしょ。
なんか戸建てみたいこと言ってるな。
でも低層と言っても4階建て以上なんだろ。
都内だと性犯罪が最も多発する場所のカテゴリ。
そこが戸建てと違うところですか。
>土地売るより低層マンションの方が業者は儲かるからね、
営業さんですか?ここプロも書き込みOKなんですか?
営業とか邪魔なので失せろ。
>土地売るより低層マンションの方が業者は儲かるからね
すぐ「儲ける」とか下品ですね。貧素な育ちが窺えますね。
過去レス読みましたが、
>「戸建の平均価格は土地込み3500万程度で、都心ワンルームマンションより低価格で価値も低い。 更に江戸時代からの歴史的な格式も都心の圧倒であり、郊外住宅地は都心の足元にも及ばない。」
というのがここでの結論のようですね。
私は千代田区、港区などの都心でも、戸建てよりマンションを選びます。
理由は単純で、戸建てでは良好な眺望が望めないから。
オフィスから見る眺望ではないですよ。逆に東京タワーやオフィスビル群を望む眺望です。
それから、同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地にあることが多いですし。
更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
・ジムやプール、スカッシュコートなど
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・BBQもできる住居者専用の広い中庭エリア
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ゲストパーキング10台以上。月極スペースも余裕があるので一人で何台分も契約可能
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジやライブラリー
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も
高級プレミアムマンションだと以下のようなサービスも。
・専門担当者によるバレー(車の出し入れ)サービス
・近隣ホテルや提携有名レストランからのケータリング、デリバリーサービス
・月極めのベッドメーキングや自宅クリーニングサービス
更に耐火性能の高さや安全性、静粛性など色々ありますね。
田舎ならマンションでなく割安な戸建てでもいいかと思いますが・・・
じゃ 低層マンションは駄目ですね
なのに4階建て以上の集合住宅は、都内だと性犯罪が最も多発する場所のカテゴリ。
アパートなんかより劣悪。
>土地売るより低層マンションの方が業者は儲かるからね、
リスクとか知らないで業者とか言っちゃって恥ずかしいね
>>49640 匿名さん
その図は分かりやすいですね。
戸建の場合、ゲートチェック、エントランスでのコンシェルジュ、オートロックドア、エレベーターなどすっ飛ばして、公道からいきなりドア前ですからね。安全性などあったもんじゃないですね。
なのに4階建て以上の集合住宅は、都内だと性犯罪が最も多発する場所のカテゴリ。
アパートなんかより劣悪。
まあマンションなら、タワー、低層どちらでも戸建てよりはマシですから。
お望みの広さのマンション買えない方は妥協で戸建て住んでくださいね。
>性犯罪が最も多発する場所のカテゴリ。
性犯罪を連呼する人ってどういうメンタリティなんでしょ?隣人にいたら気持ち悪いですね。
>性犯罪を連呼する人ってどういうメンタリティなんでしょ?
賃貸の戸建て住みさんですね。
そんなアパートなんかより劣悪なマンションをお望みなのですか?
オープン外構で型落ちの車とか置いてあると
空いててもお金ないのわかってるから
被害に遭わない…
マンションも一代限りなら良いですね、
自宅にプールは楽しそう
>そんなアパートなんかより劣悪なマンションをお望みなのですか?
「いつも震災で潰れたり、流されたり、燃えたりするのが戸建て。そんな劣悪な戸建てをお望みなのですか?」
と聞いているようなものですよ。平均を全てに当てはめようとするそのメンタリティがお粗末だと指摘しているのですが。低学歴なのだとすると理解できないですかね。それならそもそもお話になりませんので時間の無駄なので金輪際レスいたしません。
>平均を全てに当てはめようとする
>そのメンタリティがお粗末だと
>指摘しているのですが。
>低学歴なのだとすると理解できないですかね。
まるであのお粗末なマンション派のことを言い得て妙ですね。
漢字は詳しいのに学歴は相当低いのでしょうね。
億ション買える予算域になると選択肢は色々ありますね。
戸建てでもいいですし、マンションなら低層からタワマンまでライフスタイルで色々と。
個人的には、都心のシティビューが好きなので高層階住まいです。
でも別荘地なら広い芝生の広がった平屋がいいなと思いますし、
立地で使い分ければいいですよね。ちょうど車と同じ感じです。
普段使いはレクサスみたいな4ドアセダン、オフタイムにはポルシェみたいなスポーツタイプ、
オフロードならレンジローバーやランクルとか?戸建てだけ、マンションだけとか窮屈すぎる。
幾つか物件を持って使い分ける、それが人生の楽しい時間の使い方では。
>プールってそんなに欲しい?
無いよりは有ると便利な施設の代表ですよね。あとゲストルームやライブラリなども。
自分で買う本って偏りがありますが、毎月定期的に様々な関係の本や雑誌が入れ替わると、
自宅に本屋が出張して来てくれたようで楽しい発見があり視野が広がりますし。
その昔アメリカに赴任していた時、あちらのコンドミニアムにはプールとジムがある、
というのが高級物件の一つの目安で、あとスカッシュコートなど備えている物件もありました。
当初は、まああれば便利かな?ぐらいに思っていましたが、ちょっとした空き時間に、
サクッと泳げるので気分転換にもなり、泳がないまでもジャグジーに入ったりして、
高層階から眺めるマンハッタンの夜景は絶景でいい思い出です。
現在は白金の中層マンション住みですが、当然プールは付いていません。
あれば便利なのは知っていますが、それよりも立地の良さと建物のグレード、サービス体制が気に入って購入したのと、白金界隈にはシェラトン都ホテルや、スパ白金といった25mプールを備えたジムも近くにあり、敢えてプールは無くてもいいかなと判断したからです。管理コストも馬鹿にならないですし。でもないよりはあったほうが便利、という考えは今も変わっていませんね。
500戸1000戸といった大規模マンションなら、スケールメリットで割安に使えるでしょう。
アップされている内容を見てみると、真実かどうかは匿名板なのでともかく、その内容、生活感、学歴レベルなど、戸建て派よりマンション派の方が遥かに高いし、生活レベルも高そうだ。世帯年収が高いのだろうね。そういうところが民度にも現れているように感じる。マンション派の主張はマンションの良さ、眺望やセキュリティや安全性だが、戸建て派の主張は戸建てのメリットよりもマンションの中傷やデメリットばかりを挙げている。マンションに住んでもいないのに、である。どちらがより民度が高いかは一目瞭然であろう。
外野から一言感想まで。
高級マンション住みだと、やっぱり年収3000万ぐらいはあるのかな?
>高級マンション住みだと、やっぱり年収3000万ぐらいはあるのかな?
年収3000じゃあ、そりゃ都内にファミリー向け物件は無理。
自分のマンションもそうだけど、価格が3億とかになると、やはり世帯収入5000万以上ないと、
そもそもローンも組めないし、税金、駐車場1台5万、管理費・修繕積立金で8万ぐらいなど、
買ってからも毎月10万単位の出費耐えられないだろ?
奥さん働いてないの?これも格差の差が開いている気がするけど、
高所得者同士の結婚多いよね。医師同士とか専門職、外資同士とか。
自分3000、配偶者2000なら、なんとか都心にもファミリーで住めるよ。
それ以下なら悪いことは言わないから、郊外がいいと思うよ。
無理して住むほどアホらしいことは無いからね。自分の価値観や収入に合った場所がいい。
我が家にとってそれが都心エリアであって、文化度の低い郊外は嫌だっただけの話しなので。
>アパート民みたいだよ
あなたですね。立ち去りなさい。迷惑なだけです。
マンション派の罵詈雑言と盗用写真やコピペはさすがに食傷気味?
やはり優れているのは、
他車が出入りしない安全な専有ガレージから収納、パントリー、
キッチン、ダイニング、リビングへとフラットで動線の良いところ
明るい表玄関に採光のある廊下、トイレ・洗面・浴室等にもすべて採光があり、
居室は最低2面からの採光がありますが、それでいて、高性能サッシと相まって
高気密・高断熱の快適空間
他にも、最新の省エネ設備や高速ネット環境、EV対応や耐震性能
余裕のある敷地に見晴らしの良く眺望が良い高台の住まい
粗暴犯などがある繁華街とは距離があり、犯罪とは無縁で
セキュリティを気にする必要のない安全で閑静な低層住宅街
どこに欠点があるのでしょうか?
>他車が出入りしない安全な専有ガレージから収納、パントリー、
>キッチン、ダイニング、リビングへとフラットで動線の良いところ
買い物して階段上り下りね。洗濯、掃除も1日何回上下するの?
>高性能サッシと相まって高気密・高断熱の快適空間
今時当たり前でしょ。マンション暖かいですから。
>他にも、最新の省エネ設備や高速ネット環境、EV対応や耐震性能
後付けできるものばかり。
>余裕のある敷地に見晴らしの良く眺望が良い高台の住まい
マンション敷地2500坪。眺望はもう飽きたでしょ。ここ沢山出てるから。
>粗暴犯などがある繁華街とは距離があり、犯罪とは無縁で
>セキュリティを気にする必要のない安全で閑静な低層住宅街
コンビニやスーパーも遠く不便なんですね。ご愁傷さま。
無いものねだりばかりだから反論したくなるのも仕方ないかと思いますが
サンルームってご存知ないのかしら
便利な都内、都心部隣接なので不便を感じたことは無いですね
>便利な都内、都心部隣接なので不便を感じたことは無いですね
それを郊外と言うんだけどw
最寄りのコンビニ、スーパーまで歩いて何分ですか?
隣接区の実家の隣に区に戸建を購入とか独特
>無いものねだりばかりだから反論したくなるのも仕方ないかと思いますが
ええっと、それはマンションに対して言ってます?
素晴らしい眺望、地上40階のラウンジ、ゲストルーム、ライブラリ、
歩いて至近にはスーパー、コンビニ、銀行ATM、山手線駅まで徒歩5分。
お宅に無いからって反論しないでくださいねw
別に共同住宅が好きなら、それなりのメリットも有るから良いんじゃない?
地方は戸建しかないから、マンションに憧れるのは良く解ります
ホテル見たいで格好いいですよね
庶民さんの味方、コンビニ・スーパーw
雪に日もマンションのリビングからの景色は良かったよ
あと何回積もるかな?
高気密・高断熱マンションってあるんですか?
詳しいかたぜひとも紹介いただけないかしら
>地方臭漂ってますね
っていう人ほど地方住みという事実。覚えておきなw
>歩いて至近にはスーパー、コンビニ、銀行ATM
都内なら当然ですよね。神奈川の郊外さんの家はもっと遠いの?今どき不便だね・・
>>49694
恐らく、建売・集合住宅しか知らない↓のような情報からでは?
https://www.homes.co.jp/cont/buy_mansion/buy_mansion_00009/
今時の注文住宅を建てるようなレベルだと高気密・高断熱といえば
実測C値1未満、設計Q値が次世代省エネ基準未満なんですよね。
建売分譲だと次世代省エネ基準でしか建てませんから、そのようなハイスペック住宅は
この世に存在しないのを知らないのでしょうね
>今時の注文住宅を建てるようなレベルだと高気密・高断熱といえば
>実測C値1未満、設計Q値が次世代省エネ基準未満なんですよね。
で、延べ床50坪ぐらいだといくらで建てられますか?
そういえば、床暖無しアパートさん、夏のガス料金がアップされてましたが
先月の明細は如何ですか?ぜひともドヤって欲しいです。
>我が家にとって、それが都心エリアであって、文化度の低い郊外は嫌だっただけの話しなので。
高級ホテルが普通のご家庭にとって、民宿は・・・無理ですよね(笑)
ただ住む、だけの時代はもう終わった気がします。これからはいかに「快適に」住むか。
都心に住めるような富裕層の方にとっては、収入が多いこと=選択肢の幅が広いということなので、
戸建でもマンションでもお好みで。別荘もお持ちの方が多いでしょうから、自宅はマンション。
それも大いにありでしょう。もしくは自宅が戸建でリゾマンとか?まあリゾマンは今や価格暴落で、
管理費の垂れ流しという話も聞きますので、価値の無いリゾート地は気を付けたほうがいいと思いますが・・・
建築費用、坪単価90~110で
50坪×90~110、4500万~5500万程度
小学生の計算です
+αで、必要なコストをかければ、法律と常識の範囲内で自由にできます
>>49676 匿名さん
あらら、戸建てのメリットが全て論破されちゃってますねw
他人のこと言う前に、まず戸建ての良さをもっと語るべき。
戸建ての良さは?と問うと、高断熱が〜、耐震等級が〜、と紙っぺらの話しか出てこない。
眺望もなく、防火性も低く、無いよりはあったほうがいいはずの付帯設備もなく、
一日何回も階段の上り下り、無料のジムですかw
そんな戸建てに全く興味が湧かないので、ぜひ実際の住み心地とか、住居としての良さ教えて下さいよ!
>建築費用、坪単価90~110で
それ木造ですよね。RC造でお願いします。
戸建ての高級物件はRC造ですので。
モノの価値は価格也り。それは間違いないけど、同じ価格の戸建てとマンションがあるように、
個人的な価値観は人それぞれだよね。年齢によっても好みや嗜好は変わるし。
我が家のケースだと、育った立地が都心区だったので、せっかくの眺望も楽しめるマンション。
十二分に都心の素晴らしい「借景を愉しむこと」ができているし、いずれは実家を相続するので、
戸建ては必要ないんです。それに別荘もあるので、年に数回とはいえ千坪近い庭でBBQしたり、
子供と一緒に虫捕りや植物観察したり庭の木々や花々を愛でる生活もできています。
子供たちには、マンション以外はダメ、戸建て以外はダメ、というような、
了見の狭い人間にはなって欲しく無いので、色々な体験や経験を積んで、
視野の広い人間に育っていって欲しいと願っています。
>戸建でリゾマンとか?まあリゾマンは今や価格暴落で、管理費の垂れ流しという話も聞きますので、
>価値の無いリゾート地は気を付けたほうがいいと思いますが・・・
同意です。普段あまり利用しないようなものは所有しないで、
上質なプロのサービスがあるところを適宜、利用したほうが
快適で満足度が高いですね。
そのような陳腐な押し売り営業の営業トークを見聞きしたりしますが
無駄に所有しなくて良かったと実感しています。
興味無いっていうと、共同所有で格安ですとか・・・
安かろう悪かろうだろうと思いながら、断る感じです
ここの戸建さんは、予算も無いのに空想して妄想している人ばかりなんですか?
そもそも、家を買おうとする場合はまず予算ありきでしょ。
・住みたいエリアを決める
・そのエリアの相場から予算を立てる
その次に、
・一軒家がいいか、マンションか。そのエリアに適当な売地があるかどうか?無ければ建売にするか。
と具体的な詳細に移っていくのが順序ですが、マンションか戸建か決める以前に、
住みたいエリア、予算、その設定なしに議論進めようとするから話がおかしくなる。
ここのマンション派は予算を語っているから現実的。一方の戸建派は予算も語れず、
空想ばかりを語るただの夢見る乙女ちゃんばっかなのかな?笑
「モノの価値は価格相応」これは誰もが認めざるを得ない共通認識です。
なのに、まず予算を提示できないから話が堂々巡りになるのです。
安い物件は戸建ならペンシル、マンションも狭いから隣家と接近してうるさい。
高い物件なら敷地も広く、マンションも1フロア2戸、最上階など選べて静か。
当然、高い物件の方が、躯体はもちろん設備、防犯性、立地も良くなる。
それを、高いマンションと安い戸建、逆に高い戸建と安マンションを比較しても無意味。
ただ、ここの戸建派は低価格ばかりなので、億ション住まいの方たちから、
全くレベルが違って比較にならないと卑下されてしまうのでしょう。
せめて3億程度の戸建住まいの方はいないんですか?
>あなたの年収は?
>購入予算は?
>どこ住み?
これ、戸建派を黙らせるある種の呪文ですね。
多分、これ以降戸建派は静かになりますよw
>>49711 匿名さん
確かに、物件探しでまず一番最初に設定するはずの予算の話をできない戸建て派は、何ともおかしいですよね。それを尋ねても注文だの建売だの関係ない話をし出して話をはぐらかし、全く返答すらできない。本当に購入の検討をしているのですかね?
そして、あくまで私感ですが、戸建てとマンション、価格を聞かなくても書き込んでいるライフスタイル、話題、教養度など総合的に見てみると、マンション派のほうが全体のレベルが高いことからも、より高収入を得て富裕層とは言わないまでも、戸建て派よりはアッパークラスに属している人が多い気がしますね。
・マンション派の現実的予算=8千万〜3億程度。
・戸建て派の現実的予算=3千〜5千万程度。
といったところでしょうか。あくまで私感ですが・・
>・マンション派の現実的予算=8千万〜3億程度。
>・戸建て派の現実的予算=3千〜5千万程度。
あとマンション成りすましの戸建て民?アパート住み?もいますからね。
実際は賃貸らしいです。前に共益費は?管理組合費は?とか頓珍漢な質問してきましたから。
想像を絶する低属性です。
>管理組合費は?
何じゃそりゃ。管理費とは違うの?聞いたこと無いわ。
立地の良い土地を持たない地方出のかたは
土地代が必要な分余計にコストがかかるから
大変さを主張したくなるのも、なんとなくわかります
>何じゃそりゃ。管理費とは違うの?聞いたこと無いわ。
でしょw
管理組合費という謎の単語が、アパート住みの脳みそにはあるそうですよ。
ネットでの間違った利用法のブログだがアップしてきて、ほらあるでしょ❗️
と嬉々としてましたから。単 細胞すぎて思わず失笑してしまいました。
それがここの戸建て民こと実際は賃貸アパート住みくんのレベルです。
スルー決定ですね。
>>49717 匿名さん
私もいずれ親から実家を相続しますが、あなたは郊外のようですが、
うちは23区内の150坪以上の土地ですから親には感謝です。
あと都心にビルも数棟ありますし、相続税をだいぶ用意しておかないと・・
>立地の良い土地を持たない地方出のかたは
立地の良い土地っておたくはどこなの?
神奈川とか郊外とか呼ばれてるけど?
立地の良いってって普通は山手線内側とかだよね。
広さは?住み始めて何年ぐらい?関東大震災より前かな?
検索してみましたが、高気密・高断熱マンションは無いみたいですね。
未だに20年近く昔の基準か、中には四半世紀昔の基準で建てたり
中古とかはそれ以前のようです。
諸外国と比べてあまりにも低いのは嘆かわしいです。
頑張ってマンション買いましょうね、
あ!中古も宜しく
>未だに20年近く昔の基準か、
マンションはそれで十分だからでしょうね。
でも20年前の戸建てといったら、寒い、ヒューヒュー隙間風、窓ガタガタ・・・
そんなイメージですから。40年前のマンションと20年前の戸建てのレベルが一緒ぐらい?
ですから、今新築の戸建てもようやく20年前のマンション水準ですよ。
ま、数値は上だとかカタログスペックでしか話できない方はレスしなくて結構ですので。
24時間警備も皆で払えば安いですよ
>耐震性能とか、身近なところでは結露とか
地震?いつ来ました?いつ来るんです?ピンポイントで震源地や自宅への影響・震度が分かりますか?しかも結露などうちは全くしませんし。そういうのを要らぬ取り越し苦労というのでは?一生に一度来るか来ないかの事態に怯えて、小さな窓の狭い空間の戸建てになど住みたくないですね。
>地震?いつ来ました?いつ来るんです?ピンポイントで震源地や自宅への影響・震度が分かりますか?
地震保険とか無駄ってお考えですか?
>耐震性能とか、
カタログスペックみたいな紙っぺらは全く信用していないので、現在考え得る最良の工法と思えるハイブリット免震・制震構造を採用した港区のマンションにしました。大地震がいざ来た時、日本最大手のゼネコン施工マンションと、耐震等級最上級を謳う町の工務店施工の戸建てと、どちらが被害が少ないか今から楽しみです。
>地震保険とか無駄ってお考えですか?
建物は、マンションだと全壊認定出ないから無駄と考え掛けていない。
でも家財保険はうちは2000万、地震保険で半額1000万分は掛けてる。
これは地震のみではなく火災保険の延長だからね。オタクはいくら掛けてる?
>被害が少ないか今から楽しみです。
都心の災害を楽しみにするなんて地方の方なんでしょうね
軽蔑します。
>サッシの仕様、断熱等級はいかがですか?
さあ?新築マンションだから全く問題ない。
戸建てみたいに窓際が寒いとか全くないから。それで十分じゃない?
半額1000万分の保険料っていくらですか?
>被害が少ないか今から楽しみです。
>都心の災害を楽しみにするなんて地方の方なんでしょうね
あなた昔から国語の成績悪かったでしょ?笑
私が楽しみにしているのは大地震の被害ではなく、
>大地震がいざ来た時、日本最大手のゼネコン施工マンションと、耐震等級最上級を謳う町の工務店施工の戸建てと、どちらが被害が少ないか今から楽しみです。
「どちらが被害が少ないか」の結果を楽しみにしていると書いたのです。
読解力がないと惨めですね。普段の生活に影響を来たしていないですか?お大事に。
>半額1000万分の保険料っていくらですか?
無礼な人だね。まずあなたはいくらなの?と聞かれているんだからそれ答えたら?
へ~グランドメゾン白金の杜ザ・タワーの地震保険って半額1000万分なんですねw
>半額1000万分の保険料っていくらですか?
ちょうど確定申告で地震保険料控除の額を記入しなきゃと思って、支払証明書探してたところですが、長期契約なので年間15000円ほどかと。総合ではなくて自分で必要な補償を選べるタイプの火災保険なので割安だと思います。って地震保険はどこも一定なんでしたっけ?よく知りません。
>グランドメゾン白金の杜ザ・タワー
うちとは違うね。もっと小規模マンションですよ。
>へ~グランドメゾン白金の杜ザ・タワーの地震保険って半額1000万分なんですねw
マンションだろうが戸建てだろうが、地震保険で下りる最大限度額は火災保険の半額分だよ。
まさか火災保険全額分出るとでも思ってたとか?やっぱりキミ賃貸アパート住みなんだねw
>家財保険はうちは2000万、地震保険で半額1000万分は掛けてる。
2000万って凄いですね。普通500万ぐらいでは。
> 2000万って凄いですね。普通500万ぐらいでは。
500万じゃうちの娘用のグランドピアノすら賄えないです。スタインウェイの1000万ぐらいのですから。なので地震保険だと半額しか出ないので1000万だと困るのですよね・・・
>サッシの仕様、断熱等級はいかがですか?
>地震保険とか無駄ってお考えですか?
私は答えたのにあなたは答えられずに逃亡ですか。
卑怯というか答えられない理由があるのでしょうかね。
賃貸アパート住みとか。ほぼ確定ですね。みっともない。
>賃貸アパート住みとか。ほぼ確定ですね。みっともない
それが管理組合費とか書いてしまう賃貸アパートクオリティですよw
そういう無知な低属庶民はスルーしておきましょう!
この質問にも回答まだですね。今日は日曜日ですからゆっくり回答してくださいね。
>立地の良い土地を持たない地方出のかたは
立地の良い土地っておたくはどこなの?
神奈川とか郊外とか呼ばれてるけど?
立地の良いってって普通は山手線内側とかだよね。
広さは?住み始めて何年ぐらい?関東大震災より前かな?
>建物半額1000万って、2000万の建物、家財保険2000万で、
>長期契約で年額15000円とかホント凄い、
数字よく読んでくださいね。
建物には地震保険は掛けていないと書きましたよ。
地震保険は家財保険のみです。火災保険2000万円で地震保険は半額の1000万ですね。
本当に読解力がないですね。
賃貸で家財のみしか契約しないのを知らなかっただけなんじゃない?
>>49749 匿名さん
そのデータ2013年とか古いな。新しいのはこっち。って港区は君には無関係だろw
東京23区の2016年のデータ。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=%...
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_city.php?code=131032
・1位 港区
1111万7429円
・2位 千代田区
915万8591円
・3位 渋谷区
772万7922円
・
・
・
・23位 足立区
335万7890円
>賃貸で家財のみしか契約しないのを知らなかっただけなんじゃない?
それが賃貸アパートクオリティw
家財保険2000万とはマックスということだね。凄い。
>先月の料金どうでした?
その前に答えること沢山あるだろ。
>地震保険いくら掛けてます?
>立地の良い土地っておたくはどこなの?
>神奈川とか郊外とか呼ばれてるけど?
>立地の良いってって普通は山手線内側とかだよね。
>広さは?住み始めて何年ぐらい?関東大震災より前かな?
まずそっちが答えるべき。あ、賃貸アパートだから答えられないか。
ならいいよ。バイバイ!
49746
でも家財って限度額1千万なんだけど・・・
>でも家財って限度額1千万なんだけど・・・
本当に地震保険知らないんだね。掛けてないんだ、さすが賃貸アパート住みw
火災保険の家財保険が2000万。地震保険はその半額しか保障されないから、
家財保険の限度額は1000万だよ。だからピアノの分も出ないって書いてあるだろ。
せめてレスよく詠めよ。
よくわかってないアパートさんに保険証見せてあげれば
納得するんじゃないの
>よくわかってないアパートさんに保険証見せてあげれば納得するんじゃないの
私は赤の他人に証書を見せるほどのお人好しではないので、貴方が公開されたらどうです?
自演と成りすましですから無理でしょうがw
ちなみに「保険証」とはいいませんよ。保険証券でしょ。保険に無知な賃貸アパート住みさんw
賃貸は建物は大家さんが保証してるから、店子は家財のみ
大家になるって災害リスクあるからね、その点駐車場は楽だよ
立ち退いてもらうのも簡単だし、お手軽収益なのよね
>>49759 匿名さん
うちも火災保険と地震保険もかけてますよ。家財分は1600万で地震保険はその半額の800万です。
興味あれば証券アップしましょうか?でもすぐ流用とかしそうですよね。ここ匿名板だしどうしよっかな。
>賃貸は建物は大家さんが保証してるから、店子は家財のみ
ですよね。でもここの賃貸アパート住みは家財保険すらかけてないらしい。
見事に賃貸住みが明らかになったね。早く安い一軒家でもいいから住めるといいね。
まだ今年の冬は寒いそうだから、せめて床暖付きの部屋に越せるといいねw
>ですよね。でもここの賃貸アパート住みは家財保険すらかけてないらしい。
ってことは実家ニート決定では?うわ、、、やっちまったねw
賃貸アパート住み、もとい実家ニートくん。明日どんな顔で出てくるんだろ?
楽しみにしてましょー!
時価で建替えできますか?
>家財保険はうちは2000万、地震保険で半額1000万分は掛けてる。
>長期契約なので年間15000円ほどかと。
って豪語してた地方の賃貸アパートさん
>賃貸アパート住み、もとい実家ニートくん。明日どんな顔で出てくるんだろ?
>楽しみにしてましょー!
なんて口の悪い方に疑われてますよ、
ここはビシッと証拠を出しましょうや
地震発生に伴う火災は、火災保険の保証範囲外だったと思うけど
マンションの火災保険は、戸建ての火災保険のように建替えが出来ない。
マンション火災は放水による漏水や焦げた臭気が広範囲の区画に広がる。
家財保険でカバーできますか?
地震保険の家財は契約するのに、建物のほうは契約しないなんて
賃貸ならわかるけれど、もしも分譲住宅なら本末転倒ですね。
家財分だけ保険金貰って、とっとと他所の賃貸に住んで
建物の修繕・再建には一切払うつもりが無く、
管理組合で決められたことにも、ごねるのでしょう
保険証書アップとは、さすがマンション派は有言実行ですね。
それに引き換え、実は賃貸住みがバレた戸建て派は屁理屈ばかり。
まずはいくらの地震保険に入ってるか証書アップしてから意見言おうね。
それまでは賃貸さんの意見など意味ないからスルーで。
>49772: 匿名さん
賃貸さんはやはり無知ですね。
専有部は各々の判断で加入されているでしょう。
マンションの建物は、管理組合名義で加入しています。
掛け金は月々の管理費から支払われています。
建て替えできなきゃ保険入る意味ないでしょw
>49774: 匿名さん
>建物の修繕・再建には一切払うつもりが無く、
賃貸さんはやはり無知ですね。
マンションの建物は、管理組合名義で加入していますから、
そちらでカバーですね。
>地震保険の家財は契約するのに、建物のほうは契約しないなんて
戸建てと違って、マンションは全壊認定はほぼ出ないんですよ。頑丈ですから。
だから地震保険は建物にかける意味はほぼ無いというのが専門家の意見です。
私もそれに同意なので家財だけ加入しました。
もちろん火災保険分は、建物、家財両方加入していますがね。
しかし、賃貸さんはやはり無知ですね。安くてもいいからいつか分譲買えるといいですね。
>戸建てと違って、マンションは全壊認定はほぼ出ないんですよ。頑丈ですから。
熊本地震では、危険と判断されて公費解体の対象となった半壊以上のマンションが200棟以上。
全壊しなくても住めなけりゃただの瓦礫。
[No.49782~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
購入するならだから、賃貸住まいでも良いんじゃない?
でも、此処で見栄はってホテルの庭を自分の別荘とかは嫌ですね
嘘は止めましょう‼
え??トイレに床暖すらないような寒い家に住んでるんですか?
18℃だから暖かいとか言ってましたから、我慢強いんでしょうね。
普通は室温20℃切ったら寒いと感じるはずなんですけど。
出た❗️三条工務店w
都内は暖かいんだよw
>え??トイレに床暖すらないような寒い家に住んでるんですか?
都内マンションでトイレ床暖入れないと寒いって欠陥住宅だろ。
不必要なものは必要ない。沖縄人の為にダウンジャケット並み。爆
>普通は室温20℃切ったら寒いと感じるはずなんですけど。
賃貸アパートって、最近のはペアガラスとか床暖とか入ってるの?
何だかピューピュー北風の中、石油ストーブ炊いて耐えてるニートくんが目に浮かぶんだけど。
北国だったら余計に大変そう。まあ頑張れよw
マンションは今日も暖かい・・
っていうか今日は東京暖かったですね。
今日は暖かいどころか暑かったですね。
昼間は無暖房で室温が26℃超えてました。
>昼間は無暖房で室温が26℃超えてました。
はいはい賃貸くん、妄想はもういいよ。
うちも含め、日当たりのいいマンションなら別に当たり前だけど、
賃貸アパートじゃあ、何だか惨めに思えてくるから虚勢張るの止めな。
見てて哀れだよ。
>今日は暖かいどころか暑かったですね。
スーパー銭湯でも行ってたのかな?良かったねw
>昼間は無暖房で室温が26℃超えてました。
カタログ値では。ですよね正確には。笑
火災地震保険料のアップ、やっぱり妄想戸建てさんからは一向に出ませんね。
なので、何を書いても全く空虚で無意味ですよね。日中26度とかの妄想も笑えるw
>日中26度とかの妄想も笑えるw
ベランダの直射日光下とかでしょう。私はそもそも気温計持っていないので不明ですが。
やたらとカタログスペックや気温にこだわるのがここの戸建て?アパートさんの特徴ですね。
>やたらとカタログスペックや気温にこだわるのがここの戸建て?アパートさんの特徴ですね。
賃貸アパートクオリティw
>火災地震保険料のアップ、やっぱり妄想戸建てさんからは一向に出ませんね。
アパートさんはもちろん出せないし、ツーバイさんとかも低額すぎて恥ずかしいから出せないのでしょうね。建物価格は木造かRCかで変化しますけど、家財保険分は内装や建具家具などの評価額ですから、内装にどれだけ掛けてるかが分かるので。今の所マンションさんが家財2000万と1600万(地震保険は当然半額分)でしたよね。証書のアップがあったのは1600万の高台低層マンションさんだけですが。