- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>郊外なら賃貸。郊外の負動産を所有する意味は何もない。
それを否定できるデータは出てこないね。それが結論だね。
>>48668 匿名さん
>田園調布始め、そういうエリアは近くにコンビニも建てられず、不便で人気が落ちているそうだね。人口減少と都心回帰が顕著なのに郊外はダメでしょ。これから益々値段が下がり、人も去りゴーストタウン化するだろう。
23区内で人気が落ちて値下がりしてる土地のデータを出したらいい。
>一種低層40/80の用途地域で現在まで住環境が維持されているから
キミの言う↑エリアで「近年地価も上昇してる 」エリアのソースまだ?
>>48673のデータでは、23区都心は10%20%上がっているそうだけど、
キミの言う「23区一種低層40/80」エリアでは、何パーセントぐらい上がってるのかな。
23区内ならどこも値上がり。
各区の地域詳細を見れば判る。
用途地域を知らない人は自分で調べたらいい。
今夜は色々勉強になりました。
都心の地価は1年で20%超の値上がりエリアも多かったそうですが、
郊外では横ばいから、上がっても数パーセントという結果が明らかになりましたね。
>>48673のデータより。
また2022年の生産緑地問題による地価下落の影響も大いに憂慮すべきであり、
どうしても郊外なら賃貸がベター。郊外の負動産を所有する意味は何もない。
子供に将来に亘る負担を負わせるのは親の勝手なエゴでしょうね。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認しましたので、削除しました。管理担当]
低層住宅街ですが、容積率150%ぐらいが使い勝手がよくちょうど良いです
戸建て住宅街の環境は、建蔽率と高さ制限。
敷地の細分化を防ぐ分筆制限があるともっといい。
ここのところ都心も氷点下まで気温が下がってますが
高気密高断熱に床暖房はとても暖かくて快適
外の寒さをまったく感じさせないのが良いです
>高気密高断熱に床暖房はとても暖かくて快適
あえて「高気密高断熱」とか書くのは戸建さんかな。
平均的なマンションは普通に「高気密高断熱」だからね。
それに「高気密高断熱」の戸建って、戸建全体の何パーセントあるのかな。
1パーセントにも満たないという話をよく聞くけど、
そんな大多数の戸建ては寒くて大変そうですね。
少なくとも世間では戸建は寒い、マンションは暖かいが常識。
>戸建て住宅街の環境は、建蔽率と高さ制限。
ですね。でもその中にいるとどんぐりの背比べで、お隣さんと同じ高さで壁ビュー。
なので、一低住専エリアに隣接したマンションがオススメです。背の高い建物は制限で建たないから障害物もなく日照も最高。眺望も低層住宅を上から見下ろせて抜け感が最高ですしね。
それに、何と言ってもマンション高層階は窓を開けていても静かなことが気に入ってます。一軒家だと、夏とか窓開けていると、犬の鳴き声やお隣のテレビの音、ピアノの練習音などが丸聞こえですけど、マンションは本当に静かですから。これに慣れると年末に実家に帰ったら路上のバイク音やら煩くてビックリしました。一低住専エリア隣接のマンション高層階がオススメです!
それはいいですね その写真のマンションは一体お幾らでしょうか?
あちらのスレで結論が出たようですね。
いつもの通り、超富裕層へ変身したマン民が戻って来る兆候です。
マンション的には自由が丘は田舎でしょう。
同じエリアで割安に住みたければ坪単価の低い戸建て。
戸建てより高くなっても眺望やサービスを望む人はマンション。
戸建てと同じ予算のマンションなら、戸建てより割高なので当然狭くなり、
広い区画が欲しければ、戸建てよりかなり高額になりますがそれは予算次第。
ただし、郊外や地方は戸建て・マンション問わず負動産になるので賃貸でいい。
これが結論ですね。
>超富裕層へ変身したマン民が戻って来る兆候です。
ここに超富裕層なんていましたっけ?
日本でいう超富裕層の定義とは、自宅などの不動産を除いた純金融資産が5億円以上のクラスを指します。次いで1億円超を富裕層、5000万円以上1億円未満の世帯を準富裕層と定義してますね。過去3億程度の預金額のアップはありましたが、その程度はあくまで普通の富裕層です。超富裕層というなら、最低でも5億円のキャッシュや預金、プラス5億程度の自宅をお持ちの世帯でしょうね。まあ、このスレにはいないと思いますが。
超富裕層という指摘が気になったので、念のため確認しました。