- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>44279 匿名さん
30年前の分譲時、坪単価300万を割る価格で売られていた広尾GH。それが今は700万以上で成約されている部屋も多い大成功物件。買えなくて悔しいのは理解するが、航路ネタ出すぐらいしかネガるネタはないとはお粗末だなw 情弱は一生貧乏といういい例だなw
広尾でも騒音はダメですよ。
>30年前の分譲時、坪単価300万を割る価格で売られていた広尾GH
その数年後坪3000万まで行ったよね。
で今は700万?4分の1ですね。
当時坪3000万で買った人は将来5000万になると思っただろうにね
>その数年後坪3000万まで行ったよね。
10倍ですか!まさにバブル景気ですね。
ちなみに戸建てはどれぐらい上がったのですか?田園調布とか吉祥寺とかの。
>その数年後坪3000万まで行ったよね。
>>10倍ですか!まさにバブル景気ですね。
>>ちなみに戸建てはどれぐらい上がったのですか?田園調布とか吉祥寺とかの。
持っている自宅の価格が上がると、固定資産税が高くなるので、あなたの年収も上がらないと苦しくなりますよ。
>持っている自宅の価格が上がると、固定資産税が高くなるので、あなたの年収も上がらないと苦しくなりますよ。
なるほど。
年収の低い人は、価値の上がらない地方や郊外に住むべしとのご意見ですね。全く同意です。
>年収の低い人は、価値の上がらない地方や郊外に住むべしとのご意見ですね。全く同意です。
自分は年収高いって思ってるんだw
マンションの値上がりで得をするためには絶対に住んではいけない。
住んでしまうと 「売り時に売れない」 「次の住まいの購入資金諸費用で利益が出ない」 。
「資産としてのマンションは、最悪」の部類です。
「維持費が高額」管理費、修繕積立金、固定資産税も高額など他の資産に比べ様が無い程ロスが大きい。
「経年劣化」これは人造物である以上避けられません。例外なく年々劣化して価値が落ちて行きます。
「建て物の限界」マンションの建て替えはできません。仮にできるとしても発議から最低30年は掛かります。そうなると事実上30年間の資産凍結です。資産としては最も避けなければいけない事態が必ず来る訳です。
「住人などの第三者要素」住人の高齢化や中古販売による劣化、文化の違う外国人の入居など自分ではどうにもできない第三者要素で価格が下落します。
もちろんこれは、資産として考えた場合です。住居として考えれば利点もありますので欠点しかない訳ではありません。
ただ、住んでおいて資産として価値があるなんて考えは持ってはいけません。
年収が高い人でも住宅購入資金を抑え、その分で投資に回したりで都心にマンションを投資目的で購入したりできる訳だからその方が賢い。購入資金2億だとして、
郊外に1憶2千万で敷地50坪延床300㎡の6LDKガレージ付の戸建を建築。
残り8千万で都心に投資用ワンルームマンションを購入、運用。
都心に2億のマンションを購入。高額な管理費、修繕費、駐車場代、固定資産税を支払い続ける。
どっちが賢いですかね?
ちなみに、2億の家を買える人は満員電車で通勤しませんからね。
2億不動産に投資可能で、戸建て住みたい人は
2億を投資不動産、控えめに実利7%で月110万
半分65万で借りるがいいですね
戸建ては安いので65万あれば大体好きなの借りれますよ
あらら、半分は55でした(汗)
まあそれでも十分でしょう
購入するなら。
>>購入するなら。
購入前にも、維持方法を考えないと購入できないよ。言葉並べで違いを見つけてもしょうがないよ
イニシャルコスト、ランニングコスト両方大事(笑)
投資用として購入するならマンション 住居として購入するなら戸建
これで決まり。
投資でマンションはもう無理でしょ
分譲も賃貸も造りすぎです
工場、ゴルフ練習場、駐車場、田畑等々無くなると全てマンションになりますから
投資物件?
玄人やマイノリティの話は不要。
ファミリーが普通に住むのがマジョリティ。
あ、家≠マンションだからね。
>>44293
2億を投資に回せるのに丸ごと2億も不動産に投資してしまうなんてかなりの馬鹿。
そういう無知な人は必ず大やけどするから投資なんて手を出してはいけない。
国債でも買って後は定期預金にでも入れて塩漬けにしておいた方が余程賢い。