- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
> 2億以上の戸建ては静か。
今の時期、窓開けるとセミの鳴き声うるさくないですか?マンションでは静かですが。戸建てしか知らない方も、一度マンションの快適性を体験されるべき。戸建てなんかには戻れなくなるかもですけど。
>>43341 eマンションさん
窓を締めれば静かです。
夏は蝉の声がうるさいですが、いまはヒグラシなども混じって風情がありますね。夏の終わりはツクツクボウシです。秋は一転、鈴虫のリンリンとした音色で風情がありますし、そのほか鶯などの野鳥のさえずりなど季節によって様々な自然の音が楽しめます。
都心のマンションは年中無音なのですか?
ビルの中で働いてまたビルの中の住まいへ帰る 隣の部屋は赤の他人
家に帰った時は他人に気を使わず庭でも眺めながらのんびりしたい
>>43338
場所によるでしょ。
整理された分譲地だと生活道路から離れていて住民や用事がある車
以外は通らないので静かだよ。
特に秋の夜の虫の声は全く気にならないというかむしろ落ち着く。
ひぐらしは夏の終わり頃という印象だが地域によって異なるかもね。
子供の頃の夏休みが終わる寂しさを今でも感じる。
虫の声が五月蝿いって外国人的な感覚で日本人として寂しいと思う。
>窓を締めれば静かです。
閉めても音が聞こえてきたら欠陥住宅でしょw
>家に帰った時は他人に気を使わず庭でも眺めながらのんびりしたい
うちのマンションは住居者専用の中庭(都心にも関わらず数百坪の広さ)もあるので、
そこで、プロに手入れされた庭園を眺めたり、鳥のさえずりや虫の音も勿論楽しめます。
でも自宅では、窓を開け放しても静かなのがマンションのメリットです。
しかも駅まで数分の立地など利便性も享受できるし。
戸建ては不便、生活音聞こえてうるさい、火災に弱いなど住居として欠陥だらけなので安くても買いません。
>うちのマンションは住居者専用の中庭(都心にも関わらず数百坪の広さ)もあるので、そこで、プロに手入れされた庭園を眺めたり、鳥のさえずりや虫の音も勿論楽しめます。でも自宅では、窓を開け放しても静かなのがマンションのメリットです。
大規模マンションの場合、普通は公園や公開空地が多いみたいですよね。
数百坪で鳥がさえずりなんてというのもとても珍しいですね。
何区の大規模マンションですか?
本人が共同の庭、共同の住まいで満足ならそれで良いんじゃない
逆に言えば私はマンション共同生活に向いてない
生活音が問題になるのはマンション。
こればっかりは運まかせ。
>逆に言えば私はマンション共同生活に向いてない
>結局自分の持ち物は共同の中にある区画だけ。
平日の昼間からここに入り浸っているような暇人には、戸建はいいのかも?
うちは普段はマンションで、何か問題があったら管理人や管理会社がすぐ対応。
でも別荘もあるんだけど、そちらは全て自分でだから大変。
寒冷地は、冬は水道管が破裂する可能性があるので止水栓が付いているが、
春先に久々に行ってみると、破裂はしていなかったけど一部損傷していたり、
建物が広いので、あちこちに痛みが出たり、キツツキによる穴が開いたり、
庭も広いので、芝刈りから草むしりまで全て家族で。
庭いじりが趣味というような暇人で無いと、戸建ての管理は大変だと思います。
まあ、敷地がせいぜい100坪以下程度なら戸建てでもいいかもですが、
それでは、居住部分の広さはマンションとそう変わりませんからね。
価値観や予算(マンションの方が同じ広さだと高い)、暇な時間の有無などで好きなほうで。
例の軽井沢の方みたいですね、
サービスに関していうと、普通はグレードが上がって行くほど他人との共有度は薄くなりますけどね。
客船なんかも3等客室は集団の雑魚寝だけど1等は個別部屋。飛行機の1stクラスとエコノミーもしかり。旅館も本館より離れの方が上。スーツや靴もフルオーダーの方がいいでしょ。
住宅も同じと思います。
集合住宅と戸建だと、占有度の高い戸建の方がグレードは上、というのが常識ですね。
>客船なんかも3等客室は集団の雑魚寝だけど1等は個別部屋。飛行機の1stクラスとエコノミーもしかり。旅館も本館より離れの方が上。
それは価格に反映されていますね。3等より1等の方が高額だし、エコノミーよりファーストクラスの方が高額でグレードも上、というのが常識ですね。
結局、価値イコール価格で説明できるんです。それで、あなたのご自慢の戸建てはおいくらでした?5億円以下なら私のマンションの方が価値が高いですけれど。
>>43357 匿名さん
あなたのマンションがどういう物件なのかは分からないですが、一般的に、あなたが現在のマンションで享受している住環境を戸建で実現しようとすると5億円では済まないので、戸建の方が贅沢ですね。
マンションは単なる商品住居、賃貸となんら変わらないですね。
>戸建の方が贅沢ですね。
贅沢というのは個々の価値観によって変わるものですね。
私は今の住まいに満足しているので、赤の他人のあなたがどう感じようと興味も関心も無いです。あなたはマンションにコンプレックスでもあるのでしょうか?そうでないなら一軒家の住居のメリットを書けばいいだけであって、贅沢がどうだとか、住み心地に関係無い話はどうでもいいはずですが。了見が狭く余裕がなくてみっともない人間、あなたへの率直な感想です。