- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
いらない親のマンションは、相続放棄すればランニングコストの支払いから免れる。
売却までの管理費や修繕積立金、売却の諸費用も管理組合が負担してくれるようだ。
老朽マンションなんかを相続する子供はいないだろう。
同じエリアで割安に住みたければ坪単価の低い戸建て。
戸建てより高くなっても眺望やサービスを望む人はマンション。
予算が戸建てと同じマンションなら、戸建てより割高なのですから当然狭くなりますし、
広い区画が欲しければ、戸建てより当然高額になりますがそれは予算次第。
ただし、郊外や地方は戸建て・マンション問わず負動産になるので注意が必要。
>マンションを購入するなら、火災と震災に弱いということを理解しておくこと。
木とセメント、どちらが燃えやすいかなんて一目瞭然。あなたはすぐ燃えてしまう木造戸建を買うの?
木造戸建とマンション、同じ価格ならマンション買うよ。ただマンションでもタワー物件は、震災時の長周期地震動や避難時のエレベーター問題などの問題も多いので、できれば低層レジデンスが最も望ましいと言えるが、土地の有効利用性から言うと贅沢な作りになるので非常に高額になってしまうので、都心の超高級エリアを始め非常に少数しか存在していない。低予算なら戸建しか選択の余地はないね。
震災にしても、簡単な基礎の上にただ乗っているだけの戸建と、地下の岩盤層まで杭で固定されているマンション、どちらがより堅牢性が高いか過去の震災でも明らか。
RC造戸建ての都内建築費相場は、総床約60坪で5000万から7000万円。
マンションのように共用部や上層階の住居を支える構造物にコストがかからない。
ただ耐震等級はマンションと同様1に落ちる。
マンションのサービスって強制で、ほとんどが役に立たない。
マンションって坪単価が高いから安くするために物凄く狭い。同じ立地だとお金が無い人はマンションにせざるを得ない。
子供がいる人はマンションを買うと負の遺産になってしまう。
相続放棄をすれば子供に影響が無くなるが、マンション以外の資産全ても放棄する事になる。
つまり、子持ちでマンションを買っても良い人は死んだあと遺産が一円も残らないような資産の無い貧乏な人。
>マンションって坪単価が高いから安くするために物凄く狭い。同じ立地だとお金が無い人はマンションにせざるを得ない。
狭いから、同じ立地でお金が無い人は戸建てを買うんでしょ。理解力大丈夫ですか?
>狭いから、同じ立地でお金が無い人は戸建てを買うんでしょ。理解力大丈夫ですか?
共用部や高層を支える構造なんかに無駄な費用をかける必要を感じないから広い戸建てを買う。
マンションは狭い専用部に費用がかかってるわけじゃない。
>>狭いから、同じ立地でお金が無い人は戸建てを買うんでしょ。理解力大丈夫ですか?
購入費用は戸建ての方が圧倒的に高いんですけど?
マンションって総額は安いけど物凄く狭いから坪単価にすると高くなるだけで、購入費用は狭小安建売りより全然安いですよ。
そんな事も解らないんですか?「狭くて安い」それがマンションの特徴です。
低予算なら戸建ですよ 間違いなく
戸建は立地によらず余るので先安感もあります
マンションは先細り感が強いので下がりにくそうですね
ただ、ワンルームや昔の団地 ボロ戸建に未来はないです
投資対象としてはまだ妙味は多少ありますが
マンション民は共用部や管理組合を無駄だと思わないらしい。
ランニングコストは毎月家賃のようにかかるし、組合の運営も時間と費用の無駄だよ。
>マンション民は共用部や管理組合を無駄だと思わないらしい。
そう思う貧乏人は戸建て。
サービスに対価は必要なのは当然。
>マンション民は共用部や
この人、いつも「共用部」って書くからすぐ分かる。正しくは共有部なのに。
マンションネガってるのってこの人だけだよね。24時間粘着でご苦労さん。
安戸建てにしか住めず、広いマンション買えないキミなんて誰も相手してないね。
>マンションは下がりにくそうですね
都内の売れてない中古マンションの在庫は2万5000件。
成約件数は毎月1500件程度しかないので、中古マンションはダブついている。
新築マンションも建設コスト高騰で値上がりしたので、売り出し区画数を絞り込んでも契約率はやっと7割。
マンションは過剰。
>サービスに対価は必要なのは当然。
マンションのランニングコストは共用部の維持管理費で住民サービスにほとんど使われない。
>安戸建てにしか住めず
お住まいは公営の団地だそうですよ。
そういう意味で、戸建て派としても認められていないようですが。
>この人、いつも「共用部」って書くからすぐ分かる。正しくは共有部なのに。
恥ずかしい。本当にマンション住民?
共用部と占有部だろ
>安戸建てにしか住めず、広いマンション買えないキミなんて誰も相手してないね。
この安戸建て住み、あんまり虐めちゃダメだよ!貧乏相手にするとすぐ「3億臭がー!」ってイミフなレスしてくるだけの実家寄生の粘着ニート。スルーしとけ。
>共用部と占有部だろ
共有部と専有部が正しいですね。専有面積という風に使います。