- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンションは偽装が多いw
マンション傾いてる。(笑)
>>4193
一億あったら世間の大抵のマンションが買えるんですけど?
一億でマンションが買えない地域に一憶で戸建てが建てられるんですか?
まず無理です。
マンションの一番高い部屋と、地域で一番安い建売を比べて虚しくないですか?
そんなことして幸せですか?
郊外戸建も金持ちはマンションに駅近にという流れだそうです
欠陥マンションの憂さ晴らしを戸建てにぶつけてるのさ。
駅近、駅近って、富豪が何で電車気にしてるの?
電車乗って、どこ行くの?
まさか、プール付きマンションにお住いの大金持ちが、通勤に電車?
間取りや動線を気にせず、
三種換気、耐震、気密断熱、省エネ等、ハイスペックを求めない、
特にこだわりもなく、最低限の建築基準を満たす程度で
ただ住めれば良いと言う方には、お手軽で良いのではないでしょうか
無知というか、戸建てに八つ当たりか?
郊外はまだ上昇余地はあるが、都心マンションは、去年11月にピークをつけてから徐々に下落。
ババ抜きはもうはじまっているからね。
早く売り逃げできないと負動産。
何かわかった気がする。
刑に服すとするなら、
・マンション派→刑務所の雑居房(不自由だけど生きていくのに便利。セキュリティも良い。但し内部のいざこざで困ることがある。)
・戸建派→島流し(不便だけど自由。自力の裁量により、便利さを向上できる。)
って感じですね。
戸建てでモルタル外壁なんてまだあるの?
サイディングが主流かと思った。
激安建売でもなければタイルにもできるんだから
新築も新車も自分が買ったとたんに中古。
他人が触れたモノに触ったり座ったりするのが気持ち悪いなら
電車やバス、タクシーにも乗れないよ(笑)
自分と家族だけが使う中古と、常に他人と共有する中古じゃ全然違うな。(笑)
新品を買うだけの経済力が、キミにあるならいいけど。
1000万のレクサスの中古500万と、キミの新車で買った軽自動車では、
性能差が月とスッポン以上だからね。モノの価値は価格なり、それは新・中古にも当てはまるよ。
ケルヒャーしてー
でも、古いのは安全性や省エネ性能が低いし
そもそも、劣化していて当初の性能ではなくなってる
やはり、最新の物が技術革新によりいろいろ改善されていて快適かつ、便利なのは間違いない
>ウチのはMBだから、軽ではないよ。
そこがポイントじゃないんだが。そのメルだってもはや立派な中古車。
レクサスなら中古でも500万の価格=残存価値があるけど、
キミのメルCは100万以下だよ。モノの価値は新・中古関わらず価格なりだよ。
まずは君が何書いてんだ。って話だな。(笑)
>1000万のレクサスの中古500万と、キミの新車で買った軽自動車では、
> 性能差が月とスッポン以上だからね。モノの価値は価格なり、それは新・中古にも当てはまるよ
全く意味が分からないのですが、軽自動車は高くても200万程度
つまり、500万と200万の比較で、500万が価値があるって言っているだけなので、新中古は関係ないですよね?
結局、価値=価格って言いたいだけ?
モノに執着が有りすぎるとストレス溜まるよ。
所詮いつか壊れる。
ほどほどにね(笑)
気に入ったモノを新品で買って、壊れるか次に気に入ったモノが出るまで使う。それでいいんじゃないかな?
新品で手に入らないケースはやむを得ず中古で。
>>4242
ここは一般論で語るスレッドです。
例えば築50年のボロボロの戸建ても、一緒に住んだ両親との思い出があり自分には貴重です、
と言われてもここでは何の価値もありません。
>軽自動車は高くても200万程度
新車でね。レクサスの新車は1000万以上です。5倍の価格差があるということは、
それだけの性能差や価値があるから、それを納得の上でレクサスを買う人がいるのですよ。
>結局、価値=価格って言いたいだけ?
とどのつまりはそういう結論になるでしょうね。
個人的な感情論を除いて、モノの用途とTPOに応じて冷静に見る必要があります。
ってことはさ。あなたの言い分は
1千万円の新車のレクサスと
1千万円の中古の軽(2百万の軽に8百万のカスタム)
この二つは同じ価値ってことを言いたいんだね。
>1千万円の新車のレクサスと
>1千万円の中古の軽(2百万の軽に8百万のカスタム)
カスタムしてしまうと、それは市場価値からは離れます。
あくまでオーダーなので、言ってみれば建売と注文住宅の違いかな。
2つとも同じ価格で売りだされていたとしても、数年後の中古価格は、
だいぶ開きが出てしまうでしょうね。当然個性の強い注文のほうが価格は安く、
価値は低くなります。それが、個人的な感情論を除いたフェアバリュー=市場価値です。
そして、ここはその市場価値に基づいた議論を交わす場です。
誰も、両親との思い出の詰まった家や、個人的にカスタムした中古車に興味はありませんから。
でも、日産GTRをNISMOでチューン・アップしたのとかは、個人的には興味ありますが、
ここの趣旨からは乖離しますので、意見するのは控えます。
>4247
>一緒に住んだ両親との思い出があり自分には貴重です、と言われてもここでは何の価値もありません。
>個人的な感情論を除いて
こう書いてるよね?あなたは
>結局、価値=価格って言いたいだけ?
>とどのつまりはそういう結論になるでしょうね。
こうも書いている。あなたの個人的な感情論を除いた文章でお書き下さい。
>あなたの個人的な感情論を除いた文章でお書き下さい。
4247に書かれていることは、別に私の個人的な感情で書いたものではありません。
単純なフェアバリューについての解説ですよ。頭悪くて理解できないなら仕方ないです。
カルチャーセンターにでも行ってお勉強し直したらいかがですか?
頭の悪い人に付き合う時間は無駄なので失礼します。