- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
建物より地域。
事件ブログとか、一人で部屋にこもって読んでて虚しくならない?
卑屈な性格がそのまま反映されてるよ。お大事に。
部屋に引き篭もりってばかりだから、部屋からの眺望だけは譲れない、卑屈なニート。
陰惨な記事を読んでも事件に憤るわけでもなし。
ニートは親の不動産に住んでいる
マンション派と名乗っているだけで、眺望写真を壁に貼っては一日中眺めているだけかもなw
部屋に引き篭もりってばかりだから、部屋からの眺望だけは譲れない、卑屈なニート。
陰惨な記事を読んでも事件に憤るわけでもなく、話をそらすのに必死。
そういう人たちにマンションはもってこいの住まいですね。
出た、おうむ返しw
鸚鵡
どのマンションでも騒音問題の話題があがるのにそれがレアケースということはないだろう。
たとえ運良く周りが静かでも音に気をつかいながら生活しなければいけないことに変わりは無い。
ストレスや高層の気圧関係で病みやすいってさ。
>>41381
確率が全く違う。
戸建てでも可能性はゼロでは無いが、騒音が問題になる可能性はマンションの方が遙かに高いよ。
構造上の問題だから価格度外視の設計でもしないかぎりどうにもならない。
> 戸建てでも可能性はゼロでは無いが、騒音が問題になる可能性はマンションの方が遙かに高いよ。
私は、マンションと戸建両方もっているが、これはそうだと思います
さすがに下の階に人がいるとやはり気にする人は多い
ただし、普通のマンションは管理規約や管理組合があるため、注意できある程度常識のある人の場合、対応してくれる。例えば、夜の楽器などの演奏は禁止されているケースが多い
戸建の場合、規約もないので、近隣が迷惑住人だった場合、ほぼ何もできない
そういう意味では、こまかな問題は、マンションのほうが多いが、大きな問題にはなりにくい、戸建の場合は、最悪のケースになる場合があるってくらいの差じゃないですかね
単純に確率でいったらマンションのほうが問題多いと思うけど、問題のリスクいれたら、さほど変わらないと思うけどね
>>41384
そんなものは常識なんで調べるまでもないが例えば google でマンション、騒音と
戸建て騒音で調べると
マンション 12,400,000 件
戸建て 541,000 件
そんな問題は無いと思ってマンション買うのも自由だし、音なんて周りに響くはずが
無いと思って周りを気にせず生活するのも自由だが、騒音問題を気にする人が多い
というのは事実だから。
特に子育て世代にとっては大きな懸念事項。
>>41386
迷惑住人というのは常識が無いのだからマンションでも無駄だし、そんなのはどっちに
したってレアケース。
規約でどうにもならないから問題になるんですよ。
ここの住民板見てもそんな話ばっかりですよ。
それに日常生活レベルで周りに気をつかい続けるということは絶対に避けられない
(常識があればの話だが、その常識も人によって異なるのでやっかい)
マンション民が騒音を否定しても世間はそう思わない。
「狭い箱に住んでるから我慢しろ。」というほうが説得力がある。
自分は、を世間は、に摩り替える印象操作ですな。
マンションは五月蝿いものだよ。
データの裏付けなく、言うのみ。
たぶん、戸建と分譲マンション(賃貸のぞく)に両方住んでみたらわかると思うけど
単純な音のレベルだと格段に分譲マンションのほうが静かです
戸建の場合、どうしても外の車や歩行者、雨の音、近隣の楽器やペットの鳴き声などが入ってくるので、ある程度の音になれるのだと思います(文句も言えない音がほとんどなので)
分譲マンションの場合、そういう音がほぼ入らないので、隣接や上のちょっとした音が気になるのだと思います
すぐ近くが実家(戸建)ですが、各段にマンションのほうが静かです
(ちなみに実家は、この前建て直して、かなり消音に力を入れて、価格も私の分譲マンションと比較しても建物価格としては高いですが、音に関しては、マンションにかなわないと思いますよ)
相当住人マナーや交通事情の悪い地域にご実家があるのですね
戸建と違ってマンションは静かだよね
たぶん、このスレの一部の戸建さんは、安アパートとか想像の世界にいるのでしょうね
両方住んだことある人は、分かると思うけど、確実にマンションのほうが静かですよ
41394とほぼ同意見ですね
マンションで騒音問題の記載が多いのは、単純に相談(対策、対応)できるからでしょう。戸建の場合は、相談すらできないですから。
マンションは戸建てより狭いでしょ。
家賃みたいなコストも永遠に払い続けるから買っても賃貸みたい。
>>41398
マンション住民の掲示板は騒音、ゴミ、違反駐車、民泊、共有施設の使用法等々トラブルの愚痴ばかりですねぇ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident_tokyo/
>>41398
値段は関係無いよ。
実際、数億もするマンションでも騒音問題は発生します。
壁と天井、床を共有しているので物理的に振動(音)が直接
伝搬してしまう。
戸建てなら子供がジャングルジムから飛びおりようが、夜中に
洗濯機を回そうがご近所の迷惑にはなりません。
>マンションで騒音問題の記載が多いのは、単純に相談(対策、対応)できるからでしょう
これは完全に妄想の域
マンション騒音に悩む日々
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3227/res/1-1000/
マンコミュに山ほど騒音に関するスレがあるね
この中で「部屋にいるときはずっとヘッドホン」って書いてあるのは思わず笑っちゃいました!
私は生まれてから22歳まで実家で戸建て生活でした。運良く?その間3つの戸建に住みました。
1回目は中古の戸建、
2回目はその建て直し、
3回目は、建て直しから10年して、
そこが国道がぶつかるからと、好条件で別の場所に引っ越し、カナダの輸入住宅(100坪くらいの土地)に暮らしました。
都心まで40分くらいの場所です。
30になった私。
それでも私はマンション派です。
子どもが2人います。
理由は、利便性、静か、安心。
狭いのは、そのバーターで目をつぶります。
夫婦共に働いてるので、余計です。
1番は、
駅に近いので夫婦の通勤が楽。
自転車止める心配無し、傘必要なし。
駅に近いので子供の塾の送り迎え無し。
中高生になったら子供の通学にも心配無し。
戸建で駅に行くまでの毎日のことを考えると…
駅徒歩2分のマンション
駅徒歩10分の戸建
を比較。
差は8分 ×往復だから 1日16分の差
1ヶ月:16分×22日勤務=352分
1年:352分×12ヶ月=4222分
つまり1年間で70時間、約丸々3日間、
駅に近い家だと家族と一緒にいられる。
これが10年間だと700時間、つまり
眠らず丸々約30日間、家族といる時間の差が生まれます。
駅から離れた戸建だと30日間家族との時間がない。20年間だと60日間。
子供が大きくなるのは、あっという間です。
子供のために戸建、という選択も考えましたが、
子供のために、一緒にいる時間を1分でも増やす、いづれは巣立つ子供との貴重な貴重な時間…
と考えたら、迷わず、マンションを選びました。
ちなみに、上で言われている音の問題は、
戸建より格段に静かです!
上下隣は居ないかと思うほど。
徒歩10分、駅までチャリ使うと2分位じゃね?笑
駅徒歩10分、健康のためジョグしていけば800mだから4分ぐらい
駅徒歩2分、部屋からマンションのエントランスまでの時間考慮すると4分くらいでしょ
同じ建物にいる時間は一緒に過ごす時間とは違うし
二十歳まで常にべったりなんてのもあり得ない。
かなりおかしな仮定だね。
10歳過ぎたら親父より友達&スマホ&塾&習い事
中高行ったら塾や部活で子供が家にいないし、夜帰ってきたら宿題勉強やテレビ、スマホで親父の出る幕なし
不動産の駅徒歩分数は、マンションと駅の敷地境界間の距離を毎分80mで割ったもの。
自室から160m歩いて駅なら騒音は半端なく酷い。
駅や鉄道線路、繁華街などは戸建てなら嫌悪施設。
思ってたよりお隣さんの音が
まる聞こえの戸建ては
イヤだよぉぉ〜〜(;´д`)
頭悪そうな書き込み。。
歩きながら隣の娘さんの入浴の音が聞こえる
戸建街はやだよね
歩きながら隣の娘さんの入浴の音が聞こえる
マンションはやだよね
注文戸建 > マンション > 建売戸建
ホントこれ。
注文戸建(施主=居住者、快適さ優先) >>>> - 越えられれない壁 - >>>>分譲住宅(施主=営利企業、利益優先)
一口に注文戸建と言っても序列がありますよね。
例えば同じ延べ床面積ならば、
平屋>二階建て>三階建て
でしょう。
ローコスト注文住宅
狭小地注文住宅
木密エリア注文住宅
変形地注文住宅
旗竿地注文住宅
住宅性能評価無し注文住宅
色々だよん
長期優良住宅認定済耐震等級3注文住宅が抜けてる。
もう出涸らしみたいな書き込みしかないですね。
知能指数の低い低学歴さんの集いですね。
さすが、筆頭はカミングアウトがスマート
先週、新聞に載ってましたけど、大手不動産会社・三菱地所グループのマンション管理会社で、社員がボーナスを93%も減らされたとして裁判になり、判決で「賞与を93%も減らすほど重大な問題行為はない」と指摘され、東京地裁は21日、人事権の乱用を認め、減額分と慰謝料など約70万円の支払いを同社に命じた。その社員の行為というのがアンケートを裁断しないで処理した等という事ですのです。
社員のボーナスをこんなに簡単に減らしてしまうという恐ろしい姿勢のマンション管理会社だと思いました。
ひねる能力なし。
自分はマンションから戸建に越して良かったと感じてますが
戸建からマンションの人って居ますか?
あと、異論がなかったのは
新築>中古
>>41436 匿名さん
戸建からだと土地だけでマンション分ないと住み替えは自力になるので厳しい。
私は今のマンションを売った代金で
戸建を建てることも新しいマンションを買うことも可能。
>>41440 評判気になるさん
有り難う御座います 他人の建てた家は評価下がりますよね
マンションも悪くなかったですが 希望の土地が有ったので戸建にしました 一言で言うとのんびりできるかな という感想です
家と部屋の違いは大きいよ。
住んでみるとわかる。
高いところか好きならマンションで良いんじゃないですかね
素直にいい景色だなと思わないのかな?
かなり捻くれてるね。
病気になりたくないしね
素直な意見だと思うけど?
どちらにも良さがあって、なかなか選べないですよね
戸建ての方がマンションより割安に建てられる事実。「同立地、同面積の戸建てはマンションより安い」というのは価格面での大きなメリットだというのは分かりましたが、その他で優れている点があれば、具体的にどこがより優れているのか、箇条書きでお願い致します。
・立地
・眺望
・グレード(外観、外装、建具のレベル、付帯設備など)
・サービス(コンシェルジュ、ベルボーイ、車のバレーサービスなど)
・安全性(エントリーゲート、巡回警備以上のポイントがあれば)
・防耐火性、堅牢性、静粛性など
その他にも戸建てのメリットだと思えるポイントがあれば、合わせてお書き下さい。
戸建は簡単 自分の好きな土地に自分の思い通りの家を建てるだけ
さほど愛着もない土地に
なんとなく建てた戸建ては
イヤだよぉぉ〜〜(;´д`)
特徴がナイよぉぉ〜〜(;´д`)
>>41451
>立地、同面積の戸建てはマンションより安い
マンションと同面積の戸建てがどこにある?
ミニ戸より狭いマンション並みの70㎡前後の新築戸建てなど非現実的。
同様に戸建て並みの110㎡前後の広さの新築マンションも市場性なし。
家と部屋を同じ面積で比べることは出来ないよ。
そもそもマンションて建つ前に広告バンバン打って、客の反応や近隣のマンションの売れ具合を見て「売れそうな極力高い価格」を発売ギリギリで設定するんでしょ?
値段が高いので価値があるとするマンション民にピッタリな価格設定方法なんですね。デベにもみぬかれてますね。だれでもわかりますか。