- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>40313 匿名さん
なぜそれ程人の予算が気になるのか?
とても不思議な現象ですね。
戸建の本質には興味がなく、単にカネのことだけが関心事なのでしょうか?
やはりマンションはカネ(坪単価)しか興味がないということですね。そのような方に易々と予算を伝えるようなアホはおりませんし、逆に聞けば教えて貰えると安易に考えてる方こそ愚かですよねw
やはり、マンションにお住いの方とは住む世界が違うようです。
もし、予算を聞きたいなら、戸建の本質をもっと理解された方が宜しいかと。
子供の代を含めない、1世代分だけ限定すればマンションのほうがコストパフォーマンスが良いのは自明の理。
戸建ては土地代払わなければいけないから、同じ立地なら高くつく。自分は都内ではないけどとあるターミナル駅徒歩8分、地下鉄駅なら2分のマンションにするけど、下町に代々すむ人たちが土地成金になって戸建てで住んでいる。彼らはマンションの足元で見降ろされて20から30坪の土地に3階建ての家。土地だけで最低でも6500万~1億弱。そこに木造耐火3階建てなら3000万以上、ヘーベル系なら5000万以上。どうしても億近いか超えるレベル。
この周囲のマンションは、6900万~で新築物件購入可能。コストパフォーマンスなんか比較にならない。
そうですよね。 戸建にかぎらず、個人的な満足度は金額の大小ではないですよね。コスパばかりのマンションさんは損得でしか頭が働かない、もっと他人を理解しなきゃ
>ちなみに、個人の住宅とか小規模なら二級建築士でも大丈夫だけど?
あのですね、大手HMだと設計部門の施主担当で二級建築士なんていませんよ。
そんなこと言ったら笑われますよ。
>戸建にかぎらず、個人的な満足度は金額の大小ではないですよね。コスパばかりのマンションさんは損得でしか頭が働かない、もっと他人を理解しなきゃ
そういうあなたはマンションコミュニティに何しに来たの?
>コスパばかりのマンションさんは損得でしか頭が働かない、もっと他人を理解しなきゃ
それは戸建てさんの方かと。マンションだと駐車場代や管理費、修繕積立金がもったいない。
戸建ての方がコスパがいいと再三言っているのは戸建てさんですよ。
マンションは、そういう快適に住めるのに必要なコストも毎月支払えるだけの余裕がありますから。
>戸建の本質には興味がなく、単にカネのことだけが関心事なのでしょうか?
戸建てさんは「単にカネのことだけが関心事」そうなのですね。考えたこともなかったです。
ただ比較するのは予算がありきで、3億と3000万を比較しても意味無いですしね。
屁理屈を言って予算を言わないのはなぜなのか、その意味が分かった気がします。
恥ずかしがることは全く無いのに自意識過剰なのかな。ご愁傷さまです。
>あのですね、大手HMだと設計部門の施主担当で二級建築士なんていませんよ。
ですよね。なのになぜ一々、一級建築士に図面引かせる、なんて書くのかなと。
ただ普通に、建築士に、でいいはずですが。一級のほうが偉いと思ってるとか?
ある年数の経験を積めば皆一級になるんですよ。センスのほうが大事なのに一級がいいの?
低俗なメンタリティーですな。
あら、金の亡者のマンション仲間のことそんなに悪く言わなくてもよいのに。
>>40348 匿名さん
>マンションだと駐車場代や管理費、修繕積立金がもったいない。
もったいない?コスパ?意味がわかりません。
またカネの話ですね。何でもカネに置き換えるクセを見直さないと戸建さんとは話になりませんよ。
>戸建てさんは「単にカネのことだけが関心事」そうなのですね。考えたこともなかったです
マンションさんは日本語の読解力に難があるようですね。いえ、皆さんがそうだとはいいません。ご自身に言われたことが理解出来ていないのでしょう。その程度の能力では、本質の理解はムリですね。
駐車場が無いマンションは、車の不要論が闊達です。
MRでもよく言われますね。
>屁理屈を言って予算を言わないのはなぜなのか、その意味が分かった気がします。
本質論から目を逸らし、分かった気になっている。これでは、本質の理解はムリですね。
>恥ずかしがることは全く無いのに自意識過剰なのかな。ご愁傷さまです。
個人的にはこのコメントが一番興味深いw
戸建さんが一体「何を」恥ずかしがる必要があるのか、マンションさんは何を想像していらっしゃいますか?
そこに、ここのマンションさんの本質を見ることができるのではないでしょうか。
>>あのですね、大手HMだと設計部門の施主担当で二級建築士なんていませんよ。
そんなこと言ったら笑われますよ。
そんなことでだれも笑わないでしょ。細かいひとだなぁ
>ある年数の経験を積めば皆一級になるんですよ。
なれませんよ。合格率知ってます?
一級と二級では全く違いますよ。
http://shikaku-fan.net/national_qualification_rank.php
>>40355 匿名さん
カネだな。
予算が少ないことは恥ずかしいことという認識があるから、「恥ずかしがることは全くないのに」というコメントになる。
マンションの本質はカネだよ。
だから自分より予算の低い(と思われる)戸建さんの予算をあえて聞きたがる。
その予算を上回ったら優位に立てる、立ちたいと無意識に思ってるんだよ。
本人は安い戸建など興味がないと申し立てるだろうがねw
ということは、そのマンションさんも何かに抑圧されてるんだよ。何かは知らないけど。
それがこのスレに向かわせてるんだろうね。
>カネだな。
>マンションの本質はカネだよ。
せめてお金、と言えませんか?お育ちや属性が明らかですね・・
何かここの戸建さんはさもしい上に、心底疲れていらっしゃるよう。
私は子供とワンコを連れて、近所のどんぐり公園に行って来ました。
白金エリアは、隣の自然教育園や東京都庭園美術館もあり緑が多くて気持ちいいです。
戸建さんも少しは外に出て癒されてみては?今日は風が気持ちいいですよ。
チラシの問い合わせ先は何故埼玉の春日部なんだろう?
問い合わせて聞いてみたら?
リフォーム会社かと思ったけど、仲介になってるから違うみたい。
>白金台駅徒歩2分、55㎡、築39年、価格5,600万円、管理費8,700円
これは、都心エリアの中古マンションの一つの目安になりますね。
家族向けの110㎡だと、築40年近い物件でも1億1,200万ぐらいする計算になるね。
それだけ出すなら、山手線の外まで出てそこそこの広さの戸建て建てられるよね。
新築で。何で都心のマンションってそんなに人気なんだろ?
需給の関係からだろうけど強気の設定だよね。
>子供と犬を連れてオープンルームへ行かないでしょ。
その前を通りかかったので、チラシをもらって来てアップしたまでです。当たり前ですが。
それに、築古すぎて中見るほど興味なかったしチラシで十分。
>白金台駅徒歩2分、55㎡、築39年、価格5,600万円、管理費8,700円
4000万以下スレの人が見たら卒倒するだろうねw
いや、逆に戸建てはコスパがいい、どうだー!とか開き直るのかな。
ま、いいや、こことはスレ違いの話題だった。失礼。
>何で都心のマンションってそんなに人気なんだろ?
それ、ここでも何回か出ている話題なんですけど、結局誰も答えられないんですよね。
需給がタイトだとか、利便性、稀少性が高いから当然とかぐらい。
戸建て派から見ると、たかだか110㎡の部屋が1億1000万超え、
しかも築40年のマンションでとかあり得ないから。納得できる答えを知りたいですね。
都心部で戸建で住まうのが難しい層でも
集合住宅でなら所有できる例でしょうね
それだけ例外的で特別なことなのかも
>需給がタイトだとか、利便性、稀少性が高いから当然とかぐらい。
都心エリアのマンション価格は高いと感じるかもしれませんが、
それでも実は他国と比較するとまだまだ割安なんですよ。
比較表をアップしましたが、東京を100とするとNYは1.5倍、香港は2倍、
ロンドンに至っては3倍以上価格差があります。
更に、投機的な筋が多いと価格はバブル並みに揚がりますが、
東京は実需の購入が過半数なので、まだまだ上昇の余地が多いと見る人も多く、
価格は下がるどころか上昇トレンドなんですね。
更に人口減少の中、都心回帰の動きは明らかで、去年の国勢調査を見ても、全国での増減率は、
千代田区の23・8%を筆頭に港区(18・7%)、中央区(14・9%)と、
見事に都心3区が独占しました。そういう理由もあって、都心の住宅地は限られていますので、
今後も安定して上昇していくことが予想できますね。
駅近くって犯罪多いし、子供さんとか心配じゃないの?
億ションさんて天涯孤独の人?
さすがに都心でもワンルームが億ションはしないでしょう。
それに白金エリアなど、ここ数年は特にですが、バギー連れのファミリーが増えた気がします。
港区は出生率で23区ナンバー1だったと思いますが、出産一時金が出たり、保育園の数など、子育てしやすい環境が揃っているので、都心回帰の動きと相まってファミリー世帯が増えているのを実感しますね。
あと、駅近と言っても白金台の辺りは夜でも明るいですし安全です。渋谷や新宿駅とは違いますよ(笑)
このボロでは20万とれない
せいぜい16,7万
これでは利回り3%半ばとなる
築40年でそりゃねえだろというわけで割高と判定される
>じゃあたくさん今のうちに買っておいてくださいな。博学さん?
そう思って、情報交換したいと思ってこのスレ見ているのですが、
何せ戸建てさんは頑なに予算など語れないのでお話になりませんでした。
でも今日は、少し具体的に広さや立地、価格などの話が出たので、活発にレスが付いています。
昨日までの閑散ぶりが嘘のようですよ。やはり具体的な話ができないと誰も来ないですね。
不動産を買うのには、まず予算ありきですからね。当たり前ですが。
戸建てと決めつけるあたりがヤバイな。
マンションの書き込みもあろうに。
>このボロでは20万とれない せいぜい16,7万
ちょっと検索してみたら40平米の部屋が、管理費込み14.8万円で出てます。
http://sumaity.com/chintai/tokyo_bldg/bldg_3183288/?cid=smt_g_pc_kt_hd...
平米単価で計算すると、55平米だと約20万円になりますね。
広いので、もう少し高めの21万ぐらい付くかもしれません。
白金は築古でもやはり高いですね。
その白金台のマンション、別の44㎡の部屋が16.5万で賃貸出てます。
https://www.rnt.co.jp/room/detail/57695/
でも狭いし、キッチンやトイレ周りも旧式で自分なら住みたくないなあ。
知ってはいたけど港区は高いね。
1億未満の予算なら郊外の戸建の方が良さそうですね。デメリットは都心から遠いことぐらいでしょう。
子育て優先だと戸建てしか選択の余地はありません。
マンションでの子育ては最悪ですね。
子供がいない人か関係者でしょ。
子育てに集合住宅は不向きです。
40384
貸した事無いでしょ
利回りはコンサバに見積もって計画しないとだめですよ
別に子供いないならどこ住んでも自由じゃない?
たまたま地元が都心で昔から代々住んでますが、教育面とか子育てにとても良い環境ですよ
住むだけなら建築費用のみなのでたいしたことないです。
他所から越していらっしゃる方々には中古マンションとかの方が適当で良いと思います。
ただ、思うのは土地はやはり広々と持ってたほうがいろいろ使えて便利なので、
間違いなく所有してたほうが良いと実感してます。
>たまたま地元が都心で昔から代々住んでますが、教育面とか子育てにとても良い環境ですよ住むだけなら建築費用のみなのでたいしたことないです。
都心が子育てにいいんだ?
なんでとても良い環境だって言えるの?
都心に戸建ては一般的でない。生まれた時点で都心い土地を持っているという事例は例外すぎるし自分で手に入れていないのだからそういう書き込みは卑怯といえる。
郊外で戸建てと、都心のマンションで比較すべき。都心のマンションに勝てないからと言って、前提条件を変えるのは後出しじゃんけんと変わらない。
マンションと戸建てを比較するなら、立地を一緒にしなければ、
でなければ、マンションと戸建てを比較するのではなく、立地を比較するだけになっちゃう。
>そういう書き込みは卑怯といえる。
私は40393さんではないですが、別にいいのではないですか。
東京23区には約900万人も住んでいるのですから、たまたま生まれたのが都心だった。
そんな例外とも言えないと思います。
でも確かに都心で敷地200坪、とか言われたらあれですが、
恐らく郊外の方から見たら、些少な規模ではと想像します。
ただ、ここのタイトルは「購入するなら」であり、建て替えるならではないので、
あくまで、これから購入する前提でないとスレチになりますので、両者ともお気を付け下さい。
都心で土地だけを販売目的とした物件は基本的にない。ビルマンションごと購入し取り壊して戸建てにするなら別だが、そのような真似をすれば一般でも話題にされニュースになってしまうだろうな。
「ようし、こうなったらマンションと同じ立地の戸建てで勝負だ」もう前提条件成り立たない。頭がおかしいんじゃないか?
郊外なら、マンションも戸建てもあるのだから、
同じ立地(郊外)でマンションと戸建てを比べるべきでは。
>都心で土地だけを販売目的とした物件は基本的にない。
すみません。あなたの日本語はてにをはが奇妙で、理解するのが難しいのですが、
あなたが言っているのは、「都心で戸建て用の土地は売られていない」と言うのですか?
今現在、戸建てが建っている土地はいくらでもありますよ。相続や代替わりなどで、
売りに出ることも多いです。
例えば、アップした画像の土地は、南側の山手線駅から徒歩5分ほどの住宅地ですが、
ご覧のように元は180坪の豪邸が建っていた土地を、2分割して売られています。
正確には売却済みですので、売られていました。
このような土地はうちの近所(山手線内側エリア)だけでも数ヶ所ありますよ。
900万人いても、「都心で戸建て」となれば人口の0.01パーセントにも満たない例外中の例外。
勝てなくなったら例外を出す、まったくきりがない。
>郊外なら、マンションも戸建てもあるのだから、
都心にもいくらでもありますよ。麻布でも、広尾でも、番町でも、赤坂でも、青山でも。
例えば、表参道駅から原宿に歩いて行くと、一本裏道に入ると住所は神宮前で、
昭和の時代からある古い戸建てがズラーッと立ち並んでいますよ。
まさか、都心には一軒家はないとお思いで?
>頭がおかしいんじゃないか?
>勝てなくなったら例外を出す、まったくきりがない。
ちょっと言葉が過ぎますね。正確な割合は知りませんが、そもそも都心は戸建て街だったのですよ。
江戸時代から武家屋敷が立ち並び、それが財界人の屋敷になり、そして現代に繋がっています。
多くはマンションになりましたが。今でも戸建ては多くありますよ。
例えば。ここは広尾駅、住所は港区南麻布になりますが、大通り沿いはビルやマンションばかりですが、
画面の中央あたり、マンションに囲まれるように戸建てが連なっているの分かりますよね。
これはほんの一例ですが、都心にも戸建ては多いです。
>たまたま地元が都心で昔から代々住んでますが、教育面とか子育てにとても良い環境ですよ住むだけなら建築費用のみなのでたいしたことないです。
あなたまた生まれ変わったの?人生は一度きりだよ?
>これはほんの一例ですが、都心にも戸建ては多いです。
あなたは郊外に住んでいるけどね。
>マンション検討中さん
都心の住宅地のお勉強をされてください。以下ご参考まで。
=====
現在、都内の高級住宅地と言われるところは、
1.)都心部の大名屋敷跡で、大正末期から昭和初期に区画分譲された地区
2.)郊外住宅地として、大正末期から昭和初期に区画分譲された地区、
3.)2.に隣接する地域で、その後発展した地域。
1.)については旧華族などの上流階級の人々が好んで購入し、当時から高級住宅地として
発展しましたが、あまりに都心過ぎるため、現在ではマンションなどが多くなっています。
代表的なところでは、港区麻布、文京区大和郷(本駒込6)、文京区西片町、目白近衛町、
渋谷区松濤、渋谷区大山町、品川区池田山、島津山(東五反田)などがあります。
2.)については、分譲当時の単価も安かったため、一区画の面積が大きく、
一般には中流サラリーマン向けの分譲でしたが、当時の中流サラリーマンは、
現在でいうインテリ層であり、住民の意識が高く良好な環境が維持されてきた為であると
考えられます。代表的な例としては、世田谷区桜新町(桜新町1、深沢7,8)、
洗足(目黒区洗足2、品川区小山7,旗の台6)、大田区田園調布、
目白文化村(新宿区中落合2,3,4、中井2)、城南文化村(豊島区向山3)、
世田谷区成城、馬込文士村(大田区山王)などです。
3.)については、東急大井町線の自由ケ丘~二子玉川(等々力、尾山台など)、
京王井の頭線の世田谷区、杉並区内(駒場、代沢、永福町、浜田山など)、
大田区の東急線沿い(久ケ原、雪ケ谷など)、東急東横線の目黒区内(八雲、碑文谷)などに
点在しているようです。
ジプシーさんですね、頑張ってね
>都心生まれ都心育ち、現在も港区在住です。マンションですが。
なんだその他大勢か。
40404の写真。マンションなら1棟で100世帯以上のマンションが建てられる広さに、たった数件の戸建て、つまり数世帯しか住んでいない状態だ。これを「例外」という。わかったか?
> 900万人いても、「都心で戸建て」となれば人口の0.01パーセントにも満たない例外中の例外。
もはやメチャクチャですね。失笑
900万人の0.01%って900人ですよ。世帯数で言ったら300世帯ぐらいでしょうか。
都心3区で、戸建ては300軒しかないと主張されるのでしょうか?
それこそ非常識、というかものを知らない方ですね。もしや小学生とか?
社会に出て見聞を広げなさい。せめて引き篭もっていないで街を歩いてみたら?
六本木と表参道だけでも数百軒の戸建てありますよ。
> 人口の0.01パーセント
横ですが多分東京の人口じゃなく、日本の人口のという意味じゃないでしょうか?
ううん。待つの。35億!w
ブルゾンちえみかーい!
ううん、23区は900万人。
そのうちマンション・戸建て含め、東京の総住宅数は2008年時点で6,780,500戸。
その内、戸建てが1,686,500戸。300軒って書いてたのはどこの馬鹿?笑
http://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00197/
マンション検討中さん、もう出て来れないだろうね。ここまで無知晒しちゃうと。
同じマンション派としても実に恥ずかしい限り。
小学生レベルから勉強し直して出直しておいで。
みなさん、お気をつけて。
増える空き家、「スラム化」する老朽マンション 撤去費用を支払うのは誰か - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/feature/271
40398
>ただ、ここのタイトルは「購入するなら」であり、建て替えるならではないので、
>あくまで、これから購入する前提でないとスレチになりますので、両者ともお気を付け下さい。
余剰地に新たに買った家を建てるというケースも多々ありますよ。
マンションも戸建ても都心に限る。
郊外物件なんて買ったら負の遺産を背負ったのと同じ。
郊外の人に謝罪だね君
>マンションも戸建ても都心に限る。郊外物件なんて買ったら負の遺産を背負ったのと同じ。
都心に限らないよ。
収入さえあれば別にどこでも住めるんだから、お金があれば好きなとこ住むでしょ
金持ちはみんな都心3区に住みたがるとでも思ってるの?
あはは、その通りだね。
都心に固執するあたりが、
「お金がないけど欲深い」証明。
都心でも湾岸は都心には入らない
だからぁ、そういう細かいこと気にしないのよ。
タダでも売れない郊外戸建て。
>都心でも湾岸は都心には入らない
そんなことどうでもよくない?
別に何区に住んでも、家族が元気で人生楽しんでいれば幸せな生活できるでしょ
都心、都心って想像力が足りない。
私のマンションはNYですが、こないだ大家が大統領になりました。って賃貸じゃん!みたいな。
>タダでも売れない郊外戸建て。
家って基本売るために住んでるわけじゃないと思うけど
ただでは売ると言わないんじゃ?譲渡とか。
>別に何区に住んでも、家族が元気で人生楽しんでいれば幸せな生活できるでしょ
戸建て派に勝たないと幸せに暮らせない。
でも、やっぱ都心は楽しめるところ多いんだよな。深夜この時間とか特にね。
ちょっと六本木ヒルズのツタヤ行って読書&スタバしてくる。バーイ!
ツタヤとかスタバとか行き先が庶民的過ぎて素敵です!かなり笑えます
>ちょっと六本木ヒルズのツタヤ行って読書&スタバしてくる。バーイ!
じゃあこっちも負けずにちょっと六本木ヒルズのツタヤ行って読書&スタバしてくる。
あ、終電すぎててもう六本木行けない。バーイ!
40437は庶民じゃないらしいから、お殿様か、お大臣様か、皇族様あたりかな。
庶民じゃないらしいから。大笑い!ここの戸建てってコンプだらけのバカばっか。