- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
子供いないの?
実家里帰りとかどうするの?
>自分専用の席に座るというのがヘンだね。
マンションの専有区画そのものだね。
美しい田舎の田園風景が堪能できる瑞風は、
田舎の大豪邸か、高級リゾートホテルだな。
おのぼりマンション派の郷愁をくすぐるらしいなw
子供が里帰り、孫が里帰り
どこで寝るの?
ウォークインクローゼットや廊下かな?
>>39956 匿名さん
間取り、眺望、高級感、デザイン、、、全てマンションのイメージと一致。人のイメージに文句を言わないで欲しいなw堅苦しいことはいいから、もっと大らかに多様な価値観を認めよう。
里帰り?
問題ないですよ。
私たち夫婦と娘未婚が書斎に集まって3人で寝て
帰ってきた息子夫婦・子供たちに寝室を
遣わせます。
子供がいる人、孫がいる人はマンションは不便みたいね。
相変わらずマンションさんは成金悪趣味ですね。俗物的でセンスなし。もともとミーハーですね。
>相変わらずマンションさんは成金悪趣味ですね。俗物的でセンスなし。もともとミーハーですね。
広いマンション買えなかったからって僻むなよ。キミ見ていてとても哀れだ。
>子供がいる人、孫がいる人はマンションは不便みたいね。
何が?うちは150㎡あるから、客間、来客用の寝室もあるので何も問題無い。
同じ150㎡でも戸建てだと、階段やらで実質はマンションより狭いから使いにくいだろ?
マンションはバリアフリーでフラットな平屋と同じ。高齢の親のケアも楽チンだ。
知りもしないでマンションの批判をするのは、いい加減辞めるべき。
>子供がいる人、孫がいる人はマンションは不便みたいね。
うちのマンションは敷地が広いので、芝生エリアが広がって子供が走り回れるし、
キッズルームもあり、雨の日でも屋内で遊べる環境が揃ってます。
お友達も同じ棟内に住んでいるし、楽しそうですよ。
不便という意味が全く理解できませんね。
>>広いマンション買えなかったからって僻むなよ。キミ見ていてとても哀れだ。
>>何が?うちは150㎡あるから、客間、来客用の寝室もあるので何も問題無い。
作り話しは悲壮感が漂いすぎ
>>不便という意味が全く理解できませんね。
あなただけにきいてんじゃないですよ。過剰反応さん
>作り話しは悲壮感が漂いすぎ
150㎡のマンションだからって作り話だと主張するのは、あなたのレベルがその程度なのね。
うちの周りのマンション、200㎡、300㎡のも沢山ありますけど。郊外には無いから想像もできないのでしょうね。お気の毒さまでした。分からないのならレスしないで結構ですので。
150㎡なんて戸建では当たり前でしょ、都心の戸建でいっぱいあるでしょ。どういうつもりなんですかこの人
> 150㎡なんて戸建では当たり前でしょ、
それ延べ床では?マンションさんは、
>マンションはバリアフリーでフラットな平屋と同じ。
と書いてあるけど、御宅の一軒家は平屋で1フロアが150㎡あるんですか?
ともかく、マンションにも色々ある、という可能性について想像力を働かせるべきですね。
> 150㎡なんて戸建では当たり前でしょ、都心の戸建でいっぱいあるでしょ。
都心でよく見かける戸建ては、狭い土地に3階建てで150㎡とかのペンシル。
ああいう2階建、3階建は広い土地を確保できないから上下で面積を稼ぐ妥協の産物。
その面で、マンションは横にフラットで広い面積が取れて、階段の上下動も必要なく、
高齢者にも優しい構造で快適に生活できます。いわば平屋と同じ利便性の高さですね。
そんなことは誰でも知っているでしょ。自己意識過剰?
>>高齢者にも優しい構造で快適に生活できます。
マンションの営業さん? 自分の頭ばかりで考えないで、高齢者さんに訊いてみなさいよ。
営業?そんな訳ないでしょ。実家の親が年取って、二階への階段の上り下りが辛くなって、数年前にマンションに引っ越しての感想ですよ。膝がだいぶ楽になったって。それから、やっぱりマンションは年中温度や湿度が安定していて快適だねえとも。景色も良くていいこと尽くしだって喜んでるのが嬉しい限りですよ。
やっと自慢話がおさまりましたね。最初からそういう風に書けばいいのに。でもホント(笑)
>やっと自慢話がおさまりましたね。
何の話?150㎡のマンションは自慢でも何でもないですよ。
>もっと広いマンションも多いので150㎡ぐらいで何度も投稿しなさんな
とレスもあるし、その通りだと思いますよ。書きましたが近所でもっと広い、
200㎡、300㎡のマンションにお住まいの友人もいますしね。
ここの戸建てさんは書いていることがブレブレですね。
妄想設定なのかな?何ともお粗末でご愁傷さまです。嘲笑
老後は耳も遠くなるし、子供も騒がないのでマンションもありでしょう。
子供は外に出て、部屋数も広さも必要無いし、周りに人がいる安心感もあるしね。
ただ、子育て世代にはデメリットが多い。
歳とって引っ越したくなったら供給過剰で安くなった中古のマンションでも買えば良いよ。
>>39984
戸建てにホームエレベータでもつけたらよかったのに。
専有部に閉じこもって、簡単に屋外の散歩にも出られなくなったでしょう。
マンションの外出は、共用部の移動距離が長く時間もかかるから高齢者には戸建てより辛い。
>マンションの外出は、共用部の移動距離が長く時間もかかるから高齢者には戸建てより辛い。
戸建ての営業さん? 自分の頭ばかりで考えないで、高齢者さんに訊いてみなさいよ。
戸建てに長年住んだ高齢者は、ほとんどが集合住宅を嫌がる。
高齢者はマンションやサ高住なんかに金を使うより、高額だが設備のいい有料介護施設を選ぶ。
サービスもなく使いにくい戸建ては論外ということですね。よく分かります。
介護が必要になるまでは戸建てのほうがいいね。よく分かります。
もうすぐ40k
まぁ、要介護でなくても日々の暮らしの中で
駐車してガレージからの動線や買い物の荷降ろし収納
その間の幼い子供達の安全等、設計時によく考えておくと快適ですよ
マンションじゃ無理ですね
以前たまたま、エレベーター使って救急搬送してるの
みかけたことあるけど、ストレッチャーで搬送されてるところを
隣近所から出てきた方達が、誰だろ?ってな感じで覗き見してた
具合の悪い顔なんて見られたくないだろうに・・と思ったのは覚えてる
マンションからの景色は綺麗で良いね