- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
それでマンションのメリットは、
駐車場までの移動だけで結構いい運動になるから、モール内をわざわざ歩きまわる必要もない。
ということで、OK?
車や電動アシスト自転車にしても、マンションの場合、駐車場や駐輪場から自分の部屋までの移動を考えるとゾッとするな。
廊下占領してゴロゴロいわせるのも気が引けるし、なんか貧乏臭くて、嫌だね。
ところで「ゴロゴロ」って何のこと?
わかる方、解説お願いします。
庶民マンションもいろいろあるってことだよ。
体鍛えてるんでしょ。
何キロあろうが抱えて運ぶのでは。
ああ、台車のことを言ってんのか。
いつもまとめ買いで大量に買い物してる人に特有の感覚なのかな?
モールで、台車はどこだ。って怒鳴ってた爺さんを見かけたな。
年取ってもまとめ買いか。車中心の生活は大変ですね。
カートを台車という人はなかなか見かけ無いから、てっきり同一人物かと。
どうでもいいけど社会に出てたらカートと台車言い間違えないよね
よく言われるマンションの利点もよくみれば大したことない
眺望がいいのは高層階のみ
安全なのは外部からのみで人口密集な内部にはドア一枚
共用設備の良さといいつつ利用率が低い=無駄なコスト
ビール箱買いや、米10kg買ったときどうしてる?
庶民マンションさんは、宅配ボックスからも運ばないの?
まとめ買いの人は鮮魚はどうしてるのかな?
トイレットペーパーは12ロール入りを4個ぐらいいっぺんに買うのは知ってるが、、、
>>3770
うちは子供が多いので、特に夏の時期は飲み物の消費が半端ない。なのでネットで。
2Lペット麦茶6本、爽健美茶6本、おーいお茶6本、あとカルピスとかなっちゃんなどを、
毎週のようにオーダーしてます。
あとお米は、南魚沼産のある農家さんから定期的に購入してますし、
あとは牛乳や生鮮食品などスーパーでは買うぐらいですかね。
都心住みですが移動はほとんど車です。大きすぎて中で迷子になるようなモールとかより、
専門店で魚や美味しい和牛など購入する方が快適ですので、うちには安い郊外モールは必要性感じません。
>>3768
今年のマンション販売は供給量が激減しているのに、初期成約はリーマンショック以来の60パーセント台と過去7年で最低です。
中でも東京の落ち込みが酷く、区部は約22%減、都下は29%減です。
首都圏マンション販売は最盛期の4分の一にまで落ち込んでます。
>3782
私は料理が得意ですが、子供があまり食べたがらないし旦那は帰りが遅いので
夕食はマックや牛丼が多く、たまに作る時も冷凍食品がほとんどなので、
鮮魚は必要を感じません。
自分の選択で選べるのは戸建のメリット
マンション民
スーパーがすぐ近くなのでマンションはいい!
重いものはネットスーパーがあるし!
↑
全部ネットスーパーにすればスーパーまでの距離がどうでもよくなる
>>3770
専門店の次がどうして迷うほどの巨大モールなのか
極論しかできないのは頭が硬い証拠。
どこにでもある程々の大きさのスーパーで十分では。
むしろこっちのほうが安いことが多い
生鮮食料品は宅配ボックスじゃマズいしね。
>むしろこっちのほうが安いことが多い
戸建てさんってすぐ安いとか価格のことばかり。
食においては安いより、多少割高な例えば有機野菜など安全、安心、それが最優先です。
郊外住みの方でしょうか、収入から食費に割ける予算が少ないのでしょうが、
家族の安全を司るのが主婦の役目です。月の食費は20万を超えてしまいますが、
主人は特に何も言わずに渡してくれますので、私も精一杯応えています。
>たまに作る時も冷凍食品がほとんどなので、鮮魚は必要を感じません。
>自分の選択で選べるのは戸建のメリット
驚きました。何がメリットなのでしょう。冷凍食品などの加工品は添加物の塊です。
それを子供に食べさせるなんて、何がメリットですか?お子さんが可哀想です。
メリットとは何かを履き違えているだけでしょ。主婦失格ですよこの人。
ゴロゴロって、電動アシスト自転車のこと?
マンションじゃ台車のことをゴロゴロと言うらしいよ。
>たまに作る時も冷凍食品がほとんどなので、鮮魚は必要を感じません。
>自分の選択で選べるのは戸建のメリット
さもしい生活ぶりに涙が出そうです。戸建てさんのお宅は皆さんそんななの?
それは世帯年収が少ないから仕方なく、それとも面倒だから?
子供の学力や体力に、いずれ大きな差が出てしまいますよ。呆れた。
自転車でも自動車でもいいけど近所のスーパーまで数分でしょう
マンション民がなぜ歩いていけるスーパーにこだわるのかというと
駐輪場や駐車場まで遠いから。
下手すりゃマンション民が駐車場まで行く間に戸建て民は車でスーパーに到着している
>>3804
出た!ペンシル自慢w
誰も狭小住宅など興味もない。戸建てならせめて庭付きだろ。
戸建て住みとして、お前のようなレスを書くヤツは恥ずかしい。
この粘着くんをどうか許してやってくださいね、他の戸建て、マンションのみなさま。
宅配ボックスでは、マンションは選択の余地無しということ
ウチも戸建てだけど駅は徒歩6分だしスーパーは歩いて10分なら5,6店ある。
もちろん歩かないで自転車で行くから3分程度になる。
マンションだと駐輪場まで2分?
月一くらいでコストコに行ってまとめ買いもする。駐車場から掃き出しにドコドコ搬入できるからまとめ買いは苦にならない。
マンションじゃあコストコとか行く気にならないな。
マンションが売れなくなってきているのは
世間がこういう不便さに気が付き始めているってことだろうね。
マンション売れないのは、昨今の価格の高騰からでしょ。便利さは戸建ての比じゃないよw
田園調布や成城でさえ今は憧れでもなく、コンビニすら建たない不便さに住民が離れ、
都心回帰が顕著とニュースでもよくやってるよ。情弱なのか思い込みたいのか知らんが、
無知なヤツほどよく吠えるなw
そうそう。マンション価格は高騰してるけど戸建ては横ばい。
価格は資材価格や人件費もそうだけど、それは戸建ても一緒なのに。
需要と供給でマンション人気が圧倒的なのは明らかだよね。
戸建て、それも郊外物件なんて今後益々価値はダダ下がりのお荷物。ご愁傷様だ。
それはいいけど、マンション住みの人は
その場所に戸籍移すの?
戸建て:買い物はこまめに買ってもまとめて買ってもいい
マン損:こまめに買うしかない。それか台車で頑張る。
戸建て、それも郊外に買うなんて以ての外なんですね。よく理解できました!マンション一択で探します。
極めて当たり前のことを「~は~ですね。(笑)」などと書く奴が前からいるけど
この人は高齢女性と言われているので暖かく放置するのがいい
マンションさんの言い分だと徒歩2分はOKで徒歩10分はダメ。
なおかつマンション内の移動時間は無視。
>>3823 匿名さん
> 戸建て、それも郊外に買うなんて以ての外なんですね。よく理解できました!マンション一択で探します。
訂正します
マンション、それも郊外に買うなんて以っての外なんですね。よく理解できました! 戸建て一択で探します。
>なおかつマンション内の移動時間は無視。
戸建て内の毎日の2、3階への移動より短いだろ。実際うちのばあちゃんは膝悪くして、
上り下りができなくなって、ケア付きマンションに引っ越してからは快適だって。
それに車で出かけて巨大ホムセンやモールの駐車場から、延々と歩きまわって買い物とか無駄。
銀座や青山あたりの路面店に店先付けして、サクッと買い物の方がはるかに効率的。
そういう意味でも、戸建て、郊外に住むメリットは限りなく低い。
逆にマンション、都心住みのほうがはるかにメリット大。予算さえあれば都心マンション一択。
マンションの敷地から徒歩5分は、戸建ての徒歩10分と同じくらい?
玄関→廊下→エレベータ待ち→エレベータ移動→エントランス→敷地外を考慮して。
徒歩4分のところに業務スーパーがあるけど、行く時はいつも車。
2リットルのお茶が80円で売ってるんだけど、これを行くたびに30本くらいまとめ買いする。(笑)
しょぼいけど、戸建てで良かったと思うよ、この時は。(笑)
それなら老人ホームを探せば。
>>3838
高齢者が登場するのか謎すぎる。例としては極端すぎる。
しかもなぜか巨大すぎるモールも登場。これまた極論。
そして唐突に登場する3億臭。
予算があるなら3億スレでやれや
戸建さんたちの爆買い自慢が続く
マンションだと仕事帰りにちょこっと買い物して
料理するだけだけど、車出さないと買えないほどの買い物って
なんでそんなに買うんだか?安いから買っちゃうんでしょうね〜
>高齢者が登場するのか謎すぎる。例としては極端すぎる。
お宅には高齢者いないの?独身、ニートか・・
>しかもなぜか巨大すぎるモールも登場。これまた極論。
お宅の近くにモール無いの?全国あちこちにあるんだけど・・
変わった属性で、変わったとこに住んでるんだねw