- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>ということは都内の人はここにはいないということだね。
郊外区もいないのかな?地方の人ばっかり?
まあ都内でも、世田谷など郊外も悪くないですよ。不便だけど都心のベッドタウンなんだから。
真面目な話、1〜2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
都心部の比較的リーズナブルな、例えば坪500万としても80坪で4億円を超えますから、
上モノ入れたらとても中流階級には手が出ない。
だから世田谷など郊外に流れる。そういうことでしょ。
ギュウギュウの満員電車に揺られ、車は一日渋滞していて排気ガスまみれ。
一方都心の、それも高台エリアは車の通りも少なく、5分も歩けばJR駅もあり、
買い物も便利で食事や娯楽エリアも数キロ圏。
また渋谷区、港区に限れば多くの大使館も点在しており、
保安上も安全だし街並みも整っている場所が多い。
耐震性や防犯性の高さ、バリアフリーからマンションを選ばれる方も多いようですが、
周辺環境を優先した低層で、150平米を超えるような間取りの物件の供給数は、
やはり渋谷区、港区が圧倒的に多いですね。理由は非常に簡単で、
毎月100万円単位のローンや賃貸料を払える層の数が圧倒的に多く、
そのような層からの需要が多いからです。
都心の広いマンション買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる。自然の流れですね。
都内住みでないなら必要ありません。
>真面目な話、1〜2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
これもスレチかな。
ここって1億以下の予算しかない貧乏向けスレらしい。都心なんて論外だし世田谷あたりの田舎ですら予算的に無理。だから首都圏だと千葉や埼玉あたりの僻地がスレ対象。ということは、世帯年収1800万程度の一般世帯はどのスレ見ればいいのかね?
>一方都心の、それも高台エリアは車の通りも少なく、5分も歩けばJR駅もあり、
ここの変質者レベルから見たら、そういうエリアって想像もつかない雲上立地だよね。
都心にはビルしか建ってないと思ってるだろうし、低層の閑静な住宅地があることも知らない情弱ばかりが集うスレだからね。ネットでもあまり情報出てないと思うから、そういうエリアの情報とかなら参考になるね。ま、そういう富裕層はここにはいないみたいだけどw
>>36203匿名さん
スレチかどうかは人それぞれの受け取り方の問題だけど、毎回同じ投稿はこのスレ全体の深刻な問題ですね。投稿の特徴は少年期に戻った価値観しか話題になってないんですよね。
>>都心の広いマンション買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる。自然の流れですね。
世田谷にふられた彼女でもいるんですか?(笑)
>>都心にはビルしか建ってないと思ってるだろうし、低層の閑静な住宅地があることも知らない情弱ばかりが集うスレだからね。
例によって例のごとく、何回同じことばっかいている爺さんか、この人は
>>都心の広いマンション買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる。自然の流れですね。
都心の広いマンションでも、世田谷の戸建でも、事業者が自ら使用しないで社宅として従業員に転貸する場合であっても、契約において従業員等が居住の用に供することが明らかであれば消費税は非課税とされます。わかりますか?
な。変質者はスレチだというのに平然とスレチを書いてくる。
購入スレなんだから、非課税かどうかではなく住み心地の違いなどを書くべき。
変態につける薬はないものかねぇ。
「購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART122】」
>消費税は非課税とされます。わかりますか?
消費税?スレチもいいとこ。スレタイの日本語読めないバカは書き込むな。
>何回も居ませんよと言ってるのにしつこいですね。痴呆でないなら、
痴呆とか下品な言い回しですね。まだそんな下品なこと書いているんですか?
私も都心住まいですが、地方の方ってそういう下品な方ばかりなのでしょうか?
あ、地方=痴呆なんですねケラケラ・・
やっぱり、そういう下品な人は年収の低い郊外や田舎住みでしょうね。
収入の高い家庭の多い地域は、安全で落ち着いている傾向がありますから。
お金持ちが多いエリアかどうかは、そのエリアの平均所得を見れば一目瞭然です。
東京23区の2015年のデータは以下に出ていますよ。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=%...
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_city.php?code=131032
・1位 港区
1023万2188円
・2位 千代田区
848万4142円
・3位 渋谷区
736万3777円
・
・
・
・23位 足立区
334万7070円
あ、23区住みはいないんでしたっけ?ということは、この23区より更に下ですか・・合掌
不動産に関する税金関係はスレチとは言えないでしょうね。相続税や固定資産税は代表的なものですよね。現在相続税対策のアパートローンの過熱も大問題になってますよ。売買時の仲介手数料も大きいですよ。
36218のように毎日同じ投稿内容というのは削除基準に該当しないのですかね。削除基準の・・スレッドが荒れてしまうと判断するもの・・に近いと思いますけど
>>36216 匿名さん
住まいに関する四方山話を書いただけですよw
そんなにカリカリしなさんなw
もし気に入らなかったら削除依頼を掛けて頂いて結構ですよwまた気が向いたら書かせて頂きますね。
>削除基準の・・スレッドが荒れてしまうと判断するもの・・に近いと思いますけど
なぜ荒れるのでしょう?あなたがその下位に位置しているからですか?
あなたにとっては見るのが嫌なランキングかもしれませんが、エリアの平均所得のデータなど、このような客観的なデータはとても参考になりますが?独りよがりなレスは感心しませんね。
スレチだと騒いでないで、そう思うなら黙って削除依頼した方がいいよ?
ここは反応してるのも同罪とみなされるから。
東京23区の区民平均年収について、最新の2016年版がありました。立地選びのご参考まで。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=%...
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_city.php?code=131032
・1位 港区
1111万7429円
・2位 千代田区
915万8591円
・3位 渋谷区
772万7922円
・
・
・
・23位 足立区
335万7890円
消費税やら非課税やら区民平均年収やら・・・
この粘着2人組、またの名をスレチ2人組、同じ穴のムジナなんだが何とかならんかね?
管理者さま、2人まとめて削除の上永久追放でどうでしょ?
拾い物加工画像、以前と違ってもうだれも信用しないし、特に最近は面白味もないですね。あせりさえ感じますね。
>>ヴィンテージワインには消費税は掛かりますかね
これは冗談なのですか?
>>36246 匿名さん
あ、あの渋谷と六本木を比べて換算すると
高いから高級とか意味不明なコピペしてたやつだね
副都心線とか乗ったこともないんだろうね
都心部は高いから住むとこじゃ無いとかなんとか、
一戸建てはムリでも中古マンションなら手頃な価格からあるの知らないのだろう
やっぱ住むなら山手線内側の高台エリアだよね。
中古マンションしか検討できないここの連中には全く手が届かないだろうけど。
2億も出せば、ファミリー向けの新築マンション手が届くのに。
詳しくは画像を参照。
劇団一人っていましたよね。
現在の速度比較は意味が無い。
問題は将来の自由度。
いまマンションは新築も中古も売れていない。
中古マンションは、都内だけで売れてない在庫が2万5000戸もある。
完全に買い手市場だが、築古物件は耐震診断や補強の実施状況や管理組合の運営、修繕積立金残高など細かく確認しないと買えない。
資産性が不透明な中古マンションに住むなら、賃貸のほうがいいだろう。
億ションの売買3割減でしたな。
人気が無くなったのかね。
[No.36201~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・スレッドの趣旨に反する投稿のため
・個人を批判する投稿のため
・削除されたレスへの返信のため 管理担当]
このスレは冗談でやっいるのですか?
スルー出来ない2名が主体の煽り合戦スレですよ。ここは。
今日もスレチの話が続いてますが住宅購入資金ができるようにしましょうね。
3つのスレを2人が行ったり来たり。。
いいじゃない、楽しそうで。
マンションさんはこれからの購入予定者で戸建さんは現在住んでる人達、という会話に見えますね。
いや、どっちも持ってない(=妄想)だから(笑)
というか、戸建の人は今から10年計画で買うって過去に口走ってましたからね。
物件を買うために、将来の伴侶を探す所からスタートすると言ってたし。
YouTubeの動画キャプチャ貼って、偽装してて
うちの嫁さんってレスしてたの居たね
童貞引きこもりニートの発想だよな
一般人の思いもよらないことする
子育て世代は戸建てが楽。
独身や子供のいない夫婦ならマンションもありだね。
眺望を楽しむなら海か山。
たまには夜景も良いけれど自然の美しさにはかなわないね。
夜に星が見えないのも残念。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
ここ2日程度見てなかったが、必死すぎでレベル低いのは
割安マンションちゃんが目立っていたよ。
>眺望を楽しむなら海か山。
>たまには夜景も良いけれど自然の美しさにはかなわないね。
そうですね。だから都心に住む富裕層は、別荘やセカンドハウス持っている人多いですよ。普段は都心の美しい夜景を愛で、週末は家族(と大型犬)で広い庭のある別荘でBBQやったり、そういうハイブリッド生活いいものですよ。ただコストは結構大きいです。
うちは長野と静岡に別荘ありますが、妻の実家から受け継いだものもあるので、管理費や税金などの負担は大きいです。住民ではなく別荘利用だと水道料金なども割高ですし、楽しさを享受するにはそれなりのコストが掛かります。
まあでも、子供の教育費に比べれば大した額ではないですがね。アメリカの大学は年々学費が上がり、名門アイビーリーグだとテキスト代や寮費など含めると年間7万ドル=800万近く掛かります。税込年収1500万程度の世帯だと、それだけで手取り年収吹っ飛びますからね。でも教育は一生の財産ですので、グローバルな人材になって欲しいので親からのギフト、という感じで子供には大きく育っていって欲しいものです。
ああ、スレッド趣旨に従えば、23区外周区など中途半端な立地で中途半端な広さの家は要りません。都心エリアに眺望のいいマンションと、自然の多い別荘地に、1000坪程度の広い庭のある別荘がいいと思いますね。
>>36280 匿名さん
>割安マンションちゃん
新築一戸建てに対抗して、中古マンションのデータをアップしてた人、それ戸建てさんですよw
戸建て派自らアップしてたのが、都内の割安中古マンション。
自分のレベルをよく理解しているようでいいじゃないですか。
レベル低くて微笑ましいぐらいですw
割安な新築マンションってあるんですかね?
普通、マンションの方が高級なのでコストも高く、同じ予算だと狭くなりますよ。なので予算順に並べると、普通の戸建て=狭いマンション、広い戸建て=普通のマンション、そして最高なのは広いマンションという並びになりますね。
>新築一戸建てに対抗して、中古マンションのデータをアップしてた人、それ戸建てさんですよw
という指摘もあるように、土地込みの新築戸建ての価格と、都心の中古マンションの価格が似たようなものだと、戸建てさん自らデータをアップされていたようですし。 同じ広さの戸建てとマンションだったら、マンションの方がはるかに高額ですよ。
>家が二軒あっても体は一つ時間の半分が無駄、移動時間も無駄。
だから仕事にも行かず、ずーっと自分の部屋に引き篭もっているのですね。
そんな生産性の無い生活をして、あなたにとって生きている意味は何ですか?
価値観が違いすぎますので、これ以上レスする気も起きません。悪しからず。
ここの戸建て派はいつも己の話題ばかりで、子供や家族のいない独身者なのか?
早朝から深夜までこんなスレに粘着し、とても幸せな生活を送っているように見えない。
読解力の無さからも明らかに低学歴で、性格も歪んでいるから仕方ないが本当に実家ニートなら・・世も末だ。
>>36287
変わった方ですね。自家用車持っててもタクシー使うでしょ?
選択肢は広いほうがいいと思いません?
年2回は家族で海外旅行に行きますし、国内旅行は4回ほど行きますけど、
小さい頃からの思い出の詰まった別荘と、旅館は全く意味合いが違いますよ。
>長い目で見れば安い別荘買うより高くつくけどね、
高くつく?だから何?うちは別荘と旅行どちらも行きますが?
あなたの貧乏臭は文面ですぐ分かります。必死に抵抗しても無駄ですよ。
選択肢の無いニートは相手にしませんので。
>長い目で見れば安い別荘買うより高くつくけどね、
そういうセリフって、まず別荘買ってから言えよ!って言われそうだよねw
横レスでした〜。戸建てさん貧乏にめげずファイト!w
>>36289
必死にバージョンアップしてくる所が笑える。
楽しませて貰いましたがこれ以上刺激すると発作でも起こしそうなのでこれでお開きw
因みにここに書き込んだのは久しぶりですよ、それほど暇人じゃないんでw
>必死にバージョンアップしてくる所が笑える。
横だけど、客観的に見て別荘持ってて、更に家族で旅館や海外にも行くマンションさんと、口先だけああだこうだ言って、別荘はおろか引きこもりのニート臭プンプンのあなたでは比較にもなんないよ。もちろん匿名スレだけど端から見ててもその差は歴然。あ、レス要らないよ必死なレス見ても虚しくなるだけだからねw
出た出た、田舎っぺニート
実家のことを別荘って言ってるのか、単に田舎住まいなだけなのか
どちらにせよ田舎の戸建てとかゴミ、虫とか庭の手入れとか手間ばかりかかる。
旅行回数を数えてるあたりが貧乏臭漂ってる、田舎っぺ戸建てだな。
手入れをしっかりして常にメンテナンスされてるリゾマンのほうが
遥かに良い
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
品川駅って、駅前にパチンコ屋があるところですね。もうプリンスホテルもたいしたことないし俗化してますね。
私も駅前の印象を結構重視します。駅前にある店でその町に集まってくる人の傾向が決まってくるでしょ、駅前は家でいえば玄関と同じですよね。
メトロとか地下鉄沿線がお勧め
駅近でも静かだし閑静な戸建向きの住宅街ありますよ
36293は産廃級だな。
マンションは都心に普通の戸建てが買えない人の救済住宅。
>>36303
>戸建ては、同じ広さのマンションより安いですが?
戸建てと同じ100㎡超えのマンションは、実際には新築の1%以下しかない。
マンションは高額な土地を買えない人向けの、狭小で安価な救済共同住宅です。
土地を買えないのはマンション民だけですよ。
>高額な土地を買えないなら、高額な戸建も買えない
しょうがないから、マンション買うか安い戸建てで我慢。
妥協したくないなら賃貸。
やっと結論でたなw
予算以上の物件は買えないからマンションにしたんだね。
マンションは居住空間を共有するシェア住宅です。
マンション民も認めた揺るぎない結論でした。
注文住宅なら土地代が不要であることから、
地価の高い土地代を払う必要がある地方出身者にとって
建売分譲住宅、特に共同住宅は、安価な救済住宅です。
マンションニートは注文住宅の請求書に土地代が必ず含まれると、まだ信じているらしいw
>>建売分譲住宅、特に共同住宅は、安価な救済住宅です。
共同生活と引き換えに安いだけだから救済されてるとは言えない。
おまけに高かったら騙されてるとしか言えないw
マンションなら予算は安くていい。
注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
マンションが嫌な人は予算を増やして戸建てを建てるが、予算が増やせないなら土地代がかからない狭いマンション。
購入検討者レベルまでアップすると
自分の予算が分かるぞ!
戸建さん達は頑張れ〜
資産は三分割して持つ方が安心。
3億の資産があるなら1億は家や土地1億は株1億は現金という風。
つまり目いっぱいの予算で家を買ってはいけないw
>>戸建さん達は頑張れ〜
自分に言い聞かせているの?
立地の良い土地を所有している資産家とは、格差があるのは仕方ない
所有していない方は、建売分譲・共同住宅・中古住宅など
出来合いの規格品や償却の進んだ建物に住まうのが妥当
最もお手軽で入手しやすいのが中古共同住宅になりますね
地方からの上京組等に向いてる形態と思います。
あと、土地は減価償却しませんが、建物は耐久消費財なので
建物には資産価値は求めないほうが妥当です
また、立地の良い土地を単独所有していると、
余剰部分等で簡易に収益を上げられます。
この点からも資産性が垣間見られます
>>36326
そう自宅はほぼ支出だから資産じゃないね。
家買ったら貯金ゼロ残るはローンだけの人には資産三分法は余計な知識でしたw
しかし予想生涯収入から予想生涯支出引いた資金で考えてもいいかな。
自宅は資産にならずに遺産になるw
>>36328 匿名さん
このスレは資産家の方が沢山いらっしゃるみたいですね。みなさんPBはどこをお使いですか?私はスイスです。メインはBVIとLUXでHSBC を窓口にしています。あと数年したらシンガポール、HK、ネーデルランド、カリフォルニアなんかを拠点にPermanent Travelerになる予定ですw
また件のwくんか。
基調は似非富裕の3億臭だな。
ここは自分の力で飯を食えないニート野郎から海外に資産を逃がす人まで色々か?
妄想だけの人も入ってるらしいけど暇なのは共通らしいwww
>>このスレは資産家の方が沢山いらっしゃるみたいですね。
いませんよ。資産家あなただけですよ。正直者はたくさんいますけど
>マンションなら予算は安くていい。注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
マンションのほうがはるかに高い。注文戸建ては割安ですよ。
同じ広さでの価格比較:
・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円(土地代込み)、100坪換算5億8000万円
・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪換算25億円
・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪換算31億円
>つまり目いっぱいの予算で家を買ってはいけないw
当たり前ですね。税金の支払い、子供の教育費、別荘の維持費などなど掛かるものは多いです。
>眺望を楽しむなら海か山。
>たまには夜景も良いけれど自然の美しさにはかなわないね。
そうですね。だから都心に住む富裕層は、別荘やセカンドハウス持っている人多いですよ。普段は都心の美しい夜景を愛で、週末は家族(と大型犬)で広い庭のある別荘でBBQやったり、そういうハイブリッド生活いいものですよ。ただコストは結構大きいです。
うちは長野と静岡に別荘ありますが、妻の実家から受け継いだものもあるので、管理費や税金などの負担は大きいです。住民ではなく別荘利用だと水道料金なども割高ですし、楽しさを享受するにはそれなりのコストが掛かります。
まあでも、子供の教育費に比べれば大した額ではないですがね。アメリカの大学は年々学費が上がり、名門アイビーリーグだとテキスト代や寮費など含めると年間7万ドル=800万近く掛かります。税込年収1500万程度の世帯だと、それだけで手取り年収吹っ飛びますからね。でも教育は一生の財産ですので、グローバルな人材になって欲しいので親からのギフト、という感じで子供には大きく育っていって欲しいものです。
スレッド趣旨に従えば、23区外周区など中途半端な立地で中途半端な広さの家は要りません。都心エリアに眺望のいいマンションと、自然の多い別荘地に、1000坪程度の広い庭のある別荘がいいと思いますね。
>>マンションのほうがはるかに高い。注文戸建ては割安ですよ。
>>同じ広さでの価格比較:
>>・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円(土地代込み)、100坪換算5億8000万円
>>・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪換算25億円
>>・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪換算31億円
究極の構ってちゃんですね。自己投稿再再放送粘着ニートマンション(笑)
ようは田舎で1000坪(田舎では1反って言うのかな?)に住んでて
都会に憧れてますってことを主張してるってことね。
いいんじゃないですか、長閑な田舎っぺ戸建てさんで
>究極の構ってちゃんですね。自己投稿再再放送粘着ニートマンション(笑)
「マンションなら予算は安くていい。注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。」
という無知を連投している非常識さんがいるからでしょうね。
無知は恐ろしいね・・
>>・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円(土地代込み)、100坪換算5億8000万円
>>・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪換算25億円
>>・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪換算31億円
都内一等地に延床100坪の家を建てるなら、土地代も込みで6億もあれば最上級グレードで家が建つけど、
同じ延床100坪のマンションを買うには25億〜31億かかるということだよね?
注文戸建てより全然高いんだね。
注文戸建てって割安に家が建てられてコスパいいみたいだから、もっと胸を張ればいいよ(笑)
>>普段は都心の美しい夜景を愛で、週末は家族(と大型犬)で広い庭のある別荘でBBQやったり、そういうハイブリッド生活いいものですよ。
普段は都心で24時間ネット投稿して、週末も別荘で24時間ネット投稿して、結局同じことしてた、では?
>>「マンションなら予算は安くていい。注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。」
その通りですけどね。どこも間違ってないのでは?
>>36344 匿名さん
松濤の三木谷邸(土地代込み)100坪5億8000万円
赤坂檜町タワー、100坪25億円
パークマンション檜町公園、100坪31億円
こーんな単純な算数が分からないの?
5億8000万円と31億円。より高額なのはどちらですか?
低脳にもほどがあるよ幼稚園児くん!爆
>>36348 匿名さん
単純に、マンションより戸建が良かった、という可能性もありますね。孫さんや三木谷さんのような富豪だと、マンションでも戸建でも好きな物件を選べると思いますから。
>少なくとも、15億円の予算で400坪23億円の物件は買えないと思います。
当たり前ですね。でも、23億円の予算で175坪55億円のマンションも買えないと思います。だから同じ広さで価格比較をしたんだと思いますが、それすら理解できない低脳さんなんですね。そういうおバカさんとは議論は成り立ちません。まず小学校からやり直してから出直して下さいね。
また割安マンションちゃんが現れているのかな。
超高額物件で比較なんて無意味だが、戸建てとマンションの
単位面積あたりの価格を比較して割安だのというのも無意味。
どっちもマンション、戸建て関係なくただの馬鹿。
>戸建てとマンションの単位面積あたりの価格を比較して割安だのというのも無意味。
「割安」と結論づけるためには、単位面積当たりを同じに均して比較する以外に方法ありますか?広さや価格がバラバラなら、㎡あたり、坪当たりいくらと単価で比較するのが一般的ですよね。国でも路線単価、坪単価で比較しますから。ここの戸建てさんは、戸建てのほうがマンションより割安、というごく当然の結果が受け入れられませんか?ただの屁理屈を繰り返すばかりで、算数能力、読解力などの基本的な最低学力の著しい欠如が露呈した以外、何の意味も無いですよ。
やっぱ、戸建てニートは低学力なんだな。
23億の戸建ての予算では、55億のマンションを買えないことも理解できないらしいw
もしや、僕ちゃんのお部屋で妄想すると買えるのかな?それとも億という単位はまだ習っていないとか?
9999万の上が一億だよw
ここの約1名の戸建ては、どうしようもない低レベルなんだなあ。失笑
過去にもこんなこと書いてるし。
>エレベーターは主たる居住空間じゃ無いの?毎日、外に出るのに必須な設備は居住空間だろ。
>トイレやバスルームもマンションの居住空間ではないのだね。
こういう発言を見て感じたのですが、戸建てニートと揶揄されるこの人は、戸建てニートというより実はアパート暮らしの独身なんでは?トイレや風呂のドアはいつも開けっ放しだから、そういうところも居住空間だと錯覚しているのではないですかね。うちはマンションですが、トイレは2ヶ所あり普段は当然閉まっていますし、まさか居住空間だとは認識しておりませんし風呂場も然り(妻や娘たちはだいぶ長く入っているので、生活必需空間ではあると思いますが)。
ここの戸建て(アパート含む)は生活レベルも低く、ろくな教育を受けてこなかった常識のない人がほとんどです。属性や年収なども推して知るべしでしょう。ご愁傷さまです。
>単位面積当たりの価格で住居の優劣を語る愚。
それ間違ってますね。そもそもは貴方が、
>マンションなら予算は安くていい。注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
という間違った意見を書き込んだので、その間違いを指摘したまでですよ。
自分の愚行を棚に上げての批判はみっともないですよ。
「同じ広さの戸建てはマンションより遥かに安価に建てられる」これが事実です。
また間違った書き込みをすれば、同じく訂正されますよ。
理解したのなら、二度と「注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。戸建てのほうが高い」などと間違ったことを書き込まないことです。
このスレに資産家は1名(ホントに資産家である可能性は0.0000001%,ウソの可能性は99.99999999%)
値段の違いは、寿司ネタと想定して比較してみたらわかりやすい。
マンションは店側からすると原価の高い大トロやウニ、戸建てはスズキやサーモンなどの安いネタ。
同じ量なら当然マンションが高くなるけど、大トロやウニ10巻と、スズキやサーモンを30巻では、
当然安ネタのとはいえ、量の多い戸建てのほうが高くなる。
>注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
だから、上の指摘は間違ってはいるけど、マンションより3倍から5倍広い家を建てれば、
価格は同じぐらいになるだろうね。
でも言えることは、同じ広さならマンションのほうが高いということには変わりない。
>>「同じ広さの戸建てはマンションより遥かに安価に建てられる」
「私は脳みそが少ないので、脳みそが多いアナタと同じ問題ができたら、脳みその少ない私の方が頭がいい」
と言っているのと同じ(笑) 小学生に聞いてみたら
>注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
こういう馬鹿に付ける薬はないのですから放っておいたらいいでしょう。
>「同じ広さの戸建てはマンションより遥かに安価に建てられる」
というデータはもう何回も目にしましたから、それが正解でしょ。
何も知らない戸建てさんが、間違っていて意味の無い主張を繰り返しても、
ただ無視すればいいだけのことでしょ。マンション派も黙っていればいいです。
相手をしていたら馬鹿が感染るだけですよw
何か勘違いしてるかたが多い気がするのですが
土地を単独所有している場合は、自分の判断で建てられますが
建売分譲や中古は物件が売に出ない限り買えません。
また、過去の取引額はあくまでもその時の当事者間での取引額
これから購入する場合、現在売にでている価格でなければ意味ありません。
割高 品物の割りに値段が高い(悪いこと)
割安 品物の割りに値段が安い(良いこと)
>>36353 匿名さん
それは単価の比較であって価格の比較ではありませんね。価格=単価×面積だから、単価をいくら比較しても予算が足りなければ意味がない、という事を申しあげたつもりだったのですが、理解いただけなかったようですね。
ですから、当然23億円の予算で55億円の物件も買えません。要はマンションでも戸建でもどっちでもいいんですよ。なので、あえて「物件」という書き振りにしたんですね。それも理解いただけなかったようでw
それにしてもいちいち解説をしないといけないんですかね?普通ぱっと見れば理解できるでしょ?一を聞いて十を知るというやつですよwあまりの低脳ぶりにびっくりしてしまいましたwそんな人と普段接点がないものですから。いや、勉強になりました。ありがとうございます。ではw
>>36368 匿名さん
パークマンション檜町公園の専有面積175坪=55億円は、あなたが購入する予定のマンションと似ているんですね。きっと似ているのでしょうね。ご予算はどれくらいなんですか(笑)
>>36369 匿名さん
55億の部屋はさぞ素晴らしいと想像しますが、175坪もあって一体何人家族でお住まいになるのでしょうかね?またそもそも、必ずしも高額なものが優れているとは思わないですし、面積の広いものは単価に関係なく高額になるでしょうが、家族4人には50坪=160㎡程度の家で十分です。また戸建てよりは景色のいいマンションが好みで、セキュリティや防火性、巡回警備、コンシェルジュなどのサービスも重要と考えていますので、それらを充足できるようなマンションだと、都内一等地でもおおよそ5億円も出せば満足できるものがあります。やみくもにただ広ければいい、高額であればいいと言うような貧乏根性の方は、きっとお育ちが貧しかったのだと推測致します。さもしい生き方は軽蔑致しますね。
>>巡回警備、コンシェルジュなどのサービス
これらのサービスには消費税はかかるのですか?
>家族4人には50坪=160㎡程度の家で十分です。都内一等地でもおおよそ5億円も出せば満足できるものがあります。
とするとマンション単価@1000万か。土地の坪単価800万立地の戸建てより高額になるね。やっぱ戸建ては安く建てられるという結論は揺るがない。敢えて安普請とは言わないが、同立地、同面積のマンションのほうがやっぱり高価格で高価値だよね。
永住しない金持ちにはマンションが人気。
永住する金持ちには戸建てが人気。
ちなみに高価格=高価値の考え方だと、最も価値が高いのは戸建て。という結論になってしまう。
マンションはあくまで部屋を所有。戸建ては土地建物全てを所有。だからね。
マンションには限界がある。
>高価格が高価値、すなわち価格=価値とは限りません
特定の”瞬間”での比較であるならば「高価格が高価値、すなわち価格=価値」ですよ(笑)
>>違うね。特定の瞬間で比較できるのは価格のみ。わかるかな?
あなた自信も昔はもっと価格が高かった時があったんですけどね(笑)
>特定の瞬間での比較でなければ価格≠価値なの?
価格≠価値というか、それ、比較の意味がないですよね。
例えば、50年前の新築戸建価格と今のマンション価格を比較したって意味は殆ど無いでしょう。
言葉遊びをしてて、楽しいです?
>>36385 e戸建てファンさん
それは単に価格の比較の話であって、価格と価値を結びつける要素にはならないと思います。
中には、今の新築マンションより、ビンテージマンションを選択するかたもいらっしゃる訳ですし。ということは、価格以外の何らかの価値観が要素として働いている、ということの証左になりますよね。
価値≠価値感ですね。
そこが、大いなる間違いの根源です。
よく知られていますように価格は需要と供給によって決まりますので、パークマンション檜町公園55億円はひとつしかないのでものすごい希少価値で高額になってますが、ごく普通のマンション物件は売れ残り多数で在庫はたくさんあるので価格はまったくの予想以下にしかなりません。それでも中々売れません。パークマンション檜町公園55億円は超超美人と同じですね。
>>36387 e戸建てファンさん
価格=価値という価値観で物件選びは不可能ということをお伝えしてるだけですよ。つまり、都心マンションさんには物件選びは不可能ということになります。
にも関わらず、都心マンションさんが何らかの物件を購入した、ということであれば、それは価格=価値という価値観以外の価値観が作用した結果であり、言行不一致ということですね。
仮にそのような自己矛盾が生じていないのであれば、都心マンションさんは物件を購入していない、ということ。
まあ、そういうことを言いたかっただけなのですが、いちいち解説をするのは面倒ですね。はっきり言ってここのスレはかなりレベルが低い。普通ぱっと見れば分かると思うんですが。いえ、勉強になりました。ありがとうございます。では。
うちの土地も昔は坪2千万越えてたみたいだけど、価値あるかって言うと、あまり実感してないな
都心マンションさんには、価格以外の価値として自分の幼少期の価値感を継続したいというものがありますね。他人の価値観や美的意識を認めると自分がなくなってしまうでしょう。
>価値あるかって言うと、あまり実感してないな
それが『価値観』。
>>うちの土地も昔は坪2千万越えてたみたいだけど、価値あるかって言うと、あまり実感してないな
それはあなたが家族内で主導権や発言力がないからですよ(笑)
>>うちの土地も昔は坪2千万越えてたみたいだけど、価値あるかって言うと、あまり実感してないな
だって妄想ですから
地元だと親や祖父母、身内が土地を持ってて
そこに建てて住むのって良くある、割と普通だと思うな
戸建さん達は相続税の話になると分からないらしい