- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンションはお墓と似てる?
お墓の土地は永代使用料、管理費も取られる。
墓石は内装か家具。
>>35903 匿名さん
???
事実上の占有部分とは壁や屋根床を指すから、35898氏は「占有部分(壁や屋根床)も共有してるだろ」と言ってるのでしょうか?
私も、壁や屋根床が共有物ということは理解してますが、戸建さんは、それらに囲まれた専有空間(区分所有権の及ぶ範囲)までもが赤の他人にシェアされていると言われているのでしょうか?
>>35903 匿名さん
壁や床天井は確かに共有物だけど、同時にそこの専有者たる居住者に事実上占有されているから、その内部空間である専有部も事実上他人にシェアされていないという解釈はあるかも知れないね。法律上は専有部は専有部だから、共有ではないという話になると思いますが。
戸建さん達の苦手な所有権のお話が続く
決定というのはおかしいですよ。決定権者はだれですか?決定というのは法律行為なので、「区分所有法で決定されている」というなら、区分所有法に決定権者を規定する条項が入ってないとおかしいですよ。
マンションは壁・天井・床は隣家との共有物。内側の空間については専有スペースということでは?
専有空間内の物に関しては所有だけど、専有空間以外の建物自体は全て共有物。
>>35915 匿名さん
おおむねそのように思います。
戸建さんによると、それはシェアハウス(相部屋)という事らしいですが。
マンションさんは、専有空間はシェアしてないからシェアハウス(相部屋)ではないという理解ですね。
どっちにしろ、マンションさんが違うと言ってるのだから、それでいいのではと思いますが。
あいさつもしない冷めた関係のマンションより、シェアハウスの方がいいと思います
マンションの床面積は壁芯から計算したものが多いけど、
壁芯から内側は自分の所有だと勘違いして削ったりしては行けませんよw
ドミトリーではないけど、マンションはシェアハウスのような住居ということですね。
>>35915
議論とはずれますけど
>>マンションは壁・天井・床は隣家との共有物
この認識は間違いです。「隣家との共有物」ではなく、「全住民の共有物です」。意味が全然変わりますから要注意です。
例えば、隣家との共有物であればお互いの判断で取り払ったりできますけど、実際は全住民の共有物なので、壁を取り払うには全住民の合意が必要です。
例えば大型マンションで別棟の人が居たとすれば、その人にも所有権があり合意をしてもらう必要があります。
そもそも「区分所有権」という言葉がおかしい。
床も壁も全然所有していない。自由なのは空間とそこに置いた自分で買ったものだけ。
だから言うなら区分空間使用権。マンションを売るための造語だね。
相部屋か否かのやりとりは、2人?または1人の自作自演? 2人だとしたらある意味スゴイバランスですね。普通こんなマンションは相部屋かどうかなどに興味ももたないでしょ(笑)
マンション派の中にレスしないと気が収まらない、簡単に釣られてしまう人がいるから
戸建て派の煽りに対して高速レスポンスが入ってると思われる。
>>35918 匿名さん
違いますよ。
分譲マンションの専有空間(居住スペース)は法律上区分所有権の及ぶ範囲のことで、その範囲は登記簿上専有面積として表記されている。
一方、シェアハウスというのは「一つの住宅を複数の人と共用し、生活する居住形態、またその賃貸住宅のこと。シェアドハウスshared houseからきた和製英語である。シェアとは英語で共有、分担を意味する。(デジタル大辞泉)」から、その居住空間は共有であり、法律上は専有していない。
なので、マンションの専有部とシェアハウスまたはその個室というのは、全く異なるものです。住むだけなら変わらないかも知れませんが。
>>35927 匿名さん
一部の戸建さんがいう相部屋とはシェアハウスのことですかね?なぜそれがマンションの専有部と同じなのか?その根拠が分からないし理解できないから、賛成できない。
意味不明とは、今回の相部屋問題のようなことをいうんですね。疲れるなぁ(笑)
そろそろ両者歩み寄って、「マンションは相部屋〝みたいな”もの」って事で良いんじゃないの?
バストイレつきの分譲アパート。
購入しても、管理費や修繕積立金が必要な区画利用権をもらえるだけ。
自由に使えるのは狭い専有空間のみ。
戸建さん達はイースターは楽しめたかな?
>エレベーターは主たる居住空間じゃ無いの?毎日、外に出るのに必須な設備は居住空間だろ。
居住の意味を知らないの?あなたはエレベーターの居住者とか?
1日にマンションのエレベーター何分乗ります?
車は1時間なり使うけど、ではあなたは車の居住者なのか?
会社でそんなことしゃべったら、村八分になって明日には席無いんじゃない?
他のマンション派の方も、スルーしておいて良いと思いますよ。
約1名、頭悪すぎの戸建てさんがいるだけで、この人ただの構ってさんですから。
ニート的発想すぎてレスする必要すらないと思います。
まとめると、
マンションの「専有空間は、共有していない個人の空間、スペース」。
マンションの専有空間は「共有物である構造体が作っている」。って事でしょ。
>居住空間ではなく「生活空間」と言いたかったのでしょう。
それも全く違いますね。エレベーターの使用用途は人や物の移動であって、
スペースが必要なので空間という形にはなっていますがただの道具であって、
用途としてそこで生活をするものではありません。
通勤電車や新幹線なども、もちろん生活空間ではありませんよね。単なる移動空間です。
そんな常識もない、物の分別ができない戸建てさんは、とても低脳で低学力ですね。
どう考えても1人の自作自演でしょうね。こんなツマラナイことで頭をえんえんと使えないですよ(笑)