- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
昨夜から明日にかけての粘着ニートマンションの投稿は最悪ですね。非常に奇妙な感じですね。
そもそもどっちが家族と生活をするのにより快適かというのを議論したほうが良いんじゃない?
値段比較ならどっちも金さえあれば高いのかえるのは事実なんだし
資産価値の議論は都心であれ地方であれ好立地の利便性の高い不動産は基本過去も現在も価値が高い
(誤)昨夜から明日にかけて
(正)昨夜から明け方にかけて・・・・・でした。
昨日の、というか常に粘着してるマンションさんは、マンション営業か、レスを増やして広告収入を得るための掲示板のサクラってのが定説。
>>同じマンションの上下や左右を買って、壁や床をぶち抜いて1戸にすることも可能なんですが?
上下の床ぶち抜くのは良いんだけど、ただ天井が高くなるだけで部屋の広さは変わらないような・・・
てな感じで、マンションさんにサクラ説をぶつけると異常な速さで反応してくる。
自作自演?
昨夜の書き込み見ればわかるよ。
マンション派は1人しかいない。議論をするつもりは最初からなくて同じ書き込みを繰り返して炎上を煽ってる。
最後は暴言でキレまくってるけどね。
粘着カスニート早朝も昼も夜もご苦労さん
文章独特杉で一発特定( ^^)/
> 100㎡超えの区画が新築マンション全体の1%以下しかない事実を見ても、マンションはやすくて狭い土地を買えない人の救済住宅だということがわかる。
全く的外れで無知な意見。ラグジュアリーセグメントの世界を知らない、一般庶民のひがみの代表例ですね。
下記にある様な上位1%の高級マンションブランドは高額で、その他99%は正直相手にしていない孤高と言って良いステータスを誇ります。いわばフェラーリやエルメスなどと同じで高額なので買える層も少なく流通量は大変少ないものですが、そもそも高級・高額商品とはそういうものです。選ばれた立地に最高級グレードの設えですから、築30年を超えても空室はなかなか出ず、中古価格も高値安定しています。立地とグレード、そして希少性を重んじる富裕層向けのトップ1%の世界を享受できる層は、ここの戸建て住みには存在しないですね。
>>35459 匿名さん
◯△棟などあるのは団地みたいで論外。
許容できる分譲マンションは、都心立地の下記シリーズ。
・ホーマット
・ドムス
・パークマンション
・パークハウス(旧三菱地所)
・ザ・パークハウスグラン
・プラウド
・グランツオーベル
・グランドメゾン
・グランドヒルズ
・フォレセーヌ
・フォレストテラス、アークヒルズ、元麻布ヒルズなど森ビル系
あとは、ザ・ハウス南麻布やミュゼ白金長者丸など、全戸億ション低層レジデンス。
マンション派でも庶民価格帯の狭いマンションなんか買ってはいけないという結論。
マンションは1%の物件以外評価に値しないらしい。
ステータスの例がフェラーリとエルメスというのが庶民的で陳腐。
>最後は暴言でキレまくってるけどね。
それは戸建てさんのいつもの行動ですよ。必死に応戦しているものの常識が無く、一般教養や社会性も低いので当然マンション派にコテンパンにされるので、以下の様な罵詈雑言を吐いて撤退するのが関の山。いい加減ニート生活を抜け出して大人になって頂きたいものです。きちんと議論がしたいならその後でしょうね。
>億ション?お前のネットカフェみたいな家のことか?
>ほら今もお前の上で他人が便所で踏ん張ってるぞ!!
>豚小屋の共同住宅に住んでいるお前には、狭い間取りがお似合いだよ笑
> 3億臭の排泄音すら聞こえます。
>無慈悲に99%のマンションを切り捨てますね〜w
マンションだけでだけではなく99%の戸建てもですよ。
同じ広さだと戸建ての方が安いということらしいから、
99.8%ぐらいの戸建ても切り捨てかな。
でも、あくまで私の生活レベルでの話ですよ。
その他99%の一般庶民さんは、その他99%のレベルの低い物件で我慢されてください。
都心は良いぞ!クズニートくん
お前は遊びにもくるなよw
>マンションは1%の物件以外評価に値しないらしい。
戸建ても同じですよ。いや、同面積のマンションより戸建ては安くて価値は低いんだから、
1%どころか、トップ0.2%の物件以外、評価に値しないでしょうね。
上物評価もマンションの半分以下の期間で劣化しますし。
>お前は遊びにもくるなよw
ここの戸建てさんは、見ず知らずの人を「お前」などとなぜ呼ぶのでしょうか?
やはり常識のない実家粘着戸建てニートだからでしょうか。早く実家から出なさい。
>都心は良いぞ!クズニートくん
都心に住んだこともないくせにw
そうやって都心住みを自演してるつもり?
田舎っぺ実家ニートの行動ぐらい全てお見通しなんだがw
>価格なりの価値はあるんでしょ?
マンションの上物価値は47年ありますが、戸建ては20年で価値は0になります。
戸建ては築20年後に土地のみの価値に成り下がるということです。
マンションなら上物価値の高さも維持され、立地も戸建てよりいい場所が多いので、
土地持分は少なくても、結局戸建てより資産性の維持の高さは圧倒的です。
>戸建の価値はここのマンションさんとは評価基準が違うので、20年経とうがゼロにはなりません。
ここの戸建てさんは本当に無知なんですね。
20年というのは個人的見解では無く、法律で定められた減価償却の期間なのですが・・
あなた独自の「評価基準」は国の法律をも凌駕するのですね。嘲笑
独りよがりな意見ばかりで、誰からも相手にされていないのがよく分かりました。
戸建てニートさんは、ご自分で税金を支払っていないので何も知らないのですね。
そんな無知を棚に上げてレスするとは、実にお粗末ですね。
>立地も戸建てよりいい場所が多いので、
>土地持分は少なくても、結局戸建てより資産性の維持の高さは圧倒的です。
償却期間の差からですが、この条件が成り立つのは地価が安い郊外だけですね
同じ予算で比較した場合、地価が高いところでは土地の所有が多いほうが資産価値が高くなります
>>35524 匿名さん
使用可能年数と法定耐用年数は違いますよ。ご存知ないのでしょうか?それに、あなたのお好きなヴィンテージマンションの価格も、法定耐用年数と一致していないはずですが、違いますかね(笑)
ちなみに償却期間は構造で変わります
都内防火地域で一般的なRC造だと下記です
もちろん土地は償却しません
RC:1億円×償却率0.022(耐用年数47年)=減価償却費220万円/年
重量鉄骨:1億円×償却率0.030(耐用年数34年)=減価償却費300万円/年
木造:1億円×償却率0.046(耐用年数22年)=減価償却費460万円/年
>使用可能年数と法定耐用年数は違いますよ。
当たり前でしょ?その気になれば100年でも使えるでしょうし。
そういうのを釈迦に説法というのですよ。分を弁えなさい愚か者が。
>>35529 匿名さん
おや、法定耐用年数を持ち出して戸建の価値が20年でゼロになると仰ったのは貴方ではありませんか(笑)
自分の胸に手を当てて良くお考えになった方がよろしいかと。
>同面積のマンションより戸建ては安くて価値は低いんだから、
>1%どころか、トップ0.2%の物件以外、評価に値しないでしょうね。
現実には、普通の戸建て並みの100㎡以上の専有面積があるマンション区画なんて1%以下しかない。
戸建てと同じ広さのマンションという想定が非現実的。
>>35534 匿名さん
すこし論点がズレてますよ。
マンションさんの理屈によると、物件の価値は時間の経過と共に逓減しなくてはいけない。
しかし、マンションさんの好きなヴィンテージマンションは、時が経過しても価値が維持されている。それは何故なんですか?という話。
何れにせよ、建売分譲がカスってことには変わりない
都心の注文住宅が全ての面で勝っている
>>35535 匿名さん
古くなった物件でも、価値があると思う人がいるからではないでしょうか?つまり物件の価値は法定耐用年数なんかで測れるものじゃないんですよ。参考にはなるかもしれないけどね。
違いますかね?
>現実には、普通の戸建て並みの100㎡以上の専有面積があるマンション区画なんて1%以下しかない。戸建てと同じ広さのマンションという想定が非現実的。
現実?あなたの現実と私の現実は違いますよ。私のマンションは160㎡で家族4人に十分な広さがあるとは何度も書いている通りです。想定では無く実際に住んでいるのですから、私にとってのリアルな現実です。そして現在約5億円の価値なので、倍の面積のある近所の100坪の土地とほぼ同価格です。ですから、同じ場所の同じ広さのマンションと戸建てなら、マンションの方が半分の面積で同価格なので、価値は戸建ての土地よりも遥かに高いのですよ。それが私の生活環境での現実です。あなたのような安戸建て住みの庶民には非現実的に見えるのでしょうがね。冷笑
>>35540 匿名さん
戸建てですか?
眺望も無く、セキュリティ性能も弱く、耐火性も低く、付帯設備も無く、ラウンジやコンシェルジュサーボスもない戸建てですか?
全く興味ないです安くても。
アストンマーティンなどに乗っていると普通のセダンなど目も向かなくなります。
価格以外で大事なことはいくらでもあるのです。
価格、コスパ最優先の戸建て信奉者には到底理解できないでしょうが。
それがトップ1%とそれ以下の違いだと思います。
>面積あたりの価格で評価する必要がありますかね?
そもそも、同じエリアで同じ広さなら戸建ての方が高いと誤解している人がいたので。
面積あたりの価格で比較すると分かりやすいでしょう。
>戸建てと同じ広さのマンションという想定が非現実的。
理屈と現実は違うんだよ。100㎡超えのマンションなど都会には何万戸とある。
田舎しか知らず社会を知らない戸建てニートのレスなど無価値。
現実をよく見ろ。
どんぐり背比べだねぇ
たぶん99%以上の注文住宅が100平米以上だと思う
>たぶん99%以上の注文住宅が100平米以上だと思う
違うと思うよ。毎週土曜の早朝にやってるテレビ「渡辺篤史の建もの探訪」に出てくる家は、狭い土地に工夫して建てた注文住宅ばかりを訪れて特集してる番組だけど、延べ床30坪(99㎡)以下の家ばかりだよ。狭い家建てるなら注文みたいだね。
狭い土地ばかりを訪れて特集してる番組
ワロス
憧れの120平米の戸建
憧れの4000万越えの戸建
憧れのバス便じゃない戸建