- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>35300 匿名さん
だからだれが23区内の戸建を買うんだよ。
あんたは誰に対して話してるの?8000万の予算でマンションを買う若い奴らじゃねーの?
そこをハッキリしてくれよ。
都内の中古マンションの在庫が雪だるま式に増えてるから、価格が下がって若者には買いやすくなるほどきてるでしょ。
DINKSで今後も子なしの予定だったら手が届く。って感じで売れるから、そのあたりの価格帯に結局落ち着く。
>>35299
>>不動産に今までのような資産価値を求めることは難しくなる。
そこなんですよね。今の若い人は「住宅の購入そのものを敬遠する」ようになる可能性が高いんですよね。
23区とは言えそこらじゅうに溢れる老朽マンションの空き家を見て、「いずれああなるマンションに何年もローンを組むなんて馬鹿げている」まさに悟り世代の発想です。
恐らく、今の子供たちが大人になる頃は格安の賃貸マンションで溢れているでしょう。そんな状況で「わざわざ買うという選択」をするでしょうか?
それを考えると、やはり戸建てにする事で貸そうにも貸せない、売ろうにも売れない、でも管理費、修繕費は付いて回るという最悪の事態を回避できる訳です。
23区なんて広すぎてなんの意味もない
>>35276
>今は同一労働同一賃金が問題になっているように、同じ能力で同じ努力をしていても格差をつけてしまう社会構造になってます。
それは甘えですね。
努力し、自分の能力をあげれば雇ってくれる会社は実は沢山あります。国内企業で難しければ実力主義の外資でも良いでしょうし、自分で起業したって良いわけです。アジア等の海外に出て活躍しても良いでしょう。そういう努力もせずに、日本の社会制度のおかげでヌクヌク生きているにもかかわらず、社会構造のせいにしたり人のせいにするのがこの手の人たちの思考ですね。
努力が足りないとはそういうことを言っています。努力をせず、リスクを背負うこともしないのですからね。
いまの車離れがゆくゆくの家離れ、でしょうね。
そのうち借金背負ってまで家を買う。という考えが古臭くなりますよ。
40年後には人口が3千万人も減少するのに国の借金は増える一方。おのずと国民1人当たりの借金は増えることになるので
国の財政がいつパンクするかわからないからローンなんて組むな。という教えになっていきそうですね。
>>35310 匿名さん
実際のところ、8000万じゃあ狭小戸建しか買えないよね?それか地盤の悪い城東エリアとか?ハッキリ言ってふざけてると思いますよ。違うというなら、具体的にどんな物件があるのか書けますか?
ここのマンションさんが戸建にしとけば良かった〜っ!と悔しがるような物件はありますか?w
マンションにしとけば良かった~っ!と悔しがる物件がないからじゃない?
そもそも論だけど
マンションを検討している人は戸建ては論外。
戸建てを検討している人はマンションは論外。でしょ。
>>35322 匿名さん
いや、レスを読んで貰えば分かるが、都内で8000万のマンションを買った若い人らに対して、ジジイが戸建を買えやら戸建はイイぞ〜と絡んでいるだけで、マンションさんは戸建に対して何も言ってない。精々、郊外の不便な戸建は勘弁だねと言ってるだけだから。
>>35323 匿名さん
論外というより、結局のところ、郊外の戸建か都心部のマンションのどちらが良いか?という話に落ち着くのではないか。予算は大体4000万超1億未満ぐらいだね。
4000万の都心部のマンションだと単身者向けしかないよ~。
6000万~8000万で郊外戸建てか都心部マンションのどっちかってだったら、わかりやすい。
>>35324 匿名さん
ここの都心戸建さんは、もしかしたら正しいことを言ってるのかも知れないが、完全にマンション世代の若者からソッポを向かれたね。こうなったら、何を言ってもムダではないかな?余程具体的にオススメの物件でもあれば関心を引くことができるかも知れないけど、まずないと思う。
8000万を超えてくると法曹系や医療系でもなかなか手が出ない。
Gさん世代の一家の大黒柱的価値観
Gさん世代がバブル期に起こした大きな失敗
これらへのアンチテーゼが今のマンション人気、都心集中です
集中の割には中古マンションの在庫が膨れ上がってるけど…
下がってもいない
高くなりすぎて停滞してますね
様子見でしょう
>郊外の戸建か都心部のマンションのどちらが良いか?という話に落ち着くのではないか。予算は大体4000万超1億未満ぐらいだね。
私のマンション3.5億ぐらいでしたけど、現在は5億ぐらいで売れるそうです。
一方で、すぐ近くの戸建ては古屋付き土地として@500万ぐらいで売りに出てますが、
一区画が100坪単位で広いので、なかなか売れずに更地になったままですね。
私のマンションは160㎡=約50坪で5億、土地は100坪で約5億。
戸建ては同じ価格だと面積が広いのに割安ですから、どうしても土地にこだわる方は戸建てもいいのではないでしょうか?もちろん、コンシェルジュや24時間巡回警備などのサービスは付きませんし、付帯設備もマンションとは比較になりませんが。その分お安く、広い家に住めますね。
若い人達もバカじゃないから、今のマンションが買い時でないことくらいは理解してますよw
買い替えや売却も視野に入れると、やはり好立地のマンションは需要も高く、戸建てより流動性が高いのが特徴です。
例えば、うちの近所の新築マンションの例ですが、約1年前、大半が1億以上の高額物件にも拘らず、ふたを開けたら数倍の抽選倍率が続出しアッという間に完売し、1年経過後の現在の中古取引では、更に数千万の上乗せで流通しています。都内一等地マンションはそんなものですよ。
>>35334 匿名さん
そんな投資マンションの話をされても参考にならんでしょ。
今はマンション在庫が増え続けており、オリンピック前でこの需要ですからね。
オリンピック後は(行われればですが)価格が一気に下がるというのが大方の予想です。
子孫のためにも戸建てを持っていた方がいいと、馬鹿の一つ覚えのように連投している勘違い爺さんがいますが、マンションのメリットを知らないただの無知なんでしょう。
一例として、例えば世田谷でもどこでもいいですが、郊外の戸建てを相続したとして、賃貸に出したとして、延べ床50坪程度の家なら家賃は25万程度にしかなりません。ですが、50坪のマンションが世田谷にあるかどうか知りませんが、都心に近いエリアのマンションだと、100万以上で貸せますから、世田谷でも40万ぐらいで貸せるのでは?流動性もそうですし、都内ではマンションの人気が高いので、同じ広さでも戸建てよりマンションの方が高く貸すことが可能です。坪単価あたりの賃貸料、要するに投資効率がマンションの方がはるかに高いということです。相続する子供にとっては、そちらの方が嬉しいのでは?もちろん固定資産税や管理費など勘案して見る必要がありますが、そんなのは空き家になるリスクなどを考慮すれば、誤差に収まる範囲だと思いますよ。
これもマンション営業みたいな書き込みw
独り言のように賃貸に出すこと前提に話はじめてる。
>>35332
なるほどですね。としますと、
「同立地、同面積の戸建てはマンションより安い。依って価値も戸建ての方が低い」
広い家を安く建てられるのが、注文戸建てのメリット。
戸建てのメリットは、マンションより割安に住めること。
このスレの結論ですかね。
自演じゃないか、と思うほどに、勝手に結論づけようとするw
35334,35338はマンション販売の糞勧誘電話みたいで虫唾が走るな。
>>35340
単位面積あたりにしたら上に積み上げるのに無駄な建設費がかかり、
(高い建築費だが、騒音問題はなくならないし、戸数を稼ぐため狭い)
駐車場、共用部も必要なマンションの方が高くなるのは当たり前。
馬鹿でも分かる。
そんな比較のしかたをするのは君ぐらいだよ。
土地代を戸数で割ったらマンションの方が割安だね。
>駐車場、共用部も必要なマンションの方が高くなるのは当たり前。馬鹿でも分かる。
本当に分かってますか?ここの戸建て派はよく「マンションは土地を買えない人が妥協して住む住居形態」という様なことを書いていますが、それは馬鹿でも分かるぐらいの間違いだと分かりましたか?今一度書きますが、
「同立地、同面積の戸建てはマンションより安い。依って価値も戸建ての方が低い」
広い家を安く建てられるのが、注文戸建てのメリット。
戸建てのメリットは、マンションより割安に住めること。
昨日も出てたね。
>普通のマンションは、都心でも戸建てより狭くて安い。
http://www.nomu.com/research/ranking/area/mansion.html
確かに興味深いデータだね。
・港区のマンション:価格:8,394万円、面積:74.1m2
・港区の一戸建:価格:16,425万円、面積:165.0m2
㎡/坪単価で比較すると・・
・マンション=113万円/坪単価=373万円
・戸建て=99万円/坪単価=328万円
やっぱり戸建ては割安ですね。
>戸建は普通に広く、マンションは売り易い販売価格設定のため面積が狭くなってしまっています。
戸建てが広いというより、マンションの方が高級なのでコストも高く、同じ予算だと狭くなるのですね。ですから予算順に並べると、普通の戸建て=狭いマンション、広い戸建て=普通のマンション、そして最高なのは広いマンション、という並びになりますね。同じ面積だとマンションの方がはるかに高額ですから。
同面積での価格比較:
・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円(土地代込み)、100坪換算5億8000万円
・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪換算25億円
・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪換算31億円
戸建てさんへ
戸建ての方がマンションより割安に建てられる、「同立地、同面積の戸建てはマンションより安い」というのは価格面での大きなメリットだというのは分かりましたが、その他で優れている点があれば、具体的にどこがより優れているのか、箇条書きでお願い致します。
・立地
・眺望
・グレード(外観、外装、建具のレベル、付帯設備など)
・サービス(コンシェルジュ、ベルボーイ、車のバレーサービスなど)
・安全性(エントリーゲート、巡回警備以上のポイントがあれば)
・防耐火性、堅牢性など
その他にも戸建てのメリットだと思えるポイントがあれば、合わせてお書き下さい。
でたよ。脳内100坪換算さん。
てかずっとこのマンションさんだけでしたか。