- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
横から失礼します。
マンションでも戸建てでも好きな方を買えばええがな。
単純に楽なのはマンションだと思いますがね。
軽微な費用2万~3万程度で24時間警備員管理、掃除、メンテナンス、コンシェルジュサービス。
こりゃ最高ですよ。
戸建ても車が2台停められるとか庭が広いとかであれば良いと思います。
子供への相続を考えたり面倒なやりとりしてますね。
>子供への相続を考えたり面倒なやりとりしてますね
ここの人(ある特定の人のみですが)たちは「自分の状況に応じて適切な物を選ぶ」という能力が欠落しているので、仕方ないと思いますよ。物事を0か1かでしか判断できないので、全てに対して上回っていないと気がすまない、、、というか落ち着かない・我慢できない人らしいですからね。
で、面倒なことを色々考えた挙句行動に移せず現状維持っていうのが、いつものパターンでしょうね
[NO.35154と本レスは情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
結局戸建は建て替えまでが短期間だから
費用を計算しとかないとね
なぜか能力の低い人ほど自分を「過大評価」する傾向があるらしいですね。それと同じ現象が、狭いマンションを広いと思い込んでいるタイプの人ですね。 さらに顕著なのは、ちょっと広めのマンションの住人ですね。マンション同士の比較で広めなのに、戸建さんに対してドヤ顔ですもんね。戸建から見たら滑稽ですよね。
>>35159 匿名さん
適切な広さとは思いますが、ばかっ広いとは思っていませんよ。同じ価格帯で比較すると、概ね戸建のほうが広いのは事実ですね。ただ、マンションさんはそこまでの広さは必要としていないということでしょう。
>>結局戸建は建て替えまでが短期間だから、費用を計算しとかないとね
あんまり単純なコジツケ的な見方を投稿するのも自分のためにならないですよ
お金持ちには平均とか、一般とか無縁だからね。年収が高ければ、一等地の広い物件買えるでしょうし。ここで平均がどうのと言ってる戸建て信奉者は、結局は経済的な制約で妥協して戸建てに住んでること(自分ではマンション買えないから実家の土地に、数千万の安い上物建てただけ、もしくはいまだに実家で親と同居ニート)を認めたく無くて、自分を欺いているんだろう。
>なぜか能力の低い人ほど自分を「過大評価」する傾向があるらしいですね。戸建から見たら滑稽ですよね。
それって、正にあなたのことだと感じます。なぜなら家の価値って広さだけでは無いからです。当然、立地、グレードなど加味されての評価ですよね。なのに馬鹿の一つ覚えのように広さだけ連呼したところで、例えば山一件所有している方から見たら1000坪の家だって小さなものになりますよ。私は戸建てをバカにしてなどいません。私のマンションは160㎡、約50坪ですから、例えば延べ床60坪や100坪の戸建てより狭いですが、そもそも4人家族には十分なスペースですし、それよりも港区の利便性の高い、希少な立地で気に入っているのですが、同じエリアで50坪の戸建てに住んでいる方なら(同じ広さでも戸建ての方がお安いですが)同レベルと思いますが、ここの粘着と揶揄されている戸建てさんは、内容からして地価の安い郊外エリア住まいで、広さを自慢されても、質の低い大きなダイヤを自慢されているのと同じで、どなたも共感していないのですが、それにすら気付かないで「戸建ては広い」と連呼する姿勢が滑稽なのですが、いい加減飽きているので学んでくださいな。
>普通のマンションは、都心でも戸建てより狭くて安い。
http://www.nomu.com/research/ranking/area/mansion.html
確かに興味深いデータだね。
・港区のマンション:価格:8,394万円、面積:74.1m2
・港区の一戸建:価格:16,425万円、面積:165.0m2
㎡/坪単価で比較すると・・
・マンション=113万円/坪単価=373万円
・戸建て=99万円/坪単価=328万円
やっぱり戸建ては割安ですね。
>(同じ広さでも戸建ての方がお安いですが)
戸建てが広いというより、マンションの方が高級なのでコストも高く、同じ予算だと狭くなるのですね。ですから予算順に並べると、普通の戸建て=狭いマンション、広い戸建て=普通のマンション、そして最高なのは広いマンション、という並びになりますね。同じ面積だとマンションの方がはるかに高額ですから。
同面積での価格比較:
・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円(土地代込み)、100坪換算5億8000万円
・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪換算25億円
・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪換算31億円
>>お金持ちには平均とか、一般とか無縁だからね。年収が高ければ、一等地の広い物件買えるでしょうし。ここで平均がどうのと言ってる戸建て信奉者は、結局は経済的な制約で妥協して戸建てに住んでること(自分ではマンション買えないから実家の土地に、数千万の安い上物建てただけ、もしくはいまだに実家で親と同居ニート)を認めたく無くて、自分を欺いているんだろう。
きのうも言ってたでしょ。覚えてますか?(笑)
>>アウトプットをし様
どういう意味ですか?
>質の低い大きなダイヤを自慢されているのと同じで、
同じ1000万円のダイヤ。
・10ct. Gカラー、SIクラス=グレード、カラーとも低く傷も多い。
見掛け倒しで大きさだけ自慢したい見栄っ張り戸建てさん向け。
・5ct. Dカラー、VVSクラス=大きさよりも品質の高さを重要視するマンション向け。
あなたなら、同じ1000万でどちらを買いますか?
ここまで分かりやすく書いたら理解できましたか、粘着戸建てさん?笑
このスレの結論として、
「同立地、同面積の戸建てはマンションより安い。依って価値も戸建ての方が低い」
広い家を安く建てられるのが、注文戸建てのメリット。
戸建てのメリットは、マンションより割安に住めること。
以上が戸建て派、マンション派、双方合意事項として記録されております。
>>戸建信奉者は、話が自分の思い通りの展開にならないと文章の脈絡がとたんに怪しくなりますから。特に、色々な話題を同時並列で話されると、頭の中で上手く処理しきれず混ざったままアウトプットをし様としてしまい、わけの分からない文章がそのまま投稿される結果(>>35139の様な感じ)になります。
これこそわからない文章でしょうね。読みにくいですね。
貴重なご意見ありがとうございます。
みなさんのご意見を加筆、訂正したものを再度、再掲致します。
・もともと都心住まいの方はご自由に。
・資産価値重視(投資含む)のために購入するなら都心マンション。
・資産価値を問えるような物件は割高なので、予算に制限があり安く上げたい方は戸建て、
都心か郊外かは予算と生活圏を勘案してご自由に。
・郊外物件(マンション・戸建て問わず)は買うべからず、賃貸で。
なお、将来的にもわたって資産価値が維持されるであろう都心住宅地リストは以下の通り。
S 番町、元麻布
AAA 松濤&神山町、白金(三光坂)、麻布永坂町、南麻布、東五反田(池田山、島津山)
AA 赤坂、六本木(鳥居坂、三河台)青葉台、代官山&南平台、南青山、西麻布、
白金台、上大崎(長者丸、花房山)広尾、本駒込(大和郷)
A 北青山、神宮前、高輪、三田(港区)、砂土原町、若宮町、市ヶ谷、小石川、小日向、本郷
前に出てたネタだけど、2000年からの15年間で分譲された100㎡以上のマンションは、
累計5万戸だったそうだね。日本の金融資産10億以上のお金持ちは約4万人。
もちろん貯金ほぼゼロで億ション買う人もいるだろうけど、
まあいい割合で供給されているんだろうね。庶民向けマンションは在庫増えてるみたいだけど、
高級億ションは飛ぶように売れてるしね。六本木や広尾、虎ノ門あたりの10億、20億といった、
超高級物件も何十件も完売しているそうだし、所得格差、富の二極化が広がっているようだ。
>>2000年からの15年間で分譲された100㎡以上のマンションは、累計5万戸だったそうだね。日本の金融資産10億以上のお金持ちは約4万人。
広くない100㎡以上が、富裕層基準になっているところに、いつまでもきがつかないんですね。
ドアがオープンでアウトプットなマンション信奉者。
ワードのチョイスがバカ丸出しなのに自覚なし。、
お金持ちには平均とか、一般とか無縁だからね。年収が高ければ、一等地の広い物件買えるでしょうし。ここで平均がどうのと言ってる戸建て信奉者は、結局は経済的な制約で妥協して戸建てに住んでること(自分ではマンション買えないから実家の土地に、数千万の安い上物建てただけ、もしくはいまだに実家で親と同居ニート)を認めたく無くて、自分を欺いているんだろう。
これが、ここの粘着戸建てさんこと、実家寄生貧乏ニート戸建ての正体。彼の意見など社会を知らないから微視的で、国語能力も低くまとまりに欠けた文章だらけでレスするに値しないですから、みなさんスルーでいきましょうよ。もっとレベルの高いやり取りが出来たらいいですね。
>広くない100㎡以上が、富裕層基準になっているところに、
家の価値は広さだけでは無いことに、富裕層はとっくは気付いていますよ。
あなた含め貧乏人は気付かないだけですねw
>ドアがオープンでアウトプットなマンション信奉者。 ワードのチョイスがバカ丸出しなのに自覚なし。、
こういう誹謗中傷が始まったら粘着ニート戸建ての末期症状です。
以前の酷い書き込みも記録用に羅列しておきましょう。
>億ション?お前のネットカフェみたいな家のことか?
>ほら今もお前の上で他人が便所で踏ん張ってるぞ!!
>豚小屋の共同住宅に住んでいるお前には、狭い間取りがお似合いだよ笑
> 3億臭の排泄音すら聞こえます。
下品極まりないですね。
>>お金持ちには平均とか、一般とか無縁だからね。年収が高ければ、一等地の広い物件買えるでしょうし。ここで平均がどうのと言ってる戸建て信奉者は、結局は経済的な制約で妥協して戸建てに住んでること(自分ではマンション買えないから実家の土地に、数千万の安い上物建てただけ、もしくはいまだに実家で親と同居ニート)を認めたく無くて、自分を欺いているんだろう。これが、ここの粘着戸建てさんこと、実家寄生貧乏ニート戸建ての正体。彼の意見など社会を知らないから微視的で、国語能力も低くまとまりに欠けた文章だらけでレスするに値しないですから、みなさんスルーでいきましょうよ。もっとレベルの高いやり取りが出来たらいいですね。
またもや同じ投稿ですか?誰も関心なしみたいですね。究極の構ってチャンですね(笑)
最近、『アファールさん』や『発見』『みっけ』、聞かなくなったですね。
>>35189
>お二人とも仲が良さそうで何よりですねw
この手のタイプの人間同士は、お互いに呼び合うらしいですよ。
お互いが”かみ合わない”感じが心地よいそうです。
要は「相手の話を聞かない・理解しない」ってだけですけどね。
>>35181
そんなにお金持ちなら戸建てもマンションも関係ないじゃないですか?
戸建てかマンションかを比較検討する人は、どちらかしか買えないんですよ。どっちでも買える人の意見なんてどうでもいいんです。
そして、どうすれば自分や子供、あるいは孫がそういうふうに戸建てでもマンションでも買える立場になれるかを考えるんですよ。
そういう普通の層では、予算8000万程度が限界なんですよ。この限界以内で、いかに良い買い物をしていかに資産家への道を切り開くかなんです。
では、8000万以内で買えるマンション、いったい何年資産価値があるのでしょうか?子の代、孫の代でも住みたいと望むような住まいであり続ける事が出来るのでしょうか?常識で言って不可能です。8000万以内で買える普通のマンションが50年後に半額以上の価値があるなんてありえません。もしあれば、それは毎月10万近い管理費や修繕費を取られるようなマンションです。予算8000万の人が買える物件ではありません。
では、8000万で23区の建売を購入すればどうでしょうか?建売の建物なんてせいぜい1800万~2500万程度です。つまり、土地代がだいたい6000万です。これは、子の代、孫の代で時代相応に変化はしますけど住み慣れた土地に新築の家を建てる事が出来るという絶大なメリットは代々伝える事が出来るのです。
衣食住の内、住の6000万が軽減されるのは生涯年収が6000万増えるのと変りません。これは新たな資産形成に向けた絶大なメリットです。
はたして貴方の子供は自分と同じくらいの収入が得られるでしょうか?
僅かな手間を省くだけの管理費や戸建てなら不要だった駐車場代を教育費に回し、子供に投資した方が良いと思いませんか?
我々の子供たちに高学歴を身に付ければ高収入の仕事に付ける保証はありますか?
一流企業に入って企業内の厳しい競争にさらされても高収入を維持できますか?
そこに幸せがあると言い切れますか?
戸建てを買うことで、子や孫の人生に少しでも役に立ちたいとは思いませんか?
マンションでは無く、戸建てを買うだけでそれができるんです。マンションを買っても、それはできないのです。
>>35192 匿名さん
まずは、仕事をみつけて、
つぎに、奥さんを見つけて
それから、子供を作って
その後の話として、購入するならマンション?それとも戸建?という悩みになる訳ですね。
>>35192 匿名さん
なんか、この人はニート本人かと思っていたけど、実はニートの子を持つ哀れな親の書き込みに見えるね。
ご愁傷さまとしか言いようが無い。そのように育ててしまった親の責任だから。
>そういう普通の層では、予算8000万程度が限界なんですよ。
ここは予算制限もなければ、年収制限もない一般スレだ。私のように都心の広いマンションに住み、区内に妻と両家の戸建て実家があり、避暑地に別荘2件、あと投資用に賃貸マンション数戸所有している様な家もいれば自家どころかニート庶民などもいるようだが、予算8000万迄で話したいなら、その様な制限付きのスレを作るべきだと思うが。
>>35196
>>ここは予算制限もなければ、年収制限もない一般スレだ。
その通りですよ。
私はあなたの事を一切否定していませんよ?実際に貴方の様に豊かな方はどちらでも好きな方を買えばいいと言っていますし。
結果がマンションならそれでいいですし、戸建てでも別に嬉しくもありません。
このスレは予算制限が無いのですから、「この辺りの予算の人はこうですね」という話は許されるはずですが?
ここは予算数億円の人専用スレではありませんよ。
どの道、貴方には関係の無い話です。予算8000万程度の普通の人の話ですから気になされずスルーして下さい。
私は「予算8000万とか資産の無い人がマンションを買ってはいけない」と言っているだけです。
貴方とは全く敵対していないんですけど?
敵対していないのですから、否定したいのであれば下品な中傷ではなく知性のある反論でお願いします。
>下品な中傷ではなく
それは戸建てサイドでしょう。レスをよく読み返してごらんなさい。
>億ション?お前のネットカフェみたいな家のことか?
>ほら今もお前の上で他人が便所で踏ん張ってるぞ!!
>豚小屋の共同住宅に住んでいるお前には、狭い間取りがお似合いだよ笑
> 3億臭の排泄音すら聞こえます。
上記は全て戸建てサイドによる誹謗中傷です。実に下品で呆れます。
架空富裕層35196さんより、 35199さんの方が明快でいいですね。
>>35196 匿名さん
ここは制限なしですが、それだと話が合わないので、4000万以下と1億超のスレが別に設定されました。なのでここは4000万超1億未満の予算の方がターゲットです。たまに4000万以下の貧乏さんが紛れ込んできますが追い返されてますね。そういう意味ではおたくもスレチさんですね。高収入高学歴の方ならこれ以上の説明は無用でしょう。推して知るべし、ですなw
>なのでここは4000万超1億未満の予算の方がターゲットです。
それはあなたではなく、スレ主が決めることでしょうね。
他スレが出来ようとも、それらに興味もないので、この一般スレしか見ていない私の様な人間も現に存在していますから。
独りよがりな意見は邪魔ですのでご遠慮を。
>>ご愁傷さま。ひがみ根性は醜いだけですよ。
ご愁傷さま。って言葉がカッコ悪いのにも気がついてないんですね。
>>35203 匿名さん
それはおかしな言いがかりですね。
ではもし8000万以下スレが出来たら、ここでの対象は8001万〜9999万までの範囲に限定されるのですか?
違いますよね。もっと常識を持たれた方がいいですよ。歪んだ極論は必要ありませんので。
>ご愁傷さま。って言葉がカッコ悪いのにも気がついてないんですね。
ええ。格好いい悪いではなく、あくまで「イヤミ」で書いてますので。悪しからずw
>>上記は全て戸建てサイドによる誹謗中傷です。実に下品で呆れます。
どちらか、わかりませんが、覚えているアナタも気持ち悪いです。
このスレ購入するならなので
予算の上限は自分で用意できる予算までだよ
妄想以外はね
>>上記は全て戸建てサイドによる誹謗中傷です。実に下品で呆れます。
そんな文章ずっと保存し続けるって・・・相当怖いですよ(笑
3億臭は別スレあり。
>予算の上限は自分で用意できる予算までだよ 妄想以外はね
賛同いたします。
また妄想で書き込んでも虚しいだけでしょうから止めて欲しいですね。
また逆に、自分では買えない様な予算枠の人がいても誹謗中傷したり、
妄想だろうと決めつけるのも子供じみていますね。
年収800万と8000万では、購入できる家の価格も生活レベルも10倍違っておかしくないのですから。
許容範囲の狭い人は余裕がなくてみっともないです。特に粘着ニートと呼ばれている戸建てさんですね。
下品な発言も控えて欲しいものですね。
>年収800万と8000万では、購入できる家の価格も生活レベルも10倍違っておかしくないのですから。
あの~手取りは10倍も違わないんですけど・・・高額納税したことない人かな?
そのツッコミ。空気読んでなくね?
3億臭は別スレあり。
>あの~手取りは10倍も違わないんですけど・・・高額納税したことない人かな?
というより、年収800万だと税額どれぐらいか知らないので…
とマジレスしてみたりしてw
会社員ではないので、20代から年収は優に5000万超えていましたから。
>そのツッコミ。空気読んでなくね?
ここの戸建てさんがKYなのは今に始まった事ではないのでw
>>許容範囲の狭い人は余裕がなくてみっともないです。特に粘着ニートと呼ばれている戸建てさんですね。
こういう中間的な人が現実では、一番ずるいんですよね。空気を読んでご都合でどっちにもなってしまうんですよね。
年収なんてマンションのデメリットとは関係無い。
それ自体99%のマンション民とは無縁でKYなのだが、なによりおつむが足りない。
真面目な話、平均年収の数倍程度だと窮屈な集合住宅になるのは仕方無いし妥当だと思います。
10倍以上でようやく平均的な、立地の良い土地を所有して広い家や戸建を買う余裕が生まれる感じ。
無理なら黙って集合住宅に住んで、肩身寄せ合って質素に暮らしなさい。
それが貧乏ということの宿命ですから。
うちの近所にも40代ニートがいて年金暮らしの両親が嘆いている…
ニートの定義は35歳まで。
それを過ぎたら、単なる無職男無職女。
>>35208 匿名さん
概ねそうなりますな。だって予算が違ったら話が合わないからね。三億なんたらさんことおたくの話と、粘着なんたらさんの話がいつまでたっても噛み合わないのがその証拠です。
妥協した住居、なら建売のミニ戸も同様。
>>35218 匿名さん
年収800万と5000万超じゃあ全く話が噛み合わないね。税額の計算もできないなら尚更。そろそろ暇つぶしにも飽きてきた頃でしょうから、おいとましてくださいね。
>妥協した住居
22時過ぎあたりから、戸建てさんの必死な連投が続いてますねw
さて、前に戸建てさんが「自分の家はマンションより広い130㎡だぞ」と自慢していて、でも間取りは6LDKと書いてありちょっと驚いたのですが、130㎡だとマンションでは確かに広い面積ですが、間取りは2LDKか3LDKでしょう。リビング25畳で寝室も12畳とかゆったりサイズが多いですが、戸建てって家族を細切れの部屋に押し込んで住んでいる感じで全く興味が湧きません。いまだに4.5畳の部屋とかあるみたいですし。過去の遺物の戸建てという住居形態、そろそろリニューアルしたほうがいいのでは?コンシェルジュや24時間巡回警備は無理だとしても。
親から土地なり資産を相続して、
それを管理運用して、
自分は自分で新たに資産を形成して、
子供らにどちらも相続してもらう。
当然子供らにも、資産を減らさず新たに資産を形成するよう小さい頃から言って聞かせる。
というのが何代か続いているのが資産家の一族なのではないでしょうか。
世田谷の土地を相続したけど要らないから売っぱらって都心のマンション買って、俺の人生楽勝って思ってるようなバカ息子の代で、一族の繁栄は無くなるということです。
うちには24時間自宅警備員がいて困ってる…
>世田谷の土地を相続したけど要らないから売っぱらって都心のマンション買って、俺の人生楽勝って思ってるようなバカ息子の代で、一族の繁栄は無くなるということです。
ところが、そのマンションが立地が良くて、購入10年後に分譲時の2倍の価格で売り払って、さして値上がっていない世田谷で、元々の2倍近い土地を購入して家を建てましたとさ。
という可能性も否定できないよ。郊外より都心部、更に戸建てよりマンションの方がここ20年ぐらいの値上がり率は高いからね。事実、都心一等地の築古マンションでも、築30年で分譲時の3倍とか、築45年でも1億以上のマンションも多くある。郊外の土地はそんな値上がっていないのにね。要は立地とグレードのいいマンションが一番経済効率性が高いという過去データだ。
間取りなんて注文住宅なら自由に設計できるのだが・・・
それより
130㎡で広いって感覚・・・
狭いところに慣れてるとそう感じるのかな?
>間取りなんて注文住宅なら自由に設計できるのだが・・・
なのに、ここの戸建てさんは6LDKだそうですよ。
マンションもリフォームで130㎡を6LDKにでも出来ますが、やる人いないですよね。
家族一人当たりの専有面積は、6LDKの方が断然狭いです。
マンションと同じ広さに家族を詰め込む戸建てさんって、貧乏性なんだね。
マンションは80平米で4LDKとかよくあるけど刑務所並みの狭さだよな
>それインフレな。
日本はこの20年以上デフレなんだが…?バカなの?それか子供?
というか、この人マンション買って後に新築価格の倍で売れるからマンション買えって言ってるんだよね?真性のアホやな。
>マンションは80平米で4LDKとかよくあるけど
それは酷いな。独身の頃住んでたマンションは70㎡の2LDKだったが。
>君が自分で持ち出した築45年の話は無かったことにしておいてやる。
意味不明だが、そのデフレの中でもマンションなどの不動産は違う動きをすることは良くあるんだが?
本当に経済音痴なんだな。実社会を知らないなら黙ってるべきだね。
8畳のリビング…
豊かな戸建ライフ
>>35236匿名さん」「
でも、普通のマンションさんの倍は面積があるでしょうね。家族に感想を聞いてみてくださいね。もし広くても、広いマンションのリビングにクソオヤジがTVのリモコン持って居座っているだけで、家族は一番嫌なんです。それがホントの無駄な部屋ですよね。あなたは普通の部屋面積だと思いますが。
>広いマンションのリビングにクソオヤジがTVのリモコン持って居座っているだけで、家族は一番嫌なんです。
おやおや、戸建てさんの本音が出ましたね。
とても不幸な生活を送られている様ですね。
私はマンション住みですが、30畳ほどのリビングダイニングは、アイランドキッチンで料理好きな妻が子供と一緒にご飯を作ったり、パパも一緒にやろうよとせがまれて、定位置のソファから引っ張り出されることも多いのですが、「クソオヤジ」との表現は正直驚きました。戸建てさんはご家族から余程嫌われている様ですね。それで居場所がなく4.5畳の部屋に篭ってネット中毒なんですね。それか、ニート状態でリビングに出て行けず、テレビを見ているお父様が鬱陶しく感じ、クソオヤジと呼んでしまうのでしょうかね。いずれにしても戸建て住まいの殺伐とした惨めな生活を垣間見てしまった感じで、とても哀れな気分になりました。誠にご愁傷さまです。
>アイランドキッチンで料理好きな妻が子供と一緒にご飯を作ったり、パパも一緒にやろうよとせがまれて、定位置のソファから引っ張り出されることも多いのですが
という素敵な家庭の素敵なパパが夜な夜なこんな場末の掲示板に長文書き込みする
というコントですか?