- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
このスレつまんなくなってきた。以前誰かが整理していた通り、究極の金持ちは妥協した住居形態である集合住宅は絶対に選択しない、という結論で良いんじゃないの。
まあ、反論出来ないだろうな。
金持ちの心配をするより、庶民レベルの話をした方がいいと思うよ。
スマホの回線の話題だったのに突然PCに変わるとか
実は持ってないのかもね
皆さんは知ってます。
何が何でもマンション万歳でないと販売業者が困る。
都心ニートは社会の事何にも知らないからね。確実にニートだよ。
自分の会社に自宅を買わせて自分で賃料払うとか、意味不明の「増税」テクニックを披露したりするくらいだもん。
マンションだけど、1ギガプランでスループット700Mbpsぐらい普通に出るけど。
戸建てだとそんなに騒ぐようなことなの?ここの戸建てさんって、インフラも旧式なのね。笑
>>34563
会社として賃貸マンションを経営して複数のオーナーの一人がそこに住めば賃料払うのが自然。
無料だと他のオーナーが不公平になる。
増税になるか節税になるかケースバイケース。
最新のネット環境も、このスレ投稿では有効活用とは言えないでしょう。でも、このスレは結構重要な面もあったりするので世の中難しいですね。ほかのスレは1カ月の投稿数が3件ぐらいってのも結構ありますね。それでは意見交換や主義主張、嗜好確認、老若男女、脳の活性化や老化防止にはならないですね。このスレを見て、財閥系ハウスメーカーMJのスレなんか見るとなんて初歩的なつまらない事を確認しているんだろうなんて思います。内容は少なくてもテンポが速いことは案外重要なんですね。なんでこのスレだけ異常に投稿数が多いんでしょうね。
しかしそんなに高速なネット何に使うのかな。
ニートご用達のネットゲームや違法動画の鑑賞かなwww
働いて社会貢献するか、日本の将来のために子作りするか、どっちかしてよ。
住むところとか、ネット環境なんて、どーでもいいから。
>しかしそんなに高速なネット何に使うのかな。
仕事でも何でも、遅いより速い方がいいと思いますが。
ネット環境も然りで、戸建て派はギガビットの環境すら手が届かないようですね。
今時のマンションでは1ギガ、10ギガも普通なのにね。
ここの戸建て派はよく「マンションの内装や建具などは普及品」とよく言っているが、
当の戸建てさんの設備は、最低ランクの時代遅れ品で満足しているという状況なのね。
家のレベルはもちろん、きっと車も、仕事も、学歴も、資産も、
底流戸建てさんは最低レベルのようで生活感が違いすぎました。嘲笑
>>34549
>そこの測定サイトでフレッツ光だと200Mbpsぐらいしか計測できないからやはり、いつもの捏造さんですね
おかしいですね。私も今そこで測ってみましたが715Mbpsぐらい出てますけど?
捏造とか言うなら、ご自分でも測ってみたらいかがですか?
もしかして、お宅様は200Mbps以下しか出ないから確認できないですかね?
それは旧式で遅すぎですね。戸建てはネット環境も速くできないのでしょうか?
色々大変そうですね。ご愁傷さまです。
速度すごいですね。 粘着ニートマンションさんも、頭が1回転するあいだに、口は3回転するんだそうですね。
>オーバースペックで喜んでる人が一番滑稽ですな。
1ギガ程度でオーバースペックってw 10ギガだって出てるのに何言ってんだ?
ネット接続の速さは正義。数千円の差額すら払えない貧乏戸建てさんは悲惨。
家も風雨をしのげる最低限の仕様なんだろう。
ここのマンション派とは比較にならない安普請。お気の毒!w
>粘着ニートマンションさんも、
そんな人いないよ。粘着というのは実家ニートの戸建て住みのこと。
粘着ニートマンションさん、と書くのはその本人だけ。
恥ずかしくないのかねいい年して。失笑
>>そんな人いないよ。
粘着ニートマンションさんはたくさんいるでしょ、それとも同一人物?
家もネットも旧式のボロ仕様。ここの戸建ての実態が明らかに!
からかうのもレベルが低すぎです。そういう貧乏人はスルーして家の話に戻しましょう。
まずは、眺望のある家と無い家だったら、どちらがいいですか?
>>34585 匿名さん
そりゃああるほうがいいよね。ネット環境と同じで無いよりはあった方がいいに決まってる。
だから壁ビューの戸建てより、抜群のビューが望めるマンションの圧勝だよ。
>>抜群のビューが望めるマンション
都心でそういうマンションはほんの一部ですよ。机上の話は簡単ですけど、実現してから発言しましょう(笑)
やはり、粘着ニートマンションさんはたくさんいるってことがわかりましたね。
まず、今資産が無い人は絶対にマンションを買ってはいけません。
そういう人は安くても良いです。「23区に戸建」を買いましょう。マンションの価値は一代で終わりです。
今、自分の代で戸建てを買っておけば子や孫の代でそのまま住むなり建て替えて住むなり、有効に活用する事ができます。
例えば、今7000万の建売でも孫の代がそこに家を建てる事で、半額以下で新築の注文住宅に住める訳です。
マンションの価値は一代で終わります。どんなに良くても子供の代では古いマンションに我慢して住むか、二束三文で売るかです。今7000万の新築マンション、50年後に孫が住みたいと思うでしょうか?そこに夢は存在しますか?
戸建てであれば、そこを起点に一族が繁栄するのです。自分の購入が後々、長い世代に渡って役に立つのです。
23区であれば人口が減る地域はあっても、不自由になるほどの地域はまず出ません。
戸建てを買う事で、一族は繁栄して行きます。子や孫が自分と同じかそれ以上の収入を得る保証はありません。
今、代々残せる資産を持っていない人は、まちがってもマンションを買ってはいけないのです。
マンションは最初にとりあえず購入する住宅、その後の発展性はないってことですね。
>マンションの価値は一代で終わりです。
それは違いますね。土地を所有していても固定資産税や、古屋撤去の解体費用など、
子供の負担になるだけの可能性大ですよ。
また、そもそも実家を頼りにしなければいけないような無職ニートなど論外。
あなた自身がそうだから、そのような馬鹿げた思考をしてしまうのでしょうが、
子供からまともに育って社会人になれば、独力で家ぐらい買えるものです。
本当に子供のことを考えるなら、月々の収入のプラスになるような賃貸に出せるような、
好立地のマンションを所有しておくべきですね。その方が子供にとってもありがたい。
戸建てはマンションに比べ借り手が少ないのが現実で、流動性が低いのは周知の通り。
戸建て、マンションいずれの場合にも、すぐ借り手がつくような好立地であることが最低条件。
とりあえずなら賃貸で十分だろ。
ジワジワ価格が下がってるからと買ったとたんにドーンと暴落したら目も当てられないぞ。
>>34578 マンション比較中さん
どちらのプロバイダでプランと料金はいくらですか?
auひかりホームプランとか何年も前からギガプランですね
スマホからのアクセスではどのくらいになりますか?
https://www.nttdocomo.co.jp/support/area/speed_test/
やはり、無理なんですか
ネットの費用なんか気にする人は、余計な費用がかかるマンションを買わないほうが賢明。
>>34593匿名さん
固定資産税や解体費用なんて細かいことで有利不利を論じはじめるのが、マンションさんらしい理屈っぽさですね。そのぐらいは戸建はあたり前ですよ。それよりもマンションの固定資産税は土地の持ち分が少ないので安いですよね。安い方はいいんですが、やはりなんかちょっとある意味がっかりですよね。
ネット費用なんか気にしていたらマンション買えないよ。でもマンション購入予定者さんらしいね。
ネットはうちマンションだと管理費に込みだよ
今日も続くのかな?
選択で他のも引けるよ
アル理由からネットを外部にしても管理費安くならないけど
>それよりもマンションの固定資産税は土地の持ち分が少ないので安いですよね。
それは築年数と広さによるのでは?戸建てさんは昨年の固定資産税年額おいくらですか?
うちは都内マンションですが40万ぐらいでした。それが平均より高いのか低いのかは知りませんが、戸建てだと100万とか掛かるのですか?
敷地の固定資産税は6分の1に減免されているから、土地評価額のほうが高い戸建てでも課税額は安くなる。
敷地権の持分より、償却される建物分の固定資産税が異常に高いのがマンション。
>>34593
>>土地を所有していても固定資産税や、古屋撤去の解体費用など、子供の負担になるだけの可能性大ですよ。
まず、住まいに掛かる固定資産税などたかが知れています。そして、それはマンションにも掛かるので同じです。
古屋の解体撤去費用って幾らか知っていますか?そりゃあ、その後誰も住む事の無い場所であれば惜しいかもしれませんけど、建て替えて住むならもう雑費程度の金額です。
>>そもそも実家を頼りにしなければいけないような無職ニートなど論外
そうですね。幾ら家を相続しても無職やニートでは維持できませんからね。
でも、頼りにする必要がない普通の暮らしができれば相当にありがたいですよ。子が高収入を得るのであれば、もう一軒自分の家を買うのも良いでしょう。孫は実家の方を建て直して住めます。人に貸すのも良いでしょう。マンションと違い、可能性は無限大です。
>>月々の収入のプラスになるような賃貸に出せるような、好立地のマンションを所有しておく
では築50年のマンションは賃料幾らで貸せますか?孫の代なら築80年とかです。それ、欲しいですか?処分できますか?
マンションの価値なんて一代で終わるのです。その後はただひたすら管理費と修繕費を払うだけの不良債権です。
ああ、都心の数億のマンションとかですか?それなら貸せるかもしれませんけど、相続税を考えると処分した方が良いかもしれませんね。身内が住んでいない不動産の課税評価価格はとても高いですからね。
>>戸建て、マンションいずれの場合にも、すぐ借り手がつくような好立地であることが最低条件
その通りです。ですから23区の戸建と限定しています。
マンションも面積によるが土地に関する固定資産税は1/6 ですよ
引用
1. 土地部分の軽減措置
マンションでは、敷地全体の面積を居住用住戸の戸数で割った面積で判定されます。
200㎡以下の部分は小規模住宅用地…評価額を1/6に軽減
200㎡を超える部分は一般住宅用地…評価額を1/3に軽減
https://keiei.freee.co.jp/2015/04/27/mansion_koteishisanzei/
http://www.sumai-fun.com/money/20/post-6.html
マンション、何一つ良いことないですね。
粘着ニートマンションさんって大勢いらっしゃるんですね。
回答がありませんので、もう一度お聞きします。
>それよりもマンションの固定資産税は土地の持ち分が少ないので安いですよね。
それは築年数と広さによるのでは?戸建てさんは昨年の固定資産税年額おいくらですか?
うちは都内マンションですが40万ぐらいでした。
それが平均より高いのか低いのかは知りませんが、戸建てだと100万とか掛かるのですか?
>>それが平均より高いのか低いのかは知りませんが
たぶん平均より低いでしょう。
>>34607
固定資産税の話はどうでもいいですよ。
土地に対してはマンションの方が安く、建物に対してはマンションの方が高いで良いんじゃないですかね?
どっちにしてもたいした差ではありませんよ。
それを理由にマンションにするとかありえないですよね?
一族繁栄を考えて戸建てにするってあり得ますけどどう思いますか?
>マンションも面積によるが土地に関する固定資産税は1/6 ですよ
マンションの土地は所有権がない共有持分だから、税額なんかほんのわずか。
固定資産税のほとんどは共用部を含む建物の固定資産税。
>うちは都内マンションですが40万ぐらいでした。
評価額がざっくり1億4千万くらいということですかね。
ここの戸建てさんっておかしいですね。
戸建てではギガビットの速いネット回線が普通だと言いながら、実際にはスピードテストの結果はアップできないことからも持っていないようですし、「マンションの固定資産税は安くていいですね」と言いながら、実際のところ戸建ての固定資産税の金額を聞くと、「固定資産税の話はどうでもいいですよ。」と自分勝手に話題を変えてくる。結局、既に知られたことですが、ただのネット弁慶で、いわゆるホラ吹きさんなんですね。はじめに大判風呂敷を広げ過ぎて、いざマンション側からデータが出ると都合が悪くなり、勝手に話題を逸らすのはここの戸建てさんの常套手段ですね。話しが続きませんね。残念なレベルの方ばかりで辟易です。
>評価額がざっくり1億4千万くらいということですかね。
土地持分は別でですか?
送られてきた説明によると
税額=評価額 × (固定資産税1.4%+都市計画税0.3%)
1.7%か・・1%くらいだと思ってたのに結構大きい
古い戸建ては評価額はほぼ土地の価格かな
売る気がないので地価が下がるほうがありがたい。
うちは低層マンションなので、土地持分は結構多くて約30坪ぐらいです。
地価600万ほどのエリアですので、それが約1億8000万の評価になるのでしょうか?
そして上物分と合わせて3億2000万ぐらいなら、売買金額とほぼ合致している感じですが。
で、戸建てさんの固定資産税は年額おいくらですか?
ネットの速さと固定資産税の金額で戸建かマンションかを決めてるんですかあ?
ネットも速いのが有るのを知ってる
固定資産も軽減措置が有るのを知ってる
宅配ボックスが販売されてる事を知ってる
戸建さん達は知識はあるらしい
粘着ニートマンションさんの楽しみはネット回線速度なんですね。趣味だから仕方ないけどそれだったら同好同志で自慢しあった方がいいのではないのですかね。
ネットの速さ、固定資産税の金額、そのどちらもそもそも戸建て派から言い出した話題なのに、
マンション派から具体的なことを聞かれるとシドロモドロで話題を変えるのに必死すぎ
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>34582
そもそも1Gなんて何に使うの?
ってのがオーバースペックと言われる所以です。
仕事くらいしか使わないよ、そんな速度。
まー、OSイメージ落としたりするくらいで、あとは違法動画くらいでしょか?
確かに世の中的にはLAN環境で1Gなんて当たり前ですが、目的がない速度なんて
はっきり言ってオーバーヘッド食うだけですよ。
10Gなんてもっての
ほかでどこまでHWオフロードするか考えないと行けないくらい面倒ですよ。
ということがわかってる人ならわかるはずですが。。。
というか、そもそもMetroEtherのボトルネックの方がでかいかと。。。
スマホも5G(第5世代移動通信システム)10Gbpsの時代。
何に必要かって?言ってもわからないだろうけど、
「IoT/IoEの普及等に伴う多数の端末との接続に必要」らしい。
ま良くわからないけどwww
ここのスレに書くだけなら10メガでもオーバースペックだよ。
マンションって一本の光ケーブルをみんなで分け合うの?
シェアするからスケールメリットでお安くなる典型だよね
最近の話題
相続税
固定資産税
1ギガのネット
宅配ボックス
戸建特有のメリットあるかな?
今夜の話題
3億臭が、実は評価額1億臭ということが判明。
東京オリンピック後の評価額がどうなるかは定かでは無い。
いつもの粘着ニート戸建が今日も騒いでたことが判明しただけ
相変わらずアホスレだな、
回線スピードの議論に何か意味あるのか
>>34636 匿名さん
当然あるでしょ。それを変化させてついて行く事が出来る戸建てと、出来ないマンションの差は歴然。
どうしても戸建てをニートと定義したい輩がいるようですが、そもそも購入するなら?と言うスレタイに沿って考えて、相手がニートと定義つけるマンションさんの心の闇。ごめんね、豪邸で。祖父母の代からの東京だから。
>>34640匿名さん
マンションでは、『家系』という感じがしませんね。マンションは家というよりも部屋という感じだからからですね。
またマンションでは、何号室ってのが案外つまらないことであっても現実では問題になる、住所でも劣等感が生じる1-1-1-101は1階でさえなくてアパートなのかマンションなのかわからない、1-1-1-901だとマンションだとわかる。世の中で一般的印象は最低3階以上でないとマンションだと思わないので、住所で劣等感が生まれるおそれがある。
[No.34621~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・当掲示板の趣旨に反する不適切な発言
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信 管理担当]
仕事でも何でも、遅いより速い方がいいと思いますが。
ネット環境も然りで、マンションはギガビットの環境すら手が届かないようですね。
戸建はかなり昔から1ギガが、今では10ギガも普通なのにね。
ここのマンション派はよく「マンションの内装や建具などは高級品」とよく言っているが、
当のマンションさんの設備は、量産普及レベルの時代遅れ品で満足しているという状況なのね。
家のレベルはもちろん、きっと車も、仕事も、学歴も、資産も、
底流マンションさんは最低レベルのようで生活感が違いすぎました。嘲笑
オーバースペック?
家族がwifiで分けあってるのでラインや掲示板程度じゃ全く余裕ですが、
同時に動画を見るのは厳しい。単身だから思いつかなかったのかな。
田舎で暮らすならマンションと戸建てはどっちだ?
マンション希望者は一割以下。
需要が少なければマンションの建築数は少ない。
田舎で好んでマンションは独り者だけでしょう。
戸建さん達はマンション派からレスが無いのを
回線が遅いからだと思ってるのかな?
>34644
ストリーミングのbitrate知ってる?
何本同時に見るんだよ、Giga使って。
全部が4kサービスでもあるまいし。
実運用とかけ離れている妄想としか思えんな。
まー、自己満足の世界だとは思うけど、実運用についてはちゃんと問題点は理解しといた方がいいよ。
>>34647 匿名さん
戸建さんのお話では3割だったはずですが。
1割というのは、国内の賃貸も含めた全住宅(約5000万戸)に占める、分譲マンションの供給戸数(500万戸)の割合かと思いますが、違ってましたか?