- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
昔ながらの住宅形態は無駄が多いからね。
何十年も経過するとマンションの猿暖房システムも崩壊するらしいぞ。
木造の隙間風は、木材の乾燥のためいいんだよ
夏向き設計にわざとだから(笑)
今日も孤独なマンション住民と陽気な戸建て民(笑)
人口密度が高いのに孤独、都会の特徴だな。
乾燥すると火事も心配ですね。
>>32511 匿名さん
住込み家政婦さんがいるような御屋敷には全然勝ち目が無い自覚はあるようですね。
なので今では更地になっているような昭和のオンボロ戸建てしか相手に出来ないのでしょう。
しきりに「ど田舎」を連発してますが、ご近所ではシュンとしているのでしょうね。
>>32514 匿名さん
奴は、リタイア組のご老人と白状していましたね。
難病を抱え、大病院へ通うのに都心住まいが必須なのでしょう。
健常者ならアクティブに人生を楽しみますからね。
>>32515 匿名さん
マンション火災は最悪です。
熱が鉄骨に入ると強度が著しく劣化します。
火災のあったマンションは躯体が劣化。ただでさえ耐震強度1しか無いのに、
火災では建築基準法で定められた強度すら失われます。
火災のあったマンションは事故物件で資産価値が無くなります。
どっちか悩んでたので
初めてこのスレ来てみました。
ちょっと読んだけど馬鹿の集まりなの?
ゴメンね、マトモなひと。
都心以外のマンションさんは?
とうの昔に価値無しと、都心マンションから斬り捨てられたね。
今日も外界と隔離された摩天牢は静寂(笑)
今日も下界と隔離された摩天牢は静寂(笑)
下界と隔離された摩天牢, じゃなく、低層階と隔離された特権意識では、ビルやマンションの構造上の問題は無意味な人間関係上下関係を生む構造体だと思いますよ。裁判長や大岡越前も一段高いところにいるのと同じ 勘違いしないで暮らしましょう笑
[No.32460~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
アラフォーの地方都市住みですが、私以外(注文戸建)の同級生達は分譲マンション買ってますね。
70~80㎡マンションと30坪前後の建売戸建が同じぐらいの値段で買える地域です。
私の町内会は殆ど形だけの最小限で行事もないゴミ当番もないし、付き合いは思ったよりもずっと楽です。
>>ゴミ当番もないし
いいなあ、でも誰がゴミステ掃除してるのかな
まだゴミステなんてあるの?
東京では戸別収集がすすんでるけど。
東京は金が有り余ってる、都民はゴミの個別回収等で誤魔化されている。
人口集中で効率が良いのだから税金が安くても良いはず。
>>32539
ゴミ置き場は公園前なんだけど、
うちの町内の人はルールを守っている人が多いのか、そんなに荒れたのは見たことない。
居住歴40年以上の中高年世帯が8割しめているし、その辺きっちりしてる。
片づけは役に当たっている人とか、ゴミ置き場の近くの人だと思う。
私も役員当たった時は、気が付いた時はチェックしにいっていた。
でも、当番制じゃないし、今後住民がかわって荒れ始めたりしたら、移動型のゴミ入れ(檻みたいなの)
になるのでは?と思う。
>>32543
だよね。
ちゃんと住民がルールを守っていれば、カラスや猫があさらない限りそうは荒れないよね。
ただ、ゴミの日を間違えたのが置いてある時はある。
燃えるゴミ(生ゴミ)の日を間違える人はまずいないけど、隔週に収集するペットボトルとか。
それは次の収集まで、公園のゴミ缶にとりあえずいれといて、その日になったら出しておく。
マンションでも戸建でも、買う時(借りる時モ)はゴミ置き場をチェックしろっていうよね。
ゴミ置き場が荒れていると、住民もそれなりなんだと思うわ。
>>32541
>東京は金が有り余ってる、都民はゴミの個別回収等で誤魔化されている。
ゴミステーションなんて行政サービス怠慢の象徴。
本来各戸収集にしなきゃいけないのに、住民がゴミをステーションまで持ち込み、維持管理まで無償でやらされてる。
個別回収だと回収に来るまで各家の前にゴミ袋がずらっと並ぶので嫌だな。
見た目が悪く匂いも拡散するし、カラスなどに荒らされる可能性もある。
ゴミステーションなら蓋があるのでその様なことにはならない。
住民のマナーがしっかりしていればゴミステーションの方が良い。
アパート住まいのときはルールを守らないやつがいて最悪だったが。
戸別収集のほうが楽だよ。
ゴミステの場所の持ち回りや掃除当番も不要。
町内会への加入非加入も無関係。
回収コスト優先の行政サイドの意見