- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
妄想を前提としている人とは会話が成り立たないな。
"だから"という日本語を話をリセットするために使っているのか。
笑うしかないね。
>32098
その説明された計画がそもそも正しいか、説明のタイミングでわかってた?
建物の属性、部材等含めてかな物件はこれくらいかかるってわかってれば
いいけど、購入時に少ない情報からそれを見抜くのは不可能です。
ざっくり多めに見積もったら全然足りない話にならけど、一度それをぶつけたら
購入後に調整するから大丈夫と言われたこともあるよ。
そもそも論で、それを踏まえて買ってる人なら問題ないけど、「うちはそんなに
修繕積み立てたかくない!!」なんて言ってる人がいちばん危ない。
基本、修繕費用はかなりかかるものです。
早めに完全な運用ができる管理組合を形成できることをお祈りします。
うちのマンションは管理費下がりましたよ。
築20年ほど経ち、どうも管理会社がなあなあというか、対応が遅く感じていたので、他の管理会社へ見積もりを取ると迫ったら、無駄と思える部分を減らしたり、見直して、結局以前より15%ぐらい下がりました。その分を修繕積立金に回して、将来的に余裕を持って備えられますし。管理費の見直しオススメですよ。
ちなみに、うちのマンションは修繕積立金20年間変わっていません。大規模修繕も余裕を持って乗り越えてきましたし、今は簡単にネットなどでも相見積もりを取れるので、大規模修繕も数社から選べますしね。やはり業者には競わせたほうがいいですよ。
>スラムへまっしぐらですね。
戸建てだとそうなんですか?ご愁傷さまです。
だって、戸建ては修繕費なんて考えてないもんね。(笑)
なるほど、だからお化け屋敷みたいなオンボロ一軒家がここそこにある訳ですね。
戸建てのほうが雨漏りや外壁剥がれなど事態は深刻なんだから、
マンションみたいに管理組合のない戸建ては、区や市町村が強制徴収したらいいのにw
一時金を取られる前提は外せないらしい。(笑)
うちのマンションも管理費の最適化で一世帯あたり2万くらい浮かせて、その分修繕積立金に回してるよ〜
お金が潤沢だと総会もスムーズだし
うちは戸建だけど
築30年の時に建て替え出来るように3000万用意してるよ
30年しかもたないとお金かかりますね。
リビングとキッチンのダウンライトをLEDに替えたら月2〜3000円位電気代が安くなりました。1年で元は取れそうです。
はいはい、君はそうなんだよね。同じことを何度も書かなくても良いんだよ。
現実はそのほうが売れるからなんだよ。
君がどうだったかなんてのは全く関係無いんだが何度書いても理解できないのだろうね。
>>32123
原子力の廃炉や太陽発電の高額買取費用、全部利用者に押し付け。
客は逃げないから経営努力で値下げする必要もなし。
去年より節電してるのに今年も電気代はほぼ同じ。
節約した分だけ値上がりしてる!みんな節電しないほうがいいんじゃないか笑
去年も電気代単価は安かったですね。一昨年は高かったですけど。
LEDは蛍光灯と比べて同じ明るさなら電気代はそう変わらない、長持ちするだけ。
たまにしか点けない部屋は交換したら逆に損w
そもそも最近の家の照明はLEDでしょ。
去年、家を建てたけど何も言わなくても全ての照明がLEDだったぞ。
6年前に買ったマンションでも照明はLEDでしたね。
光熱費関係で言うと、冬場の給湯が一番のネックだね。
暖房は24時間全館付けっぱなしでも月3000円程度だから気にならないが、
給湯はエコキュートでも冬場は月5000~6000円は掛かる。
戸建さん達は電気代より
建て替え費用を考えないとね
太陽光でマンションさんから売電代をエコ課徴金で頂き、儲けて建て替え費用に充てます。
マンション住民さん、ありがとうございます、建て替えが出来ます。
30年以上前に作られた木造でも東日本大震災で壊れることもなく
今も住み続けられている。実際に生きている間に建て替えが
必要になるというのは少ないでしょうね。
メーカーの点検、メンテを条件にすれば、50年以上躯体の保証を
続けてくれるところもあるし。
戸建てのネックは建て替え費用を老後に負担することだね
管理費や修繕積立金、駐車場代を積み立てておけば、建て替え費用くらい捻出出来る。
マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代の支払がとても安く見えます。(笑)
マンションが割高だと思ってしまうよ。そもそも論でマンションは建て替え出来ずに老朽化する一方だから。
修繕積立金は共用部だけに使うもの。
占有部は別に自前で補修しないといけない。
建替えもできない古マンションの改修費に一体いくらかかるのか。
マンションの建て替え費用ってほぼ無料でできるらしいよ
無理でしょ。まずマンションの建て替えが現実的ではない。
寿命ってのも税金上の耐用年数であって躯体よりも住宅設備がまず老朽化で駄目になっていく。
世の常で維持費は年数に比例して上がっていく。