- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>一部屋の根抵当権かどうかはどこをみたら分かるのでしょうか?
一部屋に決まっていますよね。
例えば、他の部屋の方の根抵当権など個人情報なんですから、見ることできないですよね。
そんな基本的な常識すら無いのがここの戸建てさんです。
実際に不動産売買を経験したことが無いから、全てが憶測と妄想によるいい加減なものです。
相手をしないのが吉かと思いますね。私ももう相手にしないことにします。
>例えば、他の部屋の方の根抵当権など個人情報なんですから、見ることできないですよね。
登記事項証明書は、法務局で誰でも閲覧可能ではありませんでしたっけ?
>本当に分かってないの?あれは自分の家の登記簿だよね?それ見たら分かるよね?
この人の説明まだぁ?
>登記事項証明書は、法務局で誰でも閲覧可能ではありませんでしたっけ?
そうなの?だとすると、中身は同じという登記簿も?まさかねえ。
うちなんて、大事に銀行の貸金庫に入れてあるのに誰でも中身見れるの?
>登記簿謄本と登記事項証明書は中身は同じだよ。
戸建ての話は嘘ばっか。いや本当は無知なのかもしれないけどw
マンションさんの書き込みって胡散臭さ以前に、
煽って閲覧数を増やすようなことをワザとやってるよね。
議論の進め方が偏りすぎてる。
誰かも書いてたけど中側の人がやりそうなことだよね。
>そうなの?だとすると、中身は同じという登記簿も?まさかねえ。
>うちなんて、大事に銀行の貸金庫に入れてあるのに誰でも中身見れるの?
登記簿謄本と登記簿証明書は厳密に言えば違うものですが(成り立ちが違う)、役割としては同じものですね。内容が同じという話は間違っていないと思います。
登記簿謄本・登記簿証明書は法務局や法務局のネットサービス等でお金を払いさえすれば誰でも取得可能なはずですね。だから、その物件がどの銀行からがどれだけの借り入れをして購入しているかはわかってしまうと思います。
>本当に分かってないの?あれは自分の家の登記簿だよね?それ見たら分かるよね?
この人の説明まだぁ?
登記簿の閲覧してきたって話
で、結局あの3.3億はマンション一部屋の根抵当権の金額なんでしょ?
マンション全体?の訳無いと思うよ。もしそうなら表記の書かれ方が違うでしょ。
例えば、
101号室・極度額〇〇万円
103号室・極度額〇〇万円
107号室・極度額〇〇万円
202号室・極度額〇〇万円
とかさ。
何部屋まとめていくら、なんて書かないよね。
そもそも根抵当設定している人って、その建物の中にどれぐらいいるのか分からないし。
実際に見たことないから想像だけど。
まあ、人の家だしどうでもいいけど、やっぱりここの戸建ては安いねえ。
2.4億戸建て vs 3.3億マンションだからね。差額の9000万で安い戸建て2軒買えちゃうw
あれ?でも実際の戸建ての価値は1億程度なんでしたっけ?
広くて安い戸建ては庶民向けでいいじゃない!モノの価値は価格なりとも言うしね。
これって煽ってますかね?単なる事実なんですがw
戸建さん達は自分の予算3500万土地込みの壁越えたかな?
仕事で煽ってるみたいだね。
あなた掲示板の人っぽいわ。
>>31677 匿名さん
納得してない方が約1名いらっしゃるようですよ。平米当たりの単価はマンションの方が高いから戸建はマンションを買えない方向けの救済住宅とのたまっておられます。
戸建ても土地の価格を加えて床面積㎡あたりの費用を出せば高額になる。
マンション民は土地を購入したことがないから、建売り戸建てのように土地代が価格に含まれてると思い込んでる。
単価で比較できずに、マンションは狭いをいつまでも連呼する方が約1名いますね。(笑)
マンションの平米当たりの建築コストが戸建より高くなるのはあたりまえ。階層を重ねるために余計に材料を使うからね。マンションの間取りを見たら分かるけど、ぶっとい柱が四隅にあるでしょう。そのために床面積も割りを食って狭くなります。なのでマンションに戸建並みの広さを求めるのはかなりコスパが悪いですね。戸建並みの広さを求めるなら戸建に住んだらいいのにと思います。
>単価で比較できずに、マンションは狭いをいつまでも連呼する方が約1名いますね。(笑)
マンションは狭い占有部に共有部のコストがのるから単位面積の価格が高いだけ。
コンクリより木造の方が好きです。
しかし登記簿アップして「俺の家は3.3億に価値だ!」はあまりのも幼稚さに思いっきり笑わせていただきました。
2年前のピザの割引券のオプションまでついてて
ゴミ屋敷感が想像できます・・・腹痛
どんな人の登記簿だって法務局行けば簡単に誰でも取れる
普通の社会人なら知ってる一般常識。
不動産会社の事務所に行ったら謄本や不動産売買契約書の写しなんて腐るほどあるし(笑)
モクミツも良いね
>つまり、マンションの広さは占有部だけじゃないってことね。(笑)
共用部を自己所有と錯覚するのが共同住宅。
今日も朝からスレを伸ばすために煽ってますな。
サクラさんお疲れです!
マンションはコンクリート密集住宅
ベランダ、ルーフバルコニー、玄関前ポーチ等々も共有でしたっけ? 笑