- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
建築条件付建て売りと注文住宅の区別もつかないとは・・・。笑わせてくれますねぇ。
ちなみにこの土地売ってやるかわりに、うち以外では建てられませんよってのは、
違法とは言わないが、かなりグレーな商法らしいすっよ。
マンションは安くて騒音問題が山積みですから。
『うちのマンションは静か』と書いたところで、世間一般の常識ではマンションの方が騒音問題が多いのが事実ですよ(笑)
>全てのマンションが静かだと勘違いする方がいたら大変なことになりますよね〜w
全ての戸建が静かだと勘違いする方がいたら、それこそ大変なことになりますよ?予算によっては隣家との隙間が極小な上、そういう家に限って壁は薄いときていますからね。子供の寄生や走り音。ピアノの練習音やオーディオの音。夜の情事(?)まで筒抜けでトラブルになる戸建の例は、いまや普通に聞く話でしょう。マンションの場合は、マンション規約がありますからまだマシだと思いますが、戸建の場合は「自分の家だから自由だ」と変な勘違いをして騒音を時間問わず垂れ流す人たちが後を絶ちませんね。
まぁいずれにしても、隣家に迷惑をかける様な人ならどこに住んでも同じでしょうね。
>それを踏まえた上でマンションの方が騒音問題が多い。
その統計はどこに?
調べれば?
ググるだけでもマンションのデメリットとして騒音問題は山のようにでてくるから。
『ウチのマンションは静か』でも世のマンションは戸建てより騒音問題が多いよ。
>グるだけでもマンションのデメリットとして騒音問題は山のようにでてくるから。
ちがいますよ(笑)
>マンションの方が騒音問題が多い
マンションの方が騒音問題が多いというこの統計ですよ。わざわざ表明するくらいだから、ちゃんとしたソースをあなたが持っていて話をすることでしょう?私は正直どちらでも良いですが、デマを垂れ流すのはどうかと思いますから指摘させてもらいました。
壁がどんなに厚くても、1枚で他人と共有するかしないかの差は大きいですね。
結局音は叩けば響きますから。
マンションは規約で縛らないと音の問題があるって言ってるようなもの。
『うちのマンションに限っては静か』なぜなら規約で縛られているから。
ってとでしょ。
マンションさんが何を言い張っても調べればマンションの騒音に関する問題は1位になってるから変えようのない事実でしょ。
「マンションは狭い」の次は、「マンションはうるさい」の連呼をするしかないようです。(笑)
事実に関して、ウチに限っては、としか反論できてないから(笑)
>>31424
>デマという証明もあなたは出来ないでしょ?
その話を定義した「マンションの方が騒音問題が多い」と言った人が、その情報源を明らかにするのは実に普通でしょう
そして聞いているのは私です。で、「マンションの方が多い」と言ったのは貴方(いやネットなので、その”貴方”は誰だかわかりませんから便宜上、、、)ですよね?当然、何かしらの誰でも見ればわかる根拠があって言っているわけでしょうから、ではその内容を見せて頂けませんか?と言っているだけです。
だからその当然お持ちのものを見せてもらえませんか?と言っているだけです。実に簡単な話でしょう?
国土交通省のマンションについての問題を見れば?
ウチ限定の個の議論しか出来ないマンションさんじゃ話にならないし。
戸建てよりマンションの方が騒音問題になりやすいのは一般的だから
他のマンション民は参加しないよ。
それがどうかしました?
私が聞いているのは『戸建よりもマンションの方が騒音問題は多い』という内容に対する根拠ですが?
海水は塩辛い、夏は暑い、日本は平和レベルの一般常識の為世論調査はしないでしょう。
海水が塩辛いのも夏が暑いのも、そのための根拠や統計が出ていますよね。海水が塩辛い理由を考えたりろくに調べずに『海水ってなんとなくいつも塩辛いよね』と言っているのが今の状態。
よくこのスレでマンションさんは「マンションは資産価値が戸建より高い」って言うけど、何で担保査定基準が一番厳格な銀行の金融商品「リバースモーゲージ」の融資対象は「個人所有の土地に建つ戸建」のみがほとんどなんだろう?
マンションでも利用可の銀行も対象は「首都圏のみの高級マンション限定」しかも限度額は戸建の半分等々・・・
価値が戸建よりずっと高いはずなのにーーー???
マンションさん教えてください
http://www.homes.co.jp/cont/buy_kodate/buy_kodate_00129/
在庫
>マンションはすぐ売れるからじゃない
銀行としては担保(資産)価値がないからでしょ 笑
いや実際のところ、騒音に対する問題ってマンションも戸建もあるんですよね。またその質に感して言えば戸建の方が悪質かもしれませんね。誰もが他人に迷惑をかけていることも知らず『自分の敷地だから良いんだ』とわけのわからない理屈をかざして時間帯関係なくピアノ練習したり子供の奇声を許したり無分別にBBQしたり、、とね。
とんでもなく田舎で隣家とかなり距離のある様な土地柄なら良いですが、そうでもなければ節度は必要でしょう。が、どうもココの人達はその辺りを履き違えている方が多い様です。
マンションが担保価値が高いなら商品にできるはずだが???
何で土地付き戸建限定なの?
もしそうなら売れない土地+戸建なのに銀行は担保にするの?
そんな商品3大メガバンクが出したら不良債権だらけになっちゃうけど平気なの?
銀行判断でマンションは価値無しと決定いたしました!!
銀行の判断通りマンションでも都心の一部の高級マンションは価値があると認めます
ただ担保評価通り価値は戸建より下ですが
中古マンションは担保価値が低いから、住宅ローンを借りるのは厳しい。
リバモでも原則マンションが対象外なのは、将来の資産価値減少が激しいから。
金融機関がどこも中古マンションの資産価値を低くみるのに、この板だけ高いらしい。
>>31439
音のエネルギーは距離の自乗に比例する。
隣接する部屋とは壁1枚という近距離と数メートル離れた
戸建てでは音の伝わりやすさは全然違います。
今時の戸建ては防音性も高いし(お互い窓をあければ音は
伝わるけどそれはマンションも同じ)、隣の家の壁に到達
する前に音源の家の壁を通るので直接音の振動は伝わらない。
足音などの生活音は全く伝わりません。
マンションは音の発生源が上下左右、斜めと数も多い。
わざわざ調べるまでもないこと。
>>31444
それはただの偏見で、ご近所同士の顔が見えるので節度を
もって生活している人がほとんどでしょう。
夏に窓をあけた家から子供の鳴き声とかは聞こえますが、
お互い顔も分かっているし、そんなものは誰も気にしません。
マンションの横にピアノ好きや犬好きの戸建があると最悪ですね!
あと基本マンションは人や車が集まる駅や大通り沿い商業地域等立地ですから最悪どころではないですね
反が抜けた。
>音のエネルギーは距離の自乗に比例する。
音のエネルギーは距離の自乗に反比例する。
立体角の問題だからね。
車通り多くて音だけじゃなく空気も汚い
洗濯物干が乾く間に黒ずむ
> マンションが担保価値が高いなら商品にできるはずだが???
> 何で土地付き戸建限定なの?
ちょっとニュアンスが違いますね土地付き戸健ではなく、土地のみです
リバモの性質上、死ぬまで返済がないため、建物の価格は0査定とするため、マンションでは、厳しいってだけだと思いますよ。なので、戸建に価値があるのではなく土地ね!!!
なのでリバモは駐車場などでも土地所有であれば可能ですよ
戸建ての価値は土地。
マンションには土地の所有権が無いから低価値。
>リバモの性質上、死ぬまで返済がないため、建物の価格は0査定とするため、マンションでは、厳しいってだけだと思いますよ
毎年査定見直しがありますからその理論もおかしいですね
http://lp.jutapon.com/reversemortgage/promo/pcre/
どの銀行も融資対象は土地付き一戸建てもしくは自宅になっていますね
建物は減価償却がすすむけど、土地は償却しないからね。
減価償却は関係ないのでは?
一般戸建の建物は経年でそれなりに価格の下落があることは戸建派さんも認めています。
ただここのマンションさんは豪華な共有設備で最新設備がある眺望の良い最高級マンションは不変の価値があるって言ってますよ。数十年後に価値(担保価値)が数倍になるなんて言ってる人もいますよね。
ってことはマンションは経年劣化等発生しても建物に価値があるため非常に資産価値(担保価値)を銀行が認定しないと辻褄が合いませんよね?
基本リバモの対象にもされず、馬鹿にしている戸建より資産価値を低く査定されるっておかしいですよね?
銀行は無知で世間知らずなのか? 笑
最高級と言われるマンションでも戸建てに比べれば格安で買えますからね。
住民版の書き込みを見れば星の数ほどマンションの生活音トラブルや共有設備利用のトラブルが出てきます
水道管直結方式じゃないマンションの水を生活水として利用できる人尊敬します
>>31457
>銀行は無知で世間知らずなのか? 笑
マンションは区分所有だし土地の所有権が無いからね。
中古マンションの資産価値が低いのは常識。
銀行は少なくともキミより世間の常識を知ってるよ。
先月1月時点で都内中古マンションの在庫は2万6000件弱まで増え続けている。
売買の成約件数は毎月1500件程度しかないから明らかに在庫過剰。
中古マンションの価値が気になる人は心配だね。
マンションは資産性が高くていいよね
うちのマンションも値上がり中
高架水槽って、消防用のやつのことかな?(笑)
>>31472 匿名さん
せめて自分のお家の給水システムとリスク位勉強して購入しようね
管理費払ってるから何にもしないで快適!!なんて怖いこと考えてないですよね?
共同建物は個別住宅と違い衛生的リスクが断然高いんですけど
http://ビル設備365.com/tank.html
私は現在マンションに住んでいますが、マンションの飲料用高架水槽のFRPパネルタンクが劣化により割れて害獣や害虫が侵入することがありますよね。私はアトピー性皮膚炎で肌が弱く塩素等が苦手で潔癖症の為、水道管直結方式じゃないマンションには住めません。
マンションは資産性が低いよね。
マンションを担保に金も借りられません。
偽アトピー?
直結の方が塩素が入る。
災害時は水が出ないね。
非常電源じゃ無理だろうね。
貯水すると不衛生だから清掃が義務付け
なので戸建よりお水は不衛生
一応貯水槽は清掃できても縦管は日々汚くなる・・・
ちっちゃいマンション(木造アパートクラス)だと屋上に水槽無いかもね 笑
ドミノピザの有効期限がだいぶ過ぎてるw
少なくとも2年前から粘着してるってことだよね…
>少なくとも2年前から粘着してるってことだよね…
31489ですが、写真は今撮ったものですよ。
個人情報を隠すのにドミノのクーポンがあったので使ったまでです。
使わず勿体無かったな・・苦笑
で、お宅様はいくらの価値があるんですか?
これじゃなんの証明かわからんよw
>これじゃなんの証明かわからんよw
マンションを担保にお金を借りられる、という証明でしょ。
>マンションを担保に金も借りられません。
へのレスです。
マンションを担保にってw
どこにもマンションの記載がないものを、何ドヤ顔でアップしてるのよ?
>こんな眉唾ものを載せてないで
どういう意味ですか?正式な文書のコピーですよ?
それも理解できない、というか登記記録事項証明書とか見たことないの?
>蛍光管のやつだっけ?
蛍光灯はうちには無いですね。
痛いぞ!痛すぎるでしょ!
マンションの写真あげてみなってw
購入するなら断然マンションです。
マンションであるかどうかも怪しいですね〜
しかも2年前の有効期限ってネタですか?
マンションさん苦しいね〜
証明できなくて捨て台詞攻撃ですか。
>マンションであるかどうかも怪しいですね〜
では、私がもし戸建て住みだとしたら、どうしてマンション派を擁護するような書類をアップするのでしょうか?意味無いですよね。それすら想像できませんか?ここの戸建て派は頭脳レベルが問題外に低いので驚きました。付けてくるレスが的外れ過ぎw
>>31492 匿名さん
>写真は今撮ったものですよ。
ほんとに今撮ったの?
誰も信じてないよ。
これがマンションを担保にできる証明って、嘘ですよね?
ほんとに今撮ったの???
みんな信じてませんよ?
[No.31477~本レスまで、当掲示板の趣旨に反する不適切な発言、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
マンションは狭い、マンションはうるさい、…
そう思い込まないとやってられませんかね。(笑)
マンションは担保価値が低いというのもある
資産価値が低いから担保価値も低い。
うちはマンションですけど、3億以上借りられましたよ。
戸建てさんも下らない茶々入れてないで、自宅の価値アップできますか?
3億以下の価値なら黙ってなさいw
モクミツ無くならないかな?
>購入するなら戸建だね。
正確には、あなたが「購入できるのは戸建て」でしょ?
マンションは同立地、同面積だと戸建てより割高になるからね。
予算上げないと広いマンションは買えないから。ご愁傷さまでした。
>自宅の近隣のマンションの方が安いですよ。
それは、マンションの面積が狭いからでしょ?
同じ面積にしたらマンションのほうが遥かに高くなりますよ。
>バブル期に営業していたディベOBでしたね。
違いますよ。勝手に設定しないでくださいねw
マンションの資産価値が安定しない…
また上がったみたい
>うちもよく分からないけど根抵当権が設定されてましたよ。
よく分からないって?知らないうちに勝手には設定されませんよね?
しかも、さっき出てたマンションさんの3億3000万以下だしw
会社の損失を自宅を担保にした借り入れでしのぐ…
泣ける話が続く…
今日もマンションは静かで、景色がいいですね〜
3億のマンションが根抵当権ではなく抵当権だったら信じてあげても良かったかな。
分かる人には分かると思います。
田舎の人は憧れるのかな?
絵葉書画像。
たぶん、お部屋の壁に貼って、都心マンションの窓にでも見立てているのでしょうw
分かる人には分かると思いますが、3億マンションの根抵当権の話はかなりバカ丸出しで笑えますね。
不動産はレバレッジ効かせないと意味がないのはわかるけど利かせすぎると出口無くなるよ
地獄見ないといいけどね
ただ、おたく見栄っ張りそうだから無理か
共同住宅の部屋なんか購入するものじゃない。
賃貸でいいよ。
絵葉書夜景に飽きたら転居できる。
>自分の家の価値は、何が何でもアップできない戸建てさん。よほど低価値なんでしょうね。マンションへのその必死な抵抗ぶりで想像できましたw貧乏って可哀想ですね、哀れなほどに。
お前、貧乏とか金持ちとかに相当コンプレックスあるな
マンションか戸建かなんて関係なくただ単に「俺は金持ちで富裕層だ!」ってここで認めてほしいだけに見える
そういう投稿続けるお前がかわいそうに思えてきたよ・・・
自分の子供にここの書き込み見せられる?
マンション民は住居を語れないから、似非の資産、立地、学歴を騙る。
マンションは子育て世代に優しいね
確かにマンションは維持費は高くつくけど、価格が安いからお財布には優しい。
マンションの維持費と戸建の維持費は
戸建の方が高いよ〜
トータルのランニングコストはマンションの方が高いよ。
維持費がトントンってだけ。
自由度。
所有権と単独居住
長屋のような共同住居でないこと。
自分の家の上に他人の家がない。
車に直ぐ乗れる。
空間設計ができる。
デザインが好きにできる。
庭で芝犬と遊べる。
子供が思い切り遊べる。
マンションが建てられない一低住の閑静な住宅街に住める。
建て替えできる。
他人の賛同なしに、改装や建替えができる。
管理組合がいらない。
余った土地を貸せる。
防災とか、防犯とか、省エネとか…
戸建てにはそういう考えは無いんですね。(笑)
防災とか、防犯とか、省エネとか費用次第で自由に出来る。
番犬を飼える。
民泊で凶悪外人が泊まらない
水がきれい
ドローンで部屋をのぞかれない
孤独死(事故物件)や徘徊痴呆老人の迷惑行為等の老人トラブルのリスクがない
マンションのように共用部分の地震保険付帯率は約35%(全国平均)というようなとんでもないことがなく地震保険に加入できる
>省エネとか…戸建てにはそういう考えは無いんですね。(笑)
部屋は狭いから電気代は安いんでしょうけど、共有の廊下とかエントランス、エレベータ等々無駄に電気使ってるのはマンションの方ですよ(笑)
確かにマンションのセキュリティなんて民泊、老人、ドローンで崩壊だね
バーチャルな区分所有権じゃない。
>民泊で凶悪外人が泊まらない
凶悪外人?戸建て住まいには差別主義者が多いようですね。
それに、マンションのほうが規約で民泊禁止を掲げ、対策を講じている物件も多いですが、
戸建ては規制がなく野放し状態。戸建てのお隣さんが民泊始めたら誰が対策します?
戸建ては自由だと思いがちですが、逆にその自由が近隣の迷惑になる可能性は、
管理規約で規制のあるマンションに比べて大ですよ。ゴミ屋敷や迷惑オバさんなどもね。
>マンションが建てられない一低住の閑静な住宅街に住める。
マンションのない一低住?
都区部には低層マンション(10m以下)建ってますよね。
ああ、よほどの郊外にお住まいなんですね。
田舎好きならそれでいいのでは。戸建てしかありませんよ。笑
民泊で同じ建物に海外の人が同居するのが嫌なら、共同住宅なんかに住めないよ。
>マンションのほうが規約で民泊禁止を掲げ、対策を講じている物件も多いですが
規約を変えるのも大変でしょうけど、仮に規約で禁止にしたところで「友達を泊めてるだけ」って言われたら確認できないけどね
根抵当権にせよ抵当権にせよ、査定の肝は立地。
次に躯体評価はマンションの圧勝で、あと当然だが土地持分割合。
もし銀行から融資を受けることになったら、都心部にある土地持分の多い低層マンション。
これが一番高査定だろうね。
3.3億以上の査定評価の出た家あるなら出て来いや〜!w
3.3億ってだけで、それがマンションなのか戸建てなのかも判明しないやつな(笑)
結局土地を所有してないと駄目。
土地持分の多い?敷地利用権しかないマンション民の稚拙な発想。
>3.3億以上の査定評価の出た家あるなら出て来いや〜!w
いないみたいねこのスレには。結局口先だけで価値も立地もマンションに大敗。
広いだけが取り柄みたいだけど、前に250㎡住みのマンション出てたしね。
戸建てのいいとこはマンションより割安に住めることぐらいでしょ。
景色も安全性も皆無なんだし。南無〜w
>>31588
ほとんどの子持ちサラリーマン(医者だろうが、公務員や
会社員だろうが)は数千万がやっと。
高級マンション買ってもこんなところで金持ち自慢すること
くらいしか出来ないというのは何とも痛々しいな。
マンションをアピールするのに特異なケースしか持ち出せない。
wをつけてるところにも頭の悪さがにじみ出てる。
マンション販売関係者が暴落を抑えようと無駄なあがきをしてるスレですね。
ドミノピザのクーポンだよ?
しかも2年前の有効期限…
それを今撮った写真だと言い張る。
今撮ったなら他のも撮れるでしょ、と言われても対応できない…
このマンションさんホントどうかしてるよ。
3.3億以上の査定評価のマンションもでてないね。
3.3億のもマンションかどうかもわかんないやつだったけどね。
あんなの信用してたら、いくらでも詐欺に引っかかるわ。
>このマンションさんホントどうかしてるよ。
そのマンションさん以下の安い戸建てにしか住めない人って・・ご愁傷さま
嘘つきの書き込みは信用度ゼロだね〜
不動産価格は売買成約価格以外ありえないが、業者が商売物の契約書をあげるかもしれない。