- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
そういう方は郊外のマンションを買い上げいただいています。
「普通の人」なら、より便利な立地の物件を選ぶでしょうね。(笑)
狭いのが普通のマンションをね。
区内の普通のマンションは狭いのが常識ですから、普通の人は区内だと狭いマンションしか買えませんね。
「普通の人」は無い選択肢を無理矢理選んだりしませんよ。(笑)
選択肢があるときに選ぶだけ。
その選択肢が狭いマンションしかない。ってだけ。
狭いミニ戸、ってのもありますよ。
世間では狭いマンションしかないけどね。
あなたが独身だったら十分な広さでしょうね。
普通のマンションは狭くて当たり前なので、その中から選択するしかないんですよ?
断捨離を勧めている人もいたね。
狭く思えてもご本人には十分な広さなのでしょう。
要らなくなった物をいつまでも持っていても無駄なだけだからね。整理できない人は、いくらスペースがあってもすぐに足りなくなるんでしょう。
物が少なくても部屋は広いほうがいいよ。
そういえば、私の友人にも独身一人住まいなのに「住まいには最低100平米は必要だよね」って必ずいう人がいます。
どうやらその人は物を捨てられない人の様で、その人の部屋は何に使うか?いつ使うか?こちらとしては理解不能なもの達が散乱しています。また、安売りになると我慢できず買ってしまうため、さらに物が増える様です。その人の口癖は「収納は大事。大きい収納部屋があれば片付く」なのですが、その収納を買うのにさらに悩むし、捨てるという概念が薄いですから一向に部屋が綺麗になりません。
ここで念仏の様に「マンションは狭い」という人は、なんらかの上記で書いた様ななんらかの強迫観念の様なものがあるのかもしれません。何れにしても、専門の医師に相談してみることをお勧めします。
広さは関係無いですよ 広い部屋で散らかして汚く暮らしてる人も居ればコンパクトな部屋でもお洒落に暮らしてる人も居ますしその逆も有りますが
ただ一般的に戸建は100㎡以上が多くマンションは70㎡位が多いですね
因みに私は広いのが好きなので戸建です
>べつに物は少なくないと思うけど、要らない物じゃないから。
良くテレビ等に出てくるゴミ屋敷等に住んでいる方からのご意見って、大抵はコレですね。
モノ優先で購入した結果、部屋が狭かろうが広かろうが常に一杯になって片付かないという類のモノです。また、空間把握能力が希薄なので「コレを買ったら部屋に置けそう?置けなさそう?」という考えに至りません。その結果、常に最大の収納ができる場所を要求しようとします。でも結果は同じで、常に物が溢れかえる結果になります。
一方で普通の人は、その住んでいる人が管理できるサイズを選択し、それに見合った物の量にできるだけコントロールをしようとします。しばらく使用していないもの=必要のないもの、、、と判断できるタイプの人ですね。一般的にはこちらでしょう。
よって前者の人はマンションには絶対に住んではいけません。隣近所の人が迷惑しますからね。また、戸建にしたところで近隣住民に被害が被る可能性もあるので、すこし人里離れたところに戸建を構えるのが良いのだと思います。
家具購入で返品が多いのはマンションさんだそうですよ。
部屋に持っていったら『こんなに大きとは思わなかったです。すいません』
>狭いのが普通のマンションをね。
この辺りの人も怪しいですよね。この手の人たちは前にも書きましたが空間把握能力が乏しいですから”適切な大きさ”というものを把握することが難しい様なんですよね。結果、物事を数値でしか判断ができないので、その時得られる最大の数値の物を要求しようとします。結果、それ以外の要求が「その瞬間は」無くなってしまいます。
一方、最大限の場所を第一優先、、、、というかその第一優先のみで選択した物件にいざ住んでみると、今度は駅までの距離が遠かったとかスーパーまでの距離が実に不便な立地だったとか、そういうことに初めて気がつくんです。この手の人は、様々な要求事項を平行処理したり優先順位をつけたりすることが難しい様なので「サイズが一番」となった時点でこういう結末に爆進してしまうんですね。
ともあれ、マンションは面積に制限があるのは疑いようのない事実ですから、この手の人は迷うことなく少し人里離れた戸建に住んでいただくのが最善の策だと思います。
>家具購入で返品が多いのはマンションさんだそうですよ。
>部屋に持っていったら『こんなに大きとは思わなかったです。すいません』
そら質の悪いデマでしょうね(笑)
買った家具が、家のドアから入らなかったなんて話は、実に良く聞く話です。
戸建だろうがマンションだろうが、やっていることはただのウッカリさんってだけですからね。
昔、一ヶ月ほどカリフォルニアに滞在していたが、100平米なんて向こうの感覚だと猫の額の狭さだよね。
日本の戸建は狭小住宅。広さを誇るとか恥ずかしいから止めてくれ。
>因みに私は広いのが好きなので戸建です
広いマンションは高いから買えなかったんですね。
私は160㎡のマンションで、4人家族なので広さ的には十分ですし、
眺望や安全性を望むと戸建ては候補になりませんでした。
では失礼します。
[No.30873~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
子供にピアノのお稽古もさせてあげられないような、そんな低レベルですねここの戸建て民は。
というより、子供や家族の話が全然出ないですから、やはり実家寄生ニートというのが、戸建て民の実際の姿なのでしょうね。早く独立しないと。笑
>>31080 匿名さん
凄く狭いですね。
拙宅は250平米超です。低層マンションの最上階ワンフロア。
ローフバルコニーでバーベキューも出来ます。
先祖代々の土地の一部を提供しました。
貴殿は随分と貧乏ですね。その程度で皮肉を言っているつもり?
マンションって狭いですよね。
[No.31086~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
マンションの平均専有面積って50m2台なんですね!
>マンションの平均専有面積って50m2台なんですね
戸建てより高いからね。同じ予算で比べるとそうなの?
億ションは広いよ。戸建ての何倍も割高になるけど。
よくお勉強してねw
>東京23区で、新築マンション120m2以上になると500戸を切ってますね。
戸建てより高いからね。同じ予算で比べると狭くなるのは当然。
3億ぐらい出さないと、戸建て並みの広さのマンションは買えないよ。
だから、みんな安くて広い戸建て選ぶんだろ?まず予算ありきだから。
ごく庶民の普通の生活の人では、普通のマンションですら狭すぎて住めないんですね。
>早く住めるようになるといいですね。
ん?うちは4人家族だから今の160㎡で十分だと再三書いてますが?
読解力大事ですよw
普通の人には区内のマンションは高くて狭すぎて買うものではないということですね。
参考になります。
5人分投稿する家なら、これぐらいで十分でしょ。
>>31102
当たり前でしょ。予算がないなら素直に安い戸建て買えばいいですよ。
ファミリー向けの120平米以上あるマンションは贅沢品の富裕層向けですよ。
3億の不動産、あなた買えないでしょ?普通なら1億以下の戸建てで我慢しなさい。
4人家族で区内のマンションに住むには億が必要ですかぁ。
こりゃ庶民にはマンションなんて狭すぎる住居はやめた方がいいですね!
>>31106
当たり前でしょ。もう一度書いておきますが、予算がないなら素直に安い戸建て買えばいい。
ファミリー向けの120平米以上あるマンションは贅沢品の富裕層向けですよ。
3億のマンションとか、あなた買えないでしょ?普通なら1億以下の戸建てで我慢しなさい。
付け足すと、マンションは更に月々6万程度の駐車場代(都心エリア)に、
5万弱の管理・修繕積立金など掛かりますよ。庶民には払えないでしょ。
無理せず割安な戸建てにしておきなさい。背伸びはみっともないですよw
>>書けるなら間取りを書いてみたら?
自分の家の間取りをすぐ投稿できる人っていますかね、かなり気持ち悪いですね。いつも家でコソコソ投稿資料の準備しているのかしらね。ゾッとしますね
>億も出せないような庶民は東京都区内のマンションなんて買うべからず。理由は狭すぎるから。
ごく当たり前。だから、平均の普通層は1億以下の予算しかないから、
少しでも広い=割安な戸建てを選ぶもの。
マンション、それも都心は土地もグレードも高いから、
戸建て並みの広さを求めたらすぐ2億、3億になってしまうけど、
それでは普通の年収1000万程度のでは買えない。だから戸建てを買う。
それでいいんですよ。分相応という言葉知りませんか?
都心億ション住みですが、普通の会社員なんて住んでませんよ。
大企業の役員さんか、自営業、オーナー社長さんとか実業家、医師、士業、
代々の資産家ぐらいですよ、高級都心億ションに住めるのは。
そう、年収も属性も普通ではない人たちです。
>管理費や積立金も相当高いんでしょうね。
>著名な方もいらっしゃるでしょうね。
> 3億のマンションに住めるひとってどんな商売してるんだろう?
イメージとしては、高級ホテル並みの施設やサービスを甘受できるマンションと思って下さい。
ロビーにはコンシェルジュが常駐し、センターテーブルやソファ周りには生花のアレンジが飾られ、エントランスからロビー、エレベーターまでフカフカの絨毯敷き。24時間警備サービスは当然、地下ガレージへもエレベーターでダイレクトアクセス。当然それらサービスの対価として月々の管理費は高額ですが、それは安心料みたいなものと割り切れる階層の世帯が好んで住むのです。セキュリティ性能が低く、サービスは皆無の戸建てや、高層団地のような雑多なタワマンとは一線を画す全く異次元の居住形態が、都心一等地に建つ低層レジデンスです。
億ション買える予算域になると選択肢は色々ありますね。
戸建てでもいいですし、マンションなら低層からタワマンまでライフスタイルで色々と。
個人的には、都心のシティビューが好きなので高層階住まいです。
でも別荘地なら広い芝生の広がった平屋がいいなと思いますし、
立地で使い分ければいいですよね。ちょうど車と同じ感じです。
普段使いはレクサスみたいな4ドアセダン、オフタイムにはポルシェみたいなスポーツタイプ、
オフロードならランクルとか。戸建てだけ、マンションだけ、とか窮屈すぎる。
幾つか物件を持って使い分ける、それが人生の楽しい時間の使い方ですね。
低層レジデンスだと、ジムやプールとかも付いているんですか?
>>31113
ジムやプールって無いよりは有ると便利な施設の代表ですよね。
あとゲストルームやライブラリなども。
自分で買う本って偏りがありますが、毎月定期的に様々な関係の本や雑誌が入れ替わると、
自宅に本屋が出張して来てくれたようで楽しい発見があり視野が広がりますし。
その昔アメリカに赴任していた時、あちらのコンドミニアムにはプールとジムがある、
というのが高級物件の一つの目安で、あとスカッシュコートなど備えている物件もありました。
当初は、まああれば便利かな?ぐらいに思っていましたが、ちょっとした空き時間に、
サクッと泳げるので気分転換にもなり、泳がないまでもジャグジーに入ったりして、
高層階から眺めるマンハッタンの夜景は絶景でいい思い出です。
>>大企業の役員さんか、自営業、オーナー社長さんとか実業家、医師、士業、代々の資産家ぐらいですよ、高級都心億ションに住めるのは。 そう、年収も属性も普通ではない人たちです。
この辺であなたの社会性が幼稚なのが分かりますね。大企業の社長なんて、中小企業の社長より資産持ってない人たくさんいますよ。雇われ社長なんて企業は大きいけど所詮サラリーマンですよ。それから、医師 士業、自営業なんてみんな一人部隊で
そんなに富裕層はいないですよ。 せいぜい該当者は、事業家か資産家ぐらいですね。
出鱈目ねえ。ここ匿名板だから読解力や判断能力が問われますよ。
あなたはどうですか?では少し具体的に書きましょうか。
都心はスーパーや病院なども充実していて生活しやすいですね。
私は有栖川公園近くの南麻布160㎡の3SLDK低層マンション住みですが、
他の都心区の千代田、中央区に比べて、 港区の人気が高いのはその生活のしやすさです。
我が家の場合は、最寄りの広尾駅を降りると、すぐ横は広尾商店街があり、
ドラッグストアだけでも4軒もあり、日常生活品は何でも手に入ります。
あと、ちょっと高級食材なら広尾の明治屋や、輸入食品・雑貨なら有栖川公園横の、
ナショナル麻布ストアに行けば大抵何でも揃います。
また車で5分も行くと港区最大の商店街、麻布十番商店街があり、
50年以上続く老舗のスーパーナニワヤ、グルメシティ(ダイエー)、
リンコス、成城石井、それから先日閉店した大丸ピーコックなど多数ありますよ。
ちなみにそのピーコックの跡地には、日本初出店のオーガニック専門スーパー、
フランスのビオセボンがオープンしました。
そういう多様性が都心生活の特長です。田舎みたいにデーンと巨大なイオンなどがあっても、
高級嗜好品や輸入雑貨、いいワインなども少ないでしょ。
都心部は、店舗面積はそれほど大きくなくても専門性が高く上記のようなスーパーも充実。
利便性はとても高いと感じます。
あと救急病院は至近だし(広尾ER、NTT関東病院、北里病院、等々)
有栖川公園や自然教育園などの大きな公園から、中央図書館や横の野球場やテニスコート、
また天皇・皇后両陛下もメンバーである東京ローンテニスクラブやアメリカンクラブなど
海外の会員制クラブ、 大使館員の子弟が多く通う西町インターナショナルスクールに、
男子御三家の一つ麻布中学・高校や、お受験筆頭の慶應義塾幼稚舎も至近です。
またコンサートホールなどの文化施設も数多く、レストランなどの外食レベルは都内一、
そういうのは周知の通り。
これ以上、何を望みますか?
>そんなに富裕層はいないですよ。 せいぜい該当者は、事業家か資産家ぐらいですね。
そういう人が都心億ションに多く住んでいることが分かればいいですw
>大企業の社長なんて、中小企業の社長より資産持ってない人たくさんいますよ。
そんなの企業によるでしょうが。トヨタ自動車など会長、社長の章夫さん(幼稚舎からの先輩)
など、超富裕層ですよ。それに資産額の大小はよく知りませんが、大企業の役員クラスはいい家の出が多く、奥さんが名家から嫁がれてくる場合が多いですね。日本の大企業など、ある種の政略結婚でみな繋がっていますよ。政財界は特に。例えば麻生副総理の麻生財閥など、妹さんは宮家に嫁いでいますしね。資産などその一族のただの一面に過ぎません。それよりも歴史や人脈や、どういうコネクションを持っているかのほうがはるかに大事なのに、ただ見た目の収入の大小でしか判断できないとは、あなたは本当に幼稚な精神レベルの方ですね。失笑ものですw
有栖川公園近くの南麻布は、マンションを建てても採算がとれない地域で、外人賃貸などが多い地域ですよね。低層マンションも採算性は疑問なので、経済的維持は大変でしょうね。
>>31130
庶民が心配する必要もないでしょう。
有栖川公園周辺は環境も抜群ですから、経済的合理性などを凌駕した富裕層が住むのですよ。希少な10カラット以上のダイヤモンドを買うのに、いちいち経済合理性など当て嵌めないでしょう。それと同じことです。買えない連中は黙って見ていればいい。まさにお呼びじゃないよキミたちw
[No.31135~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
「マンションは狭い」は、狭いマンションしか選択肢が無い個人の問題。
まっ彼が本物で無いことがこのスレ面白い所
色々ネットで調べてるみたいだけどやっぱり穴ができるね(笑)
>>31148
もういいでしょう。アホな戸建てさんもいい加減気付いたでしょう。
要は予算の問題だということに。
マンションは戸建てより割高なんです。だから広いマンション欲しければ、
戸建ての倍以上用意しなければいけないけど、無理だから戸建てに住むのでしょ。
あまり言いすぎては可哀想です。
広いマンションに住めないコンプレックスで必死になってますからw
これ以上追い込むのは止めてあげましょう。武士の情けというやつです。