- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
ダッセー君はディベのOB。
バブル時代を彷彿させる言動から相当の年配でしょうね。
マンションさんの意見って、要は普通の人は狭いマンションしか買えない。ということ。
要は送り迎えしてくれる家族のない人はマンションしか買えない。ということ
要は普通の人は十分な広さのマンションは買えない。ということ。
>>31007 匿名さん
普通のマンションが狭いんだから、普通の人は狭いマンションしか買えない。
しごく当たり前のことでしょ。マンションさんもそう言ってる。
君は何寝ぼけたこと書いてるの?
要は、子供を犠牲にする事が平気な人間がマンションで決定です。
うちの近所にある鳩山御殿のような立派な戸建なら解るが、何でマンコミュ住民がわざわざ貧乏田舎侍を相手にしないとならないのか。
戸建なんてキチが窓ガラスを割って侵入した時点でオワコンだろう。田舎の鳥頭は昨年の10月に起きたばかりの大阪一家殺人事件をもう忘れたのか?
戸建住宅の窓ガラスをガスバーナーで加熱し「焼き破り」という方法で侵入し殺害。終了だよ。
そんな危険な住宅に子どもを住ませられるわけないだろw
>>31013 匿名さん
妄想世界の住人はレアケースが全てなのか?
マンション内の性犯罪被害は戸建ての10倍以上の頻繁なケース。
恐ろしくてマンションなんか住めないわ。
あ、お前は飛行機にも乗れないチキンだぞ。レアケースでも飛行機は落ちるからな。 失笑
普通のマンションは狭い、という当たり前のことすら認めようとしないマンションさんですな。
選びたくなくても、普通のマンションが狭いんだから仕方がないですよ。
私が戸建てに住めない理由で最も大きいのは、やっぱり寒さです。この時期は戸建ての家に行くとあまりの寒さにびっくりします。南向きマンションならそれほど暖房しなくても真冬にTシャツ+α程度で十分ですからね。(南向きなら床暖も不要では?)高断熱高気密の戸建てならなんてこと言ってる人がいますが、一度でも(S)RC造に住んだら木造との違いに驚くはずです。
選ぶも何も田舎には戸建という選択肢しかないからな。
いい加減妄想は止めて、目の前の現実を直視しろよw
笑って誤魔化す普通のマンション民。
マンションがない田舎って、どんだけの田舎を想定した発言なのだろうか…
普通の人の定義が違うだって。
あなた全部自分を基準にしかできないからそんな発言になるんですよ。
「十分な広さの物件を選ぶ」
これは普通?普通じゃない?
普通のマンションが狭いって当たり前の話の発展。
23区内のマンション平均専有面積は年々減少してます。
これは普通のマンションは狭いと言われても仕方がないかと。
90平米以上のマンションに住んでいるが、正直60平米でよかった。3人暮らしなら広さは必要ない。掃除が面倒なだけ。
>>31020 匿名さん
マンション猿暖房システムの自慢ですね。
熱源が無ければどんな建築物でも寒い。
以前もマンション民が、熱源無くても真冬にTシャツ一枚と豪語していたが、
猿暖房システムのお陰と論破されていたぞ。
「普通の人」の話をしてるのに、いつまでも通じないね。(笑)
子供がいなければ60m2でも十分な広さ。
家族持ちにとっては60m2は狭い。
普通のマンションは狭い。普通の所得の人は狭いマンションしか買えない。
普通の人より多くの所得があるならマンションだろうが戸建てだろうが、いくらでも選択肢の幅は広がる。
ただ普通のマンションは狭いってだけ。
そして普通のマンションは現実的に狭い。
よって平均的な収入の人は狭いマンションしか買えない。
それだけの話。
どおりで「狭い」ばかり連呼するわけです。
マンションは狭いのが一般的。
我慢の人生だね。
そういう方は郊外のマンションを買い上げいただいています。
「普通の人」なら、より便利な立地の物件を選ぶでしょうね。(笑)
狭いのが普通のマンションをね。
区内の普通のマンションは狭いのが常識ですから、普通の人は区内だと狭いマンションしか買えませんね。
「普通の人」は無い選択肢を無理矢理選んだりしませんよ。(笑)
選択肢があるときに選ぶだけ。
その選択肢が狭いマンションしかない。ってだけ。
狭いミニ戸、ってのもありますよ。
世間では狭いマンションしかないけどね。
あなたが独身だったら十分な広さでしょうね。
普通のマンションは狭くて当たり前なので、その中から選択するしかないんですよ?
断捨離を勧めている人もいたね。
狭く思えてもご本人には十分な広さなのでしょう。
要らなくなった物をいつまでも持っていても無駄なだけだからね。整理できない人は、いくらスペースがあってもすぐに足りなくなるんでしょう。
物が少なくても部屋は広いほうがいいよ。
そういえば、私の友人にも独身一人住まいなのに「住まいには最低100平米は必要だよね」って必ずいう人がいます。
どうやらその人は物を捨てられない人の様で、その人の部屋は何に使うか?いつ使うか?こちらとしては理解不能なもの達が散乱しています。また、安売りになると我慢できず買ってしまうため、さらに物が増える様です。その人の口癖は「収納は大事。大きい収納部屋があれば片付く」なのですが、その収納を買うのにさらに悩むし、捨てるという概念が薄いですから一向に部屋が綺麗になりません。
ここで念仏の様に「マンションは狭い」という人は、なんらかの上記で書いた様ななんらかの強迫観念の様なものがあるのかもしれません。何れにしても、専門の医師に相談してみることをお勧めします。
広さは関係無いですよ 広い部屋で散らかして汚く暮らしてる人も居ればコンパクトな部屋でもお洒落に暮らしてる人も居ますしその逆も有りますが
ただ一般的に戸建は100㎡以上が多くマンションは70㎡位が多いですね
因みに私は広いのが好きなので戸建です
>べつに物は少なくないと思うけど、要らない物じゃないから。
良くテレビ等に出てくるゴミ屋敷等に住んでいる方からのご意見って、大抵はコレですね。
モノ優先で購入した結果、部屋が狭かろうが広かろうが常に一杯になって片付かないという類のモノです。また、空間把握能力が希薄なので「コレを買ったら部屋に置けそう?置けなさそう?」という考えに至りません。その結果、常に最大の収納ができる場所を要求しようとします。でも結果は同じで、常に物が溢れかえる結果になります。
一方で普通の人は、その住んでいる人が管理できるサイズを選択し、それに見合った物の量にできるだけコントロールをしようとします。しばらく使用していないもの=必要のないもの、、、と判断できるタイプの人ですね。一般的にはこちらでしょう。
よって前者の人はマンションには絶対に住んではいけません。隣近所の人が迷惑しますからね。また、戸建にしたところで近隣住民に被害が被る可能性もあるので、すこし人里離れたところに戸建を構えるのが良いのだと思います。
家具購入で返品が多いのはマンションさんだそうですよ。
部屋に持っていったら『こんなに大きとは思わなかったです。すいません』
>狭いのが普通のマンションをね。
この辺りの人も怪しいですよね。この手の人たちは前にも書きましたが空間把握能力が乏しいですから”適切な大きさ”というものを把握することが難しい様なんですよね。結果、物事を数値でしか判断ができないので、その時得られる最大の数値の物を要求しようとします。結果、それ以外の要求が「その瞬間は」無くなってしまいます。
一方、最大限の場所を第一優先、、、、というかその第一優先のみで選択した物件にいざ住んでみると、今度は駅までの距離が遠かったとかスーパーまでの距離が実に不便な立地だったとか、そういうことに初めて気がつくんです。この手の人は、様々な要求事項を平行処理したり優先順位をつけたりすることが難しい様なので「サイズが一番」となった時点でこういう結末に爆進してしまうんですね。
ともあれ、マンションは面積に制限があるのは疑いようのない事実ですから、この手の人は迷うことなく少し人里離れた戸建に住んでいただくのが最善の策だと思います。
>家具購入で返品が多いのはマンションさんだそうですよ。
>部屋に持っていったら『こんなに大きとは思わなかったです。すいません』
そら質の悪いデマでしょうね(笑)
買った家具が、家のドアから入らなかったなんて話は、実に良く聞く話です。
戸建だろうがマンションだろうが、やっていることはただのウッカリさんってだけですからね。
昔、一ヶ月ほどカリフォルニアに滞在していたが、100平米なんて向こうの感覚だと猫の額の狭さだよね。
日本の戸建は狭小住宅。広さを誇るとか恥ずかしいから止めてくれ。
>因みに私は広いのが好きなので戸建です
広いマンションは高いから買えなかったんですね。
私は160㎡のマンションで、4人家族なので広さ的には十分ですし、
眺望や安全性を望むと戸建ては候補になりませんでした。
では失礼します。
[No.30873~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
子供にピアノのお稽古もさせてあげられないような、そんな低レベルですねここの戸建て民は。
というより、子供や家族の話が全然出ないですから、やはり実家寄生ニートというのが、戸建て民の実際の姿なのでしょうね。早く独立しないと。笑
>>31080 匿名さん
凄く狭いですね。
拙宅は250平米超です。低層マンションの最上階ワンフロア。
ローフバルコニーでバーベキューも出来ます。
先祖代々の土地の一部を提供しました。
貴殿は随分と貧乏ですね。その程度で皮肉を言っているつもり?
マンションって狭いですよね。
[No.31086~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
マンションの平均専有面積って50m2台なんですね!
>マンションの平均専有面積って50m2台なんですね
戸建てより高いからね。同じ予算で比べるとそうなの?
億ションは広いよ。戸建ての何倍も割高になるけど。
よくお勉強してねw
>東京23区で、新築マンション120m2以上になると500戸を切ってますね。
戸建てより高いからね。同じ予算で比べると狭くなるのは当然。
3億ぐらい出さないと、戸建て並みの広さのマンションは買えないよ。
だから、みんな安くて広い戸建て選ぶんだろ?まず予算ありきだから。
ごく庶民の普通の生活の人では、普通のマンションですら狭すぎて住めないんですね。