- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>敷地は利用権であって所有権ですらない!
あれ?
マンションの敷地は共同所有権ですよ。当たり前ですが。
部屋と切り離して売買できないように、敷地権という名前をつけているだけのことです。
そうでなければ、マンションは一体誰の土地の上に建っているのでしょうか?
例えば大家が他にいる借地権もありますが、それに対し分譲マンションは所有権です
[一部テキストを削除しました。管理担当]
一番は安い20億のマンションも絶対いない(笑)
まあ賃貸より安く住めるってだけで実態は賃貸マンションとなんら変わらないよ。
共同所有権だって。
それを共有と言うのだよw
ひと部屋の権利しかない者が、土地と建物の単独所有者に僻んでいるだけにしか見えませんね〜。
>実態は賃貸マンションとなんら変わらないよ。
分譲と賃貸の違いわからないの?本気?
賃貸は全くダメだよ。
気に入って長く住みたい場合は、大家の都合で追い出される可能性もあるし、
20年もしたらキッチンやバスルームのリフォームも必要だし、
テレビを壁に直付けしたり、気分でフローリング交換したりも分譲でないと出来ないよね。
あと、都心の希少立地の物件とかなら価値が高いから資産として持っておくのがいい。
分譲は資産だけど、賃貸はオーナーのものを一時的に借りてるだけ。
結局、家賃払い続けて大家のローンを肩代わり返済しているだけだから、
借りるより買う方が正解。いずれは自分の資産になるんだし。
権利関係も重要で、所有と賃借は大きく違う。
マンションだろうと戸建てだろうと、最新のものを「自由に」住み替えたいなら
賃貸もありだけど、 気に入って長く住む立地なら、賃借より所有がいいのは明らか。
上記諸々考えれば、自分は自ずと分譲マンション一択になる。
お幾ら?と聞く前にまずは共有を恥じてくださいまし。
無駄を減らす共有化は社会生活の基本だね。
部屋の中だけの個人利用権がマンション
>>30905
個人的には、景色のない戸建てには全く興味ないんだな。
うちのマンションのほうが値段も高いから、どこでも好きな広さの戸建て建てられるけど。
それに人気があるなら値段も高いはずだけどね?でも同立地で同じ広さのマンションの方が、
土地も少ないし、部屋しかないはずなのに何倍も価格高いんだけど?
資本主義の日本なのにおかしいね?どう説明するの?資材の高騰?戸建ても一緒でしょw
ダッセー君今日も面白いよ(笑)
始めに『共有住民ですが』と前置きを入れてから書き込みをして頂きたいものです。
都心以外のマンションを語れる人がいないので恥ずかしいのでしょうかね。
共有者は書き込みも雑であります!
戸建てとは比べものにならない高価な建物にできるのも共有のおかげ。(笑)
共有バンザイ!
価格は高いですけど、共有はいいところばかりですね。
景色もいい、付帯設備も充実、戸建てより遥かに良い建物。
更には巡回警備やラウンジ、また戸建ての猫の額ほどの庭と、広い中庭スペースなど、
どっちが魅力的ですかね。それが価格に反映されていると見るのが現在の風潮でしょうね。
社会生活に適応できない人は、田舎で自給自足が基本かな?
公園の隣接地は浮浪者や不特定多数の他人がうろうろ出来るのでマイナス評価になる場合もありますね。
共有でカバーです。
自分の所有部分なんてほんのわずかですから。
>>社会生活に適応できない人は、田舎で自給自足が基本かな?
あなたが憧れのマンションに近付けることを、建設会社、マンション販売会社、銀行、勤務先、政府、も待ってますよ。
無駄を減らす共有化は社会生活の基本だね。(笑)
戸建ては建物がすごく安いし、設備も付いてないからね。
都心3区に住む人口は日本のマイノリティーだぞ。
>>30934匿名さん
マンションは不動産会社の商品なので多数の新築物件や中古が市場で売られてますけど、戸建は、いいものは市場に出るはずもなく、まして注文住宅の新築物件などは全く市場にあるはずもないですよね。出たとしたら、いい戸建まったく手が出ないくらい高額ですよ。
マンションは不動産会社も常時社員を抱えているので、毎月給与を払えるように会社を維持するためにやってる物件が多いです。いい物件なんてそんなにないですよ。
電気なしの10階住みはきついね
>>30938匿名さん
デベと仲介が別会社になっているのは、給与体系を違えるためですよ。当然デべは高給で、仲介会社は、固定給は安くあとは歩合給ですよ。 ゼネコンは、デベの社員をは施主さんと呼び、仲介会社の社員は販売さんと呼んでいますよ。
竣工検査の時、ゼネコンが用意した弁当があり、施主であるデベに出すものは『施主弁』といい値段の高い豪華なもので、仲介会社の販売社員に出す弁当は普通のモノ、なんて変な慣習がありますよ。余談でしたがご参考になれば
>いい戸建まったく手が出ないくらい高額ですよ。
だから、その代表例として、楽天の三木谷会長の新築物件がこの価格ですよ。
実際例:
・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円、100坪に均すと5億8000万円
・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪だと25億円
・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪だと31億円
同立地、同じ広さのマンションはその高額戸建ての何倍も高いんです。
>>松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円、100坪に均すと5億8000万円
>>赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪だと25億円
>>パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪だと31億円
申訳ないですけど、不動産業は、肉屋さんでないので、何グラム(何㎡)くださいって言われても無理ですよ
大体、この計算ってどうなっているんでしょうね
>実際例:
>・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円、100坪に均すと5億8000万円
>・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪だと25億円
>・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪だと31億円
戸建てって、注文の最高級クラスの戸建てでもマンションに比べるとかなりお安いね。
それも戸建ての6億弱と vs マンション31億と5倍以上、天と地ほど違うと言ってもいい。
土地の価格は同じだから、戸建ては建物の安さと、景色やセキュリティなど、
サービスの対価もリーズナブルみたいね。
>大体、この計算ってどうなっているんでしょうね
額面そのまま、マンションは成約価格、三木谷邸は当然推定値でしょう。
土地270坪、上物単価250万x400坪という戸建てとしては最高級仕様だそうですが。
それを分かりやすく100坪に均して計算したものです。
最高級とはいえ、戸建てがいかに安いかが一目瞭然ですね。