- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
どうしてマンション派は執拗にニトリを推してくるんだろうね。
http://www.nomu.com/research/ranking/area/
平均値で比較すると首都圏では広くて高いのが戸建、安くて狭いのがマンションというのが一般的です
都心でいくつか億ションはありますが郊外になるとほぼ億ションって無いですよね。あっても新築の最上階とか数戸あるくらい。
建物や設備、サービス、景観に高付加価値があるなら郊外でも億ションがたくさんないと辻褄が合いません。
坪単価150~250万位の土地は郊外にもたくさんあるので普通のハウスメーカー施工の戸建は土地と建物で軽く億は超えちゃいます。
都心マンション以外のマンションについては黙して語らずのマンションさん。
>都心マンション以外のマンションについては黙して語らずの
いやいや、そのマンションさんに都心以外のマンションさん達がこのスレから駆逐されたからでは。
同じことを言っているのでは?
なんか戸建て派の皆さんは妄想都心マンションさんが帰ってくるのを心待ちにしてる感じですね(笑)
そろそろアク禁以外の端末から書き込みが始まると思いますよ?
マンションさんの昨日の夜の書き込みほとんど削除されているみたいですね。
マンションさんの書き込みは暴言、差別発言が凄かったですからね
削除されているのは、戸建て派による中傷、荒らしコメですね。
過去レス見てみればすぐ分かりますよ。感情論で何を書いても無駄です。
朝からの感情的な戸建て派によるマンション中傷連投など全て削除されてますよ。
さて、こちらは客観的事実です。
>パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円
が今のところ最高額だろうね。でも戸建てと違ってワンフロア独占も可能なので、
もしかすると、数戸ブチ抜きで100億超えというマンションもあるかも。
日本の億ションは諸外国に比較して狭いので、
海外富裕層の趣向で、そういうカスタム対応も可能だそう。
でも価格の話だけしても不毛だと思いますね。
戸建てさんミーハーだから好きみたいだけど・・
戸建ては同立地、同面積ならマンションより安いのは決まっているんだしね。
さすがに暴言中傷を繰り返していたマンションさんの書き込みが削除されていますね。
そして時間になったのでアク禁以外の端末から書き込み開始ですか。
でも何故か3500万の壁を越えられない人が多く
平均すると戸建ての予算は3500万(土地込み)
>平均すると戸建ての予算は3500万(土地込み)
その予算ですと、港区の戸建て35.2㎡、マンションだと30.9㎡(30462のデータを元に換算)
の物件しか買えませんね。家族で住めますか?
戸建てしか買えない庶民の皆さん、大変ご愁傷さまです。
どうか都心の物件を買った夢でも見てくださいね。
>30462
都心以外の豪華と言われるマンションって何であんなに安いんですかね?
豪華な共有施設や高層階の眺望24時間、有人警備があってしかも駅近なのに基本1億以下ですもんね?
建物の価値高いはずなんだけど・・・・何でですかね?
単純。豪華の基準が違うからでしょ。
都心は、目の肥えた真の富裕層が多く、彼らの信頼を勝ち得なければならないので、
最高の立地、建材、職人、デザイナーと最高の布陣で臨む分、
分譲価格も高額になるが、払える層も多いので良いものが沢山建つ。
一方の郊外は、そもそも土地が安い上に、富裕層の競合も少ないので、
そこそこレベルの見掛け倒しでも買い手がつく。
そもそもコストをかけ過ぎたら回収できないリスクも高いので、
そこそこ豪華で、そこそこの値段で売り切る。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
都心に住むしかマンションのメリットはないんですね。
>>30463
属性が悪いフラット35利用者の建売戸建ての全国平均データ。
土地の高い東京じゃ通用しないよ。
http://www.nomu.com/research/ranking/area/
>都心=一流エリア、郊外=二流以下エリアだから、
地価で判断すればその区別は正しい。
あとは地歴、地格、著名人、皇族、華族、財閥などが居を構えて来たか。
皇居は千代田区。東宮御所、迎賓館は港区。皇族方のお住まいはほぼ港区内。
旧財閥家は港区内に密集。各国大使館80カ国以上港区。
あれ、都心エリアが圧倒ですな。。
郊外住宅地の開発は歴史も浅く、江戸時代から栄えていた都心エリアに比べ、そのステータスは二流以下で比較するまでもない現実。その希少な都心エリアで、かつては広い戸建てだった敷地がマンションに姿を変え、高層という新たな価値を持った高級なマンションが、現在日本に於ける最高の住宅であることは、㎡あたり価格の面からも戸建てを凌駕し、否定の余地がない現実だ。
>かつては広い戸建てだった敷地がマンションに姿を変え、
その通りですね。安倍総理もご実家を建て直しマンション住まいですし、
トランプ大統領も然り。今後は富裕層は益々マンションを選んでいくのでしょうね。
まあニューヨークなどは昔から有名人はマンションでしたがね、
ジョンレノンもデミムーアもスピルバーグも。
ビバリーヒルズなどロスの田舎に行けば当然戸建てばかりですが。
戸建て=田舎の象徴のように感じてしまいますね。時代でしょうかねw
やっぱり周り廊下と縁側の有る戸建てが好きだな。
なかなか面白い戦いになってきましたね。
今日も雑誌等で知ってる有名人対決だ…
3500万の壁を越えられない人たちらしいね
その3500万円とかいうコメントは邪魔
面白い議論(?)に水を差すな。
3500万は属性が悪いフラット35利用者の建売戸建ての全国平均データ。
土地の高い東京じゃ通用しない。
どうでもいいよ3500万でも7000万でもw
1億以下の物件とかゴミみたいなもんだよ東京エリアじゃ。
ファミリー向けなら戸建ては最低2億、割高なマンションだと3億は最低必要。
都心の3億以上のマンション以外のマンションに価値なしって結論だからなぁ〜。
弁護士とか医者とかのそこそこ収入のある人でもお呼びじゃないんだよね。
>そこそこ収入のある人でもお呼びじゃないんだよね。
都心に快適に住みたければ、まあ最低でも世帯収入5000万は必要だろうね。
うちは妻が専門職で1500万ぐらいの収入があり、世帯収入が7000万近い。
だから都心のいいエリアに、ほぼ満足いく広さの、安全性の高い、付帯設備の整った、
環境のいいマンションを購入できたわけです。購入価格は4億近かったですが、
やはり一馬力では限界があるでしょう。
そういうエリート同士の結婚は都心住みには多いですね。同僚もそうですし、
子供の学校の親御さんなんかを見てもそういうご家庭が多い。
ただ、いずれ教育格差につながり、子供の収入や社会属性にもつながっていかないかと、
危惧はしますね。安く働いてくれる労働力=兵隊さんは絶対数必要ですが、
日本をリードしていくエリート層が居なければ、この国自体が沈没してしまいますからね。
何処に住むか、戸建てかマンションかなど些細な話。収入格差、教育格差の方がより由々しき問題です。
モノの価値は価格也り。それは間違いないけど、同じ価格の戸建てとマンションがあるように、
個人的な価値観は人それぞれだよね。年齢によっても好みや嗜好は変わるし。
我が家のケースだと、育った立地が都心区だったので、せっかくの眺望も楽しめるマンション。
十二分に都心の素晴らしい「借景を愉しむこと」ができているし、いずれは実家を相続するので、
戸建ては必要ないんです。それに別荘もあるので、年に数回とはいえ千坪近い庭でBBQしたり、
子供と一緒に虫捕りや植物観察したり庭の木々や花々を愛でる生活もできています。
子供たちには、マンション以外はダメ、戸建て以外はダメ、というような、
了見の狭い人間にはなって欲しく無いので、色々な体験や経験を積んで、
視野の広い人間に育っていって欲しいと願っています。
>>30465
>都心以外の豪華と言われるマンションって何であんなに安いんですかね?
経済のイロハが分かってないな。苦笑
ニーズはあっても、管理費などのランニングコストが支払える人が郊外にはいない、もしくは少ないんだよ。だからペイしないから参入しない。前に、デベにとってマンション建設は儲かる、と書いていた人がいたけど、それなら、郊外は土地も安いしバンバンとマンション建てればいいのになぜそうならないか?ニーズはあっても、郊外エリアには入居後のコスト払えない、あなたみたいな人ばっかりだから建設されないんだよ。一泊10万のホテルに泊まれない人ばかりのエリアに高級ホテルが立たない理由と同じ。高級ホテルが周囲にあるかどうかで、そのエリアのグレードが分かるね。そういう意味で田園調布などの一低住専エリアは過去の遺物だね。人気が無くて老人タウンになってる。
匿名は良いよね 高級住宅、軽井沢の別荘、シロンにリシャールミルだから 何でもアリ でも面白い(笑)
>>30481匿名さん
>>高級ホテルが周囲にあるかどうかで、そのエリアのグレードが分かるね。
高級ホテルがあるのは、商業地域、ちょっと例えに無理があるようですね。例外はいつもありますけどね。
>>30485
横ですが、あなたの意見だと地上70階のトランプタワーで育ったイヴァンカ・トランプさんも、
成長に多大な悪影響があったというのでしょうか?
彼女は見た通り身長180cmある美しい容姿で、頭脳も全米トップのMBA校ユーペンを、
トップクラスの成績で卒業し、年商1500億円アパレル企業を経営し、
母親としても3人の子供を育てる才媛ですよね。
で、成長に多大な悪影響があるかと?
あなたの方が精神的に成長に多大な悪影響があるようにお見受けしますよw
住居形態より、元々の資質と、成長過程における勤勉、努力、忍耐、継続力などの方が、
はるかに影響大ですよ。それを住居のせいにするなどお門違いも甚だしい。
shame on you, stupid bastard!!
都心房が、マンション代表ということにはなってますが、マンションさん的というより、お城の五重塔に住んでいる古臭い殿様オヤジ的な思考の塊、『 ゴージャスー、ゴージャスー、ビューティフル 』って感じですね。現代の若い世代のマンション好みとは違うセンスですね。
実際、都心房の投稿内容は、戸建民は価値観が違うので影響がなく、普通のマンションさんの価値観としては抵抗があるでしょうね。
マンションさん自身が、都心にあるマンションしか価値がないってスタンスだから。
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
マンションは長屋。
都心であろうとその呪縛からは逃れられない。
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
都心でマンションを否定すると引っ越ししかないですからね。
あまり批判するのは地域差別といっしょでしょう。
マンション、特にタワマンは、芸能人、スポーツ選手、サラリーマン、自営業者、などいわゆる毎日、自分が頑張って働かないとならない種類の人にあっているでしょうね。結局、便利さが優先。
自分が直接働く必要がない著名人や資本家は、もっと先の将来の事を考えている場合が多いので大きな敷地の戸建、環境が優先
芸能人は賃貸が多いんじゃない?
タワマンを、税金対策として購入している人が多いので、結構、賃貸は多いらしいですね。それを芸能人が借りているってことですよね。芸能人は浮き沈みが激しいので銀行も融資するのが難しいらしいですね。
荒れてるな〜戸建て派は平均予算の3500万土地込みの戸建てを木っ端微塵にするのをやめて
仲良く議論すればいいのに〜
別に荒れてはいないのでは?
3500万はマンション劣勢のサイン。
マンションの99%は80平米未満です。
戸建は郊外に多いと思いますが、郊外にもマンションがあるかと思いますがその投稿は少ないですね。通勤1時間圏内でしたらいいマンションも多いかと思いますが・・・
マンションは良いのは認める、
全部自分のものならね。
一棟全部自分で所有したらね。
戸建のメリットより、必死にマンションの粗探しで中傷を連投。
しかも「個人を中傷する書き込み」として、朝っぱらから削除されまくりの戸建派。
そんなにマンション意識しても、マンション側からの返答はナシ。
スルーされるような下らない意見ばかりだからね。
弱い者イジメをする気もないので、格下戸建さんはそろそろお黙りw
民度が高く、数億の価値ある戸建住みさんはいないのかな。
あなたの個人を中傷する書き込みが削除されてるじゃないw
戸建派は確かなデータもない、いい加減で差別的な意見ばかり。
その一例が>30485のこれ。
>欧米では高層階での子育ては禁忌です。
>子供の成長に多大な悪影響があります。
このデタラメ差別発言に対し、以下がマンション派の切り返し。
理路整然としていて的確。見事!これには戸建は何も言えず黙りだろう。
>>30485
横ですが、あなたの意見だと地上70階のトランプタワーで育ったイヴァンカ・トランプさんも、
成長に多大な悪影響があったというのでしょうか?
彼女は見た通り身長180cmある美しい容姿で、頭脳も全米トップのMBA校ユーペンを、
トップクラスの成績で卒業し、年商1500億円アパレル企業を経営し、
母親としても3人の子供を育てる才媛ですよね。
で、成長に多大な悪影響があるかと?
あなたの方が精神的に成長に多大な悪影響があるようにお見受けしますよw
住居形態より、元々の資質と、成長過程における勤勉、努力、忍耐、継続力などの方が、
はるかに影響大ですよ。それを住居のせいにするなどお門違いも甚だしい。
欧州では5階以上の子育てに規制をかけている国があるのは事実ですよ。
過去レスにデータ引用があるからどうぞ~
欧州で高層タワーマンションの建設はあるが、どうやら4階以上の子育てには悪影響がある。というのは事実みたいだね。
[No.30516~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
高層居住が子育てに影響を与える、と仮定すると
この因子が統計上有意な差をもたらすことを実証するには、膨大な実証作業が必要なことは馬鹿でもわかりますね
この話の出元は逢坂某という人に集約されるようです
主張するならもう少しマシな検証例を提示しましょう
だからオリジナルだせ
それからそのデータの信頼性評価しろ
普通に考えてそんなチャレンジなテーマなら一本の文献に収まる訳なかろう
調べれば?
学会に報告されてるけど、ネット情報では業者から圧力かけられてるって書かれてるからね。
>横ですが、あなたの意見だと地上70階のトランプタワーで育ったイヴァンカ・トランプさんも、成長に多大な悪影響があったというのでしょうか?
うん?確かイヴァンカさんはイヴァナ・トランプさんと他の兄弟と一緒にアトランティックシティで幼少期を過ごしたって聞いたことあったけど違ったっけ?
元妻の子供だし、学校もトランプタワーから通えない場所だね。
戸建は好立地で普通に注文で建てるとすぐに億を超えます。
また戸建は値段だけでなく住宅としての価値が高いので良い立地ほど市場に出ずに代々相続になりますね。
ただ今後は相続税の課税強化で良い立地の土地も市場に出るようになると値段が下がって買いやすくなるかもしれません。
良い物件ほどすぐに不動産会社や建築会社が押さえてしまい、マンションや分割して三階ビルドインの狭小の建売住宅になってしまっています。代々相続といっても、固定資産税も高額で相続人が他に家があり住んでいない場合は売却も早いです。便利な駅近物件ですと高層マンションが次々できて、こんなに入居者がいるのだろうかと思うほどです。
この前の通帳さんの話かな?
億の戸建てさんはいなくて
月商2000万さんがいただけですよ。
月商と月収の違いは説明しなくてもいいよね?
億のマンションさんの証拠も何にも出ていませんけどね!
金持ちか否かに関係なく、「都心房が物凄く不幸な人」だという事は誰にでも解る。
[No.30526~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断したため
・削除されたレスへの返信のため 管理担当]
そしてすっかり過疎りましたね。。。 静かだー
いや、もうスレが終わりでいいと思う。
不適切な戸建による書き込みが12個とか連続して削除されてるねw
中傷ばかりの非常識な戸建の相手をするようなモノ好きさんもいないので、戸建の無礼な書き込みの連続のせいで閉鎖ということいいですね。
お疲れ様でした。
水曜日はマンション営業の定休日。
今日もマンションは静かで暖かい