- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
施主が設計するわけでもなかろうに。
規格品のマンション買う発想。
プロに思い通り設計してもらった集大成が
ドリームハウス
マンションは同じ間取りの部屋を積み上げているだけ。
そりゃあある程度の品質は保たれるが、右に倣えで個性は皆無。
>30004
そうなんですよね。
何も口を出さずに最高の仕事を頼むのが一番なんですが、
何故か注文住宅を立てる人はムダに口を出しますよね。
そういう事情があるから、一流のプロは一戸建ての仕事は通常受けつけないんですが。
造園業者との打ち合わせも楽しかったですよ。
戸建ては家を買う。
マンションは部屋を買う。
>30011
無いと思うよ。
商業ビルならマンションよりもデザイン性の優れたものはいっぱいあるけど、
一戸建ての予算規模じゃ絶対にマンションよりもいいデザインを買うことは出来ない。
一戸建てを好む人は一流建築家よりも自分のセンスが良いと思ってるような人だから理解できないとは思いますが。
上下左右同じ間取りのひと区画を購入するのがマンションの特徴。
同じ建物ひとつ屋根の下、他人同士が運命共同体となる。
マンションって何かと他所様に気を使いそうだから窮屈。
図々しい性格だったら問題なさそう。
戸建の欠点は土地探しに苦労するけどね
>>30019 匿名さん
そうですね、でも我が家が徐々に出来上がって行くのは楽しいしです
前にマンション購入したときも嬉しかったですが全然違いますね
やはり建てた人じゃないと分かりませんよ
注文戸建を建てるなら敷地の余裕も欲しいところです。都心部だと高すぎるし、最適な土地の供給も限られてるから、やはり郊外でゆったり目な場所になりますね。
>>30021 匿名さん
割高なのは事実ですね わが家は100坪の土地に50坪の建物が基本でしたから ただよく言う良いものは高いのは仕方な事ですし
投資でなく家族と一生を過ご場所ですから頑張りましたよ(笑)
マンションでも東南の最上は高いのと同じじゃないでしょうか
>>30024 匿名さん
高いから良いと言うのはマンションさん的な発想ですね。もちろん高くつくのは事実ですが、注文戸建ってそう言うことじゃないと思うんですよね。マンションの最上階が高いのとは意味が違う。自分の価値観を具現化していくのが楽しいんですよ。
>ここのスレは予算無制限みたいですから野暮な話は無しねw
無制限だろうが、だれだって値段は気になるのでは無いですか?
「野暮」なんて感じる理由がわかりませんが。
>>30025 匿名さん
予算の話なしでは、具体的な話は何もできないと思いますよ。
レス内容から察するに予算低いようですが、4000万以上ならここの範疇ですから、恥ずることはないですよ。
>>30027 匿名さん
いえいえw
このレスで予算の話をすると必ずそんな低い予算なの?って言う話がでてくるんですよ。
30029みたいな人ですね。やっぱり出てきたでしょ!w
真面目に予算書いた人が馬鹿にされるの分かってるんで、野暮な質問はなしよというはなしです。
>>30021さん
土地の価格は相場があるのでパワービルダーより土地の買い付けが割高になるの意味が良く分からないのですが?安い方に売って損してくれる地権者はいませんよ。
建物と含めた総額価格の事なら考え方が逆です。パワービルダーが注文より高い値段に設定出来ないのです。高いとみんな注文にいっちゃいますから。
また注文戸建は業者の選択肢がいっぱいあるので、相見積もりで競争させ割安にできるのです。
これらから戸建は割安なんですよ。坪単価は安いですよ。
マンションは同じ建売でも注文が無いのでこのような仕組みが働かず割高の値段設定になります。何しろ土地価格に利益分を乗せてきますからね。
マンション造った方が業者は儲かるからね
バブル期の地上げなんて最たる例
>>30035 匿名さん
街の価値が上がり、マンションなどの不動産も比例して資産価値上がりますよ。地上げのないような郊外は、どんどん廃れていくのでしょう。立地は大事です、一生の買い物ですから。
>>30038 匿名さん
いえいえ、資産評価額が上がれば、例えば銀行融資も高査定になりますし、最後に養護施設に入所とかになっても、より設備やサービスの良い高級施設にいけるでしょうし。固定資産税が上がるのは嬉しくないですがw
今の居住地は周辺環境、利便性、個人の人間関係等々非常に満足しているので資産性は全く気になりません。
チラシで近隣のお家が売りに出ると「あっそのくらいの値段なんだ」っと思う位
家はへーべルハウスで建てましたけどスライディングガラスでリビングと中庭のバルコニーを段差を無くして一体にしたので、天気のいい日はウッドテラスで食事したりします。
自宅なんて消耗品だから資産価値なんていちいち気にしない。
マンションだとやはり資産価値を気にしないといけないのかな?
http://www.nomu.com/research/ranking/area/
これを見るとマンションと戸建の価格と広さのバランスがわかりますね
坪単価は若干マンションの方が高いのかな?
建売同士の比較っぽいよね。
建売戸建てのほとんどは木造で、マンションはRCだから坪単価はマンションの方が高くなるのは当然かな。
そうですね。
普通は新築の注文住宅が売りに出ることはあまりないでしょうからね。
こだわった注文だと建物と外構で相当かかりますからね。
ベスト30で船橋だけマンションの価格の方が高いのは地域性ですかね?
郊外はあまり両者の価格差は少ないですね
ただ、都心になるにつれて平均価格で戸建とマンションの価格差が大きくなるのも特徴ですね
>建売同士の比較っぽいよね。
個人の注文戸建ての価格や仕様はネット上にあがらない。
ネットの注文住宅情報は、業者が土地付注文住宅と呼ぶ売り建て住宅のこと。
実態は建売りと同じと考えていい。
マンションは平米単価が高いから、その分住み心地が良いんですかね?
[No.30049~本レスまで前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
荒らしには削除依頼とスルーが一番
そうですね!以後煽りや荒らしの投稿には黙って削除依頼しますね
どんどん削除依頼と荒らし行為による迷惑を報告した方がいいですよ。
個別のマンションの掲示板と違って利害関係者がいないですから荒れてたんでしょう
23区内の戸建てとマンションの地域毎の平均価格をみると、やはりマンションは高額な土地を買えない人の狭い救済住居ですね。
>>だれが救済してるの?
土地田割安さんです。
安物買いのなんとかで、マンションは目先の価格が安くても所有する限り管理費や修繕積立金を末代まで取られ続ける。
そしてマンションは今日も静かで暖かく、安全だ
自分にいい聞かせてるの?
そしてマンションは今日も狭くて安価だ
マンション買えないくせに
購入するならのスレだから誰も不動産持ってないんじゃない
マンションしか買えないくせに
さあ!皆んなで夢を語り合いなさい!w
購入の為のステップその1
自分の予算を知る
予算は無制限なんだから自分の予算なんて天井ないでしょ
>ここは予算無制限のスレですから、買えるとか買えないとかはありませんよ
同一区の平均価格では、マンションは戸建てより1000万から2000万も安い。
予算の低い人がマンションを買う。
そう。ここは購入する夢を語るスレッド。
立地の好み、物件の性能。好きに夢を語らえばいいのさ。
予算があれば戸建てだよ。
夢としては、都心の一等地がいいですが、結婚して子供が生まれると、実家のそばであることが結構重要かもしれませんね。車でも独身・夫婦だけではスポーツカーで済みますが子供が生まれると急にワンボックスになったりしますよね。
実際、戸建購入予定者の方が、マンション購入予定者より、自己資金は多く持っていそうですね。
既製のマンションは狭い区画ばかり。
立地や間取りを考慮したら、戸建て並みの120㎡ぐらいのマンションが見あたらない。
立地や間取りを妥協しないなら注文戸建てしかない。
予算度外視でマンションを選ぶ理由なんて一切ない。
高い所が好きな人にはマンション
予算のある人はマンションも戸建ても買えるし別荘だって持ってるよ。
一軒しか持てないとか可哀想。車1台しか持てない人と同じだよ。
うち実家は戸建てだけどいずれ相続するし、夫婦で二軒+それぞれ別荘やら山荘やら、
海外コンドミニアムやら、奥さん家は富裕層で一人娘だから色々ありそう。
そういう家庭もあるので、もちろん「予算無制限」とかバカバカしいことも言わないし、
現実的に見て、一軒だけって選択肢は無いなあと思ったので書きました。
>もちろん「予算無制限」とかバカバカしいことも言わないし、
その「予算無制限」としつこく書いてるのは、結局予算の低い人。
前にマンション派が5億超のマンション出してきたから、
相当ムカついて上限なしという意味で書いてるんだろうけど、
対応がそれではまるで幼稚園児並み。
ここの戸建て派はそういうレベルばっかw
下品書き込み連投してた粘着戸建てはアク禁だしな。
>>トランプタワーで子育てしている方は違反なのか
トランプに聞くと入国禁止になるから、イバンカさんに聞くといいよ
マンションは管理組合など面倒が多いし、狭いから戸建てがいい。