- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
築7年目ですが、玄関のセンサーライト(オーデリック製)が点かなくなってしまった。接触が悪いのかな。何処に修理を頼めば良いのだろう?街の電気屋さんみたいなとこでいいのかな。
>>29958 匿名さん
中古の戸建を買ったところなので良く分からないんです。自分で治せたらいいのですが。これから細かな不具合が出てきた時に何処に頼めばいいのか不安ですね。水回りとか電気系統はとくに。マンションだとコンシェルさんに頼めるのかな?
>29958
>玄関のセンサーライト(オーデリック製)が点かなくなってしまった。接触が悪いのかな。何処に修理を頼めば良いのだろう?>街の電気屋さんみたいなとこでいいのかな。
街の電気屋さんで良いと思いますよ。喜んで見てくれると思います。
私なら、まず自分で見てから頼みますけどね。考えられる原因は色々ありますが、ネズミが配線かじってた(ケーブル断線)なんてケースでもなければ、末端側(ライト側かスイッチ側)の劣化でしょうね。テスターで、どこまで電気が来ているかまず見て原因箇所を特定すると思います。
おそらく、センサーの劣化か単なる球切れ(LEDならLEDの劣化)だと思います。自分で見る自信が無ければ、街の電気屋さんか電気工事を生業としているその土地の会社を訪ねて見れば良いと思います。
>中古の戸建を買ったところなので良く分からないんです。自分で治せたらいいのですが。これから細かな不具合が出てきた時に>何処に頼めばいいのか不安ですね。水回りとか電気系統はとくに。
単に、その土地の工事業者に頼めば良いと思います。
水周りやガス周りならガス・水道工事を生業としている業者に。電気なら電気工事業者か街の電気屋さんに頼めばよいだけでしょうね。NTTのタウンページで調べるか、市役所で貰えるその土地の『生活便利帳』的な冊子で調べれば何がしかは良い依頼先が出てくると思います。
あとはご近所の口コミでしょうね。意外と当てにできますよ。
>>中古の戸建を買ったところなので良く分からないんです。自分で治せたらいいのですが。これから細かな不具合が出てきた時に>何処に頼めばいいのか不安ですね。水回りとか電気系統はとくに。
地元の業者さんダイレクトがいいですよ。
以前、財閥ハウスメーカーで新築して、エアコンが故障したので修理を依頼したところ直らず、近くの電気屋さんに頼んだら
5分で直ったなんて笑い話にもならないような現実があります。
大きな会社は素人化がすすんでます。いわゆる事務屋さん集団ですね。
似たような話ですが、ファイナンシャルプランナーと名刺に書いてあるサラーりーマンがいますが、簡単にとれる資格なので、ひどいレベルですね。
当方が経験したことですが、大手損害保険の代理店担当者でしたが、マンション購入費全部を火災保険の契約金額にしてましたね。火災保険は対象が建物なので、土地は関係ないのではと言っても、担当者は意味がわからなかったですね。
どうなってるんでしょうね。
都心住まいのマンションの人を都心房と呼んだり都心以外の人を田舎者や貧乏と言ったりする差別主義者はほんとに嫌ですね。
相手の立場に立って発言をすれば立場の違う人を卑下したり中傷したりできないと思うんですけどね。
相手のデメリットを指摘する場合であっても汚い言葉を使わないだけで建設的な意見交換ができると思うんですが。
私は首都圏の注文戸建に住んでいますが、都心のタワーマンションや低層マンションも高級感やきれいな夜景が素敵だと思いますし、地方の戸建やマンションも自然が多かったり穏やかな人が多く住んでいたりしてメリットがたくさんあると思います。
>>都心住まいのマンションの人を都心房と呼んだり
ご存じかも知れませんが、都心房は都心住まいのマンションさんの総称ではありません。この人は毎日何人分も投稿している特殊なケースで、一般論では当てはまらないタイプの人です。
仮にそういう人がいても馬鹿にしたり卑下せずに嫌ならスルーするなり相手にしなければいいと思います
罵倒しあえばのの知り合いに嫌気をさして意見交換する人が消えていくだけだと思います
その通りだと思います。しかし現実的な方法は、写真を添付できなくするぐらいしかないと思いますよ。いい方法ではないですが
無理だと思いますよ 私はおふざけのスレだと思って楽しく読んでます
エセ富裕のネタだから、いかにも設定を笑えばいい。
中にはまともなやり取りも有りますね。掃き溜めの中に鶴みたいな感じで。非常にレアですけど。
Kenの写真ですね。
よく見るとガラスだかアクリルパネルが張ってあるから転落はしないかと思います。
荒らし目的の投稿が多いため、本スレは終了致しました。
マンションルーフバルコニーのフェンスの落下防止ガラスはあって良かったですね。高級感ありますね。でも、どうせ買えないのでどっちでもいいかとも思います。車で言えば、フェラーリとランボルギーニのどっちが最高速がスゴイみたいな話で、
両方とも充分すぎるくらい速いですよね。何をいいたかったかと言えば、特にないですW
あの粘着戸建がアク禁になったようで、昨日ぐらいから荒らされずにいい感じですね。
ただ、朝からスレ違いコメを入れるフェラーリ・ランボとか書いてる約1名がいらっしゃるようですが・・戸建さんでしょうね。苦笑
もう建設的な議論する場ではないので終了ですね。
ここにアップされるマンションは高級物件ばかりですよね。
戸建さんは家を処分したとしても、とても手が出ない物件ばかりでしょうから、
目の保養として楽しまれたらいいでしょう。
でも度を超えると、粘着戸建のようにアク禁になってしまいますので、
アップする画像は気を付けてくださいね。
どうせ買えないのでどうでもいいのですが、 同じ写真を何回もアップして、目の保養として楽しまれたらいいでしょう。 と言われてても、日帰り温泉みたいな半端さですね。
粘着戸建てはアク禁になり、粘着マンションは居残りか。
粘着戸建てさんは、男の中の男、それに比べて・・・・
マンションは今日も静かで暖かく、日当たりが良い
戸建の醍醐味は注文建築ですね。
いわば家のフルオーダー。
マンションがどんなに高級で価格が高くても、吊るしであるという事実は変えられない。
戸建の所有権は当然ですけど家全部、マンションさんは昔は壁心基準だったが、最近は上塗基準(天井、床、壁については躯体部分を除く部分を専有部分とする)、自分のものはペイントか壁紙だけです。パットサイデリアァ(古い)
私は別人の戸建ですが、斜光天井にしました。高いところで5mぐらいあります。非常にいい空間になりますよ。
>マンションがどんなに高級で価格が高くても、吊るしであるという事実は変えられない。
吊るしに問題ある?軽自動車みたいな安い吊るしは嫌だけど「高級で価格が高い」もの、
例えばフェラーリとかポルシェなら吊るしで十分だよ。
庶民向けセダンが敢えてオーダーだの何だのやってもカッコ悪いだけ。
ま、自己満足の世界だから良いけどw
注文戸建のバラエティーの豊富さについては、渡辺篤史の建物探訪を見てると面白いです。ちょっと奇抜な方向に行き過ぎてるお家もありますけど、一つとして同じものがない。また、将来のライフスタイルの変化を見越して敢えてスペースを空けていたり未完成の状態で残してたり、許容度が広いですね。必ずしも高級な物件でなくても、ここが我が家のこだわりだみたいなものがそれぞれにあって、いいですよね。
>斜光天井にしました。高いところで5mぐらいあります。
別にマンションでも可能ですよ。実際、数日前にテレビでIKKOの住んでるマンション、
最上階で天井高7mでしたよ。まあ戸建よりもめちゃくちゃ高くなるだろうけど。
予算次第で何とでもなります。
>>フェラーリとかポルシェなら吊るしで十分だよ。
人のフェラーリより、自分の自転車の方がいいです(笑)
>>予算次第で何とでもなります。
お金ないので、安い方がいいですね。ドンダケー
>>29989 匿名さん
セダンにエアロを付けたり飾ったりするのは本来のオーダーではありません。そう言った意味では、クルマとマンションは同じ工業製品ですね。その意味で吊るしという表現。もちろん、高級車はカッコイイですよwあくまでも受け身ですが。そう言う意味で、かっこよさを作り出してるのはデザイナーであり、メーカーサイド。買い手はカッコ良さに魅せられる方ですね。まあそれもいいでしょう。満足できるなら。カッコいいし。
自分の価値観を具現化していく注文戸建とは方向性が違いますから、住まいに対して何処に価値観を見出すかで、好きな方を選んだらいいと思いますよ。
>宅配便など来てもびっくりするのでちょっといい気分です(笑)
こういうレスってここの戸建て民の代表例。
人からよく言われたいという自慢願望が強い。
以前にも、粘着戸建てと言われている人が以下書き込みしてましたよね。
>そろそろマンションさんがほんとにお金持ちか証明してくださいよ~華族なんでしょ?
>君が富裕層になれば分かるよ
>良い場所に住んで自慢したいけど予算がない。
お金持ち、富裕層、自慢がキーワードです。
裏返すと、深層にはそういうものへの憧れが見え隠れしていますね。
もう少しユーモアがわかるといいのに。。。。石部金吉?
>>こういうレスってここの戸建て民の代表例。
だれでも、それぐらいの気分的なものはありますよ。まったく問題ないですよ。今、投稿してあなたさまもちょっとはドヤ顔
でないの(笑)
>29995
一戸建ての人の典型的な考えですね。
どう考えても素人の注文でプロの設計士を超えることなど出来ないのに・・・
ま、高級絵画より塗り絵を好む人が居てもいいとは思うので
個人の好みではありますが。
施主が設計するわけでもなかろうに。
規格品のマンション買う発想。
プロに思い通り設計してもらった集大成が
ドリームハウス
マンションは同じ間取りの部屋を積み上げているだけ。
そりゃあある程度の品質は保たれるが、右に倣えで個性は皆無。
>30004
そうなんですよね。
何も口を出さずに最高の仕事を頼むのが一番なんですが、
何故か注文住宅を立てる人はムダに口を出しますよね。
そういう事情があるから、一流のプロは一戸建ての仕事は通常受けつけないんですが。
造園業者との打ち合わせも楽しかったですよ。
戸建ては家を買う。
マンションは部屋を買う。
>30011
無いと思うよ。
商業ビルならマンションよりもデザイン性の優れたものはいっぱいあるけど、
一戸建ての予算規模じゃ絶対にマンションよりもいいデザインを買うことは出来ない。
一戸建てを好む人は一流建築家よりも自分のセンスが良いと思ってるような人だから理解できないとは思いますが。
上下左右同じ間取りのひと区画を購入するのがマンションの特徴。
同じ建物ひとつ屋根の下、他人同士が運命共同体となる。
マンションって何かと他所様に気を使いそうだから窮屈。
図々しい性格だったら問題なさそう。
戸建の欠点は土地探しに苦労するけどね
>>30019 匿名さん
そうですね、でも我が家が徐々に出来上がって行くのは楽しいしです
前にマンション購入したときも嬉しかったですが全然違いますね
やはり建てた人じゃないと分かりませんよ
注文戸建を建てるなら敷地の余裕も欲しいところです。都心部だと高すぎるし、最適な土地の供給も限られてるから、やはり郊外でゆったり目な場所になりますね。
>>30021 匿名さん
割高なのは事実ですね わが家は100坪の土地に50坪の建物が基本でしたから ただよく言う良いものは高いのは仕方な事ですし
投資でなく家族と一生を過ご場所ですから頑張りましたよ(笑)
マンションでも東南の最上は高いのと同じじゃないでしょうか
>>30024 匿名さん
高いから良いと言うのはマンションさん的な発想ですね。もちろん高くつくのは事実ですが、注文戸建ってそう言うことじゃないと思うんですよね。マンションの最上階が高いのとは意味が違う。自分の価値観を具現化していくのが楽しいんですよ。
>ここのスレは予算無制限みたいですから野暮な話は無しねw
無制限だろうが、だれだって値段は気になるのでは無いですか?
「野暮」なんて感じる理由がわかりませんが。
>>30025 匿名さん
予算の話なしでは、具体的な話は何もできないと思いますよ。
レス内容から察するに予算低いようですが、4000万以上ならここの範疇ですから、恥ずることはないですよ。
>>30027 匿名さん
いえいえw
このレスで予算の話をすると必ずそんな低い予算なの?って言う話がでてくるんですよ。
30029みたいな人ですね。やっぱり出てきたでしょ!w
真面目に予算書いた人が馬鹿にされるの分かってるんで、野暮な質問はなしよというはなしです。
>>30021さん
土地の価格は相場があるのでパワービルダーより土地の買い付けが割高になるの意味が良く分からないのですが?安い方に売って損してくれる地権者はいませんよ。
建物と含めた総額価格の事なら考え方が逆です。パワービルダーが注文より高い値段に設定出来ないのです。高いとみんな注文にいっちゃいますから。
また注文戸建は業者の選択肢がいっぱいあるので、相見積もりで競争させ割安にできるのです。
これらから戸建は割安なんですよ。坪単価は安いですよ。
マンションは同じ建売でも注文が無いのでこのような仕組みが働かず割高の値段設定になります。何しろ土地価格に利益分を乗せてきますからね。
マンション造った方が業者は儲かるからね
バブル期の地上げなんて最たる例
>>30035 匿名さん
街の価値が上がり、マンションなどの不動産も比例して資産価値上がりますよ。地上げのないような郊外は、どんどん廃れていくのでしょう。立地は大事です、一生の買い物ですから。
>>30038 匿名さん
いえいえ、資産評価額が上がれば、例えば銀行融資も高査定になりますし、最後に養護施設に入所とかになっても、より設備やサービスの良い高級施設にいけるでしょうし。固定資産税が上がるのは嬉しくないですがw
今の居住地は周辺環境、利便性、個人の人間関係等々非常に満足しているので資産性は全く気になりません。
チラシで近隣のお家が売りに出ると「あっそのくらいの値段なんだ」っと思う位
家はへーべルハウスで建てましたけどスライディングガラスでリビングと中庭のバルコニーを段差を無くして一体にしたので、天気のいい日はウッドテラスで食事したりします。
自宅なんて消耗品だから資産価値なんていちいち気にしない。
マンションだとやはり資産価値を気にしないといけないのかな?
http://www.nomu.com/research/ranking/area/
これを見るとマンションと戸建の価格と広さのバランスがわかりますね
坪単価は若干マンションの方が高いのかな?
建売同士の比較っぽいよね。
建売戸建てのほとんどは木造で、マンションはRCだから坪単価はマンションの方が高くなるのは当然かな。
そうですね。
普通は新築の注文住宅が売りに出ることはあまりないでしょうからね。
こだわった注文だと建物と外構で相当かかりますからね。
ベスト30で船橋だけマンションの価格の方が高いのは地域性ですかね?
郊外はあまり両者の価格差は少ないですね
ただ、都心になるにつれて平均価格で戸建とマンションの価格差が大きくなるのも特徴ですね
>建売同士の比較っぽいよね。
個人の注文戸建ての価格や仕様はネット上にあがらない。
ネットの注文住宅情報は、業者が土地付注文住宅と呼ぶ売り建て住宅のこと。
実態は建売りと同じと考えていい。
マンションは平米単価が高いから、その分住み心地が良いんですかね?