- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>29643
ソファはアルフレックスかな?
それぐらいの空間があると家具も映えるね。
でも、広さではうちのリビングより狭そう。
40畳は無い感じだから。でも天井高があって空間の広がりがあるね。
>>29654
ありませんよ。40畳の空間とか見たこと無いんですか?
高さがあるから広く見えますが、アルフレックスっぽいサイズのソファセットを置いて、
周りの余白空間を見れば、30畳程度ということが分かります。
どこかに間取りはアップされていないんですかね?
>>29639
その南青山の家は、個人宅ではなくてロケーションハウスですね。
テレビのドラマやCM撮影で使われる、貸しスタジオのようなものです。
ドラマ見る人ならすぐ分かるでしょう。数年前のドラマ「白い巨塔」で、
唐沢寿明演じる財前五郎の自宅という設定で使われていましたよ。
よく見ると、台はあるのにテレビなども置いてないですよね。
都心房の貼り付けるマンション画像と同じで生活感がないってことね。
こんな戸建ては素敵ですね。共同住宅にはない空間が広がってます。
『都心房』でなくて、『写真房』ですね。中年だと思うので『写真屋さん45』でもいいかも(笑)
戸建さん達も落ち着いて
自分の予算でも計算しよう!
足元見ようぜ!!
都心マンションに都合の悪い数字がありました。24区のマンションは1年で5%下落し毎年2%下落、埼玉/千葉の郊外マンションは1年で15%下落し毎年3%下落するというデータがあるようです。
下落率で言うと都内は価値が維持されると言えますが、都心部のマンションは平米単価が高くマンション購入には相当の費用を入れる必要があり、同じ広さのマンションを購入するとなると以下のような結果になります。
例:70平米程度の場合
東京1億円 郊外5000万
1年目 500万損失 750万損失
2年目 690万損失 878万損失
3年目 876万損失 1001万損失
4年目 1059万損失 1121万損失
5年目 1238万損失 1238万損失
6年目 1413万損失 1350万損失
7年目 1584万損失 1460万損失
8年目 1753万損失 1566万損失
9年目 1918万損失 1669万損失
10年目 2079万損失 1769万損失
20年目 3528万損失 2617万損失
以下、開く一方
下落率が低くても値段が高い状況では金額でみると損失が大きく、資産形成という意味では都心マンションは全然ダメです。同じ1億の使い道を考えたら、郊外マンションなら差額を投資に回せます。
駐車場借りたり、維持費が高いことを考慮したら更に差が広がってしまいます。資産を作りたいなら、都心マンションは購入してはいけないことになりますね。
贅沢品として購入するならOKだと思います。
>29665
また戸建てさんがソースもなくデータを捏造して独自理論を騙ってる……。
もう少しロジカルに行こうよ。
インターネットは悪口を書くためじゃなくて、知識を補強するために使うもんですよ。
> 24区のマンションは
24区ってどこ?東京は23区ですが・・日本人ではない方ですか?
東京23区というのは、小学校で習う日本人ならごく初歩的な常識です。
常識のない人の意見は見るに値しないので、スルーいたしますね。
>贅沢品として購入するならOKだと思います。
そうね。資産価値がどうとか気にするような人はマンション、
それも都心マンションとか買ってはいけないでしょう。
価値は上がるかもしれないし、郊外よりはマシにしても下がるかもしれない。
でも都心の生活が好きで、シティライフを、景色を、洗練された文化を楽しみたい。
そういう人向けでしょう。
>>29668 匿名さん
24区と書いてありますから、東京の話ではないようですよ。
ソウルかな?でも埼玉や千葉を比較に出していますが・・
意味不明な非常識な内容ですので、まともに取り合わず無視した方がいいかと。
マンション民は自宅だといってマンションの宣伝画像貼ってるけどね。その人が馬鹿ってのは同意。
都心房の自宅なんて車と同様に毎回変わるしな。
>>29679
都心房です。都心坊ではありません。
房とはネットスラングで厨房の略でその元は中坊つまり「中学生の坊や」の事です。
つまり、中学生レベルの幼稚な知識を侮蔑してつける中傷語彙です。
「都心房」と書くだけで、それが「知識や社会性、人間性が中学生レベルのままの残念な人」だと伝わる訳です。
>>29682 匿名さん
どうでもいいんですが、違いますよw
都心坊を最初に使い始めたの私ですから。
去年の夏頃に少し仏教を勉強してたので、たまたま坊主から取っただけですよ。見て貰えばわかりますが、合掌とか輪廻とか書いていた時期ですね。
人のネーミングを勝手に改変しないように!合掌w
[No29645から本レスまで住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、幾つかのレスを削除しました。管理担当]
これだけ話題に上がる都心房が、相当なお間抜けだってことは嫌という程伝わる
たまに拝見していましたが、一般の社会人とは思えないくだらない中傷の繰り返しであまりにも低レベルなので、私はこちらを拝見するのはこれで最後にします。マンションさんも戸建さんとも非生産的な低レベルな言い争いこれからも頑張ってください。
では
3億臭のほうが響きがいい。
確かに。近頃は3億臭の方が多く見かける。
都心房はクリスマスイブも元日も夜通しこのスレに書き込んでた訳だしな。
>都心マンションに都合の悪い数字がありました。24区のマンションは
ん?東京は23区だけど?これ書いた非常識な人が、
>つまり、中学生レベルの幼稚な知識を侮蔑してつける中傷語彙です。
粘着戸建さんのことですね。なるほど納得です。
では、今後は粘着戸建房と呼ばないとですね。
ネット用語?とか実にアホらしいですが、
そういうのがお好きなレベルの低さの方のようなので。
>粘着戸建房
昨晩は、それに加え実に下品な書き込みもしていましたよね。
すでに削除されていますが、
>億ション?お前のネットカフェみたいな家のことか?
>ほら今もお前の上で他人が便所で踏ん張ってるぞ!!
>豚小屋の共同住宅に住んでいるお前には、狭い間取りがお似合いだよ笑
ですから「粘着戸建下衆の極み実家ニート房」あたりがお似合いかと?
数人のマンション民が、スレと戸建に粘着して、戸建民のことを『粘着戸建房』と名付けている。粘着度はマンション民がすごいのに・・・
>粘着度はマンション民がすごいのに・・・
「粘着戸建下衆の極み実家ニート房」ご本人ですか?w
今朝7:54:57からマンションの悪口を連投して、そのほとんどがもう削除されていますが、
そういう粘着っぷりは戸建派です。メリットやある程度の自慢ならまだしも、
他派の悪口しか書けないのは、精神的にやはりおかしい人の行動ですね。
戸建てがいいと思うなら、そのメリットを書けばいいだけなのに。
相手の悪口しか書けないのは、己の自信のなさの表れにしか見えませんよ。
あれだけ削除されているのに、アク禁になはならないのかな?
管理人の対応甘いですよね。
この粘着戸建てさんが居なくなれば、普通のスレになるのに。
ああ、それだとレス数が伸びないから、敢えて野放しにしているのかな。
前向きな情報交換しましょうよw
>>29699
>前向きな情報交換しましょうよw
それは無理だと思うなぁ。予算無制限だと価格がつり上がってまともな比較にならないからね。
この漠然としたスレ設定ってだけで前向きには絶対にならない。
構造比較スレとか使い勝手比較スレでも良いけど、どちらにしても予算に制限を掛けないと絶対に前向きな議論にはならない。
とりあえず、マンション側からは5億5千万の三田のマンションの実例が出ていましたから、
上限はそれぐらいでいいのでは?結局、都内でまともなファミリー向け物件は、
1億弱掛かってしまいますから、9000万〜5億ぐらいが、まあ現実的な予算帯では。
そうしないと、戸建側は47億の家だの出してきますからw
5億のマンションが出せるなら47億の戸建ても大して変わんないよ。
買える人なんてほんの一握り。
>とりあえず、マンション側からは5億5千万の三田のマンションの実例が出ていましたから、
>上限はそれぐらいでいいのでは?結局、都内でまともなファミリー向け物件は、
>1億弱掛かってしまいますから、9000万〜5億ぐらいが、まあ現実的な予算帯では。
>そうしないと、戸建側は47億の家だの出してきますから
その設定でまともな議論が出来ると思う人、とりあえず手を挙げてみてもらえますか?
まあ、もし上限を設定するなら10億までじゃない?
宝クジが当たれば買える上限ってことで。
> 5億のマンションが出せるなら47億の戸建ても大して変わんないよ。
そうでしょうか?47億ぐらいの家って日本でも数軒でしょうが、
5億クラスの億ションは、それこそ数千戸はあると思いますよ。
例えば、最近の物件でも檜町公園タワーは最高額20億で、
5億以上の部屋は100戸ぐらいあるのでは?うろ覚えですが。
そんなマンションが何十件、何百件と都心には建っていますから。
5億と47億はえらい違うと思いますよ。
どちらも、貴方には買えないというのは同じかもしれませんが、
だからと言って、このスレは貴方中心に動いてはいませんので悪しからず。
>>29705
キリのいいところで10億!いいじゃないですか。
誰にもでもチャンスはありますし。
別に10億の物件を比較するわけではなく、
あくまで上限のリミットが10億ということで、
一億以下の物件の話しもどうぞして下さいな。
10億あれば大抵のマンションは買えるが47億の戸建ては買えない…
>>29708
>一億以下の物件の話しもどうぞして下さいな。
マテ!そんな話を本当にしたいの?
上限のキャップはせいぜい6000万円くらいでしょう?
かなり無理すれば、上場企業の30台がローンを組めるくらいが適当かと。
1億円の建物なんて、絵に描いた餅。このスレに集う人ならその程度が妥当
『俺の買える金額が基準』なんてそれこそ誰も興味ないしね。
上限10億で購入するならマンション?戸建て?で物件探せばよい。
>>29711
それがこの「一般」スレでしょ?3億で買うなら?とかならあるけど。
別に下限もないし、上限10億というキャップも付いたし、
ってか本来は上限も設定ないんだから、スレ主さんにまずお伺いをたてるべきかもしれないね。
では47億の戸建てもアリってことで。
というわけで、皆の総意でまともな議論の出来ないスレってことでFAですね。
>上限のキャップはせいぜい6000万円くらいでしょう?
貴方はそうなのかもしれませんが、私は現在億ション住みでして、
次は恐らく5億程度のマンションか、戸建てを検討しています。
そういう意味で、ただ物件価格だけでなく民度や生活感覚など、
ここに来られている方の発言や言葉遣い、リアクションなどもよく見ていますよ。
貧乏だけ、庶民だけ、富裕層とスレを分割しても、やはり比較検討が大事ですから。
極論を言えば、1億以下なのに2億の物件以上の価値がある情報も出るかもですし。
>では47億の戸建てもアリってことで。
それは、戸建派の総意ですか?
日本に数軒という高額物件は、さすがに意味ないかと思いますが。
では、やはり予算上限なしのままいきますかね?
>>29716
>では、やはり予算上限なしのままいきますかね?
そうなりますね。だって、、、
>そういう意味で、ただ物件価格だけでなく民度や生活感覚など、
>ここに来られている方の発言や言葉遣い、リアクションなどもよく見ていますよ
まぁどうやら需要もあるとのことですしね。
では再開ください♪
>かなり無理すれば、上場企業の30台がローンを組めるくらいが適当かと。
例えば、そういうサラリーマンでは8000万程度がギリギリだと聞きましたが、
相続があったり、自営業や芸能・スポーツ関係など、様々な業種の方がいますからね。
特に都心では1億以下の物件は狭すぎますから、ファミリー向けは数億するのは当然ですよ。
ここは立地も制限するんですか?
>>29719
目黒はリーズナブルで結構ですね。
自分の家の価格を書くのは下品に思えますので、以下の生活感からご想像下さいませ。
私は有栖川公園近くの南麻布、160㎡の3SLDK低層マンション住みですが、
他の都心区の千代田、中央区に比べて、 港区の人気が高いのはその生活のしやすさです。
我が家の場合は、最寄りの広尾駅を降りると、すぐ横は広尾商店街があり、
ドラッグストアだけでも4軒もあり、日常生活品は何でも手に入ります。
あと、ちょっと高級食材なら広尾の明治屋や、輸入食品・雑貨なら有栖川公園横の、
ナショナル麻布ストアに行けば大抵何でも揃います。
また車で5分も行くと港区最大の商店街、麻布十番商店街があり、
50年以上続く老舗のスーパーナニワヤ、グルメシティ(ダイエー)、
リンコス、成城石井、それから先日閉店した大丸ピーコックなど多数ありますよ。
ちなみにそのピーコックの跡地には、日本初出店のオーガニック専門スーパー、
フランスのビオセボンがオープンしました。
そういう多様性が都心生活の特長です。田舎みたいにデーンと巨大なイオンなどがあっても、
高級嗜好品や輸入雑貨、いいワインなども少ないでしょ。
都心部は、店舗面積はそれほど大きくなくても専門性が高く上記のようなスーパーも充実。
利便性はとても高いと感じます。
あと救急病院は至近だし(広尾ER、NTT関東病院、北里病院、等々)
有栖川公園や自然教育園などの大きな公園から、中央図書館や横の野球場やテニスコート、
また天皇・皇后両陛下もメンバーである東京ローンテニスクラブやアメリカンクラブなど
海外の会員制クラブ、 大使館員の子弟が多く通う西町インターナショナルスクールに、
男子御三家の一つ麻布中学・高校や、お受験筆頭の慶應義塾幼稚舎も至近です。
またコンサートホールなどの文化施設も数多く、レストランなどの外食レベルは都内一、
そういうのは周知の通り。これ以上、何を望みますか?
>これ以上、何を望みますか?
じゃ、次いってみよっか!
都内のいいエリア(山手線内など)だったら、坪単価400万で50坪なら土地で2億は掛かる。
ちなみに、うちの近所は屈指の高級住宅街と言われているエリアなので、
坪単価500万ぐらいで平均的な広さは100坪単位だから、土地だけで5億ぐらいだね。
低層マンションもポツポツ建ってるけど、それぐらいがスタート価格じゃないかな?
またまたダッセー君登場ですね。
ようやく「粘着戸建下衆の極み実家ニート房」はアク禁になったみたいだね。
今日は静かで快適ですな。もう出てこないでいいよw
1億超のスレと、4000万以下のスレは別に用意されてますから、それぞれの予算に見合う情報交換を希望される方はそちらへどうぞ。
うん、正直4000万以下とかはここにいても居心地悪いでしょ?
田舎ならその値段で家建つんだろうけど、やっぱりここは東京住まいの方が多いようなので、
まともな家族向け物件は1億弱スタートぐらいになると思いますよ。
マンションはもっと割高になるし。管理費・修繕積立金・駐車場etc..
今日も他人の画像使ってホラ吹き大会かな?
画像アップは参考になるので構いませんが、あくまで各々の予算範囲内でお願いしたいですね。
予算6000万で、と言っている方が数億の家をアップしても意味ないですし。
その辺りは、その方の常識や社会性、民度などを推して知るべしなのでしょう。
>他人の画像使ってホラ吹き大会かな?
他人の画像は画像検索すればすぐ分かりますよ。
特に戸建さんは、昨晩の他人の豪邸アップなど意味を成さない行為が目に付きますが、
たまにはご自分の家の一部とか、庭の一部とかアップされたら如何でしょう?
マンションさんは、前にもネット拾い画ではなくきちんと自宅のアップありましたから。
>ここの富裕層は安アパート住まいですよ
そう思えるだけの証拠をアップしないと名誉毀損だよ。
ソースのない中傷は荒らし行為です。
アク禁依頼になりますから気を付けるように。
「粘着戸建下衆の極み実家ニート房」って広まらないみたいですね(笑)ウケルー
城東のマンションなんて新築3LDKで4000万程度。
粘着戸建て糞の極み
一日中暇人め
コズカイ3万円亭主が、1.8億円マンションに住んでいるスレ
戸建てさん。民度が反映されますから発言にはお気を付けて。
マンション中傷するより戸建ての良さを書くべきでは。
>>糞の極み
このスレで口の悪い人がいると聞いてましたけど、この人ですか。、
自宅マンションの画像なんてあったっけ?
蛍光灯丸写りのワンルームっぽい画像のこと?
そろそろ前向きな情報交換をしませんか?w
いや無理でしょう。ここにいる100%の人達とそれをみている100%の人達が、持っていないし買えもしない物件について語っていると"称して"いるんですから。
重症ですよ。手遅れですしつける薬もありません。
売り言葉に買い言葉が氾濫してますが、そもそも相手を攻撃したり貶したりして自分の正当性を証明しようとする人達ですからね。殆ど病気ですよ。しかも本人が病気のことに気がついていないので一生治らない。
手遅れですね。諦めましょう。
しかも、書いてる内容が押すばっかりで中身がない。"バカと言った奴がバカなんだ"的な、今時の小学生も使わない様なレベルのコメントを飽きもせず繰り返して、自分が相手に勝ったんだと訳のわからない優越感に浸っているだけですよね。
厚生は無理だと思いますね。一生意味の無いやりとりを続けていてください