- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
28649ですが、本当にマンションさんが富裕層なら収入を証明できるものをアップしてほしいです
拾った画像は無しで
資産、立地、氏素性は不要。
住居を語ればよし。
今日は珍しく戸建のメリットを書こう
住宅ローンが終わっても家賃と同等のお金が一生涯かかるマンションの老後はやばいですね。戸建てで良かった
一戸建てなら不必要なお金を、それも住宅ローンと変わらない金額を一生払い続けなければならないなんて怖すぎる
他人の事故物件のリスクと管理修繕費の滞納のリスクも死ぬまでついてきます。
管理会社に管理修繕費をぼったくられる生活も死ぬまでついてきます
子育て終わって無用なキッズルームや使っていない駐車場の維持経費も死ぬまでついてきます
間違ってます。「死ぬまで続く」じゃなくて、
死んでも相続した人が払わなければいけないので「死んでも続きます」が正しいです。
仮に、高齢夫婦でどちらかが、あるいは両方が介護ホームに入った場合でも支払いは続きます。
戸建のメリットと言えば、リフォームの自由度ですね。
間取り変更や水回りの変更、増設もできますし、窓を増やしたり吹き抜けを作ったりなどマンションでは不可能な事が簡単にできます。
一戸建ての土地はいくら使っても新品の値段で売れるけど
マンションは車と同じ消耗品ですからね
他人と権利や利害関係が絡んでくるものに大金を投じて、
それも一生お金を絞りとられるなんて
おかしくなりそう
>>28667
>他人と権利や利害関係が絡んでくるものに大金を投じて、
>それも一生お金を絞りとられるなんて
>おかしくなりそう
一生でなく、子々孫々まで所有してる限り続きますね。
おかしくなりそう
10円安い牛乳を買うために遠いスーパーをはしごする節約ママ
毎月マンション管理組合から引き落とされる4万円がなかったらどんない楽か
くよくよしてもしようがないので考えないようにしています。
>>28669 匿名さん
その分相対的に戸建より安く買えますし、利便性の高い立地なので、お買い物もすぐに行けます。主人の通勤もラク。時間や労力を考えると、マンションも良いと思います。
億超え物件を除くと、利便性のいい地域のマンションは狭い物件ばかりですね。
流動性が生まれて初めて資産といえます
あなたの戸建はいくらで貸せませすか?
人生いろいろ都合は変わるものですからね
戸建もマンションも好きにポジション変えられるのが重要ですね
マンションの利便性は悪いよ。
ほとんどが駅遠かバス利用だもの。
マンションは利便性が悪いから流動性はないよ
マンションの利便性が悪いのは常識だよ。
駅前に見えるのは賃貸マンションがほとんど
マンションが駅近なんて言っている田舎者がいるw
土浦とか鴻巣とかではマンションは駅近にたくさんあるよ。
横浜線沿線もマンションは駅近に集中しているよ
マンションも戸建も利便性はどっちもどっちで優劣はないけど、
マンションを買ってしまうと「一生金を絞りとられる」事実はあるから
これから買う人は良く考えたほうが良いよ。
そろそろ戸建のメリットを書こう
マンションを買ってしまうと「子孫まで金を絞り取られる」事実はあるから
これから買う人は良く考えたほうが良いよ。
ウチの近所というか、23区の城南や城西地域では駅に近いマンションってあまりありませんよね。
そういうマンションは繁華街のある駅とかで、雑居ビルの間とか一階がスーパーや居酒屋とか環境の悪いマンションですね。
マンションのメリット一度も出ませんね。
独身の勘違い者が嬉々として住む集合アパートのこと?
通勤時間
電車を使用する通勤時間で、「駅徒歩何分」、「目的駅まで何分」、「駅から会社まで何分」の他にどこに住んでいようと所要せねばならない時間があります。
まず、駅徒歩○分。これは自宅敷地から「駅の入り口」までの移動時間です。「駅入り口から改札」「改札からホーム」「ホームでの待ち時間」が入ってません。例えば、都心に多い地下鉄線の場合は、駅入り口から改札まで10分近くかかったりしますし、ほかにも高架線の駅などは駅入り口からホームまで3,4分は必要です。もちろん、電車到着時間スレスレに着くのでは乗り遅れますので最低2分はホームで待つでしょう。駅での所要時間は約5分とします。これは到着駅でも必要です、到着駅では待ち時間はありませんのでそこでは3分とします。乗り降り合わせ駅での必要所要時間は約8分です。
通勤時間30分以内という条件で、駅徒歩5分の自宅から駅徒歩5分の会社に行く場合、8分に10分を加算して18分、つまり許される乗車時間は12分です。都心部でも3駅程度でしょうか?普通に言えば2駅で歩くのと電車とどちらが早いか微妙な距離です。
これがマンションだと自宅からエントランスまでの3分が加算されるので乗車時間は9分です。
普通に言えば、勤務地の駅は大型の駅が多いので駅での所要時間はプラス2分はかかり、そういう都市部のオフィスは徒歩10分程度かかるのが普通です。そうなると乗車時間は0分になります。30分で通勤なら電車では通えないとなります。
通勤時間30分以内が条件になる時代は永遠に来ないということです。
週間東洋経済1/28号「持ち家が危ない」
皆さんご覧になりましたか?
必見ですよw
>>28687 匿名さん
都会を知らない方ですね。
広尾駅の横も裏もマンションですね。
南麻布方向へ少し歩き1分も歩くと、
有栖川公園に面した通りに、超が付く低層高級マンションが建ち並んでいますね。
実際を知らずの書き込みは恥ずかしいだけですよ。
ダッセー君ご登場
超高級っておいくらくらいのマンションですか?