- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
3億臭がマンション民のレベルを下げた。
奴に嫌気がさして、まともなマンション民が逃げてしまった、、、
まともなマン民っているんですか
マンションと戸建てを住居として比較すればいいのに、立地や資産の自慢をしたがるマンション民がいるからね。
粘着が一番戸建てのレベル下げてますね
自覚ないのも末期癌です
同じ条件なら戸建てが上だからね
立地を下げるしか勝てないんだよ
購入するなら立地が一番重要です。
マンションの言う質って、その狭い専有部以外のことばかり。
エントランスだったり、立地だったり。
マン民は抽象的な立地が優先らしいが、家を持つならまず広さと間取り。
交通の利便性は家族構成や通勤・通学で変化するから、長く住むなら周囲の住環境のほうが重要。
マンションは占有部の狭さをいわれると3億臭が登場する。
今日は3億臭が間取り自慢でもしてくれるのかな。
立地や広さと間取りの自由度は戸建て。
>27711
また虐待さんが。
子供は車を使えないんだから、利便性がいいのが第一条件。
それがあった上での広さとか間取りとかいう話になるのが普通。
そもそも、近くにまともに働く場さえ無いような地域は住むのに向いてないでしょう。
マンションはストレス多いから強ち適当とも言えないでしょ
戸建てへのコンプレックスもあるし
働きバチのマンション民は日常の立地重視、小さい効率重視に終始して、大きな進歩は望めないので結局は非効率になる
マンションで子育てするという事は、虐待と同じ。
小さな子供に摺り足を強要し、狭い部屋で育つので精神疾患になりやすい。
学力テストもマンション育ちだと低いデータが有りますからね。
マンションの狭さは子供の生育にも影響するんじゃないの?
高層階だと健康被害も増えるしね
近頃は戸建さんの質も悪くなったね。
マンションを叩くだけの底意地の悪い書き込みばかり。富裕マンションさんの書き込みはまだユーモアがあって楽しめるけど、戸建さんの書き込みはちっとも面白味がないです。
他人の別荘で恥ずかしい薀蓄を騙る3億臭をユーモアというのがマンション的。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/602360/res/424-447/
どらえもん、ちびまる子ちゃん、サザエさん、みんな戸建です。マンションさんにユーモアと言われても・・・
確かにマンションっ子の主人公はいないですね。どうしてかな?
>27727
昭和初期~中期のアニメにいるわけ無いでしょう。
クレヨンしんちゃんにはマンション住まいのキャラが居るし、
NHKだとおじゃる丸もマンションでしたよね。
最近のアニメは知りませんが、普通にいるのでは?
>>27732 匿名さん
私は都心住みで普段車移動で、電車には滅多に乗らないのですが、
駅員からこういう粋な計らいがあるものかと少々感動したので。
未来ある若者には、センター試験頑張って欲しいですね。
>>27729匿名さん
クレヨンしんちゃんのマンション住まいのキャラ
風間くんですね。
ひまわり組のしんのすけの友達。 頭が良く少しキザだがいざという時はヘタレ。 私立小学校のお受験を控えており英語塾に通っている。 3億臭の子供のころか(笑)
自分で勝ち組とか…まあ頑張ってください^^
>>27680
デベの利益率は例ですよ。利益率1割でも5割でも同じこと。土地値に連動して利益を乗せられている時点で、マンションは割高なのです。土地を用意する建売戸建業者も乗せようと思えば出来ますが、そんなことをすると注文戸建より高くなるので売れません。この問題はマンション特有なのです。
結果、マンションは安い建物でも建物坪単価が200万も超えるのですよ。高いと言われるRC注文戸建や一流ハウスメーカーでも坪単価100万前後です。
本当に頭いいんだっけ?
統計の数字並べておいて、算数苦手とか
語句にめっぽう強いのに、読解力がダメダメで国語苦手とか
確かに、数字や用語の単なる羅列の終わっている場合も多いですね。
>土地を用意する建売戸建業者も乗せようと思えば出来ますが、そんなことをすると注文戸建より高くなるので売れません。
マンションだって同じでしょ。近隣より割高なら誰も買いませんから。
そういう競争があるから、マンションの方がシビアに値付けしてきますよ。
マンションは戸数が多い分、1戸当たりの価格は薄く浅くで安めに設定できるし。
逆に注文は工務店の言い値だから、幾らでもボレるとも思いますね。
物事は一戸だけではなく、全体像を大観して見ないといけませんよ。
そうでもないでしょう
頭の良い人は備わっている場合が多いし
不公平ですが両方ない人も多いです
>マンションは戸数が多い分、1戸当たりの価格は薄く浅くで安めに設定できるし。
それもスケールメリットですね。
>逆に注文は工務店の言い値だから、幾らでもボレるとも思いますね。
そこ一軒で多くを搾取しようとすれば、そりゃあ割高になりますね。
という素人考えなのですが、実際はどうなんでしょうかね?
マンションの建たないような、価値の低い安い立地もありますし。
それより大事なのは、実際に人の住む躯体の出来の良さの方が大事ですが。
そう考えると、立地を除外してもマンションの方が性能が高いですよね。
特に今日みたいな、都心でも今は外気温マイナスになっても、
床暖だけで十分暖かいですから。木造さんは大丈夫ですか?
>頭の良い人は備わっている場合が多いし
備わって無いからやっぱり頭が悪いんだな 。 失笑
>床暖だけで十分暖かいですから。
そりゃ、押し競饅頭効果で、床暖房も必要無いのでは。
でもマンションはどうして猿暖房と言われるの?
>そりゃ、押し競饅頭効果で、床暖房も必要無いのでは。
負け惜しみですか(笑)
日当たりいいので昼間は必要なかったですよ。
>マンションは戸数が多い分、1戸当たりの価格は薄く浅くで安めに設定できるし。
そのはずなんですが、都心一等地のマンションは高いですよ。
人件費や資材の高騰などと言いますが、何十年も前から都心マンションは高いです。
スケールメリットがあるはずなのに。
多分、ブランド価値のあるような土地、土地に限らず商品って何でもそうだと思いますが、
その価値分を上乗せしてもすぐ売り切れるだけのモノが、本物なんでしょうね。
エルメスの100万以上もするバッグとか、何千万もする高級車とか、
もはや原材料費や人件費では説明のつかない価格ですからね。
それを無駄と言って切り捨てる(買えない人の僻みとも言う?)のか、
やはりブランドにはそれなりの伝統と技術があるとありがたがるのか、
各々の懐具合と価値観なんでしょうね。家も同じなんだと感じます。
>日当たりいいので昼間は必要なかったですよ。
なんだ戸建てと同じレベルですか。
>>27748匿名さん
頭のてっぺんからつま先までブランドで飾っている人は、良くちょっと売れている営業マンに多いと言いますよね。センスない人はなんでも統一してしまうらしいですね。