- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
そんなもん?
11)資産価値
築15年経つと一気に価値が落ちる。
そして、売れない。
ただ、ある程度お金持ちの人は10年以内に引っ越し、ほかは
永住目的だからあまりデメリットにはならないかな。
マンションのメリット
∞)立地
立地はマンション固有の優位点ではない。
都内の低層住専地域では、新築マンションは戸建てより不便な場所に建つ。
>戸建育ちだとマンションの高額さに驚く
都内のマンションなら狭い分お安い。
同じ地域の注文戸建ての土地代と建築費の半額以下で買える。
都心の3億臭マンションでも周辺の戸建てよりお安いはず。
ウチはマンションの高額さには驚いたよ。
あんなもの「狭小建売の半額だって買いたくない」のに、「それより少し安い程度の値段」がするんだから。
マンションのデメリット10個書いたみたいだけど
集合住宅云々以外は物件次第でマンションの方が優れてるよね〜
集合住宅もメリット満載だけどね
ここで偉そうにしている人って年収いくらで富裕層ぶってるんだ?
あっ、エアーだから言えないか
>集合住宅もメリット満載だけどね
赤の他人と同じ建物に同居する集合住居はないでしょ。
というか粘着戸建てだけ
戸建て派が全て非常識なわけではない
戸建は自己責任で色々出来るのは良いんだけれど、面倒なんだよね。注文住宅も楽しいと思うけど、土地探しや建築業者探し、打ち合わせに時間も手間も掛かるし。建てた後の外壁塗装や修繕も全部自己責任でしょ?
とりあえず良い立地に快適に住める空間があれば良いから、マンション一択。
手間な分、自分の意向が反映されているので愛着もわきます。
マンションのメリット10個ぐらい簡単に出てきますよ。
良いところは、まず戸建てじゃないこと。
同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地にあることが多いですし。
更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
・ジム
・プール
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ゲストパーキング10台以上。月極スペースも余裕があるので一人で何台分も契約可能。
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
更に防火性や安全性、静粛性など色々ありますね。
不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらないです。
外国のアパートメントってずっとオシャレでかっこいいですよね。 日本のマンションは土地共同区分所有住宅って感じです。
注文戸建さんのご自身の家に対するこだわりや熱い思いが、マンションをけなす方向に向かっているのは残念ですね。
マンションのプールって今はほとんど死に体でしょ。
どちらかというとデメリットになりそう。
>外国のアパートメントってずっとオシャレでかっこいいですよね。
住む人のセンス次第かと。外国のがかっこいいってステレオタイプの方がよっぽどカッコ悪いw
>マンションのプールって今はほとんど死に体でしょ。どちらかというとデメリットになりそう。
無いよりは有ると便利な施設の代表ですよね。
今は冬ですけど、夏場は階下にプールがあって、サクッと泳げるのは本当にありがたい。
あとゲストルームやライブラリなども便利ですよ。
自分で買う本って偏りがありますが、毎月定期的に様々な関係の本や雑誌が入れ替わると、
自宅に本屋が出張して来てくれたようで楽しい発見があり視野が広がりますし。
その昔アメリカに赴任していた時、あちらのコンドミアムにはプールとジムがある、
というのが高級物件の一つの目安で、あとスカッシュコートなど備えている物件もありました。
当初は、まああれば便利かな?ぐらいに思っていましたが、ちょっとした空き時間に、
サクッと泳げるので気分転換にもなり、泳がないまでもジャグジーに入ったりして、
高層階から眺めるマンハッタンの夜景は絶景でいい思い出です。
今ではマンションのプールって、あるよりない方がいい代表格みたいな扱いですよ。
マンションさんは常に同じ文章をコピペしてるだけですからね。
>マンションのプールって今はほとんど死に体でしょ。どちらかというとデメリットになりそう。
>今ではマンションのプールって、あるよりない方がいい代表格みたいな扱いですよ。
知らない人は黙ってたほうがいいよ。あと管理費も払えないような貧乏人も。
無いよりあるほうが便利に決まってるじゃん。バカなの?失笑
>また、使い回しして、賞味期限すぎてますよ。
>マンションさんは常に同じ文章をコピペしてるだけですからね。
何回見ても学ばないアホが多いからじゃん?爆
マンションさんでも、日本のマンション事情を知らないから本質を突かれると口調が荒くなる。
分譲マンションのプールなんてお荷物になるだけですからね。
ジムにしても設備が古くなる一方で、良いのは最初だけ。
本当にマンションに住んでるの?ってくらい認識が弱いですね。
>分譲マンションのプールなんてお荷物になるだけですからね。
じゃあ、自宅の庭でビニールプールが安くていんじゃね?大爆笑
ジムの機材だってレンタルで最新式にアップデートされることも知らないらしい。
貧乏人は知識も旧型!
貧乏人と罵ってるけど、金持ちはマンションのお古のジムなんてあんまり使わないよ。
マンションに憧れを持つのはいいけど現実とは違うな。
書き込み見ればわかるでしょ。このマンション民は極端に民度が低いから構うと喜ぶよ?
>>何回見ても学ばないアホが多いからじゃん?爆
どこが、おかしいのか?
>バカなの?失笑
>アホが多いからじゃん?爆
>自宅の庭でビニールプールが安くていんじゃね?大爆笑
>貧乏人は知識も旧型!
マンション民ってこんな民度の書き込みしか出来ないんだから、相手にする方も考えてから書き込みした方がいいよ?
マンションは狭い。
アパート風情の集合住宅は賃貸でいい。
マンションってバルコニーでビニールプールを使うと怒られるんです。
ほんとあらゆる分野で戸建てには遠く及ばないんです。
>>27495 匿名さん
他人の迷惑になるようなことは慎みましょう。ルールに文句を言う前に、自らの行動を省みる必要がありますね。最低限の社会性もないというのなら、マンションだと人に迷惑を掛けるから、戸建しかないでしょうね。