- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
今日もマンションは暖かい。
さすが猿暖房システムは優秀ですよ。
今日もマンションは静か
そう。誰も居ないマンションは静か
本日の勉強終了。
マンションは寒い。
>私のマンションは、大手鉄道マンションデベロッパーが販売した分譲マンション。
>高気密で、床暖も入って、壁も分厚く、それなりのお値段もしました。
>でも、冬は寒く感じるのです。
>床暖房のある部屋はそれなりに暖かくなります。
>ですが他の部屋はとても寒いです。
>特に風呂から出た時の部屋が寒い。
>いわゆるヒートショックという言葉があるように、その温度差で気分が悪くなるほどです。
https://kurashikata.jp/home/151/
今日も上下左右からの生活音で目覚めた。
猿暖房システムは暖かいです。
戸建さん達最近削除が多いので
もう少し戸建の自慢を書くといいよ
マンションさんのスレチからの削除が多いよね。
削除されたのは、ど田舎連呼のマンションくん。
さ、マンションか戸建のメリットとデメリットを書き込みしましょう。
マンションはRCだから夏暑く冬寒い。
戸建さんはマンションのデメリットを必死に書きましょう。
>戸建さんはマンションのデメリットを必死に書きましょう。
PART1から言い尽くされてる。
そうだね。マンションはメリットを書くが、戸建てはそれを否定するので必死。
どうやらここのニートは、実際に家を建てたり買ったことも無いみたいだから、
立地や価格、予算も書けず、一部の富裕層から馬鹿にされ暇潰しの場に。
まさに糞スレ。そして粘着貧乏ニート以外誰もいなくなった・・笑
以上、粘着貧乏ニートからの書き込みでした
>そうだね。マンションはメリットを書くが、戸建てはそれを否定するので必死。
マンションの特徴である集団居住と区分所有権に全くメリットを見出さない。
共同購入で安く買えても魅力を感じない。
不動産そんな詳しくないから、価値は立地と値段で判断します!
って人かなり多いと思うよ。ここはどれぐらいの予算で探してる人が多いの?
粘着ニートが主ですので
糞スレでよいのです
それで当然です
あくまで匿名のネット掲示板です
暇つぶしで書き込めばいいんじゃない
>基本4000万から1億の間でしょう。
え?都内でですか?23区のいいところでは坪単価500万ぐらいだから、
40坪でも2億ですよ。ファミリー向けマンションも2-3億はザラでしょう。
ここ貧乏スレじゃないですよね?なんか変わったスレですね。。。
>価値は立地と値段で判断します!
その通りですね。価値は価格なりですよ。
需要と供給の関係で、いい立地は希少で限られれていて値段も高いです。
このスレでは、いい立地で、広い家を買える人はいません貧乏ばっかなので。
たまに3億さんという富裕層がいますが、あとは家も買ったことのない、
実家粘着ニートと言われる約1名が粘着しているだけなので、
あなたのような予算の多そうな方には全く不釣り合いなスレですよ。
ご忠告まで。
>>26221
>え?都内でですか?23区のいいところでは坪単価500万ぐらいだから、40坪でも2億ですよ。
マンション向けの商業地でしょう。
23区内の一般戸建て向きの一低住住宅街なら取引価格は坪200万前後。
それより高額な敷地の戸建てなら億超えスレだね。
「23区内の億ションvs億戸建て 住みたいのはどっち? 」https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/610248/
「予算1億〜3億まで:23区で買うなら一軒家?マンション?」 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/602360/
>マンション向けの商業地でしょう。
あなた都内を知らない地方の方ですね。
200万程度で買えるのは、中野や世田谷などの郊外エリア。
山手線内側、例えば麻布や広尾などの住宅地は地価700万以上ですし、
マンション向けの商業地などは1000万越えですよ。
だから六本木や虎ノ門などのマンション単価は2000万越えになる。
それに、ここは予算制限はないスレ。どこにも予算の制限について書かれてないから。
勝手に解釈するのは読解力ないと揶揄されるだけだよ。
> 23区内の一般戸建て向きの一低住住宅街なら取引価格は坪200万前後。
23区でもピンキリよ。一低住専も一等地の高輪や城南五山などは坪単価500万前後だし、
外周区は100万以下だしね。上にも書いてあるけど麻布や広尾、あと神宮前や青山にも、
大通りから奥に入ったところに、スゴいお屋敷がひっそり建ってたりするしね。
白金とか池田山とか、平均100坪以上の邸宅がズラーッと並んでますよね。
ご自分の周りが平均だと思わないほうが・・
まさに、井の中の蛙大海を知らず・・ですよ。
では3億臭スレにどうぞ。
ここは予算制限はないスレ。どこにも予算の制限について書かれてないから。
勝手に解釈するのは読解力ないと揶揄されるだけだよ。
戸建てなら一低住でも建蔽率/容積率は40/80がベストで、最大でも50/100。
>戸建てなら一低住でも建蔽率/容積率は40/80がベストで、最大でも50/100。
ベスト?田舎ならどこでもそんなもんだろ。山間部行けばそれ以下だな。
でも退屈で過疎化の進む田舎はイヤだね。非文化的だし。
都心部の一低住が希少だし便利だし文化的だし最高だな。
3億さんは、いつも例えの地域が同じですね。
偽の立地・資産・学歴しか騙れないのがマンション民。
都心は煩いし治安も悪いし空気も汚いので住むには適しませんねw
NHKのクロ現で今やってるよ
東京の空室率8月から急増だって
都心不動産バブルの破綻も近いね
坪200万円は23区内でも郊外だろ。
神奈川だが、こっちでも駅近なら一低住で坪300万円のところもあるぞ。
>便利だし文化的だし最高だな。
ダッセーの連呼じゃ、文化的とは言え無いなw
たかが690万の利益でタワマン転売してるおばかさんも出てましたね
登記費用、仲介手数料、利益分の税金等々払っていくら儲かるの?って感じですけど
怖いもの知らずなんでしょね
多分近いうちに地獄を見るでしょう
まだまだあほみたいに建ててますからね。中古死ぬほどダブついてるのに
野村も三井ももうすぐ手詰まりでしょう
やっぱりリセールとかアホみたいな未来の幻想に惑わされず「好みの家を建てて楽しく住む」が正解でしょ
本日の士業の勉強終了。
お疲れ様です。立派な介護士になれるといいですね。
11月の都内中古マンションの在庫は2万5600件、成約件数は1500件。
年初に比べて2000件近く在庫が増えて、マンションが余りはじめている。
日吉本町 第1種低層住居専用地域 容積率100% 坪292万円
https://www.homes.co.jp/tochi/b-70210019317/
駅近の一低住は貴重だから、神奈川でも結構する。
貧乏人はもっと容積率の高い所を買ってペンシルにするか、田舎の土地を買うかしたほうがいい。
日吉は遠いよ。まさに郊外。
ペンシル、スリット窓、コンクリ庭
戸建の現状…
郊外=貧乏人か?
少し離れれば安くて広い家があるのにわざわざ狭くて高い家を買う気が知れない。
職場は横浜?
自営の経営者だね。
横浜は日産とか日揮とか大手企業本社もあり、研究所も多いから年収1000〜2000万円程度のサラリーマン層は結構いる。
都内のマンションの予算って最大最上級でも8000万だからね。普通のマンションは5000万台。
8000万で戸建て希望だと建売しか買えない。5000万じゃあ戸建ては諦めてマンションにするしかない。
東京の99.9%の現実。
都心の多くは賃貸住まいですから当然です。
本宅は地方でも、子供が東京に嫁いだから
セカンドハウスとして都心にマンション持つ人もいるので何とも言えない。
子供の嫁ぎ先って理由でセカンドハウスを買うバカはいない。
お金のある層は何でもありですから。
子供の嫁ぎ先って理由でセカンドハウスを買うバカに資産を保てるような能力は無い。
嫁ぎ先どころか、大学入学で上京した時、親にマンション買ってもらった友人はいるわ。
海外だけど中国人の学生なんかファミリー向けのマンション
親が買ったって言ってた・・・。大学の4年の為に。
親バカってこういう事なのか。
自分の扶養家族である「学生の時」と、他人の扶養家族になるかする「嫁いだ後」では全く条件が異なる事も理解できない輩ですか。
例えでも解る様に中国レベルの民度って事ですね。
子供の嫁ぎ先って理由でセカンドハウスを買うバカはいない。
「嫁ぐ」って言葉死語だから
まずは使うのやめてみようかな
まるで火病
相変わらず立地・資産・学歴しか騙れないマンション系。
在庫過剰で売れないマンション。
もう立地・資産・学歴しか騙れないマンション系。
マンションに資産価値だって 失笑
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
利便性のいい広い戸建てが存在すると困るから「田舎」はマンション民の慣用句。
立地・資産・学歴しか騙れないマンション民。
分譲マンションって田舎(郊外)に多いよね
>>26252 匿名さん
町工場、商店、生産緑地、お屋敷は消えてミニ戸建だけが乱立している街が多い。
自治会はミニ戸建を問題視して、地区計画で規制が必要だろう。
業者は周辺に迷惑をかけてまで売るし、将来の空き家だけを増やしているだけだ。
大手企業は、固定資産税など固定費がかかる資産を売却し、賃借に切り替えて利用料など期間損益として計上する方向に切り替えている。経営状態・業績により費用を制限すなわちコントロールできるようにし、フットワークの軽い経営を実現するためだ。(クラウドもこの潮流の一つである)
売却した跡地に何が建つかと言うとマンションである。
そのマンションを購入した者は、固定資産税(これは戸建ても同様だが。)ばかりでなく、管理費、修繕積立金など、家族の状態・家計によりコントロールできない支出を強いられることのなるのである。
これ程いとをかしな話があってもいいものなのであろうか。
>>26285 匿名さん
マンションは木造戸建と比較して耐火性に優れてで免震物件も多い上に、
敷地権は少ないので固定資産税や都市計画税は優遇すべきだろう。
火災が起きても、木造だと全焼した上に延焼(貰い火)も多いがマンションだと
一戸が全焼しても隣の住戸までの延焼が比較的少ない。
管理費や修繕積立金も控除できるようにすれば、戸建より安い買い物になる。
マンションは狭い敷地の小さい部屋にたくさん住ませて割高な固定資産税ながーーーくを絞れる地方行政の打ち出の小槌
人口が増えても税収が増えないことには何も始まらんからねw
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
本日の勉強終了。
>>26292 匿名さん
> 狭い超高密度居住を好むマンション民はありがたい。
タワーマンション民に特に感謝です。
自らが固定資産税・管理費・修繕積立金を支払っているにも関わらず、そのスペースを「総合設計制度」に則りマンションに関係ない一般人に一般開放してくれているのですから。
来年からは高層マンションの高層階は、増税になりますね。
立川や多摩センターあたりは地方と思われているらしい
>立川や多摩センターあたりは地方と思われているらしい
マンション民の3億臭基準によると、23区内城西や城南も郊外とか田舎。
都心3区以外価値がないらしい。
>26286
>火災が起きても、木造だと全焼した上に延焼(貰い火)も多いがマンションだと
>一戸が全焼しても隣の住戸までの延焼が比較的少ない。
戸建てなら各戸の火災保険で修復したり建替えたり出来る。
マンション火災は隣や下層階の区画に漏水被害がでるし、建物全体に臭いが染み付いて取れない。
躯体に熱の影響があると、一棟全体が事故物件になる可能性もある。
火災保険も建替えを想定してないから、集合住宅の火災ほど始末に悪いものは無い。
>都心3区以外価値がないらしい。
勝手な持論を展開しているね。3億さんはそんなこと言っていなかったが。
そもそも、商業地と住宅地をきちんと区別しないと。
都心3区のうち、千代田・中央区は商業地として価値が高いが、
ビル、オフィス中心の街でスーパーすら無く不便。
住宅地として優れているのは港区ぐらいであり、
その港区と、住宅地として競合できるのは、以下のエリアだろう。
・渋谷区:松濤、代官山、南平台、広尾、恵比寿の一部など
・品川区:城南五山
・新宿区:砂土原町、若宮町、下落合
・文京区:大和郷(本駒込)
都内の一流と言える高級住宅地は、ほぼ山手線内側エリアに位置し、
成城や田園調布などは、その遥か下位に位置する郊外二流住宅地である。
一流の住宅地には真の邸宅が相応しい。
集合住宅のような鳩小屋は滑稽。
3憶というか、都心房は自分の事を「さん」付けで呼ぶから解りやすいな
>>26300
常識で言って絶対に無い。
管理費は個人の生活費。修繕積立金は個人資産の維持費。
特に管理費は住人が楽をするための贅沢費。本来なら住人が当番制で掃除したり管理したりするもの。
現に自主管理のマンションも存在する。
なんでこれが控除対象になる可能性が出るのか?
常識を覆す意見なんだからその根拠を示すべき。
>集合住宅のような鳩小屋は滑稽。
無知を語るのは止めなさい。貴殿は田舎っぺで都心の住宅を知らないようだが、
>26303にあるような高級住宅地には、低層の素晴らしいマンションが多く存在する。
マンション全体の1%にも満たないようなトップグレードである、
200㎡以上の物件を数多く擁し、例えば南平台には広さ500㎡という、
素晴らしいマンションがあるし、それらを鳩小屋と称すとは、
貴殿はさぞ素晴らしい邸宅にお住まいなのだろうね。
そうでないのなら、持てない者のただの僻みにしか聞こえず実に滑稽なので、
お止めになったほうが賢明だ。
>>マンション全体の1%にも満たないようなトップグレードである
マンションの99%以上が滑稽な鳩小屋集合住宅だと認定されました。
マンションに僻むんだってw 失笑
>マンションの99%以上が滑稽な鳩小屋集合住宅だと認定されました。
また勝手な持論を展開ですね。
読解力が低くかなりの低学歴と推察できます。ご愁傷さまです。
>マンションに僻むんだってw 失笑
自業自得ですね。マンションはボロい戸建てなど相手にしていませんよw 失笑
>>26307 匿名さん
希少値のマンションを持ち出して、何の意味があるの?
大部分のマンションは鳩小屋で何か問題あるのか?
頭大丈夫か?
あ、お前の150平米の鳩小屋は何の自慢にもならないぞ。 失笑
>マンションはボロい戸建てなど相手にしていませんよw 失笑
それは少し言い過ぎでしょう。素晴らしい戸建ても多くありますよ。
ただ、ここに入り浸っている戸建て派は、大抵「ボロい戸建て」住みなので相手にならない、
ということなら納得です。予算も立地も答えられない人なので、よほどのボロ屋なのでしょうw
ボロい戸建と必死で競り合う高級住宅地の低層の素晴らしいマンションw 失笑
>>26303のような高級住宅地には、素晴らしい邸宅と共に素晴らしいマンションがあることは事実。
戸建てなら敷地は平均150坪以上、マンションも200㎡以上など。だとすると、
>大部分のマンションは鳩小屋で何か問題あるのか?
これ読みかえれば「大部分の戸建ては鳩小屋で何か問題あるのか?」
とも言えるからブーメランだよ低学歴くんw 失笑
ボロい戸建なんて失礼
ここの戸建さんはボ父親所有のボロい戸建だよ〜
失笑、と書いているアホ同士が不毛な話題を続けてますな。
>お前の言う通り高級マンションと釣り合いのは狭小戸建てで良いぞ。
高級マンションだろうと、狭小戸建てであろうと、客観的なモノサシである共通の価値、「価格」が比較の際には必要なのですね。同じ価格同士なら同価値。もしマンションが1億で狭小戸建てが9千万なら、明らかにマンションのほうが高価値。釣り合うとはそういう意味ですね。客観的価値と、個人的な価値観は全く別個ですのでこの場に持ち込まないように。
価格でもボロ戸建にしか勝てないマンションw 失笑
マンションで1憶って都内の極少数だけど、都内の戸建てで一億はザラだね。
>>26303 匿名さん
御殿山は分かるけど、城南五山とか池田山とか、大してメジャーじゃないのになのにいつもゴリ押し。いつも同じ人。城南五山とか池田山を出す人はいつも同じ人。土地も無いのにお土地柄自慢。
そろそろ自分の予算で考えないと
40過ぎて実家暮らしでここに書き込んでたら
戸建さん達〜〜恥ずかしいぞ
おいおい、世田谷は郊外だぞ。郊外民。
どう思うかは自由ですからね
別に郊外でいいです
徒歩で渋谷に行ける三茶が郊外ならむしろ郊外こそ理想の地域だな
「マンションさん達」って、一人しかいないんだから達はないでしょ
アホかw
恵比寿のほうが理想だよ。渋谷とかそもそも副都心であって都心じゃないし。
>別に郊外でいいです
ではなくて、山手線の外側は郊外だよ。
代官山、中目とかならまだしも、三茶とかモロ世田谷。
それが理想とかどんだけ貧乏根性なのかw
郊外民に対するは都心民???
社会と接していない人は日本語がおかしいな。
3億臭はネット書き込みと士業勉強の区別がつかない。
山手線の内側でも東側から北側は最低な住宅地しかない。
大半は商業地で常に大渋滞。圧倒的日本一の交通量の首都高の影響で空気は汚い。
繁華街が多く治安も悪い。
田舎者が憧れてるだけ。
代官山に住みたい奴なんて居るの?
どんだけ田舎者なんだよw 失笑
代官山の蔦屋の裏辺りの低層マンショとかいい雰囲気だよね。
渋谷も徒歩圏だし、三茶ほどゴチャゴチャしてなくて静かで落ち着いてる。
上品なイメージもあるし、レストランなんかも庶民店というより高級でオシャレ。
でもさすがに高いのがネックだね。
郊外住み戸建て vs 都心マンション いつもの構図かw
だから価格書けって。どっちがより価値が高いか一目瞭然なのに。
でも書けない戸建て民。都心マンが5億ぐらいって言ってるからそれ以上はいないか?
価格、価格うるさいな。別にマンションさんが何処で何億の部屋に住
もうと興味ないです。かまってあげられなくてごめんね。
同じ話しばかりで飽きちゃったよ。もうちょっと面白いマンション話し
ってないの?
おやおや、戸建てさんが切れてしまったので、今日はこれで終了ですかね。
もっと稼げるようになって、一等地の広い家に住めるようになるといいですなw
>価格、価格うるさいな。
そう?金はうなるほどあるからねえ。3億ぐらいの家なんて大したこと無いんだよ。
赤坂は景色がいいから買っただけで、実家は都心高台の敷地150坪ほどの戸建てで、
いずれ相続するからマンションを買ったんだよね。この景色は戸建てでは無理だからね。
金があれば何でも好きにできるよ。
戸建てだけ、マンションだけ、しか買えない庶民はご愁傷さま。
このところのトランプラリーで、1ヶ月強で約2億稼いだよ。
まあ、昨日は日経下がって一時的に2000万ほど含み損抱えたけど、明日は上がるだろ。
家はもう要らないから、投資用に都心に億ション2戸ぐらい買うか、
市部にアパート一棟買うか迷ってる。そろそろ不労所得で楽したい年代だからな。
どこかオススメある?3億ぐらいで。
ほんと。実家の土地あるから好きに住めるわ。土地のない専有面積が終の住処とかあり得ないもの。景色のない職場で頑張ってね。うちは高層ビル勤めなので、住む環境とは思えないけど。
耳どころか鼻までおかしくなってきたよ、高速エレベーターのせいで。
んー。やっぱり同じ話ししかでないかぁ。実家が戸建てだって?
その設定は前にも聞いたよう。もっとこう仕事で一発当てました的な
ヤツがいいな。士業の勉強で忙しいのに悪いけど、もうちょっと
頑張ってね。あと写真もばんばん頼むねー。 大笑
マンション民は相変わらず似非の立地、資産、学歴を騙るのみ。
予算1億円以上は、3億臭と揶揄されるエア富裕のスレがあるからそっちでやればよし。
23区内の億ションvs億戸建て 住みたいのはどっち?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/610248/
予算1億〜3億まで:23区で買うなら一軒家?マンション?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/602360/
本質論から離れた話題になっているとき、その流れのもとをたどるとマンション派惨敗の状況にたどり着く。
予算に応じた派生スレがあるので、ここは4000万から1億円の庶民的予算のスレ。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、
関連レスの削除を行っております。
削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。
投稿をされている方に向けた悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、
健全な情報交換を逸脱し、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、
どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
また、本スレッドの趣旨と著しく異なる学歴や収入に関する話題が散見されるようです。
当サイトは、自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
戸建の素晴らしさを書こうね〜
学歴や立地、収入の話しは厳禁となりました。
即効削除依頼しましょう。
まずは、マンションのメリットから書きます。
マンションは猿暖房システムで暖かい。
マンションは安全だな〜〜
まず庭なし80平米とかありえない
マンションの敷地権は、自分の土地を駐車スペースにしたり賃貸したり自由に使えません。
マンションは簡単に建て直せません。
>「本スレッドの趣旨と著しく異なる学歴や収入に関する話題が散見されるようです。」
マンション派は学歴・収入以外何を書き込めるか。
立地は個別の物件次第だし、低額予算や都心高額マンションは別スレあり。
やっと4000万から1億円未満の庶民価格帯のマンションがかたれる。
当日スレッドは目を付けられているな。
くだらない罵り合いは止めて自己研鑽に励みたまえ。
自己研鑽を積むのもいいが、アク禁中の方なら先ずは自己修養に励むべきでは、
そもそも庭も収納もない80平米で文化的な生活は出来ない
>>26385 匿名さん
3LDKの間取りで80平米以上ならDINKSや親離れした老夫婦なら、夫婦別ベッドと収納部屋にすれば、そこそこだろう。単身者なら50平米以上の1LDKなら快適になる。庭に関しては雑草が生い茂り害虫の発生源になるなら、無い方がよい。
大は小を兼ねるとも言いますが、個々の価値観で決めればいい話でしょ。
資産価値の高いエリアなら、自宅として住んでいれば税金の優遇も受けられるし、
資産の一つとして所有しておくのもメリットは大きい。
ただし、これから人口減で住民流出が予測されるような郊外や田舎の家は、
早めに売却して、なるべく資産価値の減らないエリアに引っ越すなど、
自己防衛していかないと、老後年金貧乏になりかねないから注意が必要だろうね。
最後は売却して老人ホームに入れる程度の価値のある家なら安心だね。
都心部では、いいところだと入居金1億+毎月25万程度の食費や介護などの入居費用、
そういうホームも多いから中年からの計画が大事。子供に迷惑掛けないためにもね。
>庭に関しては雑草が生い茂り害虫の発生源になるなら、無い方がよい。
所有する敷地の余ったスペースをコンクリートにして、駐車スペースやアウトドア用品の収納スペースなど自由に使える。
庭=雑草→害虫という思い込みは、狭い占有部の空間しか知らないマンション民特有のもの。
>>26388 匿名さん
理屈と現実は全く異なる。
そんなことしている戸建てはどのくらい居るんだ?
結局、庭は虫の住家だよ。
ここの戸建てのようにド田舎者住みの家の庭は虫の**。
日中の勉強終了。
夕食を食べるとしよう。
マンションの発想はしみったれだな。
それとも、マンションの部屋の中でいろんな虫を飼育しているから、仮に土地を持てたとしても虫の飼育にこだわるのかねw
小庭だと困るが、隣と10メートルは離れてないと
延焼の被害にあうからね
>>26393
>言いたいのは、ここの戸建てでそんなところに住んでいるのはどれだけ居るんだ?
注文戸建てならけっこう居るでしょ。
マンション住民は、狭小建売りの情報しか知らないからね。
マンションは設備が大量発注品の廉価版型遅れなので嫌です。
ここの戸建てさんはまだ実家暮らしだからね〜
>あんたの言う、マンション民は狭小建売りの情報しか知らない、というのも偏見極まりない
ためしに自分で土地を購入して、注文住宅を建てれば判りますよ。