- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>25793
残念ながら田園調布は全く過疎っていません。
閑静イコール不便は、23区では当てはまりませんね。建築基準の緩い地域にも閑静な住宅地って普通ですし。
私が書いたのは、「建築制限地域の厳しい地域と緩い地域では緩い地域の方が便利」だと書いたのです。
便利と住みやすさは重なる部分も大きいですが、同じではありません。
「最も便利なのは商業地区」になりますけど、「同時に最も住み難い地域で」もある訳です。
建築制限が厳しいと建てられる家屋の数も少なくなりますし、集合住宅も作りにくくなりますので人口は増えにくいです。
商店は、利用人数で存続が決まるので人口が少ない所にはできません。結果、「相対的に不便」となる訳です。
とは言え、23区では「駅から20分歩けば隣の駅」が普通なので、建築規制が厳しい地域にいても生活上は便利です。
あくまで比較して不便という事です。
田園調布が過疎化してるのはよく記事になってるね
こうやって考えると、東京住みは、満員通勤電車、住居価格高い、過酷な仕事、渋滞、など意味が少ないような気がしますね。メリットは少ないですね。仕事に熱中しすぎて住宅取得時期を逸してしまう人も結構いますね。
>25803
>建築制限が厳しいと建てられる家屋の数も少なくなりますし、集合住宅も作りにくくなりますので人口は増えにくいです。
集合住宅が少ないのは、戸建て向きの環境のいい住宅地域ですね。
いくら安くなっても、不便で地価が下がってるエリアを買うなんて物好きいるかな?
>>25803
その観点で言うと、商業地区に隣接する一低住がいいですね。
まさに我が家がそんな感じで、駅徒歩2分、道を挟んで北側が近商の一低住だが、利便性と過ごしやすさが両立していていいよ。
駅徒歩2分に戸建街があるような駅には将来性が無いよ〜〜ん
田園調布や成城学園は?
過疎化したら安くなってまた戻ってくるんじゃない?元々立地が良かったから人気がでて高くなったのだから。イメージ戦略で無駄に高いだけなら戻らないけど。
>>25814 匿名さん
私は昔ながらの住宅街が良いと思う。老人から若い世代までバランスが取れているところ。そういう場所は、昔から住宅用地として何らかの利点があったから、新陳代謝を繰り返しながら今に至っている。派手さはなく一見廃れているように見えながら、実はしぶとく生き残るのかも知れない。
>25822
そんなわけないよ。
世代交代できていないから問題になってる。
国交省調査データをもとにした将来人口マップ
http://map03.ecom-plat.jp/map/map/?mid=1144
豊洲駅近辺は2050年でも2010年比の人口増加エリアだけど、
田園調布は最大25%人口が減少する。
成城学園前はもっとひどくて、喜多見アドレスになると人口が半分ぐらいになると予測されてる。
>>25825匿名さん
もともと人口が多い所と、もともと人がいなかったところを、%で比較してもしょうがないですよ。国土交通省は三菱自が3度も不正しても、紙1枚わたすだけ(形だけで処罰したことにするところ) スレチ
過密な東京で人口が増えてもしょうがないのでは?
一昔前まで海だったところには住みたくないなぁ
自分の家を愛そう
マンションは現代の長屋だからな。
あんなところに好んで住みたがるのが理解不能。
震災や津波があっても埋立地に将来性はあるのかな。
将来予測で人口増える場所ってのは、少子高齢化で価格の安くなる、今バンバン造ってる供給過多のマンションに人口が流入するからだよ。
湾岸地域は、分譲マンションが多く、長期住宅ローンを組んで購入することが多い、そのため20年、30年は人の移動が起こりにく、全体の高齢化がに早く進みます。 将来は、多摩ニュータウンや高島平のようになりやすい。
これだけ中古市場を色んなメディア媒体で喧伝してるんだから、住宅飽和プラス人口減で住宅価格が低下するのは目に見えてる。というか当たり前の話だよね。
新築信仰ですね。車なら自動ブレーキやその他でメリットがありますが、
家自体がそれほど進化してるとは思えない、電化設備は後からも設置できますし、中古リフォームでも全く問題なし。
価格=価値というマンションさんにとって、資産価値が高いマンションはかわいいけど、資産価値が下がったマンションは価値のない粗大ゴミ。愛着みたいな価値観なんて持ちようがないですよね。
>>25854
「家、建て物」じゃなくて「住民が高齢化する」事が問題なんですよ。
負の代名詞として高島平と多摩ニュータウンってよく上がりますけど、地域で見るとどちらも発展しています。特に多摩ニュータウンはタワーマンションが乱立して、多くの商業施設が完成、開発中な上、近くにリニア駅ができるとかで沸騰しそうな気配すらあります。
なぜ過疎化みたいな代名詞に使われるかと言うと。「大規模団地住民の高齢化」なんですよ。4人、5人家族で入居した家庭が今は年寄りが一人で住んでる。それだけでも4分の1以上の減少なのに、他界や転居などでさらに加速度的に減っている。
錆びれた団地となり、経済力のある人は同じ地域の新しい物件に移り住んでいます。
要は、「地域が過疎化しているのではなく、一大事業で行った大規模団地が過疎化している」のです。
つまり、都心にあっても大規模開発では同じ状況が起こりうる訳です。
特にベイエリアのタワーマンションなどはこのニュータウンの失敗をそのままなぞる様に計画され、販売されています。
実家が都会のマンションで築30年を超えた
かなり代替わりして、子世代が住んだり住人は入れ替わってるよ
団地みたいに貧困層が多くて動けないなら高齢化するかもしれないけど
価値を維持できている都会の分譲マンションはそんなにことにはなかなかならないかな
自治会もしっかり活動できているらしい
>特にベイエリアのタワーマンションなどはこのニュータウンの失敗をそのままなぞる様に計画され、販売されています
マンション買えなかった症候群ですね
都内の中古マンション在庫25000件。
新築の成約率も低いようだし、もう新築しなくてもいいんじゃないの。
皆さん、新しいものが好きだから、新築は仕方ないよね。
古マンションは解体も建替えも出来ないマイナスの遺産だから、お得意のスケルトンナンタラでいいじゃない。
劣化した住民の入れ替えも必要になりそうだが。
管理組合がしっかりして住民の意識が高いマンションなら、今後も安心なのでは。
資産価値もそんなに下がらないだろうから、売却して老人ホーム。
人任せ体質が染み込んだまま、住民が高齢化してしまうマンションは、.,
結局は自己責任だよね。
もう劣化してますから、残念
>>25865
いくら意識が高くても管理組合の平均年齢が80歳とかになればどうにもならなくなります。
老人ホームって簡単に言いますけど、自分で決断して入居する人なんてほとんどいませんよ。
どうにもならなくなって家族が入れるのが普通です。
最近ではマンションの永住意識が高まり、必然的に居住者も高齢化になっていく、購入時は『将来は住み替える予定』だったものの、実際問題なかなか希望どおりには売却できずに、老後資金も必要なのでそのまま住み続けている事もありますます住人の高齢化はすすむそうです。
マンションも住人もどんどん歳を取って行って、最後に朽ち果てれば本望じゃないですか。逆に高齢者同士がお互いに顔見知りになって、いざという時は助けになってくれるかも知れないですね。
>>25869匿名さん
いいですね。マンションさんの鏡です。
でも、そのような高齢者が多いマンションは、購入検討者からすれば当然対象外になってしまいます。市場では誰も買わないマンションになってしまいます。価格は二束三文です。 価格=価値の一部のマンションさんは大変ですね。
戸建の場合は子供が住むので建替えちゃいますよ。老後も快適な家、子供も助かる。(笑)
結論はマンションを予算的に買えなかったので
値下がりして欲しい…
都心だとどうかな。
高止まりですよ。と言いながら、一年以上も下落傾向に歯止めがかからず、在庫が増え続ける都心マンション。
今慌てて高掴みするか、ストンと落ちてから拾うか。
マンション派も、ストンと落ちたら買い増したいのでは。
都心以外のマンションは、哀しい結末になりそう?
>>25872匿名さん
人数が非常に多い、団塊の世代1947年-1949年67歳-69歳第一次ベビーブームで日本人の平均寿命は男性が80.50歳 、なのであと10年前後でたくさん物件が出てくるのでは?
今は収入あるから気にならないが
将来上がり続ける管理修繕費の恐怖
管理修繕費未納者急増の恐怖ですね
赤の他人が運命共同体ですからね
マンションがスラムになるって言っても30年以上先の話でしょ。その時にはここのみんなも年寄りになって若い者から白い目で見られているよ。そんなこと気にせず今を楽しく過ごせればいいんですよ(笑)
マンションさんスラム化決定、ミテミナイフリ(笑)
世の中には知らないほうが幸せなことが沢山あるんですよw
残ってるのは暇なカッペだけか。ダサいスレ。
カッペ・ダサイい=死語
ここって東京の人いないのかな?田舎っぽい話題ばっかだから。
マンションって、やっぱ地価の高い都内に多いと思うし、
田舎は戸建てしか選択肢無いからここでは対象外だろ。
都心さんはじめ富裕層連中も撤退しちゃったみたいだし、
貧乏ネタは見てて全然面白くない。。
東京を除いての不動産話など何の意味があるのかな?
東大を除いて大学の話をするのと同じぐらい意味無いと思うけど。
まあいいや、勝手に続けてくれ。
>>25895 匿名さん
いいんじゃないですか。
所詮MARCH大学がレベル高いと思ってるような、平均レベルの低い者の来るスレですから。
日本のトップ1%に属する、東大卒や富裕層レベルには不釣り合いな失笑レベルスレですよw
***の意見に興味はない。
↑***=負 け 犬
>最近は金利政策で株価はアップしてますが、
バカか?日銀のマイナス金利政策は失敗だろうが。
このところの株価の上昇は、トランプ次期大統領の110兆円を超える経済政策への期待による、
アメリカの株価上昇に乗じての連れ高だよ。だから低脳はこれだ・・
せめてトップ大学ぐらい出てないとな。それが最低条件。MARCHなど論外な。